Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Юлия К

Пользователь
Всем привет! Прошло примерно 11 месяцев от начала плп. Практически всё восстановилось. Немного не дотягиваю правой рукой до правой лопатки, не совсем свободно застёгиваю некоторые детали туалета, но во все другие стороны движения свободные. Правда из-за своей природной лени почти не делаю лфк последние месяца 2-3, но когда смотрю фильмы за монитором, кручу руками в разные стороны. Я лечилась у нескольких врачей, имеющих хорошие рекомендации, потратила больше 50000 на лекарства, уколы, физиопроцедуры. Мне ничего не помогало, врачи назначали гормон в плечо, препараты кислоты в плечо, но я ничего из этого не делала. Наконец, когда мне зимой стали настойчиво говорить об операции, я решила бросить ходить по врачам, делала только лфк из клиники Попова по видео, и упражнения с лентой из ролика военакадемии, потом съездила на море, погрелась на солнце и поплавала в теплом море, и практически всё прошло. С ужасом думаю, как бы я восстанавливалась после уколов в плечевой сустав(ведь бывают же и осложнения), операции. Я не пойму одного, как опытные врачи травматологи, зная, что в большинстве случаев плп проходит через год, а то и раньше, назначают эти травматические процедуры. Неужели жажда заработать для них основное. Я понимаю, что есть ситуации, когда операция неизбежна, но зачем же торопить с этим, а ведь есть очень послушные пациенты, уверенные, что врач всегда прав. Желаю всем не отчаиваться, плп пройдёт.
Врачам пофиг, им лишь бы денег срубить!

ВладСПб

Пользователь
Всем привет! Прошло примерно 11 месяцев от начала плп. Практически всё восстановилось. Немного не дотягиваю правой рукой до правой лопатки, не совсем свободно застёгиваю некоторые детали туалета, но во все другие стороны движения свободные. Правда из-за своей природной лени почти не делаю лфк последние месяца 2-3, но когда смотрю фильмы за монитором, кручу руками в разные стороны. Я лечилась у нескольких врачей, имеющих хорошие рекомендации, потратила больше 50000 на лекарства, уколы, физиопроцедуры. Мне ничего не помогало, врачи назначали гормон в плечо, препараты кислоты в плечо, но я ничего из этого не делала. Наконец, когда мне зимой стали настойчиво говорить об операции, я решила бросить ходить по врачам, делала только лфк из клиники Попова по видео, и упражнения с лентой из ролика военакадемии, потом съездила на море, погрелась на солнце и поплавала в теплом море, и практически всё прошло. С ужасом думаю, как бы я восстанавливалась после уколов в плечевой сустав(ведь бывают же и осложнения), операции. Я не пойму одного, как опытные врачи травматологи, зная, что в большинстве случаев плп проходит через год, а то и раньше, назначают эти травматические процедуры. Неужели жажда заработать для них основное. Я понимаю, что есть ситуации, когда операция неизбежна, но зачем же торопить с этим, а ведь есть очень послушные пациенты, уверенные, что врач всегда прав. Желаю всем не отчаиваться, плп пройдёт.

Татьяна, рад за Вас, скажите у вас лопатка с плечом поднимается когда вы поднимаете руку?

Маргарита

Пользователь
У врачей есть определенный алгоритм действий, который предписывает им назначать то или иное лечение в каждом конкретном случае. Лечат по схеме: сначала НПВС в обязательном порядке и болеутоляющие плюс физиопроцедуры, если не поможет — блокада, если не поможет — операция.

Tatiana57

Пользователь
У врачей есть определенный алгоритм действий, который предписывает им назначать то или иное лечение в каждом конкретном случае. Лечат по схеме: сначала НПВС в обязательном порядке и болеутоляющие плюс физиопроцедуры, если не поможет — блокада, если не поможет — операция.
То, что они действуют по определенному алгоритму-понятно. Но вот, то что они торопят с началом активных вмешательств в виде уколов в сустав, а тем более предлагают операцию там, где возможно нужно просто подождать, вот это очень удручает. А ведь, когда человек впервые заболевает плп, он же практически ничего не знает об этом заболевании. Хорошо, если быстро попадет на наш форум, но этого ведь может и не случиться.

ЛюдмилаБ

Пользователь
Я не пойму одного, как опытные врачи травматологи, зная, что в большинстве случаев плп проходит через год, а то и раньше, назначают эти травматические процедуры.
Помню, когда первый раз пришла к врачу-реабилитологу, она сказала: "Запасайтесь терпением, время лечит, не смертельно" Этот длительный период выздоровления каждый заполняет, исходя из собственных представлений: НПВС, гормональные, гомеопатия, хондопротекторы, компрессы и многое другое..

Л

Леонид

Гость
Интересно какой аудитории читал лекцию действующий хирург Военакадемии в ролике? Предполагаю, что ортопедам, но какой результат его стараний? Ведь здесь нет запаха денег, на дому можно вылечиться. Зато есть опасность в каком-то проценте лишиться работы. Эскулапам нужны больные люди, чтобы медицина не захирела, чтобы хирурги резали и приносили домой копеечку. Любое ноу-хау без запаха денег замотают и затушат, на фиг оно им сдалось. И Попов и Бубновский и этот ролик и совет дамы-рекордсменки -- на фиг им эти домашние исцеления?
Татьяну поздравляю с успешным финишем!

Последнее редактирование модератором:

Тимофей

Пользователь
и приносили домой копеечку. Любое ноу-хау без запаха денег замотают и затушат, на фиг оно им сдалось. И Попов и Бубновский и этот ролик и совет дамы-рекордсменки -- на фиг им эти домашние исцеления?
То, что они действуют по определенному алгоритму-понятно. Но вот, то что они торопят с началом активных вмешательств в виде уколов в сустав, а тем более предлагают операцию там, где возможно нужно просто подождать, вот это очень удручает.
это-да! вот сходил я со снимком УЗИ тогда, в "расцвете" импиджмент-синдрома, в ЦИТО (центр инст-т травматологии ортопедии), уж им то не знать сути, там лучшие специалисты страны. И что он мне? предложил серию блокад, по 1500 руб за укол. Не пугал, не настаивал, но предложил, ненавязчиво-и на том спасибо. Большинство клиентов соглашаются, это мы тут на сайте собрались такие, что вникли в тему плотно.
На сегодня я прихожу к такому пониманию: если не считать особых случаев (наружной травмы, воспаления синовиальной сумки (БУРСЫ, бурсит), то в основном ПЛП - это мышечные проблемы. Миофасциальный синдром, триггеры с ухудшением кровотоков - видятся логичным объяснением. А НЕРВЫ, стрессы-они вызывают стойкие мышечные спазмы, чем сильно способствуют образованию триггеров.
Лечение - растяжение спазмированных мышц и удаление триггеров, в виде:
а) разогрева мышц (теплом или упражнением)
б) растяжения мышц
в) расслабления мышц влажным теплом
Применяемая Леонидом схема своего лечения (разогрев душем плеч, махи вдоль боли), оглядываясь назад с сегодняшних позиций - вполне оправданна в его случае (отдаю должок). У себя я подозревал не только тендинит, но и бурсит - и боялся навредить махами, сначала разминал мячиком и пальцами спазмированные мышцы- это по сути тоже их растяжение, пусть и в ином виде, а упражнения делал крайне щадящие и малой амплитуды. Но когда рука почти выздоровела - круговые махи тоже добавил в общий комплекс упражнений, они полезны.
Получается, что правильно подобранным ЛФК наша проблема устраняется. И не только ПЛП, многие сбои(болезни) лечить можно и нужно немедикаментозно . Мне кажется, что проблема западной (в т.ч. нашей) медицины в том, что она слишком упёрта в фармацию и хирургию. Таблетка и скальпель. Сейчас много прекрасных технологий излечения безмедикаментозных, но они, как правило, за пределами поликлиник. Например, в поликлинике воспаляющиеся гланды - вырезают, навсегда лишая человека этого антибиктериального фильтра. А оказывается, гланды легко лечатся тем, что детей за 2 мес. переучивают правильно дышать, не ртом, а носом. По сердечно-сосудистым, доказано, что при нормализации режима отдыха (ложиться спать не в 2 ночи, а не позже 23-00) рекомендации операции на сердце аннулируются у 70% больных. Но это же не солидное лечение (советы спать вовремя, дышать носом, двигаться) а главное -можно сделать на дому и без врачей, прочитав статью! А скальпель - и монополия и внушительнее, круче. И что делать врачам? чтобы остаться и незаменимыми, технологичными - и клятву Гиппократа исполнить. Это выбор профессуры. А на уровне поликлиник, рядовые врачи-и вовсе не озабочены такими размышлениями, там лимит 15 минут на приём, из которых 5 минут-выслушать, 5 минут-заполнить карточку, 5 минут-выписать рецепт, по алгоритму, спущенному сверху, методики утверждены-укол, таблетка, скальпель.
Вот в этом ролике - интересны КОММЕНТАРИИ под ним.

Последнее редактирование:

Tatiana57

Пользователь
Прекрасно, рад за Вас. Скажите, а с чего всё началось у Вас и что, так сказать, послужило началом недуга?
У меня начало было неострое. Просто стало слегка побаливать правое плечо. Я решила, что причина в моей неправильной любимой позе во время сна. Всегда засыпала на животе вытянув правую рука вверх и сворачивая голову направо. Это недопустимо так спать, об этом сказали все врачи. А потом я упала на правую сторону, но опять же несильно. Рука начала болеть посильнее. В сентябре 17 года пошла к врачам, сделала мрт (гемобурсит, импиджмент синдром, артроз и т.д.), назначили кучу уколов, лекарств, процедур. Сказали беречь руку очень, ничего не делать активно. В результате у меня после начала лечения всё ужасно заболело, заныло и т.д., а плечо замерло, рука уже почти никуда не двигалась. Всё время, что я активно лечилась у меня шло ухудшение, и только зимой немного затихло, но рука плохо двигалась. Ну а потом, после настойчивых предложений о блокадах (собиралась делать, но всё что-то не складывалось, хотя ездила с ампулами к врачам), и предложения делать операцию от двух врачей ( типо, что ж, раз рука не двигается-будем резать), я бросила всякое лечение, потратив кучу денег и занялась лфк на постоянной основе( по видео, в клинике лфк была какой-то невразумительной). Сейчас всё более-менее нормально, но я не считаю, что полностью здорова. Некоторые болезненные ощущения остались, и не только в правом плече, а как-то за этот год и другие суставы проявили себя. Думаю, что везде есть в какой-то степени артроз, и надо серьезно пересмотреть питание, не прекращать заниматься лфк, и конечно беречься от травм.

Маргарита

Пользователь
Прочитала сообщение Татьяны — как у всех похожа картина..., но наша медицина словно понятия не имеет что такое ПЛП. Какой смысл назначать кучу лекарств, заставлять больного ходить на совершенно бесполезные физио процедуры, если от них никакого толку? Ну понятное дело, если артроз сустава — тогда возможно, принимать НПВС и имеет смысл, но при диагнозе ПЛП это абсолютно бессмысленно, и все-равно медики продолжают и продолжают это делать. Мне кажется они и слова такого не слышали в большинстве своем — импиджмент синдром), а ставят всем непонятный диагноз ПЛП.

ВладСПб

Пользователь
У меня начало было неострое. Просто стало слегка побаливать правое плечо. Я решила, что причина в моей неправильной любимой позе во время сна. Всегда засыпала на животе вытянув правую рука вверх и сворачивая голову направо. Это недопустимо так спать, об этом сказали все врачи. А потом я упала на правую сторону, но опять же несильно. Рука начала болеть посильнее. В сентябре 17 года пошла к врачам, сделала мрт (гемобурсит, импиджмент синдром, артроз и т.д.), назначили кучу уколов, лекарств, процедур. Сказали беречь руку очень, ничего не делать активно. В результате у меня после начала лечения всё ужасно заболело, заныло и т.д., а плечо замерло, рука уже почти никуда не двигалась. Всё время, что я активно лечилась у меня шло ухудшение, и только зимой немного затихло, но рука плохо двигалась. Ну а потом, после настойчивых предложений о блокадах (собиралась делать, но всё что-то не складывалось, хотя ездила с ампулами к врачам), и предложения делать операцию от двух врачей ( типо, что ж, раз рука не двигается-будем резать), я бросила всякое лечение, потратив кучу денег и занялась лфк на постоянной основе( по видео, в клинике лфк была какой-то невразумительной). Сейчас всё более-менее нормально, но я не считаю, что полностью здорова. Некоторые болезненные ощущения остались, и не только в правом плече, а как-то за этот год и другие суставы проявили себя. Думаю, что везде есть в какой-то степени артроз, и надо серьезно пересмотреть питание, не прекращать заниматься лфк, и конечно беречься от травм.

Спасибо за sharing. Это снова натолкнуло меня на мысль, что будет с рукой если не держать её в покое, несмотря на воспаление, ведь делать привычные движения и не касаться боли не так-то просто, особенно во сне, а как коснешься, то воспаление усиливается. А в покое держать, то получишь frozen shoulder т.е. заморозку. Вот это, на мой взгляд, очень тонкий момент, который не ясен, ведь может заболеть вторая рука у любого и как минимизировать острый период или миновать его для остается вопросом.

Андрей 38

Пользователь
Из своего опыта лечения ПЛП (не буду долго описывать), я убедился, что существенного облегчения при этом заболевании можно добиться благодаря професиональному масажу с разработкой и растягиванием масажистом плечевого сустава, проработкой всех мышц и сухожилий в области лопатки и шеи. К сожалению таких масажистов найти очень трудно. Это должен быть именно масажист от Бога. После полугода мучений боли почти прекратились на 4 сеанс такого масажа. Правда и делать его больновато.

Тимофей

Пользователь
Из своего опыта лечения ПЛП (не буду долго описывать), я убедился, что существенного облегчения при этом заболевании можно добиться благодаря професиональному масажу с разработкой и растягиванием масажистом плечевого сустава, проработкой всех мышц и сухожилий в области лопатки и шеи. К сожалению таких масажистов найти очень трудно. Это должен быть именно масажист от Бога. После полугода мучений боли почти прекратились на 4 сеанс такого масажа. Правда и делать его больновато.
спасибо за еще одно доказательство! первым об этом сказал Вячеслав, потом следующие... Массажем кончиками пальцев и теннисным мячом, прорабатывая мышцы плеча и окололежащие, проминая растягивая надавливая... польза чувствуется почти сразу, быстро и существенная. Хотя я, например - самостоятельно, почитав про надостную, подостную, круглую подлопаточную … Толкового массажиста найти трудно, как Вы верно заметили. Массажист, к которому я попал в поликлинике, плечо поглаживал, лаская кожу, толку от поглаживаний ноль, нужно найти спазм мышц и размять его. Спросил у него название, указывая на большую круглую мышцу, тогда мне еще незнакомую. Она была спазмированна, болезненна и она больше всего отвечает за "приклеивание лопатки к плечу".
Он мне ответил, что это грушевидная мышца. ОК, спасибо! прихожу домой, гуглю грушевидную-а та на ягодице находится. Пришлось самому и разбираться и массажировать.

Андрей 38

Пользователь
самому, наверное, не получится. там нужно прикладывать очень значительные усилия. плюс от растяжки мышц такая боль, что сам себе такую не причинишь.

Тимофей

Пользователь
самому, наверное, не получится. там нужно прикладывать очень значительные усилия. плюс от растяжки мышц такая боль, что сам себе такую не причинишь.
у самомассажа есть и плюсы, САМ - хорошо чувствуешь при пальпации "тяж", место спазма и боли (триггера). И сам - хорошо чувствуешь степень воздействия (надавливаний, растирания, растяжек). А теоретики миофасциального синдрома (возникновения триггеров) говорят, что давить надо не по максимуму, а где то на половину возможной боли. И растяжки через сильную боль тоже не приветствуют. Наоборот, слишком сильное воздействие не одобряется, может ухудшить ситуацию.
Задача массажа-выгнать застоявшуюся в триггере старую кровь и восстановить процесс обмена, но не травмировать капилляры.
Вы пишете, полгода мучились, после 4 массажа боли прекратились. Но ведь еще не восстановилось ВСЁ полностью, верно? Настраивайтесь примерно на год-полтора, это (в среднем) стандартный срок полного излечения ПЛП.

Андрей 38

Пользователь
Да. Все правильно вы говорите. Именно нужно восстановить процесс обмена. Но стакой интенсивностью боли хотя бы жить можно. А масаж надо повторить через месяца 3-4. И ещё плавать очень желательно.

Тимофей

Пользователь
а зачем прерывать на 3-4 мес? Может, перерывы 3-4 дня? Если такой сильный как у вас? чтобы дать время зажить. А если средней нагрузки, не травмирующий - то и чаще можно. Хотя, конечно, уже на стадии выздоровления, когда уже ничего не болит, а диапазон, хоть и неполный, но достаточный для бытовой деятельности - я лично расслабился и уже раз в неделю, а то и в две занимался... Мячик , упражнения ,растяжки.
Плавание - очень хорошо, да. Дополнением к механическому продавливанию застоявшихся точек. Само по себе одно плавание мне не помогло, пробовал в самом начале болезни.

Вячеслав

Пользователь
Я никакой боли не допускал... Первый раз мне вообще супруга массаж делала по примеру из ютуба, все восстановилось но не надолго, так как воспаление было не локализовано и практически через три-четыре недели капсулит опять сковал движение руки с болями большей интенсивности... Дальше я был умнее и возобновил массаж только после медикаментозного лечения 3 мес спустя и в один курс (12 или 15 через день) восстановил подвижность до 80-85%. второй курс тоже рекомендовали через 3-4 месяца, но не понадобилось так как все сошло само даже без ЛФК.
Тем не менее как сделать массаж качественно самому, не представляю.
Это должен быть именно масажист от Бога.
Ничего сложного, любая девочка справится, правда я придумал еще одно упражнение: обжатие капсулы отставленной в сторону руки на палке, когда с каждым последующим массажем рука по палке поднимается все выше и выше. Помогает преодолеть самое сложное движение руки вверх через сторону.

Андрей 38

Пользователь
Массаж должен быть должен быть раз в 10 интенсивнее, чем на видео, а разработка чуть менее интенсивной, чем проводит Бубновский. Без падения в обморок, конечно. Поэтому в том то и дело что любая девочка не справится. Поглаживание не поможет.

Сверху