• 1. Настоящие имя, отчество и фамилию св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

Настоящее имя св. прав. Иоанна Кронштадтского — Иван (в крещении Иоанн) Ильич Сергиев.

• 2. В каком году и где родился св. прав. Иоанн Кронштадтский?

Правильный ответ: №1
    Верно!

Св. прав. Иоанн Кронштадтский родился 19 октября (1 ноября по нов. ст.) 1829 года в селе Суре (Пинежский уезд, Архангельская губерния).

• 3. Св. прав. Иоанн Кронштадтский чрезвычайно почитал своего небесного покровителя...

Правильный ответ: №3
    Верно!

Св. прав. Иоанн Кронштадтский чрезвычайно почитал своего небесного покровителя прп. Иоанна Рыльского (день памяти прп. Иоанна Рыльского (перенесение мощей) — 1 ноября). В честь этого святого был назван основанный на набережной реки Карповки в Санкт-Петербурге Иоанновский женский монастырь.

• 4. Кем, в значительной части, были мужчины из числа предков св. прав. Иоанна Кронштадтского, что нередко отмечается в его биографиях?

Правильный ответ: №4
    Верно!

Дед по отцу — Михаил Никитич Сергиев, священник Сурского прихода. Другие предки в роду отца были священниками на протяжении по меньшей мере 350 лет. Отец, Илья Михайлович Сергиев, окончил уездное духовное училище, после чего вернулся домой и всю жизнь служил дьячком Никольской церкви села Сура, около которой и был похоронен. Дед по матери — Власий Порохин, дьячок Сурской церкви.

• 5. Что поначалу с трудом давалось св. прав. Иоанну Кронштадтскому?

Верно!

Поначалу обучение складывалось нелегко: не получалось, как следует, уразуметь и запомнить преподаваемый материал. Это сильно печалило юного Иоанна: с одной стороны, он был и слыл отстающим, а с другой, понимал, как тяжело было бедным родителям оплатить его пребывание в училище. Однажды, после сердечной молитвы перед сном, Иоанн, по его личному признанию, почувствовал, что его словно бы потрясло, точно завеса спала с глаз и раскрылся ум; ему ясно представился учитель и урок; он вспомнил его содержание. В той горячей молитве он просил Бога о помощи, и Бог ответил ему. Тогда душа наполнилась радостью, и он уснул так спокойно, как не спал прежде. С рассветом, поднявшись с постели, Иоанн взял в руки книги и начал читать. И, о чудо, он вдруг заметил, что в нем произошло внутреннее преображение: он легко усваивал и запоминал то, что читал. С тех пор, посещая уроки, он и чувствовал, и вел себя совершенно иначе: хорошо разумел учебный материал, хорошо отвечал. Постепенно Иоанн перешел из последних учеников в число лучших.

• 6. В 1880-х годах на кладбище в Кронштадте была возведена часовня. Над чьей могилой она построена?

Верно!

Часовня cтарицы Феодоры Власьевны Сергиевой построена в 1880-х годах в месте захоронения матери святого Иоанна Кронштадтского.

• 7. Какое или какие учебные заведения окончил св. прав. Иоанн Кронштадтский?

Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!

В 1839 году св. Иоанн Кронштадтский поступил воспитанником в Архангельское приходское училище, к окончанию которого был первым учеником. Перешел в Архангельскую духовную семинарию, окончил ее в 1851 году вторым учеником и за успехи был в том же году отправлен учиться на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году со степенью кандидата богословия.

• 8. Как называлась диссертация св. прав. Иоанна Кронштадтского?

Верно!

Св. Иоанн Кронштадтский окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, защитив диссертацию «О Кресте Христовом в обличении мнимых старообрядцев».

• 9. В молодые годы св. прав. Иоанн Кронштадтский однажды увидел пророческий сон, в котором он...

Верно!

Однажды, придя домой после прогулки по академическому саду, св. прав. Иоанн Кронштадтский заснул и увидел в сновидении, что он – священник, и служит в кронштадтском соборе, в котором до этого никогда не был. Вскоре увиденное в таинственном сне исполнилось наяву.

• 10. Одно из наиболее известных сочинений св. прав. Иоанна Кронштадтского называлось «Моя жизнь во Христе...

Верно!

Произведение св. Иоанна Кронштадтского, о котором идет речь, состояло из двух томов и называлось «Моя жизнь во Христе или Минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге».

• 11. У св. прав. Иоанна Кронштадтского...

Верно!

Супруги, принявшие на себя подвиг девства, воспитывали как своих детей двух дочерей сестры Елизаветы Константиновны Несвицкой, Анны — Елизавету и Руфину.

• 12. Каковы были первоначальные планы св. прав. Иоанна Кронштадтского относительно своего служения?

Правильные ответы: №2,4
    Верно!

Св. прав. Иоанн Кронштадтский хотел принять монашество и поступить в миссионеры, чтобы проповедовать христианство народам Сибири и Америки. Но увидев, что жители столицы Российской Империи «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», он решил остаться в России.

• 13. В 1880-е годы в Кронштадте св. прав. Иоанном был основан...

Верно!

Примерно через семнадцать лет пастырского служения Господь сподобил отца Иоанна организовать в Кронштадте особое учреждение – «Дом трудолюбия». В 1881 году произошла закладка здания, а в 1882 году состоялось открытие. Постепенно деятельность Дома трудолюбия развивалась, положительно отражаясь на интересах разных социальных групп и слоев. При Доме Трудолюбия функционировали: мастерские, народная столовая, школа, приюты, библиотека, читальня.

• 14. Св. прав. Иоанн Кронштадтский несколько раз сподобился видения…

Верно!

Известно о нескольких явлениях Божией Матери св. Иоанну Кронштадтскому. Уникальность этих явлений состоит в том, что они описаны самим о. Иоанном.

• 15. Сколько лет служил св. прав. Иоанн Кронштадтский в Андреевском соборе?

Верно!

В 1855 году в кафедральном Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга епископом Ревельским Христофором (Эмаусским), викарием Санкт-Петербургской митрополии, о. Иоанн Сергиев был посвящён во диакона, а через день 26-летний Иоанн рукоположён в священники к Андреевскому собору Кронштадта, в котором и прослужил 53 года, до самой кончины.

• 16. Предмет, который в учебных заведениях преподавал св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Верно!

С 1857 года св. прав. Иоанн Кронштадтский — законоучитель Кронштадтского городского училища; с 1862 года преподавал Закон Божий в местной классической гимназии — в течение последующих 25 лет.

• 17. Св. прав. Иоанн Кронштадтский регулярно раздавал деньги нуждающимся, нередко приходя домой без зарплаты, верхней одежды, сапог, поэтому его сослуживцы добились, чтобы жалование священника...

Верно!

При поддержке епархиального начальства сослуживцы добились, чтобы жалование священника за него получала жена. Но Премудрый Господь не оставил его без возможности помогать голытьбе. Плату, получаемую за преподавание Закона Божьего в местном, Кронштадтском Реальном Училище, он оставлял при себе, и уже от неё жертвовал тем, кому считал нужным.

• 18. Что св. прав. Иоанн Кронштадтский называл постоянным благодарственным настроением?

Верно!