Опыт ухода за лежачими больными

О

Ольга Павловна

Гость
Это не просто сложно, это просто кошмар. Я в этом кошмаре пребываю уже пятый год. Добила себя до ручки. Терпения уже нет, сил тоже. Сил на то что-бы таскать с кровати на прикраватный туалет каждый день. Что дальше делать не знаю.
Терпения вам. У меня тоже сложная ситуация, порой не хватает сил и нервов. Потом беру себя в руки, а что делать, значит мне уготована такая судьба, конечно хотелось бы другой жизни, но ведь близкие не виноваты, они бы и рады не создавать вам сложностей, но так уж получилось.
Терпение,терпение и еще раз терпение вам.... А главное здоровье все это выдержать! Пусть вашему близкому станет лучше, а вам легче!!!!

Е

ева

Гость
Я меня мама перестала ходить 2 месяца назад. Оказалась, что у неё онкология с метастазами в кость и сломана нога. Она падала пару раз, когда еще ходила с ходунками.Маме 82 года.Выписили из больницы ,сказали что процесс уже не обратим, и маме нужен только уход и обезбаливающие.Предложили сразу же перевести в социальный центр.Превезла .Мама там уже 10 дней.О её диагноза я ей конечно не говорю.Сначало было очень плохо. Отказывалась от еды, только воду пила, почти не могла говорить, путала все, не узнвала и все время спала.Врач говорил ,что состояние крайне тяжёлое. Я уже приготовилась к худшему.А этот центр платный и очень дорогой.Я понимала,что в таком тяжелом состоянии маме нужен покой и что перевозить ко мне домой не стоит, может просто не доехать. А сегодня, когда я пришла к маме, сестрички мне сказали что она хорошо покушала и состояние чуть лучше. Мама говорит,что ей уже лучше и хочет домой. Перевернуться сама не может. Начинают появлятся пролежни.Она так же заговаривается, говорит что выходила на улицу гулять.Но я то знаю, что болезнь прогрессирует, к сожаленью. Почти уже решила, что заберу маму к себе домой через пару дней. Но, прочитала все, что вы пишете на форуме и поняла ,что такого ухода как в соц центре я ей не смогу обеспечить. Вот и как поступить.? Оставить маму в соц.центре, где за ней ухаживают, кормят, моют, меняют памперсы, переворачивают на кровати, или взять домой. Но тогда ,целыми днями мама будет лежать одна, без присмотра и даже повернуться на другой бок не сможет. Телефоном пользоваться она уже не в состоянии. Что делать? Посоветуйте.Она просится домой,

И

Ирина312

Гость
Простите,но позволю со своей стороны высказаться,вы понимаете,что мама болеет и не вполне может адекватно принимать решение,вы как человек разумный правильно пишите,что маме важен уход- пролежни это мучение для мамы,опасность осложнений,опасность воспаления легких,я до сих пор мучаю себя,где я просмотрела мамино состояние. Создать маме дом можно попробовать и там,фотографии,любимые песни.
Моя мама говорила со мной,мне казалось адекватно,узнавала,а на вопрос мама где ты- говорила,что в больнице,не знаю теперь,поняла ли,что она 5 месяцев была дома.Решение принимать вам и нужно его принять взвешено,а не на эмоциях,это сложно,но вам решать.Держитесь,вам терпения и любви.

С

Светлана И

Гость
Дорогие мои! Я хочу всех Вас сердечно поздравить с уже вот-вот наступающей Пасхой!
Пусть Господь поможет Вам в Ваших ежедневных хлопотах и нелегких заботах о близких, пусть Он укрепит Вас, дарует силы и стойкость! Я молюсь каждый день и о себе и о всех тех, кто, как и я в данный момент, несет эту непростую ношу. Пусть хоть на капельку, но Вам станет легче! Я просто уверена, что Господь не оставит нас без своего участия и помощи!
Нужно просто ОЧЕНЬ верить в это! Со светлым праздником Пасхи!

Е

ева

Гость
Простите,но позволю со своей стороны высказаться,вы понимаете,что мама болеет и не вполне может адекватно принимать решение,вы как человек разумный правильно пишите,что маме важен уход- пролежни это мучение для мамы,опасность осложнений,опасность воспаления легких,я до сих пор мучаю себя,где я просмотрела мамино состояние. Создать маме дом можно попробовать и там,фотографии,любимые песни.
Моя мама говорила со мной,мне казалось адекватно,узнавала,а на вопрос мама где ты- говорила,что в больнице,не знаю теперь,поняла ли,что она 5 месяцев была дома.Решение принимать вам и нужно его принять взвешено,а не на эмоциях,это сложно,но вам решать.Держитесь,вам терпения и любви.

Е

ева

Гость
Спасибо Вам, Ирина за слова поддержки!! СВЕТЛОЙ ПАСХИ ,! Я так сейчас нуждаюсь в совете. Сегодня была у мамы.Пришла,а мне сказали что маму повезли в душ, мыться. И опять моя душа стала спорить сама с собой. Я поняла, что дома я не смогу её даже помыть. Я одна живу, помочь некому.А она ждёт когда я её домой заберу, хоть сознание уже немного нарушено. Тяжёло принять решение.Всем, кто сейчас ухаживает за своими родными- хочу пожелать выдержки и терпения!

Н

Настасья

Гость
Лилия, спасибо! Когда сталкивается с этой проблемой, многое впервые и очень важно не мучаешь себя и родных, найти способ оптимально помочь и облегчить жизнь. Очень важно найти поддержку и практический совет. Спасибо вам за информацию, и очень доброжелательно написанную статью!

И

Ирина312

Гость
Христос Воскрес!Всех с Праздником!Божьей любви,мудрости и терпения.Всем от души желаю ношу свою нести с любовью к ближним и к себе,светлого настроения в вашей душе на все минуты испытаний.

Н

Надежда Ивановна

Гость
....... Я так сейчас нуждаюсь в совете. Сегодня была у мамы.Пришла,а мне сказали что маму повезли в душ, мыться. И опять моя душа стала спорить сама с собой. Я поняла, что дома я не смогу её даже помыть. Я одна живу, помочь некому.А она ждёт когда я её домой заберу, хоть сознание уже немного нарушено. Тяжёло принять решение..........
Ева, если вы ещё не забрали маму, то не торопитесь!!! Её состояние требует медицинского ухода! Поймите это и не терзайте себя. Она сейчас просится домой- объясните, что врачи не разрешают. Действительно, дальше будет всё хуже и хуже, вам будет ТАК тяжело ухаживать, что потом будете жалеть, что забрали. К нам вот даже врачи не торопятся. Понимаете? Сейчас мама ваша под постоянным медицинским присмотром, а потом не дождётесь врача. Это первое.
Второе- сознание таких больных тоже меняется. Моя мама сейчас не узнаёт меня. Когда я спрашиваю- кто я ?- она говорит моё имя, но это потому что я ей постоянно напоминаю. Дальше я спрашиваю- а кто я тебе? - она говорит - не знаю. Я говорю- я дочь. Она удивляется, а потом говорит- да мне всё равно кто ты, лишь бы человек рядом был, кто бы ухаживал.
Дело не в обиде. Я уже понимаю- там в мозге всё изменилось.
Если вы её заберёте- дальше все проблемы лягут на вас- это с калом, уколами, едой. Это колоссальные проблемы! И не поддавайтесь чувству вины. Оно в любом случае будет, но если вы заберёте, может так случиться, что вы будете себя обвинять ещё больше- что-то не смогли, что-то не поняли и т.д.
Вам не зря предложили центр. Вообще-то это мог быть хоспес.
Мы не можем ничего изменить, болезнь не уйдёт. Надо принимать так как есть.
Я отложила дела, чтобы вам написать. Потом ещё напишу.

Е

Еленааааа

Гость
Здравствуйте девочки! Со всеми праздниками всех поздравляю, желаю здоровья и счастья, всего самого-самого доброго! А я ведь вчера папу покрестила, (вернее не я конечно, а батюшка приходил). Все думала, крещеный ли он, никто не знает, раньше когда я дома с ними жила, никогда про церковь ничего не говорили, в деревне у них, где он родился церкви не было, да и в то время запрещали это все строго, вот я и решила, что лучше лишний раз, чем ни разу. Батюшке позвонила, договорилась, он на следующий же день пришел, все сделал, и даже денег ни копейки не взял, сказал пусть будет камушек и в мою копилку добрых дел. Так что я тоже очень рада что это сделала, а то все думала, валяется какой-то неприкаянный, жалко, да и потом случись что, отпевать теперь спокойно можно, слава богу! А еще мне наконец-то, выдали бесплатно памперсы, и очень даже неплохие, зря я переживала, тоже слава богу, все же полегче. Вот какие у нас радости на праздничной неделе!

В

Валентина

Гость
Елена, спасибо Вам за поздравление и добрые пожелания! Так приятно читать о добрых новостях, это ведь не так часто здесь встречается. Пусть у Вас тоже все будет хорошо, насколько это возможно в данной ситуации - берегите себя.

С

Светлана И

Гость
Здравствуйте девочки! Со всеми праздниками всех поздравляю, желаю здоровья и счастья, всего самого-самого доброго! А я ведь вчера папу покрестила, (вернее не я конечно, а батюшка приходил). Все думала, крещеный ли он, никто не знает, раньше когда я дома с ними жила, никогда про церковь ничего не говорили, в деревне у них, где он родился церкви не было, да и в то время запрещали это все строго, вот я и решила, что лучше лишний раз, чем ни разу. Батюшке позвонила, договорилась, он на следующий же день пришел, все сделал, и даже денег ни копейки не взял, сказал пусть будет камушек и в мою копилку добрых дел. Так что я тоже очень рада что это сделала, а то все думала, валяется какой-то неприкаянный, жалко, да и потом случись что, отпевать теперь спокойно можно, слава богу! А еще мне наконец-то, выдали бесплатно памперсы, и очень даже неплохие, зря я переживала, тоже слава богу, все же полегче. Вот какие у нас радости на праздничной неделе!

Елена, большое спасибо Вам за поздравление. Я очень рада за Вас, что удалось покрестить папу - Вы сделали БОЛЬШОЕ ДЕЛО. Я бы тоже маму покрестила, но она ни в какую, пока находится в полном сознании и не разрешает НИЧЕГО делать без ее согласия. А я просто не хочу ее волновать. Вот так и живем. Сама-то я крестилась уже в 35 лет, это был мой выбор. Я желаю Вам дальнейших маленьких "позитивчиков" в помощь по уходу за Вашим папой. Да поможет нам всем Господь!

Е

Еленааааа

Гость
Здравствуйте мои дорогие терпеливицы! Спасибо большое за отклик, только здесь знаешь, что и пожалеют по-настоящему и порадуются по-настоящему, очень с Вами хорошо, жить точно как-то легче и переносить все проще. Здесь такая доброта от всех посланий идет, какой нигде в жизни и не встретишь, спасибо Вам.

korina55

Пользователь
писала раньше как гость. Болеет мама - 83 года, сначала инсульт, через 3 недели инфаркт. Теперь у меня самой жуткая проблема - надо ли пытаться вытаскивать человека, если он сам жить не хочет? У мама жутчайшая депрессия из-за болезни. Врачи предупреждали - не захочет она, хоть упляшитесь вокруг нее с бубном - жить не будет. Сказали полгода не протянет. Прошло 3 месяца. Сейчас лежит всухую - отказывается не только от еды, но и от воды. Ее тошнит, когда начинает жадно пить - потом может начаться рвота желчью. За 3 месяца похудела килограмм на 20. По жизни всегда была капризная и своенравная, делала только то что сама считала правильным. Врачи ничего утешительного сказать не могут, потому что лекарства давать ей надо, чтобы поддерживать сердце, а эти же лекарства вгоняют ее в еще большую депрессию. Невропатолог говорит, надо делать гимнастику, чтобы появились желания, А какая тут гимнастика, когда я помогаю ей шевелить руками, ногами - делает - пустые глаза в потолок, сама же делать отказывается, говорит что устала от всего. И жалко ее, и делать что не знаю...

С

Светлана И

Гость
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Ев. 4, 14-5, 6; Мк. 8, 34-9, 1). "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, - а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот - вот конец и венцы!

Инна, большое-большое спасибо за такую БЕСЦЕННУЮ информацию....

Л

Лорхен

Гость
К сожалению, мне знакома эта ситуация-уход за лежачим больным. Мама лежит, не разговаривает, вернее- я не понимаю ее мычания. Тяжело, больше морально, чем физически. Почитала статью, хорошо написано. Есть дополнения, исходя из своего опыта:

Чистка зубов: Мама не может полоскать рот. В первое время пыталась чистить рот с помощью тампонов и тд. Но проблема в том, что она закусывала мои пальцы ,да и неудобно Можно было, конечно, вставлять пробку от вина сбоку, но не стала. Купила в аптеке специальную зубную щетку для чистки языка и щек. Она плоская и полукруглая, стоит рублей 300, с серебряным напылением. Набираю банку воды, смачиваю в ней щетку, очищаю рот, особенно корень языка, как бы «соскребая» налет. Соскребаю со щек, заодно как бы их, растягивая, массирую. Вытираю щетку салфетками и в банке полощу. После каждого приема пищи, споласкиваю рот. Для этого берется шприц, двадцатка, иглу полностью отламываем, остается шприц с пластмассовым наконечником без иглы. Этот наконечник дает напор для воды, и под этим напором полощу рот маме. И еще использую освежитель для рта.

Массаж жестким может повредить кожу, кожа, особенно у пожилых, как пергамент. Я использую силиконовые банки, «присасываю» их и гоняю по телу. Для массажа использую масло «Джонсонс беби», добавляю туда витамины А и Е, если нет аллергии, они способствуют регенерации и защите кожи.

Для очищения кожи использую специальные средства, очень удобно. Есть Хартманн, но Сени дешевле. Я использую мыло Сени, очищающий лосьон и пену. Пену использую для гениталий, все остальное мою мылом и лосьоном. Отлично впитывают запах мочи и кала, дома вообще не пахнет. Использую также защитный крем с окисью цинка. Можно использовать крем. Кстати, бепантен - дорогой крем, можно использовать декспантенол, то же самое, но дешевле

Туники или ночнушки ей не надеваю, тк они образуют складки.

Поильники нам не подходят, использую шприцы, тоже двадцатку, снимаю наконечник.

Для получения подгузников и других средств (инв.коляска, противопролежневый матрац, трости и тп), нужно, при получении инвалидности, чтоб все это было прописано в ИПР (индивидуальная программа реабилитации). Выдается только то, что прописано в ИПР. В случае, если все купили сами, сохраняйте чеки для соц.защиты - для возврата денег.

Для профилактики пролежней, наряду с массажем и переворачиванием, используйте камфорный спирт. Камфорой смазываются не только места, подверженные пролежням, но и конечности. Хорошо, когда руки и ноги больного теплые, значит хорошее кровообращение.

покраснение кожи – предвестник пролежней. При появлении покраснения, используйте камфорный спирт, я делаю примочки из камфоры. Можно также специальные средства, в составе которых камфора. Но если пролежень появился (вначале, по не опытности, у нас был пролежень, вылечила), промывайте рану хлоргексидином, перекись сжигает и раздражает рану. Присыпайте бонеацином, сверху накладывайте сетку бранолин, бинт, пластырь, лучше гипоаллергенный. Сетки бранолин можно резать по размеру пролежня. Бонеацин можно чередовать с мазью. И лучше еще прокапать или пропить актовегин. Не наносите на открытую рану камфору, марганцовку, йод, зеленку - сожжете.

Удачи и терпения всем, кто столкнулся с этой бедой! Не отчаивайтесь! Если трудно, злитесь, выйдите из комнаты больного, остыньте! Если это родители, когда злитесь, представьте на мгновение, что их нет рядом! Уж лучше подгузники маме менять, но знать, что она жива!

Л

Лорхен

Гость
Читаю и плачу ,такая же ситуация.но лучше менять подгузники и видеть ее живой

korina55

Пользователь
сегодня случайно увидела в рекламе по ТВ, решила спросить возможно кто-то из читающих тему использовал специальное питание для тяжелобольных типа нутридринк. Продается в аптеке. У меня мама практически не ест уже больше 2-х месяцев, тает на глазах, проблема "в голове", инсульт, сейчас похоже постоянные головокружения и от этого тошнота, есть просто боится. Будет тошнить и потом рвота желчью. Полное отсутствие аппетита, хорошо хоть воду начала пить, сейчас больше намного чем неделю назад. Хочу попробовать такое питание, оно жидкое, может организм будет принимать такую еду. Хоть бы врачи подсказали, а то отвечают, ну что - делать пытайтесь кормить жиденькой пищей, прописали церукал, а он не помогает

Е

Елена74

Гость
сегодня случайно увидела в рекламе по ТВ, решила спросить возможно кто-то из читающих тему использовал специальное питание для тяжелобольных типа нутридринк. Продается в аптеке. У меня мама практически не ест уже больше 2-х месяцев, тает на глазах, проблема "в голове", инсульт, сейчас похоже постоянные головокружения и от этого тошнота, есть просто боится. Будет тошнить и потом рвота желчью. Полное отсутствие аппетита, хорошо хоть воду начала пить, сейчас больше намного чем неделю назад. Хочу попробовать такое питание, оно жидкое, может организм будет принимать такую еду. Хоть бы врачи подсказали, а то отвечают, ну что - делать пытайтесь кормить жиденькой пищей, прописали церукал, а он не помогает
Попробуйте Цераксон, он как раз применяется после инсульта. Ведь вам нужно избавиться от головокружения. Для начала нужно проколоть, а потом пропить.. проконсультируйтесь с неврологом. Почитайте о Цераксоне в интернете. Моей маме выписывала терапевт. Улучшения были, но не надолго, но у нее опухоль внемозговая, рядом с мозгом.. тоже лежит второй год.если у вашей мамы инсульт был он должен ей помочь востановиться.по крайней мере пройдет головокружение и пройдет тошнота. А значит она начнет кушать. С Богом.

korina55

Пользователь
Спасибо Елена! Сейчас мы делаем уколы кортексина (невропатолог выписал), но просто мама тает, потому что практически не ест. Головокружение у нее началось 2 недели назад, а инсульт был 3,5 месяца назад. И раньше ее не тошнило, но она все равно ничего не ела. Врачи говорили, потому что у нее инсульт правого полушария (отвечает за ориентирование в пространстве, чувствительность и восприятие внешнего мира) и восстановление очень проблематично, хотя был всего лишь частичный парез левой руки и ноги. Вот я и пытаюсь найти хоть какую-то возможность облегчить ее состояние. Купила 1 бутылочку нутридринка в аптеке, пока непонятно, тошнота вроде осталась, но рвоты и судорог после еды нет

Сверху