Ингредиенты
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г,
- мука — 470 г,
- сахар — 160 г,
- сухофрукты, изюм — 80 г,
- яйца — 2 шт.,
- соль — 0,5 ч. л.,
- молоко — 120 мл,
- масло сливочное — 100 г,
- глазурь сахарная белая промышленная — 3 упаковки,
- посыпка цветная «Шарики» промышленная — 1 упаковка.
Приготовление
- Для опары смешать 80 г муки и сухие дрожжи.
- Постепенно влить тёплое молоко (38 градусов С) и перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Добавить сахар и тщательно растворить его.
- Опару поставить в тёплое место на 1 час. За это время она должна будет подняться примерно в два раза.
- Когда опара подойдёт, вбить в неё два яйца, добавить растопленное масло и соль.
- Просеять в опару оставшуюся муку и замесить гладкое тесто.
- Подкатать тесто в шар, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5 часа.
- Помыть изюм и сухофрукты, замочить их в кипятке на 20 минут, затем обсушить на бумажном полотенце и нарезать кусочками.
- подсушенные сухофрукты обвалять в двух ложках муки, чтобы они не слипались.
- Добавить изюм и сухофрукты в тесто, перемешать до однородности.
- Разложить тесто по промазанным маслом формам.
- Накрыть формы полотенцем и оставить подходить еще на 30 минут.
- Выпекать куличи на противне или решетке, на среднем уровне духовки 30-40 минут при температуре 180 °C.
- Готовые куличи остудить и украсить глазурью и посыпкой.
Ключевые слова: Пасха
Комментировать