Вера — дело сердца

мит­ро­по­лит Месо­гей­ский и Лаврео­ти­кий­ский Нико­лай (Хаджи­ни­ко­лау)

Как-то раз много лет тому назад ко мне подо­шел один юноша сту­дент. Нере­ши­тельно, но в то же время с настой­чи­во­стью ищу­щего чело­века, он заявил, что неве­ру­ю­щий, что очень хотел бы уве­ро­вать, но не смог. Годами он пытался обре­сти Бога, но без­успешно.

Обще­ние с про­фес­со­рами и обра­зо­ван­ными людьми не удо­вле­тво­рило его жажды чего-то самого серьез­ного. Он услы­шал обо мне и решил поде­литься со мной своей про­бле­мой бытия. Он попро­сил дать ему науч­ное дока­за­тель­ство суще­ство­ва­ния Бога.

– Ты раз­би­ра­ешься в инте­гра­лах или урав­не­ниях? – спро­сил я его.

– К сожа­ле­нию, нет! – отве­тил он мне, – я сту­дент гума­ни­тар­ного факуль­тета.

– Жаль, потому что я мог бы дать тебе дока­за­тель­ство, – отве­тил я с улыб­кой.

Он почув­ство­вал себя обез­ору­жен­ным и нена­долго умолк.

– Послу­шай, – говорю я ему, – прости, что немного подраз­нил тебя. Бог – это не урав­не­ние и не мате­ма­ти­че­ское дока­за­тель­ство. Если бы Он был тако­вым, то все обра­зо­ван­ные люди пове­рили бы в Него. Знай: Бог позна­ется иначе. Ты когда-нибудь бывал на Святой Горе? Ты встре­чал в жизни насто­я­щего подвиж­ника?

– Нет, отче, но я думаю посе­тить Афон, я много слышал о нем! Если Вы ска­жете, я поеду хоть завтра же. Вы знаете там кого-нибудь обра­зо­ван­ного, чтобы я мог встре­титься с ним?

– Выби­рай: ты хочешь уви­деть обра­зо­ван­ного, кото­рый сможет тебе вскру­жить голову или свя­того, кото­рый «раз­бу­дит» тебя?

– Лучше обра­зо­ван­ного. Святых я поба­и­ва­юсь.

– Вера – это дело сердца. Попро­буй все же начать со свя­того. Как тебя зовут?

– Гав­риил, – отве­тил он мне.

Я напра­вил его к одному подвиж­нику. Рас­ска­зал, как до него добраться и дал необ­хо­ди­мые инструк­ции. Мы и план соста­вили.

– Ты при­дешь к нему, – сказал я, – и спро­сишь то же самое, что спро­сил у меня. Ты ска­жешь: «Я неве­ру­ю­щий, но хочу уве­ро­вать. Для этого мне нужно дока­за­тель­ство суще­ство­ва­ния Бога».

– Я боюсь, я стес­ня­юсь… – гово­рил он.

– Почему ты стес­ня­ешься и боишься свя­того и не стес­ня­ешься и не боишься меня? – спро­сил я у него, – ты просто иди и задай ему свой вопрос».

Спустя несколько дней Гав­риил пошел, нашел того подвиж­ника. Он раз­го­ва­ри­вал во дворе с каким-то юношей. Напро­тив старца ожи­дали чет­веро, сидя на чур­бане. Между ними робко при­мо­стился и Гав­риил. Не прошло более десяти минут, как Геронда кончил бесе­до­вать с юношей.

– Как пожи­ва­ете, дети? – спро­сил он, – Вы все уже взяли лукум? Водички попили?

– Спа­сибо, Геронда! – отве­чали те с при­ня­той в миру веж­ли­во­стью.

– Поди сюда – подо­звал он Гав­ри­ила, выде­лив его среди других, – я понесу воду, а ты бери коробку с луку­мом. И подойди ко мне поближе, я пове­даю тебе одну тайну: «Ну да, неве­ру­ю­щие люди бывают, но чтобы чело­век носил имя ангела и был неве­ру­ю­щим…?! Такое первый раз в жизни встре­чаю!»

Наш друг чуть было не полу­чил инфаркт от такой неожи­дан­но­сти. Откуда старец знает его имя? Кто рас­ска­зал ему о его про­блеме? Что всем этим, нако­нец, Геронда хотел ему ска­зать?

– Отче, я могу с Вами немного пого­во­рить? Это един­ствен­ное, что он мог про­мям­лить в ответ.

– Смотри, уже смер­ка­ется, бери лукум и немного попей водички. И ступай пере­но­че­вать в близ­ле­жа­щий мона­стырь.

– Отче, но я хочу с Вами пого­во­рить. Это невоз­можно?

– О чем нам с тобой, мой милый, гово­рить? Ты зачем сюда пришел?

– Во время этих его слов, я вдруг ощутил, как вдыхаю полной грудью, – рас­ска­зы­вал он после, – мое сердце напол­ня­ется верою, мой внут­рен­ний мир согре­ва­ется, мои вопросы раз­ре­ша­ются без всяких раци­о­наль­ных аргу­мен­тов и обсуж­де­ний, без какого-либо чет­кого ответа.

Сами собой рух­нули все мои «если», «почему», «может быть». И оста­лись лишь «как» и «что» делать с этого момента и дальше.

Тот ответ, кото­рый он не смог полу­чить от обра­зо­ван­ных людей, ему даро­вал своим дели­кат­ным сове­том святой чело­век, окон­чив­ший всего лишь четыре класса. Святые очень рас­су­ди­тельны. Они опе­ри­руют тебя так, что ты этого даже не чув­ству­ешь и не испы­ты­ва­ешь боли. Они делают тебе транс­план­та­цию, не вскры­вая поло­сти. Они воз­во­дят тебя на непри­ступ­ные вер­шины, не опи­ра­ясь на лест­ницу мир­ской логики. Они сеют в тебе веру, не утом­ляя твоего ума.

пере­вела с ново­гре­че­ского Алек­сандра Ники­фо­рова
7 ноября 2012 г.

http://www.pravoslavie.ru

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки