-
1. Что случилось с дикими зверями, которым был брошен святой Пантелеимон на арене?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Когда святого бросили на растерзание диким зверям, звери, вместо того чтобы напасть, кротко подошли к нему, ласкались и лизали его ноги.
-
2. Чей голос, согласно Житию, прозвучал с неба во время мучений Пантелеимона, укрепляя его?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:В период страданий святой услышал голос с неба — Господа Иисуса Христа, Который укрепил его, обещая скорое вхождение в Царствие Небесное.
-
3. Какой последний вид казни был применен к святому Пантелеимону?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Видя, что никакие пытки не могут заставить святого отречься и причинить ему вред, император повелел отсечь ему голову мечом. Это произошло за городом, возле масличного дерева.
-
4. Что, согласно Житию, потекло из раны святого после усекновения его главы?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Это уникальная деталь Жития святого Пантелеимона. Когда воин отсек ему голову, из раны потекли кровь и молоко (по другой версии: «вместо крови потекло молоко»). Тотчас же маслина, к которой он был привязан, покрылась плодами.
-
5. Где хранится честная глава святого Пантелеимона?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Честная глава великомученика является одной из главных святынь Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
-
6. Почему святого Пантелеимона считают покровителем воинов?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Значение первоначального имени святого — «лев во всем» (символ мужества и силы) и его мужественное перенесение страданий послужили основанием к тому, чтобы признать его небесным покровителем воинов. На иконах он, как правило, изображается юношей с атрибутами целителя.
-
7. Выберите наиболее полный и точный ответ. На Руси святой Пантелеимон почитается также как помощник в болезнях...
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Хотя в народе святого особо призывают при глазных болезнях (из-за чуда исцеления слепого), ему принято молиться и как целителю всех недугов: духовных и телесных.
-
8. Что обычно держит в руках святой Пантелеимон на православных иконах?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Правильные ответы: Г В иконографии святой традиционно изображается как юный безбородый целитель. Он часто изображается держащим в правой руке ложечку, нередко — с крестом на конце, а в левой — ларец (ковчежец) с лекарствами.
-
9. Какой известный православный монастырь, посвященный святому Пантелеимону, расположен на горе Афон?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, также известный как Россикон или Руссик, посвящен святому великомученику.
-
10. Каковы особенности иконографии святого Пантелеимона (согласно византийскому канону)? Выберите все верные признаки.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3,4Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Византийская традиция закрепила образ святого Пантелеимона как безбородого юноши с короткими кудрявыми волосами, облаченного в хитон и гиматий, с крестом в правой руке (символ мученичества) и ковчежцем в левой.
-
11. Какая сторона святости отмечается в жизни Пантелеимона в связи с его врачебной деятельностью и как он именуется в этой связи?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Святых, которые, имея дар врачевания, не брали платы за лечение (например, Косма и Дамиан, Кир и Иоанн), называют бессребрениками. Пантелеимон входит в их число.
-
12. Что, согласно Житию, стало с палачами императора Максимиана, которые так и не уверовали?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:О судьбе конкретных палачей-язычников в Житии не говорится.
-
13. В каком веке жил и пострадал святой Пантелеимон?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Мученическая кончина святого датируется примерно 305 годом, то есть рубежом III и IV веков.
-
14. Где произошла казнь святого Пантелеимона?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Святого вывели за город, где он был привязан к масличному дереву и обезглавлен. Предание гласит, что после мученической кончины святое дерево покрылось плодами.
-
15. Кто такие святые Ермолай, Ермипп и Ермократ?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Ермолай — был духовным наставником Пантелеимона, пресвитером; Ермипп и Ермократ были клириками Никомидийской Церкви (согласно некоторым данным, они тоже были пресвитерами). Все они были схвачены и казнены во время гонений за исповедание Христа. Их память совершается 8 августа по новому стилю.
-
16. Кем был устроен первый храм в честь святого Пантелеимона в Константинополе?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Высказывается предположение, что храм во имя Пантелеимона был построен уже вскоре после прекращения гонений на христиан близ места его казни. Однако точное имя строителя первого храма неизвестно.
-
17. Какой смысл вкладывает Церковь в понятие «Пантелеимон»?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Великомученик Пантелеи́мон целительКомментарий:Имя «Пантелеимон» в переводе с греческого означает «Всемилостивый».
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать