и приносили домой копеечку. Любое ноу-хау без запаха денег замотают и затушат, на фиг оно им сдалось. И Попов и Бубновский и этот ролик и совет дамы-рекордсменки -- на фиг им эти домашние исцеления?
То, что они действуют по определенному алгоритму-понятно. Но вот, то что они торопят с началом активных вмешательств в виде уколов в сустав, а тем более предлагают операцию там, где возможно нужно просто подождать, вот это очень удручает.
это-да! вот сходил я со снимком УЗИ тогда, в "расцвете" импиджмент-синдрома, в ЦИТО (центр инст-т травматологии ортопедии), уж им то не знать сути, там лучшие специалисты страны. И что он мне? предложил серию блокад, по 1500 руб за укол. Не пугал, не настаивал, но предложил, ненавязчиво-и на том спасибо. Большинство клиентов соглашаются, это мы тут на сайте собрались такие, что вникли в тему плотно.
На сегодня я прихожу к такому пониманию: если не считать особых случаев (наружной травмы, воспаления синовиальной сумки (БУРСЫ, бурсит), то в основном ПЛП - это мышечные проблемы. Миофасциальный синдром, триггеры с ухудшением кровотоков - видятся логичным объяснением. А НЕРВЫ, стрессы-они вызывают стойкие мышечные спазмы, чем сильно способствуют образованию триггеров.
Лечение - растяжение спазмированных мышц и удаление триггеров, в виде:
а) разогрева мышц (теплом или упражнением)
б) растяжения мышц
в) расслабления мышц влажным теплом
Применяемая Леонидом схема своего лечения (разогрев душем плеч, махи вдоль боли), оглядываясь назад с сегодняшних позиций - вполне оправданна в его случае (отдаю должок). У себя я подозревал не только тендинит, но и бурсит - и боялся навредить махами, сначала разминал мячиком и пальцами спазмированные мышцы- это по сути тоже их растяжение, пусть и в ином виде, а упражнения делал крайне щадящие и малой амплитуды. Но когда рука почти выздоровела - круговые махи тоже добавил в общий комплекс упражнений, они полезны.
Получается, что правильно подобранным ЛФК наша проблема устраняется. И не только ПЛП, многие сбои(болезни) лечить можно и нужно немедикаментозно . Мне кажется, что проблема западной (в т.ч. нашей) медицины в том, что она слишком упёрта в фармацию и хирургию. Таблетка и скальпель. Сейчас много прекрасных технологий излечения безмедикаментозных, но они, как правило, за пределами поликлиник. Например, в поликлинике воспаляющиеся гланды - вырезают, навсегда лишая человека этого антибиктериального фильтра. А оказывается, гланды легко лечатся тем, что детей за 2 мес. переучивают правильно дышать, не ртом, а носом. По сердечно-сосудистым, доказано, что при нормализации режима отдыха (ложиться спать не в 2 ночи, а не позже 23-00) рекомендации операции на сердце аннулируются у 70% больных. Но это же не солидное лечение (советы спать вовремя, дышать носом, двигаться) а главное -можно сделать на дому и без врачей, прочитав статью! А скальпель - и монополия и внушительнее, круче. И что делать врачам? чтобы остаться и незаменимыми, технологичными - и клятву Гиппократа исполнить. Это выбор профессуры. А на уровне поликлиник, рядовые врачи-и вовсе не озабочены такими размышлениями, там лимит 15 минут на приём, из которых 5 минут-выслушать, 5 минут-заполнить карточку, 5 минут-выписать рецепт, по алгоритму, спущенному сверху, методики утверждены-укол, таблетка, скальпель.
Вот в этом ролике - интересны КОММЕНТАРИИ под ним.