37. Молитвы уставных трапез

37. Молитвы уставных трапез

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Мы продолжаем разговор о молитвенных чинах для домашнего употребления.

И сегодня поговорим о молитвословиях за трапезами, которые тоже должны быть частью богослужения, по сказанному Апостолом: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31).

Мы уже говорили о некоторых вариантах богослужебного приема пищи: о Панагии и Артосе, о кануне и кутии, а поминальных трапезах… Но и ежедневный прием пищи можно сделать значимым для жизни не только тела, но и духа, если совершать его с молитвой и благодарением Бога.

Согласно нынешнему распостраненному обычаю при любом принятии пищи, будь то завтрак, обед, ужин или только чаепитие, читаются одни и те же молитвы: пред трапезой «Отче наш», после нее – «Благодарим Тя, Христе Боже наш…».

Между тем в богослужебных книгах, по крайней мере, для двух трапез даются совершенно различные чины предтрапезных и послетрапезных молитвословий, составленные применительно к характеру того и другого приема пищи.

Почему только для двух? Потому что кроме обеда и ужина церковный Устав не предполагает больше никаких других трапез. Это и понятно, ибо наш Устав слагался по преимуществу в монастырях, где вся первая часть дня была занята богослужением.

Обед. Итак, первой уставной трапезой является трапеза обеденная — самая полная, самая обильная, самая продолжительная, за которой разрешается принятие пищи до полного насыщения. Такому характеру обеденной трапезы соответствуют и уставные молитвословия, ее окружающие.

Перед обедом (в виду того, что до этого совершалась продолжительное молитвословие) поется лишь одна молитва Господня. Слава и ныне. Господи, помилуй (3 р.). Благослови. Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови ястие и питие рабом Твоим, яко Свят еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Зато после нее назначен довольно пространный чин благодарения, куда включается и чин о Панагии. Понятно, что для мирского употребления все, что относится к обряду возношения «Панагии» опускается. И тогда трапезный отпуст выглядит так:

Старейшина в доме: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

Все: Аминь.

Старейшина: Благословен Бог, милуяй и питаяй нас от юности нашея, даяй пищу всякой плоти, исполни радости и веселия сердца наша, да всегда всякое довольство имуще, преизобилуем во всякое дело благое, во Христе Иисусе Господе нашем: с Нимже Тебе слава подобает, держава, честь и поклонение, со Святым Духом во веки.

Все: Аминь.

Старейшина: Слава Тебе, Господи, слава Тебе, Святый, слава Тебе, Царю, яко дал еси нам брашна в веселие: исполни нас и Духа Святаго, да обрящемся пред Тобою благоугодни и непостыдни, егда воздаси комуждо по делом его.

Все поют: Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ, не лиши нас и небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

К этому добавляются тропарь праздника или дня

Слава: тропарь пророку Илии: Во плоти ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова, Илия славный, от ангела пищу приемый и вдовицу во время глада препитавый, и нам, почитающим тя, благодатный питатель буди.

На «И ныне» тропарь в честь Владимирской иконы Богоматери, под благодатным покровом Которой слагалась вся история великого государства Российского: К Заступнице страны нашей Приснодеве Богородице притецем, с верою зовуще из глубины души: о Мати Божия, спаси землю Русскую, исцели сокрушение ея, и верных людей утеши.

В монастырях к этому еще присоединяют моление об устроителях трапезы и благодетелях.

Затем обычное окончание: Слава и ныне. Господи, помилуй (3 р.). Благослови. Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

Все: Аминь.

Ужин.

Вечерняя трапеза отличается от обеденной, тем, что менее обильна и продолжительна. Соответственно менее продолжительны и молитвословия, ее окружающие.

Цель ужина лишь слегка подкрепиться, так что уставом рекомендуется даже не готовить новой пищи, а довольствоваться оставшейся от обеда, которую разве только «убогие», (нищие) могли бы считать насыщением. Поэтому перед ужином предписывается вместо «Отче наш» читать молитву: «Ядят убозии и насытятся и восхвалят Господа взыскающии Его; жива будут сердца их в век века».

Кстати, об убогих. Есть одна интереснейшая историческая подробность.

В древнейших уставах чин вечерней трапезы также предполагал соответствующее панагии возношение хлеба. Называется этот чин «возвышением укрухов». По окончании ужина игумен с молитвой клал в специально приготовленную миску оставшийся у него укрух (кусок) хлеба. Туда же остатки своего хлеба полагали и другие присутствующие на трапезе. Затем этот хлеб возносили с молитвой: «Христе Боже, исполни избытки раб Своих и нас помилуй, яко Свят еси, ныне и присно и во веки веков».

Вы можете подумать, что этот хлеб предназначался для трапезы следующего дня! Но нет. Весь этот собранный и благословленный на ужине хлеб предназначался нищим. Причем, на следующей трапезе его уже запрещалось подавать как уже посвященный (отданный) нищим. Так монашествующие не только заботились о пропитании нуждающихся, но и выполняли заповедь: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34).

Что же касается благодарственной молитвы, то после ужина Устав предписывает читать следующее: Бысть чрево Твое Святая Трапеза, имущая Небеснаго Хлеба, Христа Бога нашего, от Негоже всяк ядый не умирает, якоже рече всех, Богородительнице, Питатель.

Честнейшую херувим, и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Возвеселил ны еси, Господи, в творениих Твоих, и в делех руку Твоею возрадуемся. Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи, дал еси веселие в сердце моем, от плода пшеницы, вина и елея своего умножишася. В мире вкупе усну, и почию, яко Ты, Господи, единаго на уповании вселил мя еси.

Слава, и ныне: Господи, помилуй. (Трижды.) Благослови.

И обычное окончание: Молитвами святых отец…

Согласитесь, что в таком виде совершаемые трапезы, превращаясь в полноценное отдельно совершаемое богослужение, служат не чреву, а Господу нашему Иисусу Христу, воскресшему из мертвых, и сме́ртию смерть попра́вшему, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вшему!

На этом я с вами ненадолго прощаюсь.

Завтра мы поговорим о совершении других трапез таким образом, чтобы они тоже служили не чреву сластолюбивому, а духу боголюбивому и Господу нашему, Ему же подобает слава во веки веков. Аминь!

Комментировать