Ингредиенты
Для теста
- яйцо куриное — 1 шт.,
- масло сливочное — 150 г,
- мука пшеничная — 2 стакана,
- сахар — 0,5 стакана,
- соль — 2 щепотки
Для начинки
- черешня — 400 г,
- сахар — 0,5 стакана,
- мука кукурузная — 2 ст. ложки,
- сок лимона — 0,5 ч. ложки
- или лимонная кислота — 1 щепотка.
Приготовление
- Сливочное масло растопите в емкости на водяной бане или в микроволновке, но не доводите до кипения. Добавьте к маслу яйцо, всыпьте муку, соль и 0,5 стакана сахара. Быстро замесите песочное тесто. Выложите его на блюдце и оберните пищевой плёнкой. Поместите в холодильник на 20 минут.
- В это время очищенные ягоды черешни пересыпьте в сотейник или кастрюлю, влейте лимонный сок (или добавьте щепотку лимонной кислоты), так как черешня — ягода сладкая. Прогрейте емкость на плите, пока черешня не пустит сок. Слейте сок в миску или в стакан — он вам не потребуется. Если сок из начинки не слить, то ваш пирог не пропечется снизу — сок впитается в тесто и оно останется сырым. Всыпьте сахар и кукурузную муку, она втянет в себя остатки сока при выпекании пирога. Кукурузную муку можно заменить крахмалом, но в меньшем количестве.
- Извлеките тесто из холодильника и отделите от него небольшую часть для украшения пирога. Оставшееся песочное тесто распределите по форме, выходя на бортики. На тесто выложите черешневую начинку. Из оставшегося теста скатайте небольшие жгуты и выложите их поверх черешни, в виде решетки. Поместите пирог с черешней в разогретую духовку. Выпекайте при 200° С около 40 минут, следя за поверхностью теста. Приготовленному песочному пирогу обязательно дайте остыть, чтобы начинка загустела. Песочный пирог с черешней подавайте с чаем, кофе или какао. При желании можете присыпать пирог сахарной пудрой.

Ключевые слова: выпечка

Комментировать