Тест: Св. Лука (Войно-Ясенецкий). Часть 2

  • 1. Какую должность занимал святитель Лука в ссылке в Котласе?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В 1931 г. свт. Лука находился в пересыльном лагере «Макариха» близ Котласа, затем был переведен в Котлас, где работал в амбулатории и больнице.

  • 2. Какое событие произошло в жизни святителя Луки в 1941 году?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В июле 1941 г. свт. Лука был назначен главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515 в Красноярске, а в октябре того же года - консультантом всех красноярских госпиталей.

  • 3. В какой области медицины святитель Лука был одним из основателей?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Он был одним из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии. 

  • 4. Как назывался сборник проповедей святителя Луки, изданный на основе его бесед на Евангелие?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В издание «Евангельское злато» вошли проповеди святителя Луки, произнесенные им в разные годы в период Великого поста.

  • 5. Какая книга святителя Луки является фундаментальным трудом по хирургии?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святитель Лука является автором фундаментального труда «Очерки гнойной хирургии».

  • 6. В каком качестве святитель Лука был причислен к лику святых?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В Православной энциклопедии и на других ресурсах свт. Лука именуется священноисповедником.

  • 7. Какую кафедру занимал святитель Лука в последние 15 лет своей жизни?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В 1946 г. святитель Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Он пробыл на этой кафедре до последних дней своей земной жизни.

  • 8. В какой день скончался святитель Лука?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Он окончил свой жизненный путь 11 июня 1961 года, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших.

  • 9. Где было совершено погребение святителя Луки?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Погребение свт. Луки было совершено на 1-м Симферопольском кладбище, справа от кладбищенского храма.

  • 10. Когда были обретены святые мощи святителя Луки?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    18 марта 1996 года были обретены его святые мощи.

  • 11. Куда были перенесены святые мощи святителя Луки после обретения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    20 марта 1996 года мощи свт. Луки были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя.

  • 12. При каких учреждениях в большинстве своем освящены храмы во имя святителя Луки?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В большинстве это церкви, действующие при больницах и иных медицинских учреждениях.

  • 13. В каком году святитель Лука был причислен к лику местночтимых святых Крымской епархии?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    22 ноября 1995 года свт. Лука был причислен к лику местночтимых святых Крымской епархии.

  • 14. В каком году святитель Лука был прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором РПЦ?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    2000-м г. свт. Лука был прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором РПЦ, в сонме новомучеников и исповедников.

  • 15. В 2013 году вышел исторический художественный фильм о святителе Луке. Как он называется?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Излечить страх» – украинско-белорусский исторический фильм режиссёра Александра Пархоменко о святителе Луке Крымском, снятый в 2013 году.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать