-
1. Какую должность занимал святитель Лука в ссылке в Котласе?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:В 1931 г. свт. Лука находился в пересыльном лагере «Макариха» близ Котласа, затем был переведен в Котлас, где работал в амбулатории и больнице.
-
2. Какое событие произошло в жизни святителя Луки в 1941 году?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:В июле 1941 г. свт. Лука был назначен главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515 в Красноярске, а в октябре того же года - консультантом всех красноярских госпиталей.
-
3. В какой области медицины святитель Лука был одним из основателей?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:Он был одним из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии.
-
4. Как назывался сборник проповедей святителя Луки, изданный на основе его бесед на Евангелие?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:В издание «Евангельское злато» вошли проповеди святителя Луки, произнесенные им в разные годы в период Великого поста.
-
5. Какая книга святителя Луки является фундаментальным трудом по хирургии?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:Святитель Лука является автором фундаментального труда «Очерки гнойной хирургии».
-
6. В каком качестве святитель Лука был причислен к лику святых?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:В Православной энциклопедии и на других ресурсах свт. Лука именуется священноисповедником.
-
7. Какую кафедру занимал святитель Лука в последние 15 лет своей жизни?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:В 1946 г. святитель Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Он пробыл на этой кафедре до последних дней своей земной жизни.
-
8. В какой день скончался святитель Лука?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:Он окончил свой жизненный путь 11 июня 1961 года, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших.
-
9. Где было совершено погребение святителя Луки?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:Погребение свт. Луки было совершено на 1-м Симферопольском кладбище, справа от кладбищенского храма.
-
10. Когда были обретены святые мощи святителя Луки?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:18 марта 1996 года были обретены его святые мощи.
-
11. Куда были перенесены святые мощи святителя Луки после обретения?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:20 марта 1996 года мощи свт. Луки были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя.
-
12. При каких учреждениях в большинстве своем освящены храмы во имя святителя Луки?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:В большинстве это церкви, действующие при больницах и иных медицинских учреждениях.
-
13. В каком году святитель Лука был причислен к лику местночтимых святых Крымской епархии?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:22 ноября 1995 года свт. Лука был причислен к лику местночтимых святых Крымской епархии.
-
14. В каком году святитель Лука был прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором РПЦ?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:2000-м г. свт. Лука был прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором РПЦ, в сонме новомучеников и исповедников.
-
15. В 2013 году вышел исторический художественный фильм о святителе Луке. Как он называется?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Комментарий:«Излечить страх» – украинско-белорусский исторический фильм режиссёра Александра Пархоменко о святителе Луке Крымском, снятый в 2013 году.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать