Да, Елена, «по вере Вашей да воздастся вам»- очень точно!
Я даже не знаю, крещена ли моя мама( ее отец был партийный функционером)
Говорит, крестили в католическую веру=Ее бабушка , полька.
Опять- таки недоказуемо сие=)она никогда не ходила ни в какую в церковь, никогда не любила обряды церковные и потребности не испытывает. Материалистка.
Насчёт Веры в Бога все сложно.
У нас в семье гремучая смесь из полячки, деда грузина, предков татар и русских)))
Дело наверно не в религиозной конфессии, а в доброте человеческой,смирении,благодарности за добро, мудрости возраста, сказать иначе благородство натуры- было такое понятие в иных временах.
А получается года пришли, а мудрость задержалась, вот
ей - Богу, мне с малыми детьми проще ладить и общаться, нежели с мамой.
Тут девочки писали, что часто ухаживают за родителями именно нелюбимые дети( дочки)
Печальный случай , но мой.
Конечно, долг дочерний я выполню, а любовь даётся просто так, и мне ее поздно ждать=)
Я тоже одна из недолюбленых дочек. Но что поделать родителей не выбирают. Мой отец тоже был коммунистом. В Бога не верил, хоть и был крещен в детстве. Жить закончил по своей воле. Мы сами выбираем с кем нам быть, верить или нет. Если человек ищет Бога он обязательно его найдет. А с пожилыми больными людьми очень сложно. Ведь чем наполнен человек, то в старости у него его страсти ещё больше обостряются. Добрый всегда останется добрым, а злой злым.
Преподобный
Амвросий Оптинский говорил: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое
любовь». То есть если человек сознательно начнет поступать по-евангельски ради Христа, ради Его правды, то он постепенно, по неложному обетованию Божиему, сделается причастником и чувства любви, которое служит основанием духовной жизни. Этому учит нас Евангелие, к этому призывает нас Господь.
Поступки любви совершать непросто. Особенно когда в сердце мгла и ожесточение, холодность и вражда. Но и в этих чувствах, посреди их, как в сердцевине урагана, всегда остается у человека неприкосновенное «место тишины» – его свободная и не связываемая ничем воля. Так что и посреди бурь, тревог и сомнений, если только человек захочет, он может, с помощью Божией, и думать, и поступать по-доброму, и в этом заключена великая тайна человеческой свободы – свободы, дарованной нам Христом; свободы, купленной для нас драгоценной ценой Его страданий и смерти. Другое дело, что степень этой свободы может быть самой минимальной, если человек сознательно и повседневно покорялся греху, если добровольно и долго служил страстям. Но и тогда у человека остается пусть маленькое, но неотъемлемое его право на свободу, хоть маленькая, но личная воля. И если эта воля будет обращена к Богу, если человек начнет себя, хотя бы и в малой степени, понуждать к исполнению Закона Божиего – «территория» его свободы милостью Божией будет обязательно увеличиваться и расти.
Будем помнить об этом. И какие бы ни обуревали нас мрачные, тревожные и неприязненные чувства, будем стараться сознательно, вопреки им поступать по-евангельски, и за эту верность Закону Божиему, за это через силу совершаемое исполнение Его заповедей Господь обязательно – то есть всенепременно – дарует нам испытать и подлинную любовь к Нему и к нашим ближним.
К сожалению вашу маму уже не переделать. Она есть такая, какая есть. Остается только её терпеть, и не принимать близко к сердцу какие либо колкие слова в ваш адрес. Просто надо простить её. И смотреть как на маленького капризного ребенка. По сути они такие и есть. Старички впавшие в детство.