Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

ЛюдмилаБ

Пользователь
Читаю это ветку давно, хочу поделится своими проблемами. Четыре года назад ,в августе ,после отпуска в горах у меня был очень обширный опоясывающий герпес на левой стороне шеи и плеча. Когда это случилась, то моя правая рука перестала подниматься назад к лопатке и поставить на пояс я ее не смогла при этом она абсолютно не болела, только ограничение движения. К декабрю у меня разболелась левая рука , (ограничение движения вверх) где был герпес . Все как у всех, физиопроцедуры, ЛФК, не стероидные препараты, ничего не помогало. Врача хорошего найти проблема и тогда я обратилась в спортивный медицинский центр .Дипроспан один укол, после узи, грамотно сделанный, плюс занятие дома упражнениями под компьютер и я забыла о проблеме с левой рукой.Движения восстановились в полном объеме. Осенью прошлого года у меня заболела правая рука, ограничения вверх, назад,в сторону, Н
ачала я с ЛФК в своей поликлинике, боли были терпимые, но пальто я одевала с трудом , затем массаж шейно-грудного отдела , моя ошибка, в остром периоде нельзя категорически и боли мои усилились так что я перестала спать по ночам. Вспомнила о спортивных врачах (травмы плеча очень распространены в спорте) поэтому хирург- травматолог спортивного профиля более квалифицированный специалист чем невролог или хирург общего профиля. Сделали МРТ, картина с полным букетом после неквалифицированного массажа субакромиальный бурсит , подлапаточный бурсит, импиджмент-синдром сухожилия надостной мышцы и т.д. Врач посоветовал дипроспан, т.к. восполительный процесс очень сильный.Один укол, больше не делала, и ЛФК у них. Лечебная физкультура в спортивном центре небо и земля по сравнению с поликлиникой.Сейчас дома делаю упражнения с палкой, очень эффективно, потому что здоровая рука помогает больной. Для себя сделала вывод- о лекарствах, не надо боятся дипроспана, от одного укола пользы будем много больше, чем от всего, что назначает невролог. Траумель и цель купила , но еще не колола, кстати в спортивной медицине используют широко .ЛФК надо обязательно, но не через острую боль, упражнений очень много,и сказать что помогает, а что нет сложно. Хочу еще попробывать ПИР, но у нас очень дорого и пока специалиста хорошего не нашла. И все-таки ,что вызывет ПЛП загадка.

По поводу дипроспана. Вот я его очень боялась и оба раза от него убегала, ттт. Изучала этот вопрос: у него лимит использования 1-2-3 раза и при этом длительность безболезненного периода с каждым разом все меньше и он необратимо разрушает сустав. Но это - только моя позиция и некоторых врачей. Врачи-то любят его рекомендовать: эффект быстрый(

Алина Апина

Пользователь
Хотела еще про триггеры написать. У меня пять месяцев заболевания. Подвижность в суставе не пропадала, но были ноющие боли и резкая боль в определенных положениях, рука плохо заводилась за спину. Диагноз по УЗИ: тендинит длинной головки бицепса. Но я думаю и в других сухожилиях есть проблемы. Сейчас проблема с суставом полностью не ушла, но значительный прогресс наметился, особенно после того, когда я выяснила, что триггерные точки не обязательно могут быть только в ротаторной манжете плеча. Оказывается надо еще разминать подключичную мышцу. И у меня после разминания именно подключичной мышцы в большей степени, а также подлопаточной вообще симптомы пропадают, но потом возвращаются через некоторое время, однако рука гораздо лучше стала заводиться за спину и промежутки нормального состояния сустава удлиняются. Рекомендую вот это видео сначала посмотреть, чтобы понять, что как в плечевом суставе работает
А потом у него же упражнения найти в трех частях. Проминать мышцы надо глубоко

Алина Апина

Пользователь
Да как раз тот самый возраст.. 46.
Единственное - не могу вверх перед грудью согнутую поднять (теперь уже как раз получаться стало потихоньку).
Елена, думаю, у Вас триггеры в подостной мышце - именно она отвечает за сгибание руки перед собой. Мячик теннисный надо катать у стены и разминать эту мышцу.

ЕленаМосква

Пользователь
Всем добрый вечер.
У меня ерунда какая то сегодня случилась.
Вообще болит левое плечо. Диагноз левосторонний ПЛП. А сегодня к вечеру заболело запястье правой руки. Причем, не только запястье, а ещё и мизинец, безымянный и средний пальцы. Боль во время сгибания от фаланг до суставов. И запястье с внутренней стороны (со стороны мизинца).. Даже как будто припухла немного.
Травмы точно не было никакой сегодня. Не "выворачивала".. В общем теперь и не знаю - то ли это как то связано между собой, или все таки отдельная история. И что с ней делать?

ЕленаМосква

Пользователь
Елена, думаю, у Вас триггеры в подостной мышце - именно она отвечает за сгибание руки перед собой. Мячик теннисный надо катать у стены и разминать эту мышцу.
Спасибо за совет.
У меня тоже такое чувство, что там что то не так. Как бы не даёт нормально "тянуться" мышце.
Буду пробовать мячик..

Алина Апина

Пользователь
Всем добрый вечер.
Вообще болит левое плечо. Диагноз левосторонний ПЛП. А сегодня к вечеру заболело запястье правой руки. Причем, не только запястье, а ещё и мизинец, безымянный и средний пальцы. Боль во время сгибания от фаланг до суставов. И запястье с внутренней стороны (со стороны мизинца).. Даже как будто припухла немного.
Травмы точно не было никакой сегодня. Не "выворачивала".. В общем теперь и не знаю - то ли это как то связано между собой, или все таки отдельная история. И что с ней делать?

Скорее всего это синдром запястного канала. А онемение есть в пальцах? Шейный остеохондроз седьмого позвонка (С7) тоже может давать боль в мизинце и безымянном пальцев.

ЕленаМосква

Пользователь
Скорее всего это синдром запястного канала. А онемение есть в пальцах? Шейный остеохондроз седьмого позвонка (С7) тоже может давать боль в мизинце и безымянном пальцев.
Нет, онемения нет. Только боль при сгибании пальцев.
На рентгене шоп и гоп "s образный сколиоз в сегментах с 6 по 9."

ЕленаМосква

Пользователь
И как бы "тянет" что то от запястья до среднего пальца.
А шея у меня как раз пару дней о себе давала знать хорошо. И левое плечо ныло, и вот теперь это...

А я то уж понадеялась что на улучшение пошло... :(

Л

Леонид

Гость
Всем добрый день! У спортсменов тоже частенько бывает ПЛП. При таких проблемах они используют МСМ.
Я пила Глюкозамин сульфат, Хондроитин сульфат, но без MSM. И сейчас их пью. Еще пью гидролизованный коллаген. Брала вот тут: https://meal2goal.com/hydrolyzed-collagen.html

Товар не аптечный, что в этих баночках большой вопрос. Если у спортсменов часто ПЛП бывает, то нужна сноска на форум, где есть живое обсуждение между ними болезни и применяемых препаратов, чтобы в этом удостовериться.

Траумель и цель купила , но еще не колола, кстати в спортивной медицине используют широко .ЛФК надо обязательно, но не через острую боль, упражнений очень много,и сказать что помогает, а что нет сложно.

Также нужна сноска на форум, где обсуждают в том числе применение гомеопатии в среде спортсменов с этой проблемой. Я на форуме спортсменов по травмам плеча этого не увидел.
Мне совсем не сложно сказать, что помогает и помогло, и я этим поделился. Основной смысл, и он изложен в ролике Военакадемии, укрепление мышц плеча для возврата сустава в исходное положение, что возвращает зазор под акромионом в штатное положение, что ведет к избавлению от импиджмент-синдрома, снятию "заморозки" плеча, а попутно к избавлению от всего остального вокруг плеча.

Евгения55

Пользователь
Всем добрый вечер.
Да. может быть связано. при ПЛП может быть такой результат, но нужно все равно проверится у врачей

Евгения55

Пользователь
Товар не аптечный, что в этих баночках большой вопрос. Если у спортсменов часто ПЛП бывает, то нужна сноска на форум, где есть живое обсуждение между ними болезни и применяемых препаратов, чтобы в этом удостовериться.

Также нужна сноска на форум, где обсуждают в том числе применение гомеопатии в среде спортсменов с этой проблемой. Я на форуме спортсменов по травмам плеча этого не увидел.
Мне совсем не сложно сказать, что помогает и помогло, и я этим поделился. Основной смысл, и он изложен в ролике Военакадемии, укрепление мышц плеча для возврата сустава в исходное положение, что возвращает зазор под акромионом в штатное положение, что ведет к избавлению от импиджмент-синдрома, снятию "заморозки" плеча, а попутно к избавлению от всего остального вокруг плеча.
Есть аптечный..я купила Артро Комб..он все это содержит и МСМ тоже

Алина Апина

Пользователь
Нет, онемения нет. Только боль при сгибании пальцев.
На рентгене шоп и гоп "s образный сколиоз в сегментах с 6 по 9."
Елена, если явного онемения в пальцах нет, то возможно триггеры в мышцах разгибателей кисти.
Когда пальцы загибаете, эти мышцы видны на руке. Вот их и проминайте глубоко. В запястье может и подлопаточная мышца иррадировать. Наверняка, она у Вас сокращена, её тоже надо понемногу растягивать

СветаМ

Пользователь
Друзья, в Москве кто где посещал ортопеда-травматолога с ПЛП,невролога грамотного. В ЦИТО и Боткинской отзывы смущают.

ЕленаМосква

Пользователь
Елена, если явного онемения в пальцах нет, то возможно триггеры в мышцах разгибателей кисти.
Когда пальцы загибаете, эти мышцы видны на руке. Вот их и проминайте глубоко. В запястье может и подлопаточная мышца иррадировать. Наверняка, она у Вас сокращена, её тоже надо понемногу растягивать
Алина, Спасибо за науку.. Вчера весь день мяла эти самы мышцы.. К вечеру было гораздо лучше. Только отголоски боли.. Сегодня утром встала и как новенькая.. Может конечно там что-то такое легкое было.. У меня вообще с тех пор как левая рука получила ПЛП - то правая периодически выкидывает какие нибудь фортели. То плечо так же заболит, то вот запястье. Но проходит быстро. Не могу сказать что это, но факт остается фактом.

Надежда 123

Пользователь
Читаю это ветку давно, хочу поделится своими проблемами. Четыре года назад ,в августе ,после отпуска в горах у меня был очень обширный опоясывающий герпес на левой стороне шеи и плеча. Когда это случилась, то моя правая рука перестала подниматься назад к лопатке и поставить на пояс я ее не смогла при этом она абсолютно не болела, только ограничение движения. К декабрю у меня разболелась левая рука , (ограничение движения вверх) где был герпес . Все как у всех, физиопроцедуры, ЛФК, не стероидные препараты, ничего не помогало. Врача хорошего найти проблема и тогда я обратилась в спортивный медицинский центр .Дипроспан один укол, после узи, грамотно сделанный, плюс занятие дома упражнениями под компьютер и я забыла о проблеме с левой рукой.Движения восстановились в полном объеме. Осенью прошлого года у меня заболела правая рука, ограничения вверх, назад,в сторону, Н
ачала я с ЛФК в своей поликлинике, боли были терпимые, но пальто я одевала с трудом , затем массаж шейно-грудного отдела , моя ошибка, в остром периоде нельзя категорически и боли мои усилились так что я перестала спать по ночам. Вспомнила о спортивных врачах (травмы плеча очень распространены в спорте) поэтому хирург- травматолог спортивного профиля более квалифицированный специалист чем невролог или хирург общего профиля. Сделали МРТ, картина с полным букетом после неквалифицированного массажа субакромиальный бурсит , подлапаточный бурсит, импиджмент-синдром сухожилия надостной мышцы и т.д. Врач посоветовал дипроспан, т.к. восполительный процесс очень сильный.Один укол, больше не делала, и ЛФК у них. Лечебная физкультура в спортивном центре небо и земля по сравнению с поликлиникой.Сейчас дома делаю упражнения с палкой, очень эффективно, потому что здоровая рука помогает больной. Для себя сделала вывод- о лекарствах, не надо боятся дипроспана, от одного укола пользы будем много больше, чем от всего, что назначает невролог. Траумель и цель купила , но еще не колола, кстати в спортивной медицине используют широко .ЛФК надо обязательно, но не через острую боль, упражнений очень много,и сказать что помогает, а что нет сложно. Хочу еще попробывать ПИР, но у нас очень дорого и пока специалиста хорошего не нашла. И все-таки ,что вызывет ПЛП загадка.
я уверена, что у меня причиной был вирус герпеса. Так как врач заставил меня сдать анализ на различные виды герпеса и вирус Эпштейн Бара. Показатели зашкаливали в 55 раз, хотя снаружи ничего не было. В итоге пила очень дорогие лекарства... Ну, а лечение воспаления руки и ее разработка-это уже позже. Хотя после окончания курса препаратов от герпеса стало заметно легче.

Евгения Морозова

Пользователь
Всем привет. Наконец-то я могу тут писать. )) Читаю вас давно, как только начала лечить плечо и много полезного, благодаря этому форуму вынесла для себя. Вы конечно молодцы, столько собрали информации в одном месте! Спасибище всем вам!
О себе. Левое плечо бобо уже год. МРТ показало импиджмент синдром и прочая лабуда. Но сильная боль из-за импидж.синдрома.
Сейчас, спустя год, я вроде уже на 3й стадии, когда почти ушло воспаление, осталось замороженное плечо, т.е. рука ограничена в движении. Боли 70% времени уже нет. Можно жить.
Как я лечила:
1. На ночь компресс: димексид+вода+диклофенак раствор. Причем компресс этот ставила на разные места каждый раз, то на лопатку, то на сустав, вперед сустава и так чередовала;
2. Пропила три раза по неделе аркоксиа;
3. мазилки-гели на плечо пару раз в день (фастум гель, диклофенак, вольтарен);
4. поливитамины.
5. когда добавила к этой схеме миорелаксант мидокалм - все стало проходить (может совпадение...)
Лечить начала месяцев через 6 после начала первого дискомфорта в плече, когда уже не могла застегнуть лифчик и от боли вылезали глаза при резком движении руки. И кстати, после начала лечения, боли усилились, пошла вторая стадия, видимо.
Пробовала делать ЛФК по видео Джамалдинова, но пошло обострение и рука начала болеть просто невыносимо и я дала ей полный покой.
Поза при сне - это особая тема. )) Мне до сих пор больно на обеих сторонах. Даже почему-то на здоровой сейчас больнее лежать, потому что больное плечико как бы свешивается и больно жесть. Но меня очень спасает чудо-подушка на все тело в форме подковы, наполненная полистироловыми шариками, это вроде как подушки для беременных считаются. Мне с ней стало гораздо удобней спать. Очень ее рекомендую. Ну и вообще обкладываюсь подушечками как прынцесса. ))
В гомеопатию не верю, поэтому это мимо. У меня подруга врач. И гомеопатии учится уже 15 лет у какого-то крутого немецкого гомеопата. После того, как она мне сказала, что в гомеопатическом препарате нет ни одной молекулы заявленного вещества, остальное мне было не интересно. Я в сказки не верю.
Ну вот как-то так. ))

Последнее редактирование:

ЕленаК

Пользователь
ЗДРАВСТВУЙТЕ все! Как и многие, я оказалась на этом форуме в поисках помощи и советов по лечению ПЛП. Спасибо огромное за советы и взаимную поддержку! Это очень необходимо в ситуации с этой проблемой.
Моя история следующая. С осени 2018г начались ночные боли и затекания в правой руке, если долго лежала на ней ночью, или просто рука долго находилась в одном положении. Я это связывала с моей работой днем: работа сидячая, и приходилось подолгу сидеть с нагнутой головой и выполнять однообразные движения рукой. Естественно(как это обычно бывает), без соблюдения режима работы и отдыха. В декабре начались боли в плече. Невролог поставила ПЛП, протестировав мои движения и локализацию болей. Была назначена терапия: НПВП, сирдалуд, мильгамма. Но ничего не помогало, наоборот увеличились ночные боли и незаметно произошла "заморозка": рука поднимается вместе с телом, назад не заводится и боли при резких движениях. Через месяц- очередная терапия: Терафлекс Адванс. мидокалм, плюс я самостоятельно проколола по 10 уколов Траумель и Цель Т(в плечо подкожно), и 5 уколов Дискус Композитум(внутримышечно), учитывая данные МРТ шеи(наличие грыж). На данный момент(5й месяц от начала неприятных ощущений) ситуация следующая: ночные боли присутствуют, но не изматывающие(только когда рука долго в одном положении находится); утром сильная скованность в шее, мышцах, плече; ограниченность движения такая, даже , на мой взгляд , увеличилась. Ощущения онемения в кисти. И очень похоже на замкнутый круг: все врачи говорят, что проблема в плече возникла от моего состоянии в шее. Но я чувствую, что ограниченность в плече очень повлияла и на шею, еще в декабре у меня не было таких болей в шее(а от нее в голове) и напряжения шейных мышц, как сейчас. Врачи говорят надо разрабатывать руку, а я, начитавшись форума, не совсем уверена, на какой я стадии нахожусь и не наврежу ли я разработкой. С другой стороны, опасаюсь дальнейшей "заморозки". Конечно, на психоэмоциональном состоянии очень отразился этот период лечения ПЛП, периоды паники и отчаяния накрывают; и даже читая форум, кажется, что у излечившихся, возможно, была не такая критическая ситуация, поэтому помогли советы форумчан.
Подскажите,пожалуйста, насколько сильно может быть заморожено плечо? Какие упражнения можно делать в данной ситуации? У меня подъем руки вперед и в сторону 30 град, на талию ставится с трудом вывернутой кистью, назад не заводится. Постоянно стали тянуть все мышцы плеча и шеи(ощущения заморозки, это может быть?), несмотря на то, что принимаю Мидокалм 3 раза в день. Растираю шею разными средствами:кетопрофеном, траумелем, гелем с Живокостом, но все помогает лишь на короткий период. Из упражнений делаю (насколько получается) : простой комплекс для шеи, немного для спины и разминаю теннисным мячиком мышцы плеча, трапецевидную и подостную. Дважды посетила мануального терапевта, но после сеансов -увеличение боли на несколько дней. Домашние дела все выполняю(как получается).

Вячеслав

Пользователь
С осени 2018г начались ночные боли и затекания в правой руке, если долго лежала на ней ночью, или просто рука долго находилась в одном положении.
ПЛП травматического происхождения длится от года до трех, корешковый синдром штука вообще непредсказуемая и очень индивидуальная, и когда бессильна медицина советовать можно только общее: терпения, везения, веры в собственный организм и упорства в борьбе с недугом.

В гомеопатию не верю, поэтому это мимо. У меня подруга врач. И гомеопатии учится уже 15 лет у какого-то крутого немецкого гомеопата. После того, как она мне сказала, что в гомеопатическом препарате нет ни одной молекулы заявленного вещества, остальное мне было не интересно. Я в сказки не верю.
Чем измазывать какашками препараты, которые многих уже поставили на ноги и убивать веру в тех, кто сейчас лечится этими препаратами, потрудились бы хотя бы заглянуть в беспристрастный отзовик
http://otzovik.com/reviews/ampuli_traumel_s/
https://otzovik.com/reviews/gomeopaticheskiy_preparat_dlya_inekciy_heel_cel_t/
и сравнить эффективность и побочку с тем, что сами порекомендовали:
http://otzovik.com/reviews/tabletki_arkoksia/
Отзыв: Таблетки Аркоксиа - Не помогли.
28.08.2018 Отзыв рекомендуют:183
ДОСТОИНСТВА:
нет
НЕДОСТАТКИ:
дорого, бесполезно, вредно
У мужа после травмы в бицепсе плечевого сустава скапливалась жидкость, что провоцировало боль, и врач выписал дорогие таблетки Аркоксиа на месяц и таблетки Диафлекс пожизненно.
Оба эти препарата никак не помогали, от болей муж не мог спать по ночам. Но все решили блокады Дипроспаном.
Если бы мы знали, что от таких дорогих таблеток Аркоксиа не будет толка, то ни за что бы их не купили. А то получилось обидно - и не помогли они, и значительно подточили наши финансы, т. к. после травмы и УЗИ несколько раз нужно платно сделать, и бандаж дорогой купить, и еще ряд препаратов, а больной человек деньги не может зарабатывать. А учитывая, что препарат этот серьезный, он мог и отрицательно на организм воздействовать.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_6899043.html
Отзыв: Таблетки Аркоксиа - Очень много побочек
28.08.2016 Отзыв рекомендуют:12431
ДОСТОИНСТВА:
Когда много минусов, очень сложно выявить плюсы
НЕДОСТАТКИ:
Побочки, изжога, боли под ребром слева, онемение конечностей, временная потеря чувствительности.
Сначала немного предыстории 4 месяца назад на МРТ у меня обнаружили протрузии дисков, сильно болела поясница и боль переходила в ноги. Все, что мне назначали я строго выполняла, были это и уколы, и таблетки, мануальная терапия, массаж, аппликатор, корсет. Но значительных улучшений не было, боль то отступала, то вновь появлялась, внезапно. А потом угораздило меня заболеть еще и ангиной, а на фоне ангины у меня начались осложнения, поясница очень сильно отекла, ни сидеть, ни лежать я не могла. Чтобы хоть немного снять отек я мазала мазью, а потом вновь пошла на прием к неврологу и мне выписали Аркоксиа 60 мг. Это минимальная дозировка, но тем не менее и от такой дозировки возможны сильные побочки.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_3701601.html
Отзыв: Таблетки Аркоксиа - бесполезная трата денег
25.06.2014 Отзыв рекомендуют:1290
ДОСТОИНСТВА:
отсутствуют
НЕДОСТАТКИ:
эффекта ноль побочек куча
Это средство мне прописал хирург, к которому я обратилась из-за болей в области ахиллесова сухожилия (это выше пятки кто не в курсе). Всего 7 таблеток по 90мг (цена 400рублей). После первого же дня применения очень сильно болел желудок, на второй день давление поднималось до 150, хотя я на давление раньше не жаловалась. Обезболивающего эффекта от этого препарата я тоже не ощутила и поэтому решила дальше не травить себя этой гадостью. Может кому-то и помогает, не знаю, но мне не подошёл. Так что валяется теперь эта красивая коробочка за приличную сумму без надобности.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_1124148.html

Вячеслав

Пользователь
О себе. Левое плечо бобо уже год. МРТ показало импиджмент синдром и прочая лабуда. Но сильная боль из-за импидж.синдрома.
Сейчас, спустя год, я вроде уже на 3й стадии, когда почти ушло воспаление, осталось замороженное плечо, т.е. рука ограничена в движении. Боли 70% времени уже нет. Можно жить.
Как я лечила:
1. На ночь компресс: димексид+вода+диклофенак раствор. Причем компресс этот ставила на разные места каждый раз, то на лопатку, то на сустав, вперед сустава и так чередовала;
2. Пропила три раза по неделе аркоксиа;
3. мазилки-гели на плечо пару раз в день (фастум гель, диклофенак, вольтарен);
4. поливитамины.
5. когда добавила к этой схеме миорелаксант мидокалм - все стало проходить (может совпадение...)
Евгения, Вы болеете уже больше года, но у Вас не только не началась ремиссия (рука ограничена в движении), у Вас еще 30% времени боли и нет уверенности, что закончилась острая фаза... И Вам - только 41 год, в то время как здесь многие участники на 6-м, 7-м десятке с травматическими формами ПЛП управлялись за год!!! А говорить это может только об одном, что лечебная эффективность перечисленных Вами препаратов и выбранных методов лечения очень низка.

Сверху