Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим. Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать. На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.
Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.
Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.
Ингредиенты
- яйца — 6 шт;
- молоко — 250 мл
- сливочное масло;
- соль по вкусу
Приготовление
- Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу. Смесь должна быть однородной и густой.
- Вылейте смесь в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена на три четверти.
- Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20–40 минут. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.
Ключевые слова: завтраки
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать