Опыт ухода за лежачими больными

С

Светлана И

Гость
Леночка! Большое-большое спасибо Вам за такую бесценную поддержку и золотые слова! Я сама все это понимаю и чувствую. Молюсь каждый день, может быть неумело и неправильно, но от всего сердца. Я тоже уверена в том, что ТОЛЬКО в вере наша сила. Я постоянно прошу у Господа любви к маме - это просто необходимо в данный момент для меня, не хочу жить в плену прошлых обид на нее, хочу все дурное отпустить. Очень тяжело бывает после таких срывов - каждый раз потом рыдаю, корю себя за несдержанность. Сейчас я понемногу опять уже успокоилась, хочется ОЧЕНЬ, чтобы подобного больше не повторялось.....Афобазол пила раньше много, но мне больше помогает Глицин. Еще раз огромное спасибо за такие теплые и необходимые слова поддержки! Я желаю и Вам тоже выдержки и мудрости в нашем нелегком испытании!

Елена74

Пользователь
Спасибо Светлана. Вы мне тоже помогли. Ведь когда успокаиваешь людей. Тоже получаешь в ответ помощь, но только помощь Божию. И душа успокаевается. Спасибо Лилии 70, за то что она составила эту тему в которой мы можем делится своими переживаниями. И дай Вам Бог мирного устроения души. Как говорил Серафим Саровский: - "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся". Слава Богу за всё!

I

Irina_Z

Гость
Спасибо, Елена! Фламакс даём - хватает на один час. Растираем камфорным спиртом. Также давал пенталгин, налгезин, нимесулид и т.д. Кололи кеторол, дексалгин, анальгин + димедрол. Пробую растирать лидокаином - ерунда.
Может кто пробовал обезболивать (растирать) местно каким - нибудь анестетиком?
Владимир, боль может быть разного происхождения. Прочтите здесь рекомендации http://drbondarenko.ru/?p=210
И огромное СПАСИБО всем форумчанам за советы по уходу и за то, что делитесь переживаниями в "эфире". Становится легче в этом нелегком труде...

С

Светлана И

Гость
Спасибо Светлана. Вы мне тоже помогли. Ведь когда успокаиваешь людей. Тоже получаешь в ответ помощь, но только помощь Божию. И душа успокаевается. Спасибо Лилии 70, за то что она составила эту тему в которой мы можем делится своими переживаниями. И дай Вам Бог мирного устроения души. Как говорил Серафим Саровский: - "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся". Слава Богу за всё!

Да, Леночка, так оно и есть. Как же мне сейчас просто необходимо мирное устроение души! Но...почему-то на душе постоянно мрачно, слезы - безумно жаль себя, так как полностью привязана к дому в своих обстоятельствах, даже дня на два не могу никуда отъехать, чтобы просто сменить обстановку. Даже страшно представить, что такое может продлиться много лет-как здесь у многих на форуме. Возможно, это мой эгоизм, но как же справляться с этим состоянием?

Елена74

Пользователь
Сколько лет вашей маме? Наверное около 80 лет. Наврядли это долго будет. Моей 64 года, из них два года лежит. Но каждые три месяца происходят изменения в худшую сторону. Я так думаю, год еще протянет. А там, на все воля Божия. У меня по началу тоже были такие мысли как у вас. Насколько все продлиться, мне 42 года, время уходит, я без работы, работает один муж, у нас двое детей. Нужно их на ноги поднять. Но потом я смирилась, значит так надо, для меня в первую очередь, надо научиться терпеть. Конечно мне проще у меня семья, я с ними отвлекаюсь от всего этого, к маме я езжу три раза в день, утром, в обед и вечером. С ней живет брат, ночью есть кому подойти. Но она не беспокойная и ночью спит. Между поездками у меня проходит около трех часов. Т.е каждые три часа я у нее, мою, меняю подгузник и кормлю. И так три раза в день. В промежутках дома занимаюсь домашними делами. И так на протяжении двух лет. Дни летят, даже не летят, а пролетают. Я тоже толком никуда не могу поехать. Раньше мы часто ездили на природу на несколько дней. Теперь я два года не выездная. Нет у меня выходных, праздников, я даже свое день рождение не отмечаю, некогда. Так что, Светлана никуда мы не денемся от своих обязанностей, так давайте не будем подаваться, унынию, оно не спасает, а наоборот губит. Нам послано это испытание, потому что мы должны стать лучше, чем мы есть, через прощение обид по отношению к своим матерям. Это нелегко, но это необходимо в первую очередь для нас с вами. " И остави нам долги наша, яко же мы оставляем должником нашим". Слова из молитвы Господней " Отче наш". В этом прошении выражается наша готовность и намерение прощать людям все их погрешности и причиняемые нам обиды. Тогда все недостатки, все долги(грехи) нашей жизни будут покрываться светлым прощением Божиим, мы просим Бога не только нас, но и всех людей: " научи нас любить и прощать друг друга, как Ты любишь и прощаешь нас".

Е

Еленааааа

Гость
Здравствуйте дорогие! Я снова в смятении, у папы перестали заживать пролежни, и правда не помогает ни волшебный матрас ни волшебный крем Меналинд, от которого покраснения уходили за несколько часов, теперь не знаю что и делать, очень переживаю, что будет дальше, как же все-таки лечить их и возможно ли это вообще. При этом чувствует себя вроде бы нормально, не стонет, ест по-прежнему хорошо, спит. Я все думаю, а как же по нескольку лет лежат? с пролежнями что-ли? Ответьте кто-нибудь пожалуйста, посоветуйте как быть.

Н

Надеждапровинция

Гость
У каждого больного человека свои особенности. Мама плохо стала есть за 1.5 месяца до смерти. (Она лежала последний раз1 год 4 м-ца,а всего болела 6 с половиной лет), в это же время стали образовываться сильные пролежни. В это же время по телу (в основном на конечностях) пошли красновато-синие пятна ("звездочки")- зоны омертвления тела. Под конец все ноги почти превратились в одну почти сплошную болячку. Обрабатывала перекисью, потом присыпала пенициллином, потом перешла ни баниоцин. Знаете, когда истекает время жизни человека- уже ничего не помогает. Делаешь все больше для успокоения своей совести, но помочь уже ничем не можешь.
У свекора, который лежал 8 м-цев до своей смерти( он умер 25 апреля , завтра- 40 дней), аппетит до последнего был хороший. 24 апреля обед- нормально, на ужин-съел половину, утром 25-го -2 ложки, в обед- впал в кому, а вечером умер. Пролежни (покраснение) были все время, пока он лежал. Боролась с ними : протирала ежедневно камфарным спиртом всю спину, массировала, потом накладывала компресс с левомеколем. Помогало. За два- три дня до смерти тоже появились "звездочки" на ногах, но не много.
Все зависит от того, на сколько крепкий организм у человека и здоровое сердце. У меня они оба умерли в возрасте 86,5 лет.Сердце у одной, и у другого было крепким, поэтому полежали. Крепитесь. Придет их час- у нас никто не спросит-а вы готовы к этому. Привыкаешь ко всему. Главное, как я уже писала ранее, не надо зацикливаться только на уходе за близкими, иначе сама сойдешь с ума. С мамой я принимала все слишком близко к сердцу, обижалась порой на нее, выходила из себя, а теперь ругаю себя и корю- зачем я все это делала, так себя вела. Со свекором я вела себя уже совсем не так- это работа, он больной человек и что бы там не происходило- в этом никто не виноват. Просто делала то, что надо (Можете поверить- всего хватало. Начиная с 31 декабря- недержание кала. Во подарок, да!!)
Он прожил у нас 1 год 3 м-ца,а для меня все это пронеслось, как сон.
Сплошной автомат- встал, приготовил, сделал,помыл, накормил, подлечил и т.п
А потом- своя жизнь- работа, внуки, огород.

Е

Еленааааа

Гость
Надежда, спасибо огромное за ответ, я все поняла, будем жить дальше, уж как бог даст значит.

Елена74

Пользователь
У каждого больного человека свои особенности. Мама плохо стала есть за 1.5 месяца до смерти. (Она лежала последний раз1 год 4 м-ца,а всего болела 6 с половиной лет), в это же время стали образовываться сильные пролежни. В это же время по телу (в основном на конечностях) пошли красновато-синие пятна ("звездочки")- зоны омертвления тела. Под конец все ноги почти превратились в одну почти сплошную болячку. Обрабатывала перекисью, потом присыпала пенициллином, потом перешла ни баниоцин. Знаете, когда истекает время жизни человека- уже ничего не помогает. Делаешь все больше для успокоения своей совести, но помочь уже ничем не можешь.
У свекора, который лежал 8 м-цев до своей смерти( он умер 25 апреля , завтра- 40 дней), аппетит до последнего был хороший. 24 апреля обед- нормально, на ужин-съел половину, утром 25-го -2 ложки, в обед- впал в кому, а вечером умер. Пролежни (покраснение) были все время, пока он лежал. Боролась с ними : протирала ежедневно камфарным спиртом всю спину, массировала, потом накладывала компресс с левомеколем. Помогало. За два- три дня до смерти тоже появились "звездочки" на ногах, но не много.
Все зависит от того, на сколько крепкий организм у человека и здоровое сердце. У меня они оба умерли в возрасте 86,5 лет.Сердце у одной, и у другого было крепким, поэтому полежали. Крепитесь. Придет их час- у нас никто не спросит-а вы готовы к этому. Привыкаешь ко всему. Главное, как я уже писала ранее, не надо зацикливаться только на уходе за близкими, иначе сама сойдешь с ума. С мамой я принимала все слишком близко к сердцу, обижалась порой на нее, выходила из себя, а теперь ругаю себя и корю- зачем я все это делала, так себя вела. Со свекором я вела себя уже совсем не так- это работа, он больной человек и что бы там не происходило- в этом никто не виноват. Просто делала то, что надо (Можете поверить- всего хватало. Начиная с 31 декабря- недержание кала. Во подарок, да!!)
Он прожил у нас 1 год 3 м-ца,а для меня все это пронеслось, как сон.
Сплошной автомат- встал, приготовил, сделал,помыл, накормил, подлечил и т.п
А потом- своя жизнь- работа, внуки, огород.
У моей мамы недержание кала уже второй год. Очень даже хорошо представляю. Мою ее, по три раза на день. Что поделать лежачая больная. Вот именно идешь и делаешь на автомате.

О

Олеся

Гость
Добрый день! Хочу порекомендовать от пролежней мазь Стелланин 3%. Вылечили пролежень на пятке с помощью этого средства.

Н

Надежда Ивановна

Гость
Хочу порекомендовать от пролежней мазь Стелланин 3%.
Спрошу в аптеках. Мама лежит с января. Пролежни образовались сразу в больнице. Через 6 дней из больницы я её забрала и теперь лежит у меня. Был в холодильнике крем Актовегин. Он помог. А потом понадобилось снова. В аптеках Актовегина нет. Предложили Солкосерил- мазь и гель. Оказался совершенно бесполезный! Купила Аргосульфан. Но что-то не очень помогает.
2 месяца уже, но до конца никак не может зажить! Такое впечатление, что сверху, как капюшоном, кожа заросла, а внутри не восстанавливается.
И ещё у неё геморрой. Тоже хочу спросить совета - что лучше помогает. Я покупала 2 раза Безорнил, это вроде действует. А остальные мази - вообще ерунда.

Н

Надежда Ивановна

Гость
Здесь, наверно, многих, если не всех, интересуют успокоительные. Я успокоительные, которые затормаживают, не пью, я тогда вообще не поднимусь. Но вместо этого принимаю Глицин. Простой, безо всяких "форте" и витаминов. Очень хорошо помогает при нервном перенапряжении! Глицин можно принимать после 40 лет даже для профилактики, хорошо помогает не только нервной системе, но и мозгу. Но кроме этого я пила от депрессии Азафен, он от лёгкой и средней тяжести депресии. Кто боится антидипрессантов, тот может у невропатолога спросить. Это не наркотики, к ним не развивается привыкание, это просто помощь организму. Когда всё кажется беспросветным.
(В интернете всегда можно посмотреть аннотации.)

Е

Еленааааа

Гость
Спрошу в аптеках. Мама лежит с января. Пролежни образовались сразу в больнице. Через 6 дней из больницы я её забрала и теперь лежит у меня. Был в холодильнике крем Актовегин. Он помог. А потом понадобилось снова. В аптеках Актовегина нет. Предложили Солкосерил- мазь и гель. Оказался совершенно бесполезный! Купила Аргосульфан. Но что-то не очень помогает.
2 месяца уже, но до конца никак не может зажить! Такое впечатление, что сверху, как капюшоном, кожа заросла, а внутри не восстанавливается.
И ещё у неё геморрой. Тоже хочу спросить совета - что лучше помогает. Я покупала 2 раза Безорнил, это вроде действует. А остальные мази - вообще ерунда.
У папы тоже поначалу был геморрой, я тоже мазала какой-то мазью от геморроя и не помогло, а вообще всегда использовала крем Меналинд от пролежней - мазала покраснения под памперсом, они там появляются периодически, и от крема сразу исчезают, ну и геморрой куда-то пропал, я густо мазала может и туда попадало, и вылечило.

И

Ирина 2016

Гость
Елена, я хотела вам сказать ещё,что после того как вы написали, что при запорах у папы пользуетесь только клизмами, я тоже перестала выковыривать каловые камни :confused:. Вы 100 раз правы!!! Мы не проктологи. То что скрыто от нашего глаза - то нам и не нужно видеть! Я с этими бесконечными запорами-поносами столько времени провела буквально носом в её попе, подмывая и смазывая, что у меня начались спазмы. Не рвота, не икота, а именно спазмы, теперь почти всегда при смене памперса. Я от этих видов и запахов не могу есть. И так никогда не была полной, а теперь совсем дошла. Маме варю отдельно - по диете, и никогда не ем то, что приготовлено ей. Не знаю от суеверия или от чего. Продукты покупаю. Яблоко очень хорошее - пролежало на столе 10 дней. Плохое бы сгнило. Я на него смотрю каждый день - и никакого желания съесть.
А ещё мне почти невыносимо противно чистить её зубные протезы. Даже хуже, чем подмывать.
Здесь никто не писал про брезгливость, но мне кажется я не одна такая. Всё-таки тема называется "по уходу за лежачими больными", тут ничего приятного нет.
Плачу и делаю "гигиенические процедуры".
Но когда подаю маме еду - всегда доброжелательно, в этот момент мне её очень жалко. Когда меняю памперсы или подмываю - тоже. Унижать беззащитного человека нельзя! Все эмоции - за дверью комнаты, как у грузинской жены ;)
Конечно, ругаю - когда она срывает памперсы, сбрасывает постель на пол.
У нас с мамой тоже не идеальные отношения были, у меня есть обиды на неё. Мне жалко её, я понимаю, что ей больно. Но как мне обидно!!! Я в таком возрасте, когда уже жизнь должна быть стабильной и чтобы кто-то помогал. А тут- как кирпич на голову! Опять экстрим! Сил уже нет и безумно жалко эти 5 месяцев моей жизни!!! Мне кажется, что моя жизнь сократится больше чем на 5 месяцев. Обычно после сильного стресса вылезают ТАКИЕ болячки, что лечиться капитально надо. Кто знает как повернёт жизнь.
Я восхищаюсь терпением и выдержкой тех людей, у которых по нескольку лет лежат дома больные!!! У меня 5 месяцев прошло такой жизни и мне кажется, что для меня это плохо кончится. У моей мамы в моём возрасте было гораздо-о! больше жизненных сил, чем у меня даже в нормальных условиях. Для меня это слишком тяжёлое испытание.
Читаю здесь откровения - почти так и я думаю. (Я под други ником). Мы не убийцы, делаем всё, что в наших силах, чтобы облегчить страдания наших родных. Господи-и...., ну что не так? Мы-то почему страдаем?

Елена74

Пользователь
Елена, я хотела вам сказать ещё,что после того как вы написали, что при запорах у папы пользуетесь только клизмами, я тоже перестала выковыривать каловые камни :confused:. Вы 100 раз правы!!! Мы не проктологи. То что скрыто от нашего глаза - то нам и не нужно видеть! Я с этими бесконечными запорами-поносами столько времени провела буквально носом в её попе, подмывая и смазывая, что у меня начались спазмы. Не рвота, не икота, а именно спазмы, теперь почти всегда при смене памперса. Я от этих видов и запахов не могу есть. И так никогда не была полной, а теперь совсем дошла. Маме варю отдельно - по диете, и никогда не ем то, что приготовлено ей. Не знаю от суеверия или от чего. Продукты покупаю. Яблоко очень хорошее - пролежало на столе 10 дней. Плохое бы сгнило. Я на него смотрю каждый день - и никакого желания съесть.
А ещё мне почти невыносимо противно чистить её зубные протезы. Даже хуже, чем подмывать.
Здесь никто не писал про брезгливость, но мне кажется я не одна такая. Всё-таки тема называется "по уходу за лежачими больными", тут ничего приятного нет.
Плачу и делаю "гигиенические процедуры".
Но когда подаю маме еду - всегда доброжелательно, в этот момент мне её очень жалко. Когда меняю памперсы или подмываю - тоже. Унижать беззащитного человека нельзя! Все эмоции - за дверью комнаты, как у грузинской жены ;)
Конечно, ругаю - когда она срывает памперсы, сбрасывает постель на пол.
У нас с мамой тоже не идеальные отношения были, у меня есть обиды на неё. Мне жалко её, я понимаю, что ей больно. Но как мне обидно!!! Я в таком возрасте, когда уже жизнь должна быть стабильной и чтобы кто-то помогал. А тут- как кирпич на голову! Опять экстрим! Сил уже нет и безумно жалко эти 5 месяцев моей жизни!!! Мне кажется, что моя жизнь сократится больше чем на 5 месяцев. Обычно после сильного стресса вылезают ТАКИЕ болячки, что лечиться капитально надо. Кто знает как повернёт жизнь.
Я восхищаюсь терпением и выдержкой тех людей, у которых по нескольку лет лежат дома больные!!! У меня 5 месяцев прошло такой жизни и мне кажется, что для меня это плохо кончится. У моей мамы в моём возрасте было гораздо-о! больше жизненных сил, чем у меня даже в нормальных условиях. Для меня это слишком тяжёлое испытание.
Читаю здесь откровения - почти так и я думаю. (Я под други ником). Мы не убийцы, делаем всё, что в наших силах, чтобы облегчить страдания наших родных. Господи-и...., ну что не так? Мы-то почему страдаем?
Доорогая Ирина. Если смотреть на наши обстоятельства, с мирской точки зрения, то возможно да мы мучаемся ни за что ни про что. И хочеться себя жалеть и жалеть. Это в нас говорит наше эго. А если на нашу ситуацию глянуть под другим углом. Со стороны духовной. То мы выполняем главную заповедь Христа. "Друг друга тяготы носите, тако исполните закон Христов". Или пятая заповедь- "Почитай отца и мать, и долги будут ваши дни на земле". Вы пятый месяц ухаживаете за мамой, и это нормально, что у вас такое чувство отчаяния, у меня то же самое происходило. На данный момент моя мама лежит 2 года. Конечно тяжело по три раза на день мою попу, меняю подгузники, кал течет не переставая. Плохо стала держать ложку, начинаю докармливать, чего раньше не было. Но вопрос - за что?- у меня давно отпал. Не за что, а для чего, это со мной и моей мамой. Это все для спасения нашей грешной души. Ведь мы не ангелы, вот и спасает нас Господь таким образом. Когда вы это осознаете, вам станет легче. На все воля Божия, живой на кладбище не унесешь. Будем ухаживать, с терпением и с Божией помощью. Молиться надо, без молитвы тяжело. Самая простая молитва -Господи помилуй! А еще лучше Отче наш и Богородица Дево радуйся. Коротенькие и самые главные. Обращайтесь к Богородице в любое время дня и ночи, она наша заступница и молитвенница перед Престолом Божиим! Все могу в укрепляющем меня Господе! Сама такая же страждующая, и так хочется, всем вам помочь, хотя бы духовно.Храни вас, всех ухаживающих за родственниками, Господь!

Е

Еленааааа

Гость
Вот и я тоже очень брезгливая, если бы два года назад еще кто -нибудь мне сказал, что придется все это делать, я бы не поверила что смогу даже подойти, но пришлось. У меня проблема и с ногтями и с ушами и с бритьем, и со всем на свете, с огромным трудом заставляю себя это делать, когда подхожу, мне кажется у меня откуда-то из самой глубины души само собой вырывается такой вздох, что кажется я сейчас умру. И это каждый раз. Вот я и говорю, что ну не могу я к этому привыкнуть и все! И легче не становится, вот год уже прошел. Видимо характер какой-то дурацкий такой. Молитвы мне не помогают, ну не фанатик я, мыслить могу только рационально, больше никак, никакие фантазии и убеждения в том что это счастье и радость на меня не действуют. Стараюсь вообще ни о чем не думать при этом, другой раз то перчатку забуду то еще что, и это в тысячу какой-то раз-там, совсем как зомби, жуть жутчайшая. А уж про здоровье и говорить нечего, ушло за год больше чем за все 50 лет, лицо резко постарело, волосы лезут со страшной силой, такого не бывало, зубы расшатались, а спина теперь тупо болит всегда, и сидя и лежа и стоя.

И

Ирина 2016

Гость
Елена, сочувствую со спиной!!! У меня спина всю жизнь болит. Могу только посоветовать не затратный способ лечения - если есть индийский лук (или спросить у кого-нибудь 2-3 листа) и сделать настойку на водке. Получается гель, и очень хорошо снимает боль!!! Ни в коем случае нельзя натирать сырым и касаться голыми руками- от свежего сока можно получить ожоги.

И

Ирина 2016

Гость
..у папы перестали заживать пролежни...
У моей мамы первые пролежни, которые образовались в больнице, я вылечила очень быстро. Тогда заживало буквально на глазах, теперь остались только пигментные пятна. А с этой болячкой я ничего не могу сделать уже с апреля! Болячка как раз на боку таза, а она постоянно ложится на этот бок, говорить бесполезно, мама понимает и соглашается, а во сне забывает и снова поворачивается.
Сегодня я купила Стеланин 3%. Мне дали в аптеке ещё Лидокаин. Я побрызгала - у неё боль прошла. Но Лидокаин действует не очень долго. По крайней мере я смогла пальцами (в перчатках) проверить - есть ли жидкость внутри. Видимо так зажил пролежень- сверху кожа затянулась, а под ней ткань не здоровая. Теперь посмотрю несколько дней как Стеланин будет помогать.
Силы организма ослабевают, регенерация ухудшилась.
Стала плохо есть, совсем мало. А холодненькую воду просит часто.

Е

Еленааааа

Гость
Ирина, спасибо большое за советы, за участие, попробую поискать, вдруг что получится.

Л

Лариса К

Гость
Здравствуйте! Захотелось поделиться своей историей. Моей маме 67 лет, а началось всё уже очень давно, ухудшение произошло 8 лет назад, 2ой и 3ий инсульты в течении нескольких дней, 3 месяца в больнице, почти год реабилитации ( я разрывалась всё это время на 2 страны). Благо, с мужем повезло, с ним можно было оставить 4ёх летнего сына с лёгкостью (он и приготовит и постирает, короче молодец). Только, показалось, что всё самое страшное позади, мама очень хорошо реабилитировалась, могла себя обслуживать и ходить (даже оочень быстро), я расслабилась, радовалась тому, что могу наконец-то жить со своей семьёй. Но, не тут-то было- 2 с половиной года назад - 4ый инсульт (геморрагический), прилетела в Москву, врачи в больнице на маме уже крест поставили. Ни КТ (у мамы кардиостимулятор, ей МРТ нельзя) ни других исследований даже не хотели делать.... Перевела в другую больницу (умудрилась как-то перед новым годом). Стали по чуть-чуть ходить с поддержкой и палочкой. Состояние было очень хорошее. В феврале этого года начался тромбоз правой ноги - 2 операции за один день. Нога ампутирована выше колена. У мамы начались судороги помутнения в сознании, проблемы с лёгкими.....
Все эти 2 с половиной года пыталась найти сиделку (хорошую). Поверьте - это не легко, особенно , если её некому контролировать. И финансово тоже очень тяжело. За это время провела с семьёй от силы месяцев 10.
Главное, чем я хотела поделиться - это мой опыт. Я поняла, что нельзя забывать о себе, иначе с ума сойдёшь. И вспомнила о своём детском увлечении - рисовании. Стала понемногу рисовать, в результате умудрилась получить художественное образование ( за последние 2 с половиной года). Конечно, мне очень жалко маму - она медленно и тяжело умирает, жалко и сына с мужем, от которых постоянно приходиться уезжать. Но не было счастья, так несчастье помогло - я обрела свое призвание, от которого получаю истинное удовольствие, ещё и деньги зарабатываю иногда, хотя, это не главное. У меня нет и не было депрессии, благодаря любимому делу , обретённому мной. Держитесь и ищите радость и счастье, сомнений нет, найдёте!

Сверху