Опыт ухода за лежачими больными

Елена74

Пользователь
Елена, прочитала Ваше сообщение про маму, и сердце упало. Вроде чужие люди, а так больно и слёзы наворачиваются. Вы послание доктора Лизы выложили, в нём все слова утешения и поддержки. А мы про вас обеих думаем и молимся.
Спасибо Мая! За ваше внимание и молитвы. Маму прооперировали, ампутировали правую ногу до середины бедра. Сейчас в реанимации, тяжелое состояние. Пока не пришла в сознание. На ИВЛ. Незнаю выдержит ли. Сердце не наместе. А так как сказала доктор Лиза, я живу четыре с половиной года. Готова ко всему. Но эмоции не куда не денешь, это же мама. На всё воля Божия, всё что он пошлет приму со смирением.
Если бы не отвезла в больницу, она бы умерла на днях и в страшных муках. Хирург сказал что эту боль от тромба не уберет даже наркотик. А так хоть какой-то шанс есть.

Нина Л.

Пользователь
Благодарю Бога что попала на ваш сайт !!!Мамочка моя лежит уже 3 с половиной года... сегодня 31 декабря ..скоро новый год... а у меня на глазах слёзы.. у мамули вросший ноготь.. а сегодня сняла повязку и в глазах потемнело ..палец сильно отёк и красный.. вызвала фельдшера она посоветовала пока слабые примочки с марганцовкой...таблетки сказала, пока не будем.. а я сомневаюсь.. подскажите может у кого так было... как лечили...спасибо..

мая

Пользователь
Вот и прошла Новогодняя ночь. У меня со слезами на глазах. Грустно. Мама практически не говорит, редко односложные ответы получаешь: "горячо, холодно и т. д." и то, когда ну очень пристанешь. Вообще кажется, что она где-то не с нами. Вот и вчера показала ей нарядную ёлочку и спросила: какой праздник? Ответа и не ждала, а она ответила: Н. Г. " Мама, чего ты хочешь?" Ответила. "Умереть."
Елена74, как вы?
И ещё, для Нины Л. Из собственного опыта, сделала ванночку с марганцем, крепкий малиновый горячий р-р, держала в нём стопу минут 15, потом залила ноготь йодом. Через две процедуры всё прошло. Нужно именно держать и заливать. Примочки и прижигания почему-то не работают.

Елена74

Пользователь
Благодарю Бога что попала на ваш сайт !!!Мамочка моя лежит уже 3 с половиной года... сегодня 31 декабря ..скоро новый год... а у меня на глазах слёзы.. у мамули вросший ноготь.. а сегодня сняла повязку и в глазах потемнело ..палец сильно отёк и красный.. вызвала фельдшера она посоветовала пока слабые примочки с марганцовкой...таблетки сказала, пока не будем.. а я сомневаюсь.. подскажите может у кого так было... как лечили...спасибо..
Здравствуйте Нина! Попробуйте винилин намажте ноготь им и наложите салфетку с Винилином. Забинтуйте палец. И так меняйте два раза в день. Сначала будет вытягивать гной, ранка очистится ноготь размякнет, и сможете его потом обрезать. Я так делала, помогло.

Елена74

Пользователь
Вот и прошла Новогодняя ночь. У меня со слезами на глазах. Грустно. Мама практически не говорит, редко односложные ответы получаешь: "горячо, холодно и т. д." и то, когда ну очень пристанешь. Вообще кажется, что она где-то не с нами. Вот и вчера показала ей нарядную ёлочку и спросила: какой праздник? Ответа и не ждала, а она ответила: Н. Г. " Мама, чего ты хочешь?" Ответила. "Умереть."
Елена74, как вы?
И ещё, для Нины Л. Из собственного опыта, сделала ванночку с марганцем, крепкий малиновый горячий р-р, держала в нём стопу минут 15, потом залила ноготь йодом. Через две процедуры всё прошло. Нужно именно держать и заливать. Примочки и прижигания почему-то не работают.
Здравствуйте
Елена74, как вы?
Здравствуйте Мая! Мы по прежнему в больнице. Сейчас выходные врачей нет. Колят обезбаливающие, капельницу с глюкозой раз в день делают. Антибиотики не делают. Странно ампутация ноги. А антибиотиков нет в лечении. Кашель начался, состояние вроде ничего. Но почему то стал всё время рот открытый. Я думаю наркоз наверное подействовал. Заторможеная стала. По два раза повторяю то о чем ей говорю. Домой надо просится. Я так и дома могу её лечить. И швы есть кому снять. Только где врача найти. Завтра начну распрашивать. Как раз после операции неделя прошла.

Ледианна

Пользователь
Елена74, сочувствую Вам ! Проситесь домой, нахождение в больнице наших больных мам не улучшит их состояние((( антибиотики всегда дают, даже при удалении зуба! Спросите, может тупо забыли записать назначение...
Держитесь, что будет, того не избежать, но Вы делаете ВСЕ для мамы своей, если Бог поможет- все образуется.
Насчёт больничного кашля- непременно вакуумные банки ставить, это наверно застой воды в легких
( раньше больничной пневмонией звали), простите, что лезу,но кашель это плохо, рот открытый, дышать трудно

Юльча777

Пользователь
Елена74, тоже постоянно возвращаюсь мыслями к вам, очень вам сочувствую. Захожу на сайт, чтобы поплакаться, но как почитаю, каково другим приходится, становится стыдно за свою слабость( Маму мою мне так и не удалось поднять, похоже и не удастся((( Сходила в конце года в поликлинику, чтобы записать её на патронажное обслуживание. Заведующая сказала, что заявку отправит, но чтобы я особо ни на что не рассчитывала, т.к. врачей в службе мало, а больных не просто много, а очень много, и с каждым днем всё прибавляется. После праздников буду вызывать на дом терапевта, начну переоформлять инвалидность на первую группу. Вот так в один день всё рухнуло...

Елена74

Пользователь
Доброго всем дня! Нас выпишут шестого января. Размышляю по поводу пройденных испытаний. Конечно всё это тяжело, то что происходит с нами. Но никогда у меня не было отчаяния. Минутные слабости были. Но только на минуту. Всплакнула вытерла слезы, и вперед к решению проблемы. Самое главное молитва к Богу. Когда обращаешся к нему сердцем, Он всегда ответит на твою сердечную молитву. И главное не забывать Его благодарить. Ведь всё что дано нам пройти, послано Им, для нашего же спасения! Даже то что происходит с моей мамой, уже чудо. С таким нулевым можно сказать здоровьем. Пережить такую операцию. Выкарабкаться из реанимации. Это ли не чудо Божие. Я эти дни что она лежала в реанимации, молилась о ней, как дышала. Не могла думать ни о чем, мысленно была в реанимации. И просила Господа, Богородицу, святых о помощи ей. И Слава Богу они услышали меня! В очередной раз победа над смертью. Всё что с нами происходит всё от Бога. И нужно принять со смирением! Всё смогу в укрепляющем меня Господе! Здесь на форуме у каждого своя боль: это больные родственики. И каждому страдающему хочется помочь, но в силу расстояний между нами. Помочь можно только словами поддержки. Держитесь дорогие мои! Только претерпевый до конца спасен будет. Пусть Господь и Пресвятая Богородица, укрепят всех нас ухаживающих. Даруют нам крепости духа! Спасибо. за ваши переживания и молитвы!

Елена74

Пользователь
Только моли, проси, вздохни из самой глубины сердца своего, принеси боль твою к Матери Божией, и никто лучше Её не поймет тебя, и никто лучше Её не поможет тебе.( арх.Иоанн Крестьянкин)

Тая

Пользователь
Елена74, тоже постоянно возвращаюсь мыслями к вам, очень вам сочувствую. Захожу на сайт, чтобы поплакаться, но как почитаю, каково другим приходится, становится стыдно за свою слабость( Маму мою мне так и не удалось поднять, похоже и не удастся((( Сходила в конце года в поликлинику, чтобы записать её на патронажное обслуживание. Заведующая сказала, что заявку отправит, но чтобы я особо ни на что не рассчитывала, т.к. врачей в службе мало, а больных не просто много, а очень много, и с каждым днем всё прибавляется. После праздников буду вызывать на дом терапевта, начну переоформлять инвалидность на первую группу. Вот так в один день всё рухнуло...
А что такое патронажное обслуживание?

Юльча777

Пользователь
А что такое патронажное обслуживание?
У нас в городе при поликлиниках есть патронажная служба, которая, по замыслу, ведет лежачих больных. За больными закрепляется патронажная бригада – врач и медсестра или фельдшер. Даже при отсутствии жалоб врач будет навещать пациента не реже двух раз в квартал, а медсестра – не реже одного раза в месяц. Врач проводит осмотр, назначает лечение и выписывает лекарства. В его распоряжении мобильное оборудование для экспресс-диагностики, проведения ЭКГ и т. д. Медсестра во время посещения больного ставит уколы, делает перевязки, берет анализы, а также обучает родственников правилам ухода за таким пациентом. Это теоретически. Что будет на самом деле, затрудняюсь сказать...

Елена74

Пользователь
У нас в городе при поликлиниках есть патронажная служба, которая, по замыслу, ведет лежачих больных. За больными закрепляется патронажная бригада – врач и медсестра или фельдшер. Даже при отсутствии жалоб врач будет навещать пациента не реже двух раз в квартал, а медсестра – не реже одного раза в месяц. Врач проводит осмотр, назначает лечение и выписывает лекарства. В его распоряжении мобильное оборудование для экспресс-диагностики, проведения ЭКГ и т. д. Медсестра во время посещения больного ставит уколы, делает перевязки, берет анализы, а также обучает родственников правилам ухода за таким пациентом. Это теоретически. Что будет на самом деле, затрудняюсь сказать...
А в нашем городе такого нет. А было бы не плохо если бы появилась такая патронажная служба.

Тая

Пользователь
Звучит , как сказка. У нас я не слышала о таком. Да что там патронаж, когда элементарно терапевтов не хватает.

Юлик

Пользователь
Восхищаюсь вами, женщины. Вы просто жертвуете своей жизнью ради близких, я так не могу. У меня мама больна деменцией, слегла 7 месяцев назад, до этого было хуже гораздо, она убегала, ломала двери, которые приходилось запирать, портила пищу, сваливала что-попало в кастрюли с едой, прятала свои какашки в носки. В общем - весело было, не то слово. А у меня дети еще школьники, младшего просто била истерика от бабушки, она его могла ударить просто так, обозвать. Когда мама слегла, вся семья вздохнула с облегчением, у бабушки своя комната, двери туда закрываем. Хожу к ней только я, её не видно и не слышно. Кормлю, меняю памперсы, обрабатываю ранки. Она лежит тихо и безучастно. Сначала что-то говорила односложно, но меня уже называла Галей, сейчас мычит иногда, или может мотнуть головой.
Хотела спросить, у нас сейчас с ней возникла проблема - плохо глотает. Кормлю уже только протертой полужидкой пищей. Ест неохотно. Врач посоветовала сирдалуд, стало получше. Но кормление просто мука, долго и сложно, а надо впихнуть какой-то минимум, не хочется чтобы мать от голода умерла.

Юлик

Пользователь
Как вы с этим годами живете - это непостижимо. Это ж надо забить на себя, на детей, на мужа.
Мы тут летом в больничке с ней полежали, я через два дня врачам сказала - мы домой, прокапали и хватит. У меня работа, дети, а я сижу с обреченным на смерть человеком. Просто ухаживать там за ней некому было, а она тогда еще могла встать, руки в подгузник совала и мазала, а вокруг живые люди.
Да, кстати, хотела поделиться опытом. Когда мама начала срывать подгузники я стала одевать ей водолазочки с зашитыми рукавами, сделала манжетики, и поясок, а то она ловкая была, выворачивалась. И сразу прекратились мазания г-ном вокруг и памперсы одетые на голову, все проще стало

Юлик

Пользователь
Первое время я ужасно злилась на нее, ну в общем, прошла все этапы))) Сейчас уже совсем забила, есть определенные часы когда я к ней прихожу, делаю что надо и ухожу. И даже не вспоминаю, стараюсь не вспоминать. Я просто поняла, что не хочу рядом сдохнуть. Хочу сохраниться рассудком.
Первое время было еще что обидно, мать верующая, постоянно ходила в Церковь, причащалась чуть не каждое воскресенье, соблюдала все посты, вечер утро - завывала по часу молитвы положенные.
И нате вам.
Ни у моей бабки, ни у прабабки такого не было, обе померли за 90 лет, от старости

Елена74

Пользователь
Здравствуйте Юлик. Я ухаживаю за лежачей мамой пятый год. Но не забила на семью. Всем хватает моего внимания. Живу у себя, к маме езжу два раза в день. Конечно тяжело, но кроме меня она никому не нужна. Да и вы несмотря на свою усталость. Никуда её не сдали и продолжаете ухаживать за мамой. Боитесь что она умрет от голода. Переживаете что она не может глотать нормально. Вы так же как и мы заботитесь о ней. Осталось не много времени, скоро она вас отпустит, и уйдет к Тому кому она молилась утром и вечером. Туда где нет боли и печали а только жизнь вечная! А вы забудете о её чудачествах. И будете за ней плакать и вспоминать только самое хорошее. Цените последние минуты проведенные с мамой. Осталось недолго.
.

Юлик

Пользователь
Блажен кто верует)))
Да я вот и боюсь, что буду вспоминать хорошее, и винить себя, что я плохая дочь. Вот мне только этого еще не хватало в жизни

Елена74

Пользователь
Блажен кто верует)))
Да я вот и боюсь, что буду вспоминать хорошее, и винить себя, что я плохая дочь. Вот мне только этого еще не хватало в жизни
Вы не плохая дочь. Вы делаете всё для своей мамы. А то что, вы раздражаетесь на неё. Это от того, что трудно принять, её болезнь. Ведь деменция это страшное заболевание. Когда твоя мама, уже и не она, а человек со сбоем мозгов. Вы всё правильно делаете. В начале моего ухода за мамой. Было такое же чувство как и у вас. Мне понадобилось около двух лет, что бы привыкнуть к этому. Нужно делать дела любви, для начала без любви и она потом прийдет. Крепитесь дорогая, вы тоже одна из нас жертвуете собой и своим временем. Раз вы здесь, значит вам не всё равно. И вы ищете поддержку и утешение. Крепитесь, все будет хорошо!

Сверху