Array ( )
Маседуан из вишен и груш

Маседуан из вишен и груш

4

(1 голос5.0 из 5)

Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.

Ингредиенты

  • 3 стакана вишен,
  • 6-8 груш,
  • 200-300 г сахара.

Приготовление

  1. 400 г вишен очистить, вынуть осторожно косточки.
    cherries with textile in buckets high angle view - Маседуан из вишен и груш
  2. Приготовить сироп из сахара, из вынутых нескольких растолчённых вишнёвых косточек и 2 стаканов воды.
    white sugar in wooden spoon on sugar background with selective focus - Маседуан из вишен и груш
  3. Всыпать очищенные вишни, опять вскипятить, вылить на сито. Когда сок стечет, сложить вишни на блюдо, поставить в холодное место. Сироп же уварить до надлежащей густоты, процедить, остудить, залить вишни.
    cherries compote closeup texture and backgrounds - Маседуан из вишен и груш
  4. 6-8 груш очистить от кожицы, разрезать каждую на 2 части, вынуть семечки, сварить до мягкости в сиропе из 2 стаканов воды и 100 г сахара.
    pears are boiled in red syrup with wine on gas stove - Маседуан из вишен и груш
  5. Потом вынуть груши дуршлаговой ложкой, обложить ими на блюде вишни, сироп же процедить, уварить до 3/4 стакана, остудить, облить груши.
    chef takes out ready made pears cooked in red syrup with wine on the gas stove - Маседуан из вишен и груш

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из фруктов

Комментировать