Опыт ухода за лежачими больными

Ледианна

Пользователь
Наташа60, момент из чужого опыта:
если есть запоры и дают Тромбоасс, то вполне может появиться смолообразный стул( чёрный то есть) из - за наличия крови.
Так как Аспирин, проходя желудок, растворяется в кишечнике, но наружу не выходит вовремя, то стенка кишечника может кровоточить от длительного действия Аспирина( ацетилсалициловой кислоты)

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
здравствуйте все, кто есть. Может, кто знает отчего у мамы после трехнедельного пребывания в паллиативном черный кал? Лежит после инсульта 10-й месяц, правая сторона парализована. Говорит, что в б-це был запор и ей якобы давали уголь, но после выписки уже дома как неделя, ест творожки несладкие, пьет кефир, ряженку, но все по-прежнему. Что это?
Здравствуйте Наташа! Вызовите на дом терапевта. Пусть выпишет анализ на кал, и вам станет ясно почему он черный. Может это запекшаяся кровь. Но это только аназиз может показать, что это.

Наташа60

Пользователь
Наташа60, я, не профи.
Навскидку скажу, что ничего содержащего висмут нет.
Комплексы ноотропов, оксидантов , витаминовгруппы В, ну и от артериального давления препараты + гликозид
От атеросклероза препарат.
А где же уголь ?
Комбилипен это группа В витамины, Кортексин улучшает мозговое кровообращение, Мексидол от гипоксии тканей мозга и прочее полезное;)
Висмут это Де-нол, Викалин- от язвы желудка И тому подобного
Спасибо, что отвечаете! Люда, моя сиделка, говорит, что в б-це (она сама видела) маме давали сорбифер. Ну, хорошо, вторая неделя пошла дома, я ничего такого не даю, кормлю белыми продуктами, но кал чернющий до сих пор...

Наташа60

Пользователь
Наташа60, момент из чужого опыта:
если есть запоры и дают Тромбоасс, то вполне может появиться смолообразный стул( чёрный то есть) из - за наличия крови.
Так как Аспирин, проходя желудок, растворяется в кишечнике, но наружу не выходит вовремя, то стенка кишечника может кровоточить от длительного действия Аспирина( ацетилсалициловой кислоты)
ага, вот в чем дело... перестала давать тромбо асс, продолжу Прадаксу, как ранее выписывала др. врач. Посмотрим )

Ледианна

Пользователь
Все люди смертны- аксиома...Бейся- колотись- конец один!
Что душа бессмертна- истина для людей верующих в Христа и Аллаха..
Что есть переселение душ- аксиома для буддистов...
Что мы часть Вселенной( Природы) - язычество ещё живо в нас..Можно и систему Вернадского вспомнить, неважно как, но утешает:)
Что- то есть, а что не знаю- взгляд Агностика...
Но что делать с лежачей мамой, которая родилась в эпоху сталинизма, абсолютно далека от всего вышеизложенного???? Мысли об уходе из жизни это был у нас театр всегда(((
«Не поминайте, никаких обрядов, не хочу и не буду, окей, как угодно»
Но!!! Страшно же старой и немощной находиться одной внутри себя( я так думаю)
Утешать, уговаривать, мирить с ситуацией, давать надежду- как?!
Она в чистом виде вульгарный материалист, это не мое определение , это - курс философии эпохи СССР.
НЕ ПЛОХО, если человек живет в гармонии с собой, принимает болезнь и оценивает адекватно обоюдные усилия сторон -
вспомнила фильм «Все остаётся людям» и последняя кинороль Черкасова.

Но это ТРУДНО, если требуем добра и терпения от окружающих по меркам религии, а отвечаем просто: После нас, хоть потоп(с)
Как не свихнуться и улыбаться...

Елена74

Пользователь
Без веры жить трудно. Когда умерла моя бабушка, она мне приснилась и жаловалась что она голодная и что её дочь (т.е моя тетя) не кормит. А она как положено заказала за нее сорокоуст, отпевание было. Но видимо этого было мало для души моей бабушки. И тогда заказали ей в монастыре неусыпаемую псалтирь на пол года. Прошло небольшое время. Она мне опять приснилась. Молодая довольная, смеялась, я такую её при жизни радостную не видела. Значит помогла Неусыпаемая псалтирь. Простил её Господь. Плохо когда веры нет, тяжело. Без Бога не до порога! Всё могу в укрепляющем меня Господе! Я ухаживаю за мамой пятый год. И если бы не вера в Бога. Наверное свихнулась бы. Одному только Ему известно как было тяжело. А ещё помогают молитвы к Божией Матери, раз ей доверишься и на всю жизнь останешься под Ее Покровом! Всех она хранит в моей семье. Без веры нельзя. Верую Господи, помоги моему неверию!

Ледианна

Пользователь
Да, Елена, «по вере Вашей да воздастся вам»- очень точно!
Я даже не знаю, крещена ли моя мама( ее отец был партийный функционером)
Говорит, крестили в католическую веру=Ее бабушка , полька.
Опять- таки недоказуемо сие=)она никогда не ходила ни в какую в церковь, никогда не любила обряды церковные и потребности не испытывает. Материалистка.
Насчёт Веры в Бога все сложно.
У нас в семье гремучая смесь из полячки, деда грузина, предков татар и русских)))
Дело наверно не в религиозной конфессии, а в доброте человеческой,смирении,благодарности за добро, мудрости возраста, сказать иначе благородство натуры- было такое понятие в иных временах.
А получается года пришли, а мудрость задержалась, вот
ей - Богу, мне с малыми детьми проще ладить и общаться, нежели с мамой.
Тут девочки писали, что часто ухаживают за родителями именно нелюбимые дети( дочки)
Печальный случай , но мой.
Конечно, долг дочерний я выполню, а любовь даётся просто так, и мне ее поздно ждать=)

Елена74

Пользователь
Да, Елена, «по вере Вашей да воздастся вам»- очень точно!
Я даже не знаю, крещена ли моя мама( ее отец был партийный функционером)
Говорит, крестили в католическую веру=Ее бабушка , полька.
Опять- таки недоказуемо сие=)она никогда не ходила ни в какую в церковь, никогда не любила обряды церковные и потребности не испытывает. Материалистка.
Насчёт Веры в Бога все сложно.
У нас в семье гремучая смесь из полячки, деда грузина, предков татар и русских)))
Дело наверно не в религиозной конфессии, а в доброте человеческой,смирении,благодарности за добро, мудрости возраста, сказать иначе благородство натуры- было такое понятие в иных временах.
А получается года пришли, а мудрость задержалась, вот
ей - Богу, мне с малыми детьми проще ладить и общаться, нежели с мамой.
Тут девочки писали, что часто ухаживают за родителями именно нелюбимые дети( дочки)
Печальный случай , но мой.
Конечно, долг дочерний я выполню, а любовь даётся просто так, и мне ее поздно ждать=)
Я тоже одна из недолюбленых дочек. Но что поделать родителей не выбирают. Мой отец тоже был коммунистом. В Бога не верил, хоть и был крещен в детстве. Жить закончил по своей воле. Мы сами выбираем с кем нам быть, верить или нет. Если человек ищет Бога он обязательно его найдет. А с пожилыми больными людьми очень сложно. Ведь чем наполнен человек, то в старости у него его страсти ещё больше обостряются. Добрый всегда останется добрым, а злой злым.
Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь». То есть если человек сознательно начнет поступать по-евангельски ради Христа, ради Его правды, то он постепенно, по неложному обетованию Божиему, сделается причастником и чувства любви, которое служит основанием духовной жизни. Этому учит нас Евангелие, к этому призывает нас Господь.

Поступки любви совершать непросто. Особенно когда в сердце мгла и ожесточение, холодность и вражда. Но и в этих чувствах, посреди их, как в сердцевине урагана, всегда остается у человека неприкосновенное «место тишины» – его свободная и не связываемая ничем воля. Так что и посреди бурь, тревог и сомнений, если только человек захочет, он может, с помощью Божией, и думать, и поступать по-доброму, и в этом заключена великая тайна человеческой свободы – свободы, дарованной нам Христом; свободы, купленной для нас драгоценной ценой Его страданий и смерти. Другое дело, что степень этой свободы может быть самой минимальной, если человек сознательно и повседневно покорялся греху, если добровольно и долго служил страстям. Но и тогда у человека остается пусть маленькое, но неотъемлемое его право на свободу, хоть маленькая, но личная воля. И если эта воля будет обращена к Богу, если человек начнет себя, хотя бы и в малой степени, понуждать к исполнению Закона Божиего – «территория» его свободы милостью Божией будет обязательно увеличиваться и расти.

Будем помнить об этом. И какие бы ни обуревали нас мрачные, тревожные и неприязненные чувства, будем стараться сознательно, вопреки им поступать по-евангельски, и за эту верность Закону Божиему, за это через силу совершаемое исполнение Его заповедей Господь обязательно – то есть всенепременно – дарует нам испытать и подлинную любовь к Нему и к нашим ближним.
К сожалению вашу маму уже не переделать. Она есть такая, какая есть. Остается только её терпеть, и не принимать близко к сердцу какие либо колкие слова в ваш адрес. Просто надо простить её. И смотреть как на маленького капризного ребенка. По сути они такие и есть. Старички впавшие в детство.

Ледианна

Пользователь
Елена74, спасибо Вам, утешили и успокоили меня.
Умом все понимаешь, а душа неспокойна.
Я стараюсь идти заповедями терпения и любви,иногда «на автомате» иду))
Но тогда только можно найти баланс сосуществования и сохранять дома благополучие и мир.
Здоровья Вам и непременно позитивных моментов каждого дня!

Ледианна

Пользователь
Рассказываю про Вулнузан( мазь болгарская, органическая, соли чёрного моря)
Один тюбик ушёл за неполную неделю: вечер воскресенья- утро следующего воскресенья)
Процесс регенерации виден и радует, глубокие дырочки в полости раны затягиваются, до верха эпидермиса ещё не дошло « сшивание», но пока ещё идёт вторая неделя.
Пакость « кожного» лечения лежачих больных
( мой опыт с мамой) с многоразовыми пролежнями( многолетними и залеченными!!) при использовании разных мазей, в том, что на примерно 22й день успешного заживления вдруг процесс останавливается((((
И, если не заросла рана, то снова надо искать иное средство, непривычное для эпидермиса по составу. У нас так все трудно и долго...
Но! Для недавно слёгших больных или внове открывшихся пролежней и ранок- средство вполне быстрое и полезное

Елена74

Пользователь
Рассказываю про Вулнузан( мазь болгарская, органическая, соли чёрного моря)
Один тюбик ушёл за неполную неделю: вечер воскресенья- утро следующего воскресенья)
Процесс регенерации виден и радует, глубокие дырочки в полости раны затягиваются, до верха эпидермиса ещё не дошло « сшивание», но пока ещё идёт вторая неделя.
Пакость « кожного» лечения лежачих больных
( мой опыт с мамой) с многоразовыми пролежнями( многолетними и залеченными!!) при использовании разных мазей, в том, что на примерно 22й день успешного заживления вдруг процесс останавливается((((
И, если не заросла рана, то снова надо искать иное средство, непривычное для эпидермиса по составу. У нас так все трудно и долго...
Но! Для недавно слёгших больных или внове открывшихся пролежней и ранок- средство вполне быстрое и полезное
Здравствуйте Ледианна! А противопролежневым матрасом пользуетесь? Нам неделю назад отдали матрас противопролежневый ячейковый фирмы армед. Мне понравился. Последнее время у мамы начали появлятся пролежни. За четыре года они появлялись один раз очень сильно в 2016 году. Но у меня получилось их залечить. И два года их не было. Но последне время опять появились. Каждый день новые пятна. Неделю пользуемся матрасом. И они стали проходить, новых нет. У матраса по очередно надуваются и сдуваются ячейки. Когда мою, кормлю у него есть функция статик. Т.е надуваются все ячейки. Он становится твердым. За счет этого удобно переворачивать ее на бок и сажать что бы покормить.

Ледианна

Пользователь
Конечно, Елена , пользуемся, матрас- наше все!
При ее весе - ячеистый матрас не помог, только трубчатые Армед- по счету за три года четвёртый матрас у нас
Я об этом в первом сообщении ещё писала, горят компрессоры часто, это вот плохо((
Без матраса- трудно представить, как бы пролежни мы переживали...
Вопрос Важный- в возрасте лежачей больной-
моей почти 86, лежим на противопрожневых матрасах три года уже...
Но, чем старше человек и чем дольше лежит, тем меньше помощи уже и от матраса

Ледианна

Пользователь
Елена74, я понимаю, у Вас мама помоложе, пока может сидеть- эту ситуацию как можно дольше длите, матрас спасает особенно первые годы и пока кожный покров ещё хорошо снабжается кровью - физиология в приблизительной норме...надо сражаться

Елена74

Пользователь
Елена74, я понимаю, у Вас мама помоложе, пока может сидеть- эту ситуацию как можно дольше длите, матрас спасает особенно первые годы и пока кожный покров ещё хорошо снабжается кровью - физиология в приблизительной норме...надо сражаться
Сидеть сама не может. Сажаю как малыша под спину сложеное большое одеяло. Подпорки под руки и кормлю с ложечки. Она сама ничего не может. И так четыре года.правда с ложечки кормлю последние пол года.

Ледианна

Пользователь
Елена74, сочувствую и понимаю Вас.
Ещё сложно и страшно наблюдать регресс ситуации, думать,
«а дальше- то , что с нами будет?!»
Поневоле все мы, ухаживающие и пишущие здесь,
не отделяем себя от наших несчастных лежачих мам: мы позавтракали, мы не в духе, ой , а нам сегодня получше. Может у кого иначе и это хорошо.
Свою личность отделить надо - иначе происходит психическое выгорание и физическое истощение...

Елена74

Пользователь
Я сейчас ко всему отношусь спокойно. По началу было тяжело морально и физически. А сейчас: делаю, что должно и будь что будет. Всё нужно принимать, с благодарностью. И радость и безотрадность. Я не могу исправить ситуацию, но могу исправить отношение к ней. Иногда чувствую, что нервы на пределе. Пью афабозол и Новопасит. Нервишки выравниваются и всем хорошо. Стараюсь что бы на моей семье не отражалось мое плохое настроение. И им спасибо за понимание.

Луиза

Пользователь
Здравствуйте все! Недавно нашла этот форум, перечитала все. Спасибо всем, кто делится своим опытом. У меня болен муж, основная проблема сейчас-это помыть, переодеть-кричит, говорит, что ему тяжело. И построже разговаривала и помягче уговаривала, отказывается. Вот как быть в такой ситуации?

Елена74

Пользователь
Здравствуйте все! Недавно нашла этот форум, перечитала все. Спасибо всем, кто делится своим опытом. У меня болен муж, основная проблема сейчас-это помыть, переодеть-кричит, говорит, что ему тяжело. И построже разговаривала и помягче уговаривала, отказывается. Вот как быть в такой ситуации?
Здравствуйте Луиза! Какое заболевание у мужа? И насколько он беспомощен? Что бы дать вам совет напишите подробнее о нем, можете в личное сообщение написать. Здесь есть такое.

Луиза

Пользователь
Добрый вечер, Елена! У него БАС, не ходит, пока еще немного может сам управлять коляской, помощь моя нужна буквально во всем, сам уже ничего не может. Такие проявления недавно начались-чем больше прогрессирует и он слабеет, тем труднее все-все и тянет больше лежать и чтобы не трогали. Глотание уже давно затруднено, пища, напитки в обратную сторону...говорю, давай рубашку переодену (заодно хотела пенкой или салфетками протереть), такой крик поднял и едва слезами (его) все не закончилось. Ну как тут будешь переодевать...Такое бывало раньше, когда плохо себя чувствовал, а теперь (недели 2 примерно) каждый раз.

Елена74

Пользователь
Добрый вечер, Елена! У него БАС, не ходит, пока еще немного может сам управлять коляской, помощь моя нужна буквально во всем, сам уже ничего не может. Такие проявления недавно начались-чем больше прогрессирует и он слабеет, тем труднее все-все и тянет больше лежать и чтобы не трогали. Глотание уже давно затруднено, пища, напитки в обратную сторону...говорю, давай рубашку переодену (заодно хотела пенкой или салфетками протереть), такой крик поднял и едва слезами (его) все не закончилось. Ну как тут будешь переодевать...Такое бывало раньше, когда плохо себя чувствовал, а теперь (недели 2 примерно) каждый раз.
Да Луиза. Вам не легко, но и ему тоже тяжело. У него сохранен интелект но не работают мышцы. Боли, судороги в мышцах. От этого он и кричит чуть не плачет. А ещё ему обидно, что он не может вам помочь, потому что его тело не работает. Переодевание для него мука, поэтому отказывается от протирания и переодевания, потому что это дикая боль. Для вас обоих сейчас трудный период. А что бы не переодевать рубашку, попробуете одноразовую простынку повязывать как слюнявчик. Она же с наполнителем. И они есть не больших размеров, для грудничков. Я оставлю вам ссылку на один благотворительный фонд по БАС. У них есть форум и статьи по этому заболеванию. Может там вам смогут помочь советом.http://www.alsportal.ru/adopt/chto-chuvstvuut-pri-bas
Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: 8 800 700 84 36, круглосуточно и бесплатно для абонентов со всей России.

Сверху