К сожалению, мне знакома эта ситуация-уход за лежачим больным. Мама лежит, не разговаривает, вернее- я не понимаю ее мычания. Тяжело, больше морально, чем физически. Почитала статью, хорошо написано. Есть дополнения, исходя из своего опыта:
Чистка зубов: Мама не может полоскать рот. В первое время пыталась чистить рот с помощью тампонов и тд. Но проблема в том, что она закусывала мои пальцы ,да и неудобно Можно было, конечно, вставлять пробку от вина сбоку, но не стала. Купила в аптеке специальную зубную щетку для чистки языка и щек. Она плоская и полукруглая, стоит рублей 300, с серебряным напылением. Набираю банку воды, смачиваю в ней щетку, очищаю рот, особенно корень языка, как бы «соскребая» налет. Соскребаю со щек, заодно как бы их, растягивая, массирую. Вытираю щетку салфетками и в банке полощу. После каждого приема пищи, споласкиваю рот. Для этого берется шприц, двадцатка, иглу полностью отламываем, остается шприц с пластмассовым наконечником без иглы. Этот наконечник дает напор для воды, и под этим напором полощу рот маме. И еще использую освежитель для рта.
Массаж жестким может повредить кожу, кожа, особенно у пожилых, как пергамент. Я использую силиконовые банки, «присасываю» их и гоняю по телу. Для массажа использую масло «Джонсонс беби», добавляю туда витамины А и Е, если нет аллергии, они способствуют регенерации и защите кожи.
Для очищения кожи использую специальные средства, очень удобно. Есть Хартманн, но Сени дешевле. Я использую мыло Сени, очищающий лосьон и пену. Пену использую для гениталий, все остальное мою мылом и лосьоном. Отлично впитывают запах мочи и кала, дома вообще не пахнет. Использую также защитный крем с окисью цинка. Можно использовать крем. Кстати, бепантен - дорогой крем, можно использовать декспантенол, то же самое, но дешевле
Туники или ночнушки ей не надеваю, тк они образуют складки.
Поильники нам не подходят, использую шприцы, тоже двадцатку, снимаю наконечник.
Для получения подгузников и других средств (инв.коляска, противопролежневый матрац, трости и тп), нужно, при получении инвалидности, чтоб все это было прописано в ИПР (индивидуальная программа реабилитации). Выдается только то, что прописано в ИПР. В случае, если все купили сами, сохраняйте чеки для соц.защиты - для возврата денег.
Для профилактики пролежней, наряду с массажем и переворачиванием, используйте камфорный спирт. Камфорой смазываются не только места, подверженные пролежням, но и конечности. Хорошо, когда руки и ноги больного теплые, значит хорошее кровообращение.
покраснение кожи – предвестник пролежней. При появлении покраснения, используйте камфорный спирт, я делаю примочки из камфоры. Можно также специальные средства, в составе которых камфора. Но если пролежень появился (вначале, по не опытности, у нас был пролежень, вылечила), промывайте рану хлоргексидином, перекись сжигает и раздражает рану. Присыпайте бонеацином, сверху накладывайте сетку бранолин, бинт, пластырь, лучше гипоаллергенный. Сетки бранолин можно резать по размеру пролежня. Бонеацин можно чередовать с мазью. И лучше еще прокапать или пропить актовегин. Не наносите на открытую рану камфору, марганцовку, йод, зеленку - сожжете.
Удачи и терпения всем, кто столкнулся с этой бедой! Не отчаивайтесь! Если трудно, злитесь, выйдите из комнаты больного, остыньте! Если это родители, когда злитесь, представьте на мгновение, что их нет рядом! Уж лучше подгузники маме менять, но знать, что она жива!