Мы с вами, дорогой читатель, стоим у храма. Перед нами — храм святых равноапостольных Константина и Елены, где я начинал свое священническое служение в 2000-м году. Тогда храм был в лесах, его штукатурили, не было того внутреннего благолепия, которое мы увидим, зайдя в церковь сегодня. Ничего из того, что построено вокруг храма, также не было, была лишь голая земля, поросшая сорняками. Но речь не об этом…
Этот цикл фотографий мы задумали как проект знакомства с православным храмом.
Не секрет, что многие люди, попав в храм (особенно в незнакомый), теряются. Кому-то может показаться, что все храмы разные. На самом же деле, все храмы строятся по похожему принципу и расположение основных храмовых элементов также одинаково.
Вот мы и решили показать вам устройство православного храма. Мы объясним, где что в храме находится, и коснемся истории происхождения того или иного предмета, обычая.
Из альбома ВХОЖДЕНИЕ ВО ХРАМ по активным ссылкам вы сможете попасть в фотоальбомы, которые познакомят вас с разной утварью, деталями, элементами храма и проч. При желании вы сможете попасть на эти маленькие фотоальбомы и непосредственно, не входя в альбом ВХОЖДЕНИЕ ВО ХРАМ.
Но перед тем, как отправиться в наше виртуальное путешествие по храму, скажу несколько слов.
Показывая интерьеры храмов, мы преимущественно фотографировали в двух храмах. Это небольшие церкви: свв. равноапостольных Константина и Елены в поселке Ленинское Выборгского р-на Ленинградской области и Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове в г. С-Петербурге. Встречаются фотографии и из других храмов. Там, где мы говорим об утвари, священных принадлежностях храма, использованы фотографии из совершенно разных мест. Иногда я буду указывать храм, в котором находится тот или иной священный предмет, иногда, не буду. Скрывая называние храма, я преследую цель не искусить кого-то, кто может зайти на наш сайт с неблагочестивыми соображениями.
Итак, мы стоим у храма.
Храм может иметь любую форму. Он может быть построен в виде круга (символ вечности), креста (символ спасения), куба (символ вселенной), прямоугольника (символ ковчега спасения) или иной фигуры. Храм, еще с ветхозаветных времен, – традиционно понимается как Дом Божий (хотя, конечно, Бог в храмах не живет), в новозаветные времена он становится местом собрания спасаемых, Божиих, людей воедино и местом, где происходит встреча со Христом, присутствующим в Своих Теле и Крови. В связи с этим понятно, что храм должен соответствовать своему высокому и священному назначению. Автор этих строк — против модернистских экспериментов в области храмовой архитектуры и убранства.
Венчает храм купол (в византийской традиции), в русской — это обычно луковка или маковка. Это оригинальное, русское, решение купола заключает в себе особый богословский смысл. Если в Византии купол символизировал небесную сферу, то на Руси возвышающийся над храмом купол является доминантой, подчиняющей себе весь экстерьер и выступающей в качестве видимого знака, указывающего на Божественное достоинство Христа, «Которого Бог посадил превыше всего, покорив все под ноги Его, и поставил Главою Церкви, которая есть Тело Его» (Еф. 1, 22).
На куполе — обязательный крест, символ нашего Спасения.
Возле церкви пристроена колокольня… (Подробнее об устройстве храма читайте в фотоальбоме ЦЕРКОВЬ)
Мы как-то по умолчанию начали употреблять слова храм, церковь, собор. Что это за слова? Что они значат?
На Руси «все древнерусские тексты… называют храмы и церкви домом (дом Господень, дом Божий, дом Пречистыя, молитвенный дом)» (Колесов В. В. Древняя Русь: наследие в слове. Мир человека. СПб.: Филологический факультет СПб. Государственного университета. 2000. С. 208).
Только в XIII веке «церковный дом», дом Господень начинают именовать храмом (хоромами). До этого хоромами называли только языческие храмы (см. летописные рассказы о князе Владимире, где постоянно встречаются храмы идольския). Слово хоромы обозначает нарядное, высокое здание, чем-либо выделяющееся среди других домов. Таким отныне считается православный храм.
В это же время большие храмы начинают именоваться соборами. (От того, что собирали большое количество прихожан.)
Позже всего на Русь приходит слово церковь. Оно приходит не из Греции, как, казалось бы, следовало предположить, потому что в основе этого слова лежит греческое слово, а из… Германии.
А возникло это слово так. У греков было слово кириакос (Господень). Свои храмы они называли кириакос домос (Господень дом, Господне строение). Из Греции на латинский Запад приходит это слово и трансформируется в готфском языке в кирко. (Сегодня в нем. языке — кirche). Из готфского языка это слово приходит на Русь и постепенно становится словом церковь.
ВХОЖДЕНИЕ ВО ХРАМ
Все фотографии галереи