Опыт ухода за лежачими больными

мая

Пользователь
Здравствуйте, Юлик. Елена права, Вы всё правильно делаете. Чтобы сохранить своё здоровье, (а оно прямо исчезает) лад в семье, надо отстраняться от больного, каким бы близким он не был. Иначе неизбежно выгорание. А ещё детей поднимать, да и правильно говорят, муж жену любит здоровую. А мамы наши-они уже не с нами, где-то в своём мире существуют. Мне кажется, ей всё равно, сухой памперс или мокрый, чистые волосы или не очень. ( Это я о тех, кто в деменции) Скорее, это больше нам нужно. Умом понимаю, что прав мой сын, когда говорит мне: сбавь градус заботы, но...не могу. Мою, кормлю, лечу, а вот душу отодвинула, за три года это получилось, иначе не выдержать, очень больно.

Юлик

Пользователь
Спасибо на добром слове)))
Но ухаживаю я за мамой потому, что деваться некуда. Делами любви тут точно не пахнет. Любому придется ухаживать, у нас в государстве вариантов нет. Либо надо иметь большие деньги и сдавать в частный дом престарелых.
Получается, что к этому вынуждают обстоятельства. Есть у мамы еще старший сын, весь верующий просто встельку. Но за много лет, что мама болеет, только пару раз был на полчаса, с пустыми руками. Присылал несколько раз своих старших сыновей, хотя при чем тут сыновья? Мама их даже не узнала. А брата ждала, пыталась ему звонить, я набирала ей временами, но бестолку.

Юлик

Пользователь
И тоже хотела в связи с моей ситуацией, предостеречь всех мам, ведь мы тут все матери.
По итогам и по большому счету, в этой жизни мы никому не нужны, кроме своей семьи.
Делая карьеру или уходя в общественную жизнь( в случае моей мамы, в общинную), надо осознавать, что случись что, ни ваши тов. по работе, ни подруги, ни батюшки, ни матушки, НИКТО, не поможет. В лучшем случае разово посочувствуют, позвонят. ВСЁ.
Как бы вы ни вкладывались, душой, телом, своим временем, деньгами, работой.
В ущерб детям, семье.
А мама моя жила иллюзией, сначала, что вся жизнь работа, дети - сами вырастут, няньки в помощь, можно на годы отдать свекрови.
Потом в зрелом возрасте, крестилась, обнаружила поправку "номер пять", Пятую Заповедь, и ну прекрасно!
Дети обязаны, дети плохие,она распрекрасная, она же все правильно делает))) Молится, постится , причащается, за батюшкой бегает.
А дочь плохая, потому что не преклоняется перед ней, что-то там в свои за тридцать смеет возражать, перечит.
Отношения со мной мама только все время портила, верила, что умрет быстро, безболезненно(она ж молилась),да и вообще её в Монастырь возьмут. Пока еще соображала, звонила знакомому батюшке, монаху, просилась чтоб взял её. Но он там в Питере начальник по какой-то издательской деятельности, и помочь врядли хотел и мог.
Но разума не хватало понять, что старух в монастыри не берут, кому там охота за ними ухаживать? От куда такая иллюзия взялась?

Последнее редактирование:

Юлик

Пользователь
И осталась только плохая дочь. Вот. Хороший сын сразу слинял, как почуял, что у мамы крыша едет. Перестал приезжать за денежкой даже.
А мама старалась покупать его внимание, многие годы одаривала. Вот тоже - большая ошибка. Не старайтесь привязать к себе детей, одаривая их, "помогая". Эффект 0. Дети, даже возрастные, принимают от родителей подачки-подарки, как нечто естественное, и вовсе не считают себя за это обязанными.
А родители, которые любят одаривать, ставят себе галочку, где-то там, вот я ему даю, он мне должен(так бывает).
И мама, уже мало что соображала, и говорила плохо, а все твердила - я их содержала!
Да кто ж тебя просил!
И ты думала, раз давала деньги, сейчас они набегут попу тебе подтирать?)))
Возьмут на ручки и понесут.

Юлик

Пользователь
Мы конечно все живем иллюзиями, но особенно трагично, когда жизнь вот так твои иллюзии, безжалостно, разбивает, да еще на самом финише. Да и вообще, это урок уже не для моей матери, а для меня, для всех, кто может увидеть со стороны, как оно бывает в жизни. Когда все время бегал не пойми зачем, гонялся, а может счастье, рядом было, надо просто любить своих близких?

Тая

Пользователь
Мы конечно все живем иллюзиями, но особенно трагично, когда жизнь вот так твои иллюзии, безжалостно, разбивает, да еще на самом финише. Да и вообще, это урок уже не для моей матери, а для меня, для всех, кто может увидеть со стороны, как оно бывает в жизни. Когда все время бегал не пойми зачем, гонялся, а может счастье, рядом было, надо просто любить своих близких?
Юля, Вы делаете ровно столько сколько нужно и можете. Не позволяйте чувству вины закрадываться, это съедает из нутри. А вам нужны силы на семью . У моей мамы тоже деменция и парализация после инсульта. Всякое бывает и психует, и памперсы и злюсь на нее, но не За то , что она сейчас такая, а потому что почти всю мою сознательную жизнь они пили много и не красиво. Итог - я же и ухаживаю за ними( у меня еще папа с паркионизмом). Чувство вины и сострадания это непозволительная роскошь. У меня тоже детки , маленькой всего 4. Им внимание и любви нужно больше.

Юлик

Пользователь
Спасибо Вам за сочувствие.
А впереди самое страшное - смерть, похороны.
Даже думать об этом не хочется, почему в нашей традиции это все так отвратительно? Эти жуткие кладбища.

Тая

Пользователь
Даже думать об этом не хочется, почему в нашей традиции это все так отвратительно? Эти жуткие кладбища.
Смерть - не страшно. Я думаю, что смерть это конец мучениям мамы. Ей тоже по своему плохо. И чего уж греха таить, и ваши мучения закончатся. А кладбища у меня не вызывают жуткий ощущений, мне кажется там наоборот очень спокойно.

Елена74

Пользователь
А ведь верующий это не только посты и молитвословия. И подобострастие батюшкам. Верующий должен быть милосердным, прежде всего нужно начать с своей семьи. А потом и другим помогать. Помогать по мере возможности людям не только материально, хотя бы морально поддержать тех кому плохо на душе. Столько нуждающихся людей, элементарной помощи. Кому то помочь перейти дорогу. Молодой матери помочь перенести коляску через препятствие. Поднять упавшую бабулю. Или поддержать и утешить человека на этом форуме. Вера в Бога это прежде всего помощь ближнему, а ближний это не только родственик, это прежде всего тот кто в данный момент нуждается в твоей помощи. Только стоит оглянуться и внимательно посмотреть. Потому что Бог помогает руками людей.

Марика

Пользователь
Здравствуйте Юля! Вам сейчас очень тяжело, а обида на маму, на брата, на "не справедливость судьбы" усиливает душевную боль. А Вам надо быть сильной. У Вас муж и дети. И ради них Вы должны сохранить своё здоровье. Прошлое исправить невозможно, а потому пусть оно и остаётся в прошлом, а Вам отстраниться нужно от этих мрачных мыслей, иначе ведь загоните себя. Я знаю что говорю, сама через всё это проходила. Самое простое, это решать проблемы по мере их поступления. Не надо сейчас обдумывать подробно в деталях, что вы будете делать, когда придёт последний час Вашей мамы. Тем более, что есть специальные службы, которые всем этим занимаются. Надо только одно помнить, что это не на всегда, это когда нибудь закончится. И ещё не забывать о том, что Ваши дети сейчас смотрят на Вас. И учатся у Вас состраданию, умению терпеть и переживать горестные дни, заботится о том кому сейчас хуже. Лет 25 назад моя мама попросила моего мужа, чтобы он мне помогал судно из под неё выносить, если вдруг она "сляжет". Потому что считала меня очень брезгливой и слабенькой... А вот уже 4-е года ухаживаю за ней практически я одна. Вот так уж сложилось, что никому, кроме меня, из всей нашей семьи тяжёлое поднимать нельзя, поэтому всё что касается ухода за мамой - то это я сама, сама, сама. А моя сестра старшая только советы "умные" давать может, по телефону :)) Но что же поделать Юленька! Если нам с Вами выпало такое испытание, то мы всё таки должны выдержать его с достоинством и честью! Чтобы не было потом стыдно, и в первую очередь перед собой. И всё время вспоминаю поговорку - "Взялся за гуж, так не говори, что не дюж!" Юлечка, Вы справитесь обязательно!

Юлик

Пользователь
Спасибо, девочки.Вы очень помогаете.
Да конечно, какие теперь обиды)))
И с брата что возьмешь? У его жены свои родители есть.
Утром страшно заходить в комнату к маме. Боюсь, вдруг она не живая там.
Вчера она так хрипела страшно, видимо поперхнулась питьем. Я стала давать ей антибиотик, потому что она мимо пищевода глотает, не пойми куда. И я заметила, что лучше кормить только днем, а вечером совсем не ест, только попёрхивается.
Слава Богу со стулом у нас все хорошо.

Юлик

Пользователь
Сегодня с утра вообще лучше, может антибиотик помог, не хрипит, хорошо поела, попила теплого молока. Вчера у нее была отекшая правая рука, сегодня прошло.

Юлик

Пользователь
У нас тоже - все ногти в грибке, когда появился - трудно сказать, раньше не было. Но я просто одеваю носки и стараюсь туда не смотреть. Это уже не вылечить

Юлик

Пользователь
Ноги буквально в узел завязаны, прокладываю между ними подушечку, а то на них образуются болячки. Пролежни есть, но подсушенные, совсем не проходят уже, как раньше

Юлик

Пользователь
С готовкой я сильно не убиваюсь, покупаю разные детские кашки, растворимые, с фруктами и витаминами. Для питательности развожу молоком, даю куриный бульон с хлебом, сладкую воду с лимоном, пюрешки иногда. Если денег нет, протираю сама овсянку, гречку, рис.

мая

Пользователь
Здравствуйте, проблемы у нас схожие. Я тоже утром боюсь глаза открывать (мы в одной комнате спим). А с кормлением тоже беда, как Вы писали, долго, мучительно. Как лотерея, проглотит ложку еды или поперхнётся. Особенно с водой проблемно, поэтому "не долитая "она у меня. Каши все протираю, тоже детские пюрешки магазинные, мясные и фруктовые. Ещё печеньки размачиваю, супы мясные и рыбные протёртые. Их варю сразу на месяц, разливаю по баночкам (из под сметаны) и замораживаю. Если поперхнулась водой-не страшно, продышится. Если серьёзнее и кашель долго не проходит, тоже даю антибиотик, помогает. Ногти-это отдельная тема. Стричь страшно, а надо. Где уже совсем никак, пользуюсь садовым (новым, чистым) секатором. Потом смазываю клотримазолом.
Пролежни (куда от них денешься, третий год на спине лежит) чем только не обрабатываю, тоже подсушенные.
Стул только со свечками ректальными, таблетками.
Вот так и живём. Привыклось.

Вера77

Пользователь
С готовкой я сильно не убиваюсь, покупаю разные детские кашки, растворимые, с фруктами и витаминами. Для питательности развожу молоком, даю куриный бульон с хлебом, сладкую воду с лимоном, пюрешки иногда. Если денег нет, протираю сама овсянку, гречку, рис.
Юлик, сколько вашей маме лет? Прям вот очень все похоже в плане физиологии, но моя мама в сознании и все прекрасно соображает. Тоже лежит в отдельной комнате, днём включен телевизор, смотрит разные шоу, новости. В самом начале года умерла ее родная сестра, двойняшка. Не лежала, жила долго с высоченным давлением, не выдержало сердце. Почти 82 года им. Всегда думали, что мама быстрее отмучается, лежит уже 8 лет как никак. Но сестра, которая очень за неё переживала (и за меня, любимую племянницу, которая за ней ухаживает), ушла раньше. Очень боялась обездвиженности и зависимости от других. Царство ей небесное ((

Нина Л.

Пользователь
Елена74 и Марика большущее вам спасибо за утешительные слова..читаю и как бальзам на душу.. мамулечка моя тоже лежит уже 3 с половиной года, диагноз гидроцефалия.. отказали ноги...при памяти.. бывает конечно и заговаривается.. ухаживаю за ней одна, есть брат, у него своя семья, трое детей, всё понимаю, но говорю звони хоть иногда, потому как мамуля очень ждёт твоих звонков..очень переживает за него...но увы... Раз в месяц к нам приезжает батюшка исповедует и причащает её и мамуля всегда очень рада его появлению.....И как то я говорю своей дорогушечке мы с тобой до-о-лго жить будем.. а она … как ты любить меня будешь.. Вот так !!.с самого начала было очень тяжело всё ждала какого то сочувствия, поддержки со стороны родственников , много плакала, ...… но как только появлялась возможность ездила в храм исповедовалась, причащалась, просила у Спасителя и у нашей матушки Богородицы сил, терпения, смирения..и всё потихонечку наладилось ,я успокоилась, привыкла, но всё равно вспоминаю родственников..как понять и принять то что они мне ничего не должны и ничего от них не ждать.. Состояние конечно у мамули ухудшается, часто сильные головные боли...выписывают периодически препараты , которые улучшают мозговое кровообращение.. и с ногами тоже начались проблемы синеют и часто жалуется что мёрзнут...вот так и живём день-ночь сутки прочь, вот такой мой крест.. думаю что спасительный.. и благодарю Бога за всё...пишу а у самой слёзы на глазах.. Нам всем сил, терпения, а главное Любви к самым дорогим нашим..

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
Елена74 и Марика большущее вам спасибо за утешительные слова..читаю и как бальзам на душу.. мамулечка моя тоже лежит уже 3 с половиной года, диагноз гидроцефалия.. отказали ноги...при памяти.. бывает конечно и заговаривается.. ухаживаю за ней одна, есть брат, у него своя семья, трое детей, всё понимаю, но говорю звони хоть иногда, потому как мамуля очень ждёт твоих звонков..очень переживает за него...но увы... Раз в месяц к нам приезжает батюшка исповедует и причащает её и мамуля всегда очень рада его появлению.....И как то я говорю своей дорогушечке мы с тобой до-о-лго жить будем.. а она … как ты любить меня будешь.. Вот так !!.с самого начала было очень тяжело всё ждала какого то сочувствия, поддержки со стороны родственников , много плакала, ...… но как только появлялась возможность ездила в храм исповедовалась, причащалась, просила у Спасителя и у нашей матушки Богородицы сил, терпения, смирения..и всё потихонечку наладилось ,я успокоилась, привыкла, но всё равно вспоминаю родственников..как понять и принять то что они мне ничего не должны и ничего от них не ждать.. Состояние конечно у мамули ухудшается, часто сильные головные боли...выписывают периодически препараты , которые улучшают мозговое кровообращение.. и с ногами тоже начались проблемы синеют и часто жалуется что мёрзнут...вот так и живём день-ночь сутки прочь, вот такой мой крест.. думаю что спасительный.. и благодарю Бога за всё...пишу а у самой слёзы на глазах.. Нам всем сил, терпения, а главное Любви к самым дорогим нашим..
Дорогая Ниночка Л. Утешая других, утешаешься сама. Вот у моей мамы 27декабря ампутировали правую ногу. Нас выписали шестого. А шов больше половины не сросся. Хирург по месту жительства осмотрел бегло. Сказал что так и должно быть. И что у лежачих плохо заживает. А я то вижу что ничего хорошего нет. Помогает мне моя подруга медик обрабатывать рану. Она в шоке от того как сняли швы и не до конца. Выпнули нас из больницы. И сказали что так должно быть. Вот такие испытания нам с мамой выпали.

Марика

Пользователь
Дорогая Ниночка Л. Утешая других, утешаешься сама. Вот у моей мамы 27декабря ампутировали правую ногу. Нас выписали шестого. А шов больше половины не сросся. Хирург по месту жительства осмотрел бегло. Сказал что так и должно быть. И что у лежачих плохо заживает. А я то вижу что ничего хорошего нет. Помогает мне моя подруга медик обрабатывать рану. Она в шоке от того как сняли швы и не до конца. Выпнули нас из больницы. И сказали что так должно быть. Вот такие испытания нам с мамой выпали.
Елена, здравствуйте! Может быть Вам поможет мой опыт. Когда моей маме делали операцию, у неё долго швы не заживали, и мне хирург из районной поликлиники посоветовал поливать водкой 3-4 раза в день, а потом повязку накладывать. Так и сказал:"Послеоперационные швы очень любят эту вещь!" И ведь действительно стал шов затягиваться. Но у моей были два не очень больших, один 3 см, и второй 1,5 см.

Сверху