Array ( )
Питание в походе

Питание в походе

-1

(1 голос5.0 из 5)

Какие продукты брать с собой в многодневный поход

  • крупы;
  • макароны;
  • соль;
  • специи;
  • сахар;
  • вяленое/сублимированное мясо;
  • хлеб/сухари;
  • растительное масло;
  • топлёное масло;
  • сухофрукты;
  • питьевая вода;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • тушёнка;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • кетчуп;
  • кофе и чай
  • “неприкосновенный запас”.

Раскладка продуктов для туристического похода

  1. Групповая раскладка (общая) — общая закупка и одинаковый рацион на всю группу. В этом случае назначается завхоз, отвечающий за составление меню, закупку и упаковку продуктов. В походе питаются все вместе и по установленному графику.
    to our great journey close up top view of young people toasting each other while warming up near the campfire in the woods - Питание в походе
  2. Раскладка по малым группампо отделениям, палаткам, связкам и т.п. Идея такой раскладки пришла из альпинизма, где не удобно готовить сразу на всю группу.
    silhouette of teamwork helping hand trust help success in mountains hikers celebrate with hands up help each other on top of mountain and sunset landscape - Питание в походе
  3. Индивидуальная (личная) — каждый сам составляет свое меню и питается отдельно. Это актуально для альпинистов, аллергиков и людям с непереносимостью некоторых продуктов. При этом варианте кипяток может быть общим.
    young explorer man drinking hot beverage in mountains sitting near to bonfire relaxing after trekking traveler man in red hat holding a mug of tea after hiking travel people - Питание в походе

Составление меню похода

  1. Вначале нужно составить список блюд на завтрак, обед и ужин. Идеально предусмотреть ещё и перекус на ходу (полдник). На каждый приём пищи нужно придумать 3–5 вариантов блюд в зависимости от продолжительности похода, чтобы рацион питания не слишком часто повторялся.
    closeup of woman using diary and scheduling - Питание в походе
  2. Завтрак, как правило, состоит из каши и молочного напитка. Соответственно, в раскладку включаем 3–5 видов круп. В один из дней можно приготовить омлет из яичного порошка и сухого молока или ограничиться бутербродами с колбасой, паштетом или сыром. Таким образом набирается более 7 вариантов завтраков. Каши могут быть быстрого приготовления.
    hiker s breakfast wooden table with bread bacon cans other meals and hot mugs at the forest camp - Питание в походе
  3. Обед — это основа питания в походе. Суп — важная часть рациона. В качестве основы можно использовать готовые супы быстрого приготовления. Но тут нужно обратить большое внимание на качество. Тушёнка и сублимированное мясо — ещё одна хорошая основа для супа. Для приготовления обеда необходимо включить в раскладку сушёные или свежие овощи, крупы и макаронные изделия.
    fish soup cooked over a firecooked in a saucepan near a fired up grill lined with bricks - Питание в походе
  4. Ужин готовится уже на стоянке перед сном, поэтому не требует скорости приготовления. Можно что-нибудь испечь, например, шашлыки, картошку на углях, даже пирог. Основой ужина служат крупы, сушёные овощи, грибы, тушёнка, макароны.
    cooking food in pan on camping fire - Питание в походе
  5. В число напитков в походе, кроме самых обычных (чая чёрный и зелёный, кофе, какао), следует включить и цикорий, кисель. Кисель хорош на привале, он быстро восстанавливает силы и легко готовится.
    kettle on fire in the mountains wallpaper - Питание в походе
  6. Перекус на ходу может включать в себя шоколад, сухофрукты, печенье, сухари, вяленое мясо/колбасу. Он даёт возможность обеспечить организм быстрыми углеводами прямо на ходу.
    an adult attractive woman eats a sandwich outdoors in the forest park snack on a hike on a walk - Питание в походе
  7. В раскладку рекомендуется включить изотоники — это специальные смеси солей, которые помогут восстановить водно-солевой баланс. Вода в походе часто содержит мало солей или не содержит их вовсе (талая вода), поэтому важно использовать эти средства. Проще говоря, изотоник — это физраствор.
    the effervescent tablet dissolves in a glass of water - Питание в походе

Составление раскладки

  1. Количество калорий, необходимых для поддержания сил организма в походе, равно примерно 3500–4000 ккал (килокалорий) в день. Для удобства подсчета раскладку принято считать в граммах сухого вещества на человека в день. 450–500 грамм — экстремальная («голодная») раскладка — 2000 ккал. 550–650 грамм — нормальная — 2500–3000 ккал в день. Свыше 700 грамм — «сытая» раскладка — 3500 ккал и выше.
    diet light wooden background fork wrapped in a meter fork on white background - Питание в походе
  2. Раскладка существует не сама по себе, а строится исходя из логики маршрута похода, обязательно учитывается состав группы (в среднем мужчинам необходимо больше килокалорий, чем женщинам), берутся во внимание тактические нюансы прохождения сложных участков, на которых может понадобиться, например, дополнительное питание или быстро приготовленный ужин. Обязательно нужен стратегический НЗ (неприкосновенный запас) продуктов, рассчитанный на всю группу на дополнительный ходовой день на случай ЧС (чрезвычайной ситуации).
    pretty camper girl preparing firewood with boyfriend to start a campfire young tourist couple helping picking branches and put them together at front of camping tent - Питание в походе
  3. Следует учитывать, что в начале похода туристы могут питаться по меньшей раскладке, чем в середине и в конце. Рекомендуется начинать с раскладки в 500 г, а затем увеличить до 700 г. Таким образом, средний вес раскладки — 600 г
  4. Для составления раскладки сперва составляется план похода по дням и километрам, которые планирует пройти группа.
  5. Затем расписывается рацион на завтрак, обед, ужин и перекус по каждому дню.

Подсчет продуктов, закупка и упаковка

  1. По каждому блюду из составленной раскладки рассчитывается количество порций и продуктов. Продукты проще считать на одного человека в день, а потом просто всё умножить на количество человек в группе.
    unrecognizable office worker using calculator - Питание в походе
  2. Закупить продукты можно в любом магазине либо в интернете, если нужны специфические продукты (сублиматы, яичный порошок и т.п.). При закупке продуктов учитывайте вес упаковки!
    shopping cart with abstract blur supermarket discount store aisle and pet food product shelves - Питание в походе
  3. Следующим этапом следует переупаковать продукты. Есть несколько вариантов транспортировки продуктов. Один из них — упаковка продуктов сразу по блюдам на один приём пищи. Для этого нужно воспользоваться весами. Необходимое на группу количество крупы или другого продукта взвешивается и упаковывается в отдельный пакетик, обматывается скотчем и подписывается, на какой день и какой приём пищи этот пакетик рассчитан. Пакетики на одно блюдо кладут в один пакет (например, гречка, сушёные грибы, овощи, специи).
    digital kitchen scale with blank space for yours design closeup on a white background - Питание в походе
  4. Другой способ упаковки — фасовка в пластиковые бутылки. Как правило, туда помещают сыпучие продукты: крупы, сахар, чай и т.п. Но можно упаковать так и топлёное масло. Пластиковая бутылка защищает продукты от сырости.
    empty water bottle - Питание в походе
  5. Сырокопчёную колбасу и сыр можно хранить в заводской вакуумной упаковке. Поэтому лучше всего брать маленькие упаковки по 250 г.
    organic sharp cheddar cheese in vacuum packaging gray background top view copy space - Питание в походе
  6. Соль и специи переложите в тубы от витаминов – это классика.
    unbranded empty bottles with effervescent tablets copy space vitamins and supplement - Питание в походе

Предварительная дегустация блюд

  1. Если вы решили ввести в походное меню какое-либо новое блюдо, то обязательно приготовьте его ещё до похода, учитывая нюансы приготовления в походных условиях. Это поможет избежать необходимости питаться малосъедобной пищей вдали от цивилизации.
    with closed eyes young female cook wearing chef uniform holding saucepan trying soup with spoon isolated on white background - Питание в походе

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАСКЛАДКИ

Ключевые слова: походные рецепты

Категория: блюда из овощей

Комментировать