Земляничное варенье

Земляничное варенье

1

(2 голоса3.5 из 5)

Ингредиенты

  • земляника очищенная — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимонная кислота — 4 г.

Приготовление

  1. Землянику аккуратно перебрать, удалить подпорченные ягоды, у хороших удалить плодоножку и листочки.
  2. Обработанную ягоду аккуратно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  3. Сразу пересыпать ягоды в ёмкость для варки (таз, кастрюлю), пересыпая слои ягод слоями сахара. Сначала нужно добавить 1 кг сахара, а вторую часть отложить.
  4. Оставить ёмкость с ягодами при комнатной температуре на 2-3 часа до выделения сока.
  5. Затем поставить ёмкость на слабый огонь и аккуратно перемешать содержимое.
  6. Как только сахар полностью растворится, нагрев нужно увеличить до среднего и довести сироп с ягодами до кипения.
  7. Затем аккуратно перемешать варенье, ещё два раза довести до кипения и каждый раз перемешивать ягоды.
  8. Снять ёмкость с плиты, осторожно снять пену.
  9. В горячее варенье добавить оставшийся сахар и хорошо размешать до полного растворения.
  10. Варенье полностью остудить и дать настояться часа 3-4.
  11. Все этапы кипячения и размешивания повторить ещё два раза.
  12. После третьего кипячения в конце варки добавить лимонную кислоту, вскипятить варенье и снять пенку.
  13. Подготовить стеклянные банки: промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой.
  14. Простерилизовать банки в духовке, установив их горлышками вниз в холодную духовку, при температуре 150 градусов С.
  15. После нагрева духовки до заданной температуры стерилизовать банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Крышки стерилизовать одновременно с банками.
  16. Горячее варенье разлить в сухие тёплые стерилизованные банки, сразу закрутить крышками, обтереть начисто и, перевернув донышком вверх, дать остыть.
  17. Хранить варенье в погребе или холодильнике до двух лет.
    varen e iz zemlaniki - Земляничное варенье

Ключевые слова: консервирование

Комментировать