Ингредиенты
Для шарлотки
- 250 г булки,
- 1,5 кг яблок,
- 1/2 стакана сахара,
- корица,
- 2 рюмки сотерна или хереса.
Для сиропа
- 100–200 г сахара,
- лимонная цедра.
Приготовление
- Взять чёрствую булку, стереть сверху корку, нарезать тонкими ломтиками.
- Смочить их вином с сахаром.
- Осыпать, кто любит, корицей, высушить.
- Обложить ими дно и бока кастрюли, намазанной маслом; или эти гренки намазать маслом и сперва поджарить их слегка.
- 8–10 сладких и кислых яблок очистить, нашинковать мелко, наполнить ими кастрюлю, обложенную внутри гренками.
- Каждый ряд яблок пересыпать сахаром и корицей, вливая понемногу вина с сахаром, накрыть такими же гренками и крышкой, вставить в печь. Запекать 30–40 минут.
- Подавая, выложить осторожно на блюдо, облить, кто хочет, сиропом, сделанным из 1,5 стакана воды и 100 г или 200 г сахара с лимонной цедрой.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: блюда из фруктов
Комментировать