197. Пасха Крестная

197. Пасха Крестная

Службы страстной седмицы

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Прежде чем начать новую тему, я хочу поблагодарить регента нашего храма Бегметову Яну за подробный анализ принципов богослужебного пенияв его историческом контексте! Надеюсь, она многим помогла разобраться в этом вопросе или по крайней мере задуматься над ним!..

Теперь же пришло время перейти к рассмотрению темы, близко связанной с наступившей Четыредесятницей. При этом речь пойдет не о самой Четыредесятнице, о назначении, тематике и характере которой у нас уже был подробный разговор на занятиях под нумерацией 117-123.

В этот раз я предлагаю обсудить богослужебные особенности Пасхальных последований, под которыми разумеются не только службы Светлой седмицы, но и службы седмицы Страстной, если учитывать, что в первые века христианства существовало разделение на Пасху Крестную и Пасху Воскресную.

При этом Пасхой Крестной первоначально обозначались события Страстной Пятницы в виду сказанного Апостолом, что «Пасха наша — принесенный в жертву за нас Христос» (1Кор. 5:7). Постепенно же это понимание распостранилось на всю предшествующую дню Воскресения седмицу, сформировав соответствующие этому пониманию и богослужения, которые стали образовывать центр годового круга церковных праздников.

Начинается Крестная Пасха по окончании Четыредесятницы, т.е. после пятницы седмицы Ваий, в одной из стихир которой поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети». Само же это видение начинается после дня празднования «Входа Господня в Иерусалим», когда семь раз прозвучат слова: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во Имя Господне». Кстати, эти слова воспевали возвращавшиеся в монастыри после 40-дневного пребывания в пустыне отшельники. И в воспоминание этого даже сложилась традиция на вечерне Недели Ваий хорам переходить со своего клироса на другой, а затем во время пения этой стихиры на «Господи, воззвах» возвращаться на свои места.

Так вот, как в этой, так и в другой праздничной стихире слышится призыв: «От ветвий и ваий, яко от Божественна праздника, в Божественный прешедше праздник, честному Христовых Страстей, вернии, стецемся». Как видите, мы призываемся от одного Божественного праздника – «Входа Господня в Иерусалим» перейти к другому Божественному празднику — «Крестной Пасхи»! В соответствии с этой целью сформировался и особенный строй богослужения этой седмицы, который отличается от служб остального времени года, как по содержанию, так и по форме.

И самой первой бросающейся в глаза характерной чертой богослужения страстной седмицы является большое количество «Чтений» Свящ. Писания. Особенно в первые 3 дня из всех 4-х элементов богослужения на первое место выходит ЧТЕНИЕ как Ветхого, так и Нового Заветов и в особенности — Евангелия!

В большей степени это связано с практикой оглашения и завершением периода катехизации готовящихся ко Крещению. Напоминаю, что в дни Великого поста оглашение состояло в том, что оглашаемые на службах тритекти и вечерни внимали ветхозаветным паремиям из книг «Бытия» и «Исхода», слушали наставления пророков Исаии и Иезекииля, изучали Притчи Соломона и взирали на пример Иова.

И весь этот ряд чтений оканчивался в Великую пятницу, в которую совершался чин отречения от сатаны и сочетания со Христом, по окончания коего им объявляли: «Се конец вашего оглашения, предста избавления вашего время…». А в Великую субботу вечером совершалось их Крещение и Миропомазание.

Вообще вечернее время для Страстной седмицы самое активное и важное в виду того, что до вечера должен соблюдаться пост. И если в другие дни литургический день начинается вечерней, то в Страстную седмицу он ею заканчивается, а службой, открывающей новый день, становится повечерие. Отсюда и важность данного вида службы, в состав которой включены каноны знаменитого Андрея Критского и т.н. «Плач Богородицы».

Правда нынешняя практика РПЦ смещает время совершения богослужения так, что страстные утрени совершаются вечером — накануне соответствующих дней, вынуждая вечерни переносить на утро, а повечерия и вовсе опускать.

Кроме этого, Четвероевангелие, предписываемое для чтения на часах первых трёх дней Страстной седмицы во многих храмах Русской Церкви начинают читать еще в дни Четыредесятницы, кто-то с 6-й, а кто-то даже со 2-й ее седмиц. В такой практике усматривается смешение или как минимум непонимание назначений двух видов поста – Великого и Предпраздничного.

Смысл и назначение первого в том, чтобы сконцентрировать внимание на себе и своих ближних, отдав посредством благотворения требуемую правилами церковную десятину, а назначение второго в том, чтобы сосредоточить все внимание на деяниях и словах нашего Спасителя. Для достижения последней цели и читается максимально полно Евангелие, по прочтении коего совершается воспоминание особых по важности дней искупления рода человеческого.

И первым среди этих дней является четверг Страстной седмицы, посвященный воспоминанию Тайной вечери (во время которой Господь установил таинство Евхаристии), ночного моления Христа в Гефсиманском саду и предательского лобзания Иуды, послужившего знаком для взятия Господа под стражу.

Особенное отношение к этому дню прослеживается уже в IV веке, если посмотреть хотя бы 50-ые правила Лаодикийского (ок. 364 г.) и Карфагенского (419 г) Соборов, согласно которым с одной стороны, в предпасхальный четверг предписывался пост,[1] а с другой – отменялся.[2] Сегодня особое отношение к этому дню выражается в более мягком уставе поста, чем в остальные дни Страстной седмицы.

Кроме того, в современном русском издании Большого Требника помещено уставное чтение на Великий четверг, что также свидетельствует об исключительной важности этого дня.

Самым же ярким отличием его от будних дней предпасхального поста является традиция обязательного совершения вечером полной евхаристической литургии, за которой стараются все причаститься и запастись Святыми Дарами для приобщения больных в течение всего года.

К этому же дню приурочены и некоторые особенные чины, связанные с близостью к Пасхе и одновременно меньшей, чем у Великих Пятницы и Субботы, загруженностью.

Скажем, чин омовения престола связан с генеральной уборкой в храме, которую естественно начинать с омовения главной храмовой святыни. Впрочем, помимо практического значения, данный чин имеет и символическую ценность, будучи воспоминанием того, как ученики Христовы приготовили горницу для совершения Тайной вечери.

Время совершения этого чина в наши дни — часы Великого четверга. А в прежние времена вместо них совершалась служба «Тритекти», перед которой проводился чин поклонения св. копию (которым было пронзено ребро Спасителя), а после — чин омовения престола. Напоминаю, что «Тритекти» (о которой у нас был подробный разговор на 126 занятии), некогда представляла собой полуденную службу, совершавшуюся в течении всего Великого Поста и предназначавшуюся для готовящихся ко Крещению.

Ну, а в виду того, что в начале пасхальной ночи уже совершалось Крещение приготовившихся к нему, то необходимое для предстоящего Таинства миро готовили и освящали в Великий Четверг по причине загруженности последующих дней.

Еще (кроме практических) в этот день совершаются и символические последования.

Например, чин умовения ног основан на воспоминании умовения Христом ног апостолов (Ин.13:2–20). Совершается он до или после литургии, подчеркивая необходимость смирения и жертвенного служения ближнему. В прежние времена патриарх, следуя принципу, кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою (Мк. 9;35), омывал ноги трем архиереям, трем пресвитерам, трем диаконам и трем иподиаконам.

Еще один характерный для Вел. Четверга чин – это общее елеопомазание, которое должно совершаться после утрени в связи с воспоминанием евангельской блудницы, помазавшей ноги Спасителя и от них приявшей помазание на себя. Правда у нас этот вид елеопомазания подменили Таинством Соборования и стали совершать его над здоровыми в течении всей Четыредесятницы, и даже в другие многодневные посты.

Впрочем, данная тема требует отдельного разговора, который мы пока отложим на неопределенное время (скорее всего до следующей Четыредесятницы) а при следующей нашей встрече начнем знакомиться с Последованиями служб Великого Пятка!


[1] Лаодикийский собор: «В четверток последней седмицы Четыредесятницы не подобает прекращать пост»

[2] 29-е правило Трулльского Собора (691 г). поясняет, что это распоряжение Карфагенского собора было сделано в виду некоторых местных обычаев, которые не стоит вводить в правило.

Комментировать