Ингредиенты
- земляника очищенная — 2 кг,
- сахар — 2 кг,
- лимонная кислота — 4 г.
Приготовление
- Землянику аккуратно перебрать, удалить подпорченные ягоды, у хороших удалить плодоножку и листочки.
- Обработанную ягоду аккуратно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Сразу пересыпать ягоды в ёмкость для варки (таз, кастрюлю), пересыпая слои ягод слоями сахара. Сначала нужно добавить 1 кг сахара, а вторую часть отложить.
- Оставить ёмкость с ягодами при комнатной температуре на 2-3 часа до выделения сока.
- Затем поставить ёмкость на слабый огонь и аккуратно перемешать содержимое.
- Как только сахар полностью растворится, нагрев нужно увеличить до среднего и довести сироп с ягодами до кипения.
- Затем аккуратно перемешать варенье, ещё два раза довести до кипения и каждый раз перемешивать ягоды.
- Снять ёмкость с плиты, осторожно снять пену.
- В горячее варенье добавить оставшийся сахар и хорошо размешать до полного растворения.
- Варенье полностью остудить и дать настояться часа 3-4.
- Все этапы кипячения и размешивания повторить ещё два раза.
- После третьего кипячения в конце варки добавить лимонную кислоту, вскипятить варенье и снять пенку.
- Подготовить стеклянные банки: промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой.
- Простерилизовать банки в духовке, установив их горлышками вниз в холодную духовку, при температуре 150 градусов С.
- После нагрева духовки до заданной температуры стерилизовать банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Крышки стерилизовать одновременно с банками.
- Горячее варенье разлить в сухие тёплые стерилизованные банки, сразу закрутить крышками, обтереть начисто и, перевернув донышком вверх, дать остыть.
- Хранить варенье в погребе или холодильнике до двух лет.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать