Советы мирянам о монастырях (как избежать ошибки)

Расшифровка видео

К сожалению, время от времени доводится слышать о тех или иных проблемах, с которыми столкнулся человек, посетивший тот или иной заветный монастырь. Я говорю про серьёзные проблемы. И хочется уберечь людей православных, особенно новоначальных, от того, чтобы похожие проблемы случались бы с ними. Я хотел бы поделиться некоторыми соображениями, советами, надеюсь, что они помогут избежать тех или иных проблем, когда человек посещает монастырь, или исповедуется в монастыре, или там живёт в монастыре, задумывается о монашеском пути.

Наверно, начну с последнего, потому что иногда и меня тоже спрашивали, задавали вопросы люди, которые думают о монашестве. И мне здесь вспоминаются слова святителя Николая Сербского. У него в «Миссионерских письмах» это есть, там одна девушка ему пишет, и она говорит, что она выбирает, по какому пути пойти: по пути жизни в миру, выходить замуж, рожать детей, или же по пути монашества, что она размышляет, колеблется между тем и другим. И святитель Николай ей отвечает: если ты колеблешься, то знаю точно, что тебе лучше выходить замуж, потому что монашество для тех, кто не колеблется. И далее он объясняет в письме, что монашество – это для человека, которого настолько переполняет любовь к Богу, любовь ко Христу, что ему тесно в этом мире, он не хочет свою жизнь разменивать ни на что временное, именно хочет полностью и всецело посвятить себя Христу. Вот это горение влечёт его к монашеству. Если этого нет, если человек в себе этого не чувствует и не видит, не нужно думать о монашестве. Когда иногда приходит человек средних лет и говорит, что всё как-то не удалось найти жену, а годы идут, а может, мне в монастырь идти… Монашество – это не про это, не для того, что ты просто не нашёл жену.

Но бывают, к сожалению, и печальные примеры, когда человек приехал просто паломником или трудником в монастырь, и ему там некий иеромонах или просто монах говорит: ты должен стать монахом, если здесь не останешься и не примешь монашество, всё, ты погибнешь, вернёшься в мир – погибнешь, нет, ты обязательно обязан, это послушание, это воля Божия, всё, оставайся здесь, никуда не уходи, постригайся. И человек, который только приехал в монастырь, который относится к этому как к святыне, как к какому-то месту святых, и на каждого смотрит как на святого старца, и вот ему такой, как он думает, святой старец это говорит, и человек начинает думать, что же так, как же так, что делать? Это, бывает, говорят людям, у которых есть жених или невеста, или даже уже жена есть, муж есть, и дети есть. Бывают и такие страшные вещи, совершенно недостойные совершаются, но, к сожалению, такое бывает. Находятся такие люди, священнослужители, которые понуждают или постриг принимать, разводиться, оставлять детей, уходить в монастырь, или с детьми в монастырь приходить. В общем, вы поняли, я думаю, что о чем идёт речь. Здесь хочется напомнить решение Священного Синода нашей Церкви от 1998 года, в котором сказано: «Постановили: указать священникам, несущим духовническое служение, на недопустимость принуждения или склонения пасомых вопреки их воле, к следующим действиям и решениям: принятию монашества; несению какого-либо церковного послушания; внесению каких-либо пожертвований; вступлению в брак, разводу или отказа от вступления в брак, за исключением случаев, когда брак невозможен по каноническим причинам; отказу от супружеской жизни в браке; отказу от получения медицинской помощи; отказу от получения образования, трудоустройству или перемене места работы, изменению места жительства».

Далее в том же тексте, ссылку на который я помещу в описании под видео, говорится о том, что такие духовники таким образом поступая, фактически нарушают свободу, которую Бог дал человеку. Господь наш Иисус Христос так не поступал. Если мы посмотрим в Евангелие, сколько много примеров можно видеть описания исцелений, которые Господь совершал. И, как вы помните, нередко бывает такое, что к Господу приводят, допустим, слепого, и Господь Иисус Христос спрашивает его: «Что ты хочешь, чтобы Я тебе сделал?» Очевидно было, что человека слепого привели, понятно, что ему нужно быть зрячим, стать зрячим. Но Господь не решает за него. Господь не говорит: «Так, ты слепой, сейчас сделаю тебя зрячим». Господь спрашивает человека: «Что ты хочешь?» Также и апостолов Господь призывал последовать за Ним. Кроме этих двенадцати апостолов Господь призывал и других некоторых людей, и не все следовали, как тот же богатый юноша, который услышал: «Раздай имение своё и следуй за Мной». И он отошёл, не последовал за Господом. Господь не стал заставлять его. Господь призывать призывает, но заставлять ломать волю человека, лишать его свободы, которую Он Сам же этому человеку дал – Господь так не поступает. А поступает так, мы знаем, кто: дьявол так поступает. Вот дьявол-то как раз стремится человека поработить, заставить, вынудить, и зачастую используя страх. Так что те духовники, которые заставляют человека, у которого нет внутри расположения к монашеству, или который тем более уже выбрал для себя другой путь, и они, заставляя таких людей, навязывая им свою волю, тем более под угрозами разными. Мне просто пишут люди регулярно о тех или иных проблемах, знаю множество историй, не хочу рассказывать все эти истории, просто хочу рассказать сами принципы, что если что-то такое вы чувствуете, если увидите что-то из того, что упомянуто в этом решении Синода, то нужно бежать подальше от таких духовников. И об этом прямо говорится в том же самом решении Священного Синода, что нужно делать в этом случае: «Призвать верующих Православной Церкви обращаться к своему правящему архиерею во всех случаях, когда пастырь, духовник превысил данную ему Богом власть вязать и решить; напомнить православной пастве о том, что советы духовника не должны противоречить Священному Писанию, Священному Преданию, учению святых отцов и каноническим постановлениям Православной Церкви; в случае же расхождения таковых советов с указанными установлениями предпочтение должно отдаваться последним».

Кроме случаев принуждения к монашеству или к жизни в монастыре – а такое тоже бывает, – почему-то молодых девушек или женщин, даже и немолодых, понуждают в некоторых монастырях: приезжай будешь здесь, даже с детьми. Чем бы это всё ни прикрывалось, как бы это всё в какие слова ни облекалось, какими бы угрозами при этом ни стращали, не нужно это слушать. Женщина не должна жить в мужском монастыре, так же, как и мужчина не должен жить в женском монастыре. Это как раз те самые постановления святых отцов, которые обязательны для всех монашествующих, которыми должны руководствоваться духовники.

У нас, к сожалению и с болью приходится это признавать, но монашество отнюдь не встало на ту высоту, которая предполагается его званию. Хочется предупредить православных людей: когда вы приезжаете в какой-то монастырь в паломничество, и если вы ожидаете там увидеть святых людей, то имейте ввиду, что святых людей вы там встретите только лежащих в раках этого монастыря в храмах. Те, чьи мощи канонизированных прославленных святых почивают в раках в этих монастырях, они святые.

Не нужно вдаваться при этом в другую крайность, потому что тут тоже нас в крайности бросает: либо на всех смотреть как на святых, либо на всех смотреть как на последних грешников. Я предлагаю смотреть на тех живых насельников или насельниц монастырей просто как на старших братьев или старших сестёр в вере. И действительно, у нас есть хорошие христиане среди монашествующих. Я сам знаю таких и нередко получал пользу от общения с ними. И, скорее всего, если вы, миряне, отправившись в монастырь, общаясь там с монашествующими, если такое произойдёт, скорее всего вы увидите человека, который больше знает о духовной жизни, больше читал, больше слушал, больше прошёл по этому пути, чем вы. И весьма вероятно, что вы сможете узнать, или услышать, или увидеть что-то полезное в том, что он говорит, как он говорит, как он действует. Но при всём этом это человек, у которого есть свои немощи. Это человек, который ещё на пути, который ещё борется, и об этом не нужно забывать, даже в случае самых лучших монашествующих, которых вы можете встретить.

К сожалению, можно встретить и не только таких искренних людей, не только хороших христиан – можно встретить людей повреждённых, людей злонамеренных. Опять же, с печалью и болью приходится это говорить, но всякое бывает. И если вдруг вы из общения с монашествующим увидите или услышите что-либо, смущающее вашу христианскую совесть, просто бегите оттуда как можно скорее. Придите к своему духовнику, священнику, которому регулярно исповедуетесь, и спросите его о тех вещах, которые вас смутили при посещении какого-то монастыря, или при жизни в каком-то монастыре в качестве трудника или трудницы.

Так же хочется сказать тоже, потому что меня время от времени спрашивают, кого вы можете посоветовать как старца прозорливого, к кому поехать за вопросом. Скажу, что у меня на сердце, исходя из всего что я знаю. В России нет сейчас старцев. Если у вас, когда вы слышите эти слова, вспоминаются какие-то там известные имена, которые на слуху, к которым ездят и сидят в очередях многочасовых, многодневных, и вы меня спросите, как же вот эти или вот эти имена – я вам скажу ещё раз: в России нет сейчас никаких прозорливых духоносных старцев. Ко всем тем, к кому ездят и высиживают в очередях, я лично никому из своих близких не посоветую ездить. У нас были старцы ещё в девяностые годы были. Но думаю, что по грехам нашим Господь отнял у нас старцев, нет у нас сейчас старцев. И я не сомневаюсь в том, что есть на самом деле духовные люди, и они будут. Но я просто думаю, что эти люди не на слуху, они не на виду, к ним не сидят многочасовые очереди. Мы все, современные христиане, немощные и больные – и епископы, и священники, и я от них же сей первый аз немощный и больной. И миряне, и монашество тоже у нас, к сожалению, немощное и больное. Это не значит, что нужно из-за этого гнушаться этими монашествующими, обсуждать их – ни в коем случае. Но все мы такие же немощные, больные, бежать к Господу не можем, идти не ложем, ну хоть как-то ползём, как никак испрашиваем помощь Божию хоть на этом пути, хоть как-то хотя бы ползти в сторону Царства Небесного. Но я это всё говорю просто для того, чтобы смотреть на вещи, не идеализируя их. Святости в Церкви нашей, в Русской Православной Церкви много. Святость от Бога, а не от людей. В том, что касается людей, здесь мы все в большей или меньшей степени хромаем. Но помимо людей просто немощных, которые являются искренними христианами, но они несовершенны в чём-либо, в монастырях можно встретить и еретиков, и прельщенных, можно встретить и явных злодеев, волков в овечьих шкурах – всех их можно встретить, не только в монастырях, разумеется. Но просто человек новоначальный меньше всего ожидает встретить их в монастыре. И многие, слава Богу ездят и никогда не встречаются с такими, действительно, это очень хорошо. Но бывают, люди встречаются, и не только встречаются, но и страдают от встречи с такими.

Поэтому здесь с моей стороны совет такой простой. Если вы чувствуете, совесть подсказывает, или что-то внутри, какое-то чувство внутри вам подсказывает, что здесь что-то не то, в этом монастыре что-то не то вам говорят, то это чувство не спешите давить тем, что ну они же монахи, им лучше знать, или это какой-нибудь просвещённый старец. Вы лучше посоветуйтесь со священником, который вас знает, с вашим духовным отцом, священником, которому вы регулярно исповедуетесь, или просто авторитетным для вас священником. Расскажите, что я был, или я была в таком-то монастыре, там мне сказали то-то и то-то, как к этому относиться. Может быть, ваше смущения беспочвенны – ну тогда так священник вам и скажет. Но если даже они и были беспочвенны, то такая осторожность не повредит и грехом не является. думаю, что многие монашествующие со мной тоже со мной в этом согласятся.

Комментировать