Ингредиенты
Для теста
- вода — 100 мл,
- сахар — 3 ст.л.,
- мёд — 3 ст.л.,
- масло подсолнечное рафинированное — 50 мл,
- соль — щепотка,
- мука пшеничная — 400 г,
- разрыхлитель — 1.5 ч.л.,
- ванильный сахар — 10 г,
- корица молотая — 2 щепотки,
- имбирь — 2 щепотки,
- цедра апельсина — 1 ст.л.,
Для сиропа
- вода — 2 ст.л.,
- сахар — 3 ст.л.
Приготовление
- Воду довести до кипения, снять с огня, добавить сахар, хорошо размешать.
- Добавить мёд, когда вода немного остынет.
- Добавить рафинированное масло и щепотку соли.
- Жидкую смесь влить в ёмкость, в которой будем замешивать тесто для пряников.
- Просеять туда же половину муки с разрыхлителем.
- Перемешать тесто, добавить цедру апельсина, ванильный сахар, корицу и имбирь.
- Частями добавить оставшуюся муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто.
- Из теста сформировать 15 одинаковых шариков для будущих пряников.
- На противень постелить пергаментную бумагу и разложить на ней пряничные заготовки.
- Слегка прижать пряники сверху ладонью.
- Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать постные медовые пряники 20-25 минут.
- Для сиропа в ковшике соединить воду и сахар, поставить на огонь и дать сахару раствориться.
- Готовые пряники вынуть из духовки, окунуть в горячий сироп и выложить на тарелку.
Ключевые слова: постный стол, выпечка, пряники
Комментировать