Изречения святых

  • 1. Какое высказывание принадлежит церковному писателю Тертуллиану?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Тертуллиану принадлежат две фразы: «О свидетельство души, по природе христианки!» — Отсюда: «Душа по природе христианка» («Апологетик», 17, 6) и «Ты [душа,] сколько я знаю, не христианка: ведь душа обыкновенно становится христианкой, а не рождается ею» («О свидетельстве души», 1).

  • 2. Качество личности, которое, по слову свт. Иоанна Златоуста, заключается не в знатности предков, но в беспорочности нравов.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Иоанн Златоуст: «Благородство — не в знатности предков, а в беспорочности нравов».

  • 3. Что, по слову свт. Игнатия (Брянчанинова), есть эпоха, с которой начинается наша действительная жизнь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Что такое смерть? – Эпоха, с которой начинается наша действительная жизнь».

  • 4. Пристань и важнейшее врачевство от душевного расстройства для мужчины, по слову свт. Иоанна Златоуста.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Жена есть пристань и важнейшее врачевство от душевного расстройства. Если эту пристань ты будешь соблюдать свободной от ветров и волнения, то найдешь в ней великое спокойствие, а если будешь возмущать и волновать ее, то уготовляешь сам себе опаснейшее кораблекрушение», ‒ говорил свт. Иоанн Златоуст.

  • 5. Кому принадлежит высказывание: «Не великое дело — творить чудеса, не великое дело — видеть Ангелов. Великое дело — видеть собственные грехи»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Высказывание принадлежит раннехристианскому подвижнику и пустыннику, основателю отшельнического монашества, преподобному Антонию Великому (ок. 251 — ок. 356).

  • 6. «Не в силе Бог, а в правде». Какое отношение это высказывание имеет к св. блгв. вел. кн. Александру Невскому?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Составление «Жития Александра Невского» относят к 80-м гг. XIII в. и связывают с именами Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, и митрополита Кирилла, с монастырем Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя. Здесь в XIII в. начинается почитание князя как святого и возникает первая редакция его жития. Цитата: «И, окончив молитву, он встал, поклонился архиепископу. Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. Князь же, выйдя из церкви, утер слезы и сказал, чтобы ободрить дружину свою: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: “Иные с оружием, а иные на конях, мы же имя Господа Бога нашего призываем; они повержены были и пали, мы же выстояли и стоим прямо”». Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу».

  • 7. «О мёртвых либо хорошо, либо ничего». Иногда это высказывание приписывают некоторым святым. Кто автор этого или похожего афоризма?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в VI в. до н. э. на самом деле сказал: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Именно такую формулировку этого изречения приводит историк Диоген Лаэртский (III в.) в сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

  • 8. Что прп. Исаак Сирин называет колесницей диавола?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Исаак Сирин: «И смущение, если только возможно, прилично будет назвать колесницей диавола, потому что сатана имеет всегда обычай, подобно ездоку, восседать на ум, брать с собою кучу страстей, с ними входить в несчастную душу и погружать ее в смущение».

  • 9. Продолжите фразу свт. Игнатия (Брянчанинов): «Грехи, по-видимому ничтожные, но пренебрегаемые, не врачуемые покаянием, приводят к ...




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Грехи, по-видимому ничтожные, но пренебрегаемые, не врачуемые покаянием, приводят к грехам более тяжким, а от невнимательной жизни зарождается в сердце гордость».

  • 10. «С ... не знакомьтесь, а с богобоязненными». Вставьте пропущенный фрагмент в цитату свт. Феофана Затворника.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Феофан Затворник: «С веселыми не знакомьтесь, а с богобоязненными».

  • 11. Что, по слову прп. Исаака Сирина, вводит нас на корабль покаяния, переправляет по смрадному морю жизни и путеводит к божественной пристани, которая есть любовь?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Исаак Сирин: «Страх вводит нас на корабль покаяния, переправляет по смрадному морю жизни и путеводит к божественной пристани, которая есть любовь. В сию пристань приходят все труждающиеся и обремененные покаянием. И когда достигнем любви, тогда достигли мы Бога, и путь наш свершен, и пришли мы к острову тамошнего мира, где Отец, Сын и Дух Святый».

  • 12. Какие грешники, по слову прав. Иоанна Кронштадтского, спасутся?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Прав. Иоанн Кронштадтский: «Говорят: “Бог благ, Он помилует всех грешников”. Да, но каких? Искренно кающихся, и оставляющих неправду, и творящих правду. Вы хотите населить рай пьяницами, прелюбодеями, сребролюбцами, ворами, предателями веры, отступниками от Бога, еретиками, сектантами, раскольниками. Нет, они не войдут в рай».

  • 13. Что, по слову свт. Григория Богослова, малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Григорий Богослов: «Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби; и общие радости для обоих восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее; а в скудости самое единодушие приятнее богатства».

  • 14. Продолжите фразу прп. Амвросия Оптинского: «Для истинного покаяния не нужны ни годы, ни месяцы, ни недели, а ...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Амвросий Оптинский: «Для истинного покаяния не нужны ни годы, ни месяцы, ни недели, а мгновение! Мгновение поворота — решительного поворота от грешной, нерадивой, пустой, легкомысленной жизни к жизни во Христе, к жизни истинно христианской».

  • 15. Что прп. Исаак Сирин называет вторым возрождением от Бога?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Исаак Сирин: «Как благодать на благодать — людям по крещении дано покаяние. Ибо покаяние есть второе возрождение от Бога. И то дарование, которого залог прияли мы от веры, приемлем покаянием. Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его; сею дверью входим в Божию милость; помимо этого входа не обретем милости; потому что все, по слову Божественного Писания, согрешили, получая оправдание даром, по благодати Его (см. Рим.3:23–24)».

  • 16. «Послушание превыше поста и молитвы». Кому приписывается это высказывание?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Серафим Саровский так наставлял Дивеевских монахинь: «Помни всегда, послушание превыше всего, превыше поста и молитвы! И не только не отказываться, но бегом бежать нужно на него! Переносить, не смущаясь и не ропща, всякие скорби от собратий: ибо монах – только тот и монах, когда, как лапти, будет всеми отбит и отрепан».

  • 17. Она, по слову прп. Макария Великого, много дороже целого мира и мирского царства.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Макарий Великий пишет: «Знаем, что заменить ее [душу] ничто не может: потому что душа одна сама по себе (не говорю уже о царстве небесном) много дороже целого мира и мирского царства. Называем же душу драгоценнейшею потому, что Бог благоволил в единение и общение с Духом собственного Своего естества ввести не другое какое-либо существо, или небо, или солнце, или звезды, или море, или землю, или иную какую видимую тварь, но только одного человека, которого возлюбил паче Своих тварей».

  • 18. Продолжите фразу прп. Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Амвросий Оптинский: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение».

  • 19. Что прп. Паисий Святогорец называл предателями, ослабляющими молитву?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Паисий Святогорец: «Предатели, ослабляющие молитву – это духовная сухость и холодность. Против них нужно использовать краткие молитвы, а главным образом – молитву Иисусову, прилежное чтение Священного Писания и духовных книг. Также предохраняют нас от греха и помогают нам мысли о смерти, суде, рае, аде и благодеяниях Божиих».

  • 20. «Не говорите: “...”. Это слово — не христианское». Вставьте пропущенный фрагмент в цитату свт. Феофана Затворника.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Феофан Затворник: «Не говорите: “Не могу”. Это слово — не христианское. Христианское слово: “Вся могу”. Но не сам по себе, а об укрепляющем нас Господе».

  • 21. У кого из перечисленных святых встречается следующая фраза: «Пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи».




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Петр: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2Пет.2:21-22). Святитель Иоанн Златоуст: «Покаяние же состоит в том, чтобы уже не делать впредь того же, а кто принимается за прежние дела, тот уподобится псу, возвращающемуся на свою блевотину (2Пет.2:22), и тому, который, по пословице, бьет шерсть над огнем и черпает воду решетом».

  • 22. «Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым». Кто является автором этого высказывания?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Василий Великий: «Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым».

  • 23. Злая привычка, за которую, по слову прп. Амвросия Оптинского, человеку посылаются скорби.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Амвросий Оптинский: «В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби».

  • 24. «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте». Кому приписывается это высказывание?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Фраза «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте» принадлежит прп. Серафиму Саровскому, который, как известно, борясь со страстями, тысячу дней молился на камне и под конец жизни питался одной травой снытью.

  • 25. Святой, которому принадлежат афоризмы: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец», «Без Церкви нет спасения».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Афоризмы «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец» и «Без Церкви нет спасения» принадлежат сщмч. Киприану Карфагенскому.

  • 26. Какому святому принадлежит высказывание «Люби врагов своих, ненавидь врагов Христа и бей врагов Отечества»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Такая распространенная фраза как «Люби врагов своих, ненавидь врагов Христа и бей врагов Отечества» приписывается свт. Филарету (Дроздову), однако она не принадлежит ему. Свт. Филарет говорил следующее: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

1 Комментарий

  • Инна, 03.12.2023

    Интересно и познавательно , благодарю .

    Ответить »