Опыт ухода за лежачими больными

Ольга Б

Пользователь
Здравствуйте Мая! Может лучше матрас противопролежневый приобрести. Лучше наверно трубчатый. У мамы ячеистый. В больнице належали глубокий пролежень. Сейчас лечим его. Но новых нет. Я тут пыталась ей такую подушку подложить под попу. Что бы на пролежне не лежала. Лучше бы не подкладывала от неё пятно появилось. Хорошо не сильное рассасывается потихоньку. Ничего не подкладваю так чуть поворачиваю немного на бок. Но новых пролежней нет. Матрас пока помогает. Жаль в больницах не предусмотренны палаты для таких инвалидов. И не знаешь чем вам помочь.
Здравствуйте Елена! У нас ячеистый матрац, думаю, самый дешевый,китайский.Выдали по карте реабилитации.Первое время я не верила в него,да и мама не хотела на него ложиться,но когда появился пролежень,я настояла на матрасе и о,чудо! Помогает!Также каждый день наношу Левомеколь, мазь, пробовала Аргосульфан, ей не помог.

Елена74

Пользователь
Здравствуйте Елена! У нас ячеистый матрац, думаю, самый дешевый,китайский.Выдали по карте реабилитации.Первое время я не верила в него,да и мама не хотела на него ложиться,но когда появился пролежень,я настояла на матрасе и о,чудо! Помогает!Также каждый день наношу Левомеколь, мазь, пробовала Аргосульфан, ей не помог.
Здравствуйте Оля! У мамы матрас армед. Нас тоже устраивает. А насчет мазей. У каждого индивидуально. Моей по началу Винилин помогал, но пролежень был второй стадии. А этот который с больницы привезли. Третьей с перереходом в четвертую стадию. Но Слава Богу, смогла остановить распад тканей. Помогли салфетки Протеокс-Т, Протеокс-ТМ. Убрали некроз. И мне кажется что глубина становится меньше. Аргосульфан или другие гели и мази пока опасаюсь пробовать. Из за того что некроз небольшой но есть. Хорошо убирает некроз трипсин и метронидазол. Орошаю со шприца рану и потом накладываю салфетку пропитанную или трипсином, или метронидазолом. Чередую их. Результат отличный. Конечно до полного заживления ещё не скоро. Слишком большие площади поражения особенно развалившийся шов на ноге. Меня больше беспокоит её общее состояние. У ран то процесс идет и неплохой. А вот с мозгами у мамы проблемы. Опухоль дает о себе знать. Операция подкосила её состояние.

Ольга Б

Пользователь
Елена, уже несколько дней мама в полудреме как-будто,но от еды не отказывается, приходится, ест мало,один раз в сутки,правда напоминать,чтобы открывала рот. Ни на что в отдельности не жалуется, а в целом говорит,что болит все.Невнятно,долго не может сосредоточиться, но все-же.Лежит больше года,до этого на коляске,а еще раньше с ходунками,в общей сложности, болеет 7 лет.Было все, что описано на этом форуме,как под копирку. пролежень с пятак на копчике, не увеличивается,но и не заживает,без мази было бы хуже. Матрац я накачиваю по мере необходимости,если сдувается.Очень вас понимаю и сочувствую!

Ольга Б

Пользователь
Здравствуйте Оля! У мамы матрас армед. Нас тоже устраивает. А насчет мазей. У каждого индивидуально. Моей по началу Винилин помогал, но пролежень был второй стадии. А этот который с больницы привезли. Третьей с перереходом в четвертую стадию. Но Слава Богу, смогла остановить распад тканей. Помогли салфетки Протеокс-Т, Протеокс-ТМ. Убрали некроз. И мне кажется что глубина становится меньше. Аргосульфан или другие гели и мази пока опасаюсь пробовать. Из за того что некроз небольшой но есть. Хорошо убирает некроз трипсин и метронидазол. Орошаю со шприца рану и потом накладываю салфетку пропитанную или трипсином, или метронидазолом. Чередую их. Результат отличный. Конечно до полного заживления ещё не скоро. Слишком большие площади поражения особенно развалившийся шов на ноге. Меня больше беспокоит её общее состояние. У ран то процесс идет и неплохой. А вот с мозгами у мамы проблемы. Опухоль дает о себе знать. Операция подкосила её состояние.
Моей матери 76 лет.

Елена74

Пользователь
Моей матери 76 лет.
Моей 68 начала я с ней по больницам ходить с 2007 года. В 2011 рак матки вторая стадия без метостаз. Операция была, облучение. В 2014 летом слегла, сделали мрт, внемозговая опухоль в голове. Большая была уже. Вот четыре с половиной года лежит. А тут перед новым годом тромб оторвался и ушел в главную вену под колено. Началась гангрена. Ампутировали до середины бедра. Шов не срося, развалился. Да ещё и пролежень в больнице появился. Там то надувных матрасов нет. Моя тоже плохо ест, больше дремлет.

мая

Пользователь
Здравствуйте все. Елена, правда не знала, что пролежни по стадиям делятся. А кто их оценивает? У мамы обширный на копчике, некроза нет, но струп и чем бы не мазала, не заживает. Не стала я ни какие подушки и круги подкладывать, боюсь, как бы ещё хуже не стало. "Не буди лихо, пока оно тихо".

Елена74

Пользователь
Здравствуйте все. Елена, правда не знала, что пролежни по стадиям делятся. А кто их оценивает? У мамы обширный на копчике, некроза нет, но струп и чем бы не мазала, не заживает. Не стала я ни какие подушки и круги подкладывать, боюсь, как бы ещё хуже не стало. "Не буди лихо, пока оно тихо".
Здравствуйте Мая! Да у пролежней четыре стадии, первая это когда покраснение и слегка слез верхний слой кожи. Такой хорошо подсушивать порошком стрептоцида. Вторая степень чуть глубже открывается ранка начинает мокнуть. У третьей степени пролежень становится глубоким видно жировую и мышечную ткань. При четвертой степени доходит до связок и кости. Вот у моей мамы третья степень. Зрелище не из приятных. И место такое, в складке под ягодицей размером с куриное яйцо. Складка от подгузника так надавила. Сначала была гематома, потом начала слазить кожа. Ну а потом эта гематома разложилась и открылся глубокий пролежень, но сейчас уже лучше. Салфетки Протеокс-Т и Протеокс-ТМ помогли очистить рану от некроза. Правда они дорого стоят. Но они того стоят. Не жалею что их приобрела. Метронидазол тоже хорошо очищает рану от некроза и трипсин.

Татьяна60

Пользователь
здравствуйте, всем!пишу первый раз, читала вас больше трех лет.Мне помогли многие ваши советы.Мама у меня лежит пятый год после ишемического инсульта,за это время похоронила и папу и брата,первое время было очень тяжело, привезла ее из дома с пролежнем на бедре, не заживал очень долго, пока не сварила мазь из прополиса, вот она и помогла прямо на глазах стала дыра затягиваться,четыре года мы с мужем и мамой жили в одной комнате,в другой жила дочь со своей семьей, особенно стало тяжело когда у дочери родилась двойня, но теперь все эти трудности в прошлом и дочь переехала и дети немного подросли,недели полторы у мамы сильно заболела спина, так что снять памперс стала проблема,вызвала участкового врача назначила уколы и таблетки, не помогли,потом поменяли на другие уколы, стало легче, но вот с питанием стали проблемы сьест 2 ч.л и все наотрез отказывается, то же и с питьем, не знаю что делать.

Ледианна

Пользователь
Доброго дня всем!
Мая, а может Вы сделаете , как я для пролежня?
Набила наволочку гречневой крупой , надо бы шелуху , да взять негде, потом зашила руками намертво, плюс ещё одну толстую х/б наволочку надела и подкладывали под проблемные места.
Мама лежит четвёртый год на спине, матрас Армед трубчатый спасает очень, но пролежни нет- нет да открываются.Особенно полгода последние.
Так вот может под больное место эту подушечку? Я покупала и специальную, но она синтетика внутри- шарики и для пролежня нам оказалась бесполезной, теперь ее только под бок, когда лежит и обрабатываем пролежень на ягодице.
Сделать подушку быстро, покупала 2 пачки крупы и совсем неплотно набила. Просушивать ее надо часто, главное, чтобы не попали выделения, тогда
сразу подушку гречишную выкинуть.

Последнее редактирование:

Ледианна

Пользователь
Мая, для копчика можно сделать кольцом подушку, в любом случае она пригодится.
А насчёт струпа, значит эпителизация под ним идёт плохо совсем, раз сам не отпадает и внутри под ним есть инфекция? Вроде так пишут в интернете по поводу корочек. И не дай Бог свища на копчике(((

Елена74

Пользователь
здравствуйте, всем!пишу первый раз, читала вас больше трех лет.Мне помогли многие ваши советы.Мама у меня лежит пятый год после ишемического инсульта,за это время похоронила и папу и брата,первое время было очень тяжело, привезла ее из дома с пролежнем на бедре, не заживал очень долго, пока не сварила мазь из прополиса, вот она и помогла прямо на глазах стала дыра затягиваться,четыре года мы с мужем и мамой жили в одной комнате,в другой жила дочь со своей семьей, особенно стало тяжело когда у дочери родилась двойня, но теперь все эти трудности в прошлом и дочь переехала и дети немного подросли,недели полторы у мамы сильно заболела спина, так что снять памперс стала проблема,вызвала участкового врача назначила уколы и таблетки, не помогли,потом поменяли на другие уколы, стало легче, но вот с питанием стали проблемы сьест 2 ч.л и все наотрез отказывается, то же и с питьем, не знаю что делать.
Здравствуйте Татьяна! То что нет аппетита может это из-за уколов. У меня тоже мама плохо ест. И пьет мало. Такая проблема с ноября, как поджелудочная воспалилась. Вроде с поджелудочной сейчас нормально. А вот аппетит плохой. И ещё операция была. После неё сдала. Кетопрофен месяц колем, два раза в день. От него тоже ничего хорошего. Наверное приходит их время икс. И к этому надо быть готовым.

Ледианна

Пользователь
Девочки, душа не на месте, сон видел мой сын пару дней назад про нашу лежачую бабушку, мол, встала и ходит( вчера приходил проведывать), она его узнала, особо не говорили они, посидел минут 10 рядом. Раньше его приход был всегда огромной радостью для бабушки.
Сегодня дочь только ушла,ей тоже сон снился накануне:’ бабушка встала и на работу собирается, а мы волнуемся, как ей в чужом городе не заблудиться’
Надо сказать, что за последнюю неделю мама сдавать стала: застой в легких вроде проходит, банки, АЦЦ, стараемся массаж спины, но кричит, что больно, вполне разумна, немножко разговаривала, как всегда. Главное, аппетит был хороший, 4 раза в день кормлю, а сегодня ужин не пошёл, рот не открывает, молчит , вся в себе, спала весь день и сейчас спит.
Накручиваю я себя наверно?
Но сны эти у внуков удивительно синхронно совпадают.
Плюс февраль в нашей семье всегда тяжелый месяц: мои дедушка и бабушка умерли 1 и 14 числа, может свекры к себе ждут болеющую невестку(((

Елена74

Пользователь
Девочки, душа не на месте, сон видел мой сын пару дней назад про нашу лежачую бабушку, мол, встала и ходит( вчера приходил проведывать), она его узнала, особо не говорили они, посидел минут 10 рядом. Раньше его приход был всегда огромной радостью для бабушки.
Сегодня дочь только ушла,ей тоже сон снился накануне:’ бабушка встала и на работу собирается, а мы волнуемся, как ей в чужом городе не заблудиться’
Надо сказать, что за последнюю неделю мама сдавать стала: застой в легких вроде проходит, банки, АЦЦ, стараемся массаж спины, но кричит, что больно, вполне разумна, немножко разговаривала, как всегда. Главное, аппетит был хороший, 4 раза в день кормлю, а сегодня ужин не пошёл, рот не открывает, молчит , вся в себе, спала весь день и сейчас спит.
Накручиваю я себя наверно?
Но сны эти у внуков удивительно синхронно совпадают.
Плюс февраль в нашей семье всегда тяжелый месяц: мои дедушка и бабушка умерли 1 и 14 числа, может свекры к себе ждут болеющую невестку(((
Здравствуйте Ледианна! Всё может быть. На всё воля Божия. Рано или поздно конец мучениям вашей мамы настанет. Мы не можем изменить исход жизни. Не заставляйте её есть. Ей от этого будет только хуже. Читала что когда начинается процесс умирания они очень мало едят, им так легче. Часто спят. Всё это естественно. Конечно нам детям от этого не легче. Понимая что, последние минуты наши родные больные с нами. Но это жизнь и никуда от этого недеться. Крепитесь, нужно пройти этот нелегкий период жизни. Примите всё так, как есть. Мы не можем дать им вторую жизнь, к сожалению. Но делаем всё что в наших силах. Желаю вам крепости духа! Помощи Божией пройти этот нелегкий период! Сама в таком же положении. Мама плохо ест, много спит. Тело стало как деревянное. Делаю всё что в моих силах. Но к сожалению я не чудотворец, и дать ей здоровья не могу. На всё воля Божия! Призовет Господь! Значит пришло время! Примите это как данность. Спаси Вас Господь!

Татьяна60

Пользователь
Здравствуйте Татьяна! То что нет аппетита может это из-за уколов. У меня тоже мама плохо ест. И пьет мало. Такая проблема с ноября, как поджелудочная воспалилась. Вроде с поджелудочной сейчас нормально. А вот аппетит плохой. И ещё операция была. После неё сдала. Кетопрофен месяц колем, два раза в день. От него тоже ничего хорошего. Наверное приходит их время икс. И к этому надо быть готовым.
Да, Лена, согласна с вами, наверное приходит их время, маме моей в марте должно быть 89 л.,. разум понимает, но чувства не хотят с этим мириться, пишу и плачу.Уговариваю себя, что исход лучше ее мучений.

мая

Пользователь
Здравствуйте, все. Ледианна, спасибо за идею. Сегодня сошью кольцо подкладное из гречки. И да, шелуху от неё взять негде. Под корочкой на пролежне вроде инфекции нет, по крайней мере, нет никакого отделяемого, но чего мне это стоит! Мазилки, повязки, орошения и т, д,. Всё как у всех. Знаю, что бессмысленно иссякать омертвевшие ткани, пока давление на них не устранено, только мучения лишние. Вот может подушка поможет, попытаюсь. Елена написала про степени пролежней. Сразу в инет влезла. У нас третья.
Маму свою часто вижу во сне, ходит, работает, проснусь-вот она, глазками моргает...и всё. Ну и Слава Богу, её в марте будет 93. По состоянию, день на день не приходится. В один день кажется, ну всё уже: никакая, спит постоянно. Я пугаюсь. Потом ничего, живенькая. Сдавали анализы для группы, доктор сказала, роскошные для вашего возраста и состояния. Так что, как Бог даст.

Ольга Б

Пользователь
Моей 68 начала я с ней по больницам ходить с 2007 года. В 2011 рак матки вторая стадия без метостаз. Операция была, облучение. В 2014 летом слегла, сделали мрт, внемозговая опухоль в голове. Большая была уже. Вот четыре с половиной года лежит. А тут перед новым годом тромб оторвался и ушел в главную вену под колено. Началась гангрена. Ампутировали до середины бедра. Шов не срося, развалился. Да ещё и пролежень в больнице появился. Там то надувных матрасов нет. Моя тоже плохо ест, больше дремлет.

Ольга Б

Пользователь
Лена, вашу историю я знаю,читала все с первой страницы.Сколько же вам пришлось вытерпеть!Моей матери стало немного получше,но есть совсем мало,часто просит пить.А мочи выливается немеряно!Чувствую,что конец ее близок.

Елена74

Пользователь
Вот и я пришла от мамы. Сегодня у неё руки не работают. Налевой отек в области локтя, на правой в кисти. Сосуды совсем тонкие стали. Дорогое лекарство даю для того что бы тромбы не образовывались. Да видно уже ничего не поможет.
Я уже готова ко всему. А сколько денег уходит на перевязочный материал. Купила пластырные повязки наши российские. С ними тонкий слой кожи отдирается. Ей подходит космопор от хартман. От них не было раздражения. Пока не стала покупать подешевле. Пенсии хватило на оплату комуналки и на аптеки. Сегодня 13 число а её уже нет. И так каждый день начинается с аптеки.

Ольга Б

Пользователь
Космопор я тоже покупала,но уходят быстро, потом российские пластыри, хуже,конечно,а сейчас покупаю прокладки гигиенические в ФП, под него тампон с левомиколем, но это на пролежень.Приехала мамина внучка,но мама на нее никак не отреагировала,хотя давно не видела, видимо уже далеко где-то в мыслях.

Вера77

Пользователь
На левой отек в области локтя, на правой в кисти. Сосуды совсем тонкие стали. Дорогое лекарство даю для того что бы тромбы не образовывались. Да видно уже ничего не поможет.
Елена, а что это за отеки на руках могут быть? Я у своей мамы тоже пару дней назад под локтем обнаружила, как водой налитый, тяжёлый, горячий, с кровоподтёком((
Пока мажу йодовой сеткой, но завтра придется вызвать врача.
В общем состояние у моей мамы не очень, слабая, все болит, лишний раз до нее не дотронуться, но аппетит хороший, воду пьет, в туалет ходит. Пролежень на копчике потемнел, кровит, слежу, мажу всем, чем только можно, лежит на надувном круге. Повернуться на бок проблема из за болей, но я все равно ворочаю, лежит, но недостаточно, чтоб пролежень проветрился и "отдохнул". Вот так и проходят наши будни, стараюсь разговаривать, шутить, новости обсуждаю, передачи, но видно, что маме это уже ничего не интересно, устала(((

Сверху