Маседуан из вишен и груш

Маседуан из вишен и груш

4

(1 голос5.0 из 5)

Масе­дуан — ком­пот, опи­сан­ный в энцик­ло­пе­ди­че­ском сло­варе Брок­гауза и Ефрона — это десерт­ное блюдо из смеси све­жих и блан­ши­ро­ван­ных (слегка отва­рен­ных) фрук­тов, зали­тых отдельно при­го­тов­лен­ным сиро­пом из дру­гих фрук­тов или ягод. «Пра­виль­ный» масе­дуан дол­жен содер­жать фрукты только одного сезона. Соот­вет­ственно, масе­дуан может быть зим­ним, весен­ним, лет­ним и осен­ним. Для при­го­тов­ле­ния масе­ду­ана исполь­зуют очи­щен­ные от кожуры и косто­чек плоды, их наре­зают куби­ками оди­на­ко­вого раз­мера, кото­рый опре­де­ля­ется по самой мел­кой ягоде в его составе. Плот­ные фрукты слегка отва­ри­ва­ются в сахар­ном сиропе, неж­ные ягоды и очень соч­ные фрукты добав­ляют све­жими. В ори­ги­наль­ном фран­цуз­ском рецепте XVIII века к фрук­тово-ягод­ной смеси также добав­лялся плом­бир. Масе­дуан подают холод­ным в стаканах.

Ингредиенты

  • 3 ста­кана вишен,
  • 6–8 груш,
  • 200–300 г сахара.

Приготовление

  1. 400 г вишен очи­стить, вынуть осто­рожно косточки.
    cherries with textile in buckets high angle view - Маседуан из вишен и груш
  2. При­го­то­вить сироп из сахара, из выну­тых несколь­ких рас­тол­чён­ных виш­нё­вых косто­чек и 2 ста­ка­нов воды.
    white sugar in wooden spoon on sugar background with selective focus - Маседуан из вишен и груш
  3. Всы­пать очи­щен­ные вишни, опять вски­пя­тить, вылить на сито. Когда сок сте­чет, сло­жить вишни на блюдо, поста­вить в холод­ное место. Сироп же ува­рить до над­ле­жа­щей густоты, про­це­дить, осту­дить, залить вишни.
    cherries compote closeup texture and backgrounds - Маседуан из вишен и груш
  4. 6–8 груш очи­стить от кожицы, раз­ре­зать каж­дую на 2 части, вынуть семечки, сва­рить до мяг­ко­сти в сиропе из 2 ста­ка­нов воды и 100 г сахара.
    pears are boiled in red syrup with wine on gas stove - Маседуан из вишен и груш
  5. Потом вынуть груши дур­шла­го­вой лож­кой, обло­жить ими на блюде вишни, сироп же про­це­дить, ува­рить до 3/4 ста­кана, осту­дить, облить груши.
    chef takes out ready made pears cooked in red syrup with wine on the gas stove - Маседуан из вишен и груш

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки