Барьер: идеальное в материальном

Юлия Володина

Пользователь
Порой не просто раздражают, а буквально выводят из себя, физически невыносимо терзают и душевно мучают, прямо преследуют мысленно и вызывают чуть ли не болезненные чувства мелкие недостатки (царапины на гладкой поверхности, кривые неровные швейные строчки и т.п.) на вещах, особенно новых!
Что же это? Особенности характера? "Комплекс отличника"? Какой-то психический феномен? Или духовное явление? Чем-то напоминает, с одной стороны, "синдром навязчивых состояний", потому что вещь не дает покоя (после того, как заметишь что-то из этого и расстроишься, постоянно тянет снова рассмотреть это и хочется избавиться даже от вещи, лишь бы выйти из этого состояния!) С другой стороны, читала у Феофана Затворника, что такие повышенные требования к явлениям окружающего мира могут служить признаком "духовного голода" (дух зовет в тот мир, где действительно все совершенно, без изъяна, потому что там - только Бог и мы с ним в Любви). Не знаю. Может быть, есть и другие объяснения.
И еще вопрос: как относиться к таким состояниям. Считать ли это грехом? Если да - то каким. Требует ли это исповеди и покаяния. Ничего не понятно. Совсем не могу осознать, что к чему. Предполагаю сребролюбие, но, как правило, не наблюдаю за собой слишком сильной привязанности к материальным ценностям и деньгам. Возможно, это просто повод для страсти уныния, которая назревает внутри, но прорывается в таком виде. Кто-то подсказал, что это может быть от гордости, то есть страсть иметь все самое лучшее, идеальное что ли. Стоит ли копаться?
В одном уверена, что нападает это внезапно, чаще всего на фоне общей длительной многодневной усталости в связи с повышенными физическими, эмоциональными, нервными нагрузками (на работе, в общении с людьми и др.)
Слава Богу, удается переключиться на молитву. Но бывает, что несколько дней (!) как будто что-то душит изнутри. А кому расскажи - ему смешно станет. Например, в прошлую пятницу мне наклеили защитную пленку на экран андроида, и чуть-чуть у парня не получилось соблюсти симметрию, на миллиметр-другой. Это ни на что не влияет вообще, да и заметить это можно только внимательно присмотревшись. Но я-то увидела сразу, и у меня было такое чувство, как будто через меня прошел какой-то энергетический разряд, а внутри открылась бездна пустоты и я стою на самом краю и вот-вот туда упаду - и на самом деле, я застыла на месте, как вкопанная, в каком-то оцепенении и ужасе. Благо, удалось мирно обратиться к нему и высказать то, что меня смутило - и его искреннее недоумение меня немного оживило. При этом я периодически про себя стараюсь в течение всего дня призывать имя Господа, Божией Матери и своего Ангела Хранителя. И все-таки я пошла огорченная и озадаченная, и настроение упало до конца дня, а мысли оставались об это еще дня три, пока новые впечатления не перекрыли этот случай.
Сковородка, которую я купила в день Рождества Христова на скидках до сих пор стоит в упаковке (боюсь, что там, и жду, когда наступит подходящий момент)...
Никакие рациональные объяснения о малозначительности и незначительности всего этого не помогают. Единственный выход - заставить себя не думать, не трогать, не смотреть - и молиться. Это помогает. Я думаю, что без помощи Господа одно этого могло бы меня свести с ума. Не надо других, реальных, проблем. Хватает этой.
Да, и еще очень стыдно перед людьми, что я такая ненормальная.

Юлия, добрый день! Внимательно прочитала ваше сообщение.
Отнеситесь к происходящему с вами, как к искушению, которое отвлекает вас от духовной жизни, от внимательной работы над собой. А это ведь действительно отвлекает. Вы входите в страстное состояние, эмоционально вовлекаетесь в переживания, поддаваясь помыслам осуждения, критики. Так или иначе ведь кто-то делает царапины, и кто-то плохо приклеивает пленку, и кто-то оставляет кривую строчку и неровные швы... Возникающее раздражение захватывает вас. Да вы и сами подробно описали как это происходит. В итоге душа опустошается, уходит радость.... Еще это уводит вас от решения других проблем, которые видимо назрели. Но для их решения надо смело взглянуть на свою жизнь, на отношения с людьми.... А вы как бы за этими "мелочами" теряете перед собой основную цель своей жизни, и рассматриваете пути ее достижения, эмоционально истощаетесь.
Можно сказать то, что происходит с вами, своего рода некий наркотик, на который вы подсели. Это как страсть, как форма зависимости.... Поверьте, в настоящее время многообразие форм "страстных состояний" очень велико. Это я сейчас именно о том, с какими проблемами приходится работать мне, как психологу.
Вот когда вы на эту ситуацию посмотрите таким образом, то найдете в себе ресурсы с этим справляться. Это по принципу, когда мы осознаем в себе духовную и брань . Вероятно вы знаете из православной аскетике что такое "борьба с помыслами".
Да вы уже и написали в конце вашего сообщения: "Единственный выход - заставить себя не думать, не трогать, не смотреть - и молиться. Это помогает. Я думаю, что без помощи Господа одно этого могло бы меня свести с ума".
Вот и продолжайте трудиться. И поверьте, если вы начнете себя останавливать, осознавая, что внутри вас происходит духовная брань и вас улавливают в эти ловушки, то все начнет меняться. Тут самое главное, в самом начале, не позволять помыслу овладеть вашим сознанием. Пусть даже какое-то неприятное чувство останется после того, как вы увидели царапину, но со временем оно пройдет. И вы можете прийти к состоянию, когда она, эта царапина, уже не будет вас тревожить.... Но, при этом мысли надо занимать размышлением о Боге.
То, о чем я вам написала, за этим стоят не просто "правильные" слова, а реальный опыт.
Успехов вам!

Юлия Володина

Пользователь
Можно сказать то, что происходит с вами, своего рода некий наркотик, на который вы подсели. Это как страсть, как форма зависимости.... То, о чем я вам написала, за этим стоят не просто "правильные" слова, а реальный опыт.
Успехов вам!
Да, это так. Я когда-то, лет двадцать назад, прочитала одну книгу о клинических проявлениях психических расстройств. Там отдельная глава была посвящена наркомании, где давалось подробное описание того, что испытывает наркоман во время "ломки". Нечто подобное, но в меньшей степени (в том смысле, что можно переносить), ощущает мое тело. Мне действительно до такой степени плохо даже физически, но главное, что "свербит" мысль о том, что все у меня прошло бы, если бы ... не было царапины там-то... пятна тут-то... выровнялась строчка... И сама я, в то же время, в это не верю и точно знаю (!), что это - обман. То есть борюсь сама с собой, со своей ложью - и страдаю. Неужели так может быть, без всякой химической зависимости так реагирует тело? Пятнадцать лет назад мне приснился самый реальный сон в моей жизни, и в этом сне я была наркоманом: я буквально "искала", где мне "уколоться" (проснулась в ужасе и в холодном поту). Потом были еще подобные сны, где я в состоянии крайней эйфории, а в других - рядом со мной наркоманы, которые меня обвиняют, что я не с ними. Когда в жизни мне встречаются люди, предположительно больные наркоманией, я в их присутствии столбенею (в аптеке, магазине, в транспорте и т.п.), меня как будто парализует. Даже одного вида брошенного шприца на улице или в подъезде с намеком на них хватает, чтобы я впала в состояние оцепенения. При всем при этом НИКОГДА в моей жизни не было опыта действительного общения с наркоманом! Я понимаю, что я человек очень впечатлительный, смотрела фильмы разные раньше, слушала чьи-то рассказы про то, что они существуют. Но неужели этого достаточно, чтобы развилась такая мания? Более того, я даже уколы в поликлинике делаю под сильным моральным прессингом, и именно с такими же ассоциациями. Я долго размышляла над этим явлением и решила, что я их воспринимаю, как свои антиподы в отношении воли. Всю свою сознательную жизнь я стараюсь собрать воедино свою личность, которая как будто "рассыпается", подобно домику на песке. Мало что приносит мне в жизни удовольствие и радость, в основном - я терплю и пытаюсь держать себя в руках. А они, в моем представлении, себя разрушают, растрачивают то, что им дано, по своей воле они открыли двери в ад и вошли туда, и не только сами вошли, но и тянут за собой других. Сегодня, перед тем, как Вы мне написали, по дороге из столовой я снова думала о них - о наркоманах! Я думала о том, что они не хотят потерпеть немного неудовольствия от этого мира и хотят получить что-то большее, а вместо этого они делают свое состояние невыносимым, чтобы просто жить тут, как другие, и покидают этот мир, созданный Богом, быть может, навсегда - потеряв веру, лишают себя надежды и не способны воспринимать Любовь... Я не хочу думать о них, и осознаю, что думаю в то же время о себе самой (о том самом "слабом поврежденном гене"). И не хочу думать о своем теле, в котором я не чувствую себя хозяйкой. Мы с ним не можем гармонично существовать. Поэтому я чаю воскресения из мертвых, где мы получим новые тела, духовные. Конечно, для этого нужен труд и терпение, чтобы не повторить ошибку наших Прародителей.
Про духовную брань я знаю, читала и помню постоянно. У Никодима Святогорца нашла пояснение, что враг ищет в нас слабые уязвимые места и пользуясь ими, сеет соблазн. Исходя из этого, полезно исследовать себя и учитывать свои немощи, душевные и телесные. Для этого описываю все здесь, а вдруг получу подсказку? Ведь так метко Вы, Марина, попали, прямо "в яблочко", почти не целясь (как поется в песне;))

Я смею предположить, что вам необходимо исповедовать то, что вы осуждаете или осуждали наркоманов. А также и то, что внутри себя вы смотрите на них несколько свысока. Пишу об этом потому, что опытно знаю, что Господь попускает человеку переживать похожее, если он осуждает и превозносимся.... И только осознание этого, покаяние в осуждении и превозношении может привести к тому, что духовная брань начнет ослабевать.... И еще важно ответить себе на вопрос: какой в этом смысл? Какой духовный урок я могу из этого извлечь?

Юлия Володина

Пользователь
Дело в том, что я лично не знала и не знаю ни одного человека, страдающего недугом наркомании. Я понимаю, что у каждого человека - своя история и своя судьба. Само же явление наркозависимости я осуждаю, так как считаю это абсолютным злом. Так же и в себе самой не приемлю никаких признаков явной зависимости от чего-либо. Наркоманов я воспринимаю как источник повышенной опасности. Меня смущает то, что при встрече с подобными людьми у меня устанавливается с ними как бы внутренняя связь (по крайней мере, эмоциональная). Я хочу сказать, что их присутствие в этом мире, и особенно, вблизи, меня беспокоит, то есть нарушает мое внутреннее равновесие. Схожие чувства у меня вызывают алкоголики, но в меньшей степени интенсивности. Да, я теряю способность видеть в каждом их них человека, образ Божий. Что-то есть в них нечеловеческое уже, как заглянуть в глаза смерти. Это и есть осуждение? Не думаю. Скорее -умопомрачение и животный страх. Не может превозноситься живой, хоть и слабо дышащий, над мертвым. Конечно, если всеми силами тянешься к источнику жизни, то вид трупа вызывает отвращение. Мне кажется, я ощущаю что-то типа агонии умирающего человека. В этом есть что-то триумфально-торжественное. Может ли любоваться человек своей собственной гибелью? Как у Владимира Высоцкого "Чую, с гибельным восторгом - пропадаю!". Мы с ними на одной грани существования, но по разные стороны, милостью Божией. Зачем я оборачиваюсь назад, ведь я НЕ ПЕРЕСТУПИЛА этой грани? Или переступила? Наверное, не полезно "ломать голову" над такими вещами.

Юлия, кроме наркомании, в жизни много разных форм зла. Это и война, и концлагеря, и голод и различные катастрофы и аварии... Но вы почему-то "выбрали" для себя "ломать голову" над наркоманией.... Если у вас хоть когда-нибудь была такая мысль: "этого в моей жизни никогда не будет, я никогда не буду наркоманкой", то стоит подумать о том, каким образом возникают искушения в нашей жизни. От чего они приходят.... Можно было бы поговорить подробно об этом. А можно закрыть тему. Потому что я не уверена, что будет полезно вам. Иногда, человек способен идти до конца и исследовать свои помыслы, и выходит "исцеленным" от них. Но не все способны в силу своей веры и духовной зрелости этот путь проделать. Для этого есть другой путь - перестать "ломать голову". И мы сами выбираем. Ведь кто лучше нас самих может нам подсказать, когда следует остановиться.
Предлагаю вам подумать над вашим стремлением видеть "идеальное в материальном" в аспекте себя самой. Ваше отношение к себе. Насколько вы готовы принять себя такую какая вы есть - неидеальную. Принять свое бессилие стать идеальной.... Согласиться с тем, что вот так оно и есть. И что это не катастрофа, что именно со смиренного принятия себя как раз и начинается путь духовных изменений.... Просто потому, что в смиренном состоянии мы отодвигаем себя и даем место Богу в нашем сердце, в нашей жизни.... Перестаем мешать Ему осуществлять Его промысел в отношении нас.

Юлия Володина

Пользователь
Кажется, что-то начинаю понимать. Почему-то человек, всеми силами отрицая свою вину, склонен осуждать тех, кто его больше всего любит. Мне пришел такой ответ: потому что он все равно надеется на то, что будет оправдан, прощен и помилован. Я исповедовала это давно, но не так глубоко осознавала, в чем по сути состоит грех, и не раскаивалась на тот момент. Сегодня вспомнила в обед - и наступила внутри такая тишина, что я за этой тишиной, как за стеной...
"Исследовать помыслы" глубоко без Божьего благословения считаю опасным занятием. Господь может в одну секунду открыть нам все, что у нас на сердце. Но раз Он этого не делает, значит, есть на то серьезные причины. Наша цель (христиан) состоит не столько в полноте познания зла в себе, сколько в постепенном познании Бога через покаяние. А увидеть то, в чем ты не в силах в данный момент покаяться - все равно, что вкусить "запретный плод".
Марина, подскажите, пожалуйста, с психологической точки зрения, что может стоять за: на беседах по православному вероучению поднимаются богословские темы, пытаюсь наладить контакт со священником шестой год, мои вопросы он часто понимает превратно и, отвечая на них, начинает противоречить этому своему пониманию, а я, в свою очередь, почему-то настойчиво поясняю, что я не о том хотела спросить или не то имею в виду, то есть оправдываюсь перед ним, что ли, хотя, порой, я повторяю его же слова - он и с ними может не согласиться, получается - противоречит периодически сам себе, только бы не согласиться со мной, и все в таком духе. Я давно уже решила, что не буду задавать, по возможности, вопросов, заметив, что остальная аудитория тоже "заводится", но иногда не могу удержаться, ведь он каким-то образом льстит моему самолюбию, уловив меня в какие-то сети и вызывая на разговор, а вдруг - и проявит открытое пренебрежение. От этих неожиданных "встрясок" наблюдаются сильные колебания эмоций, долго думаю после, распутывая "клубок мыслей", вплоть до бессонницы. Я "на крючке". Простой человеческой симпатии не чувствую. Скорее - настороженность зверька. Стоит ли продолжать общение?o_O

Юлия, я думаю, что вам прежде всего надо понять свои мотивы, т.е. внутренние намерения с которыми вы задаете вопросы священнику. Если ваш мотив - добраться до Истины, это одно. Если за ним стоит что-то другое: желание обратить на себя внимание; сделать так, чтобы для окружающих вы выглядели "победителем"; "сразить оппонента", испытав при этом чувство превосходства; потешить свое самолюбие; выплеснуть накопившуюся агрессию; проигрывание каких-то детских непроработанных ситуаций - это другое....
Мотивов может быть великое множество. При этом даже не один мотив, а несколько. Вот сначала надо очень честно разобраться со своими мотивами, а потом уже придет ответ: надо ли задавать вопросы, надо ли общаться.... Или правильнее перед собой поставить вопрос так: надо ли общаться таким образом?
Если ситуации повторяются, если вы ощущаете, что находитесь в некой ловушке, как будто изнутри вас все время что-то подталкивает к этому, то тем более следует разбираться, с тем что происходит. И не надо ждать, что ответ будет один и что он будет простой. Скорее всего, в вашем случае, это будет несколько ответов, которые в равной мере могут быть верными.
Могу ошибаться, но попытаюсь предположить: это какие-то непроработанные, до конца неосознанные, отношения с отцом. Священник - это фигура отцовская. В этих отношениях с ним, вы что-то хотите себе доказать, в чем-то убедиться, что не было до конца прожито в отношениях с отцом.... Второе, это особенности вашей личности: неудовлетворенность собой, эмоциональная незрелость, непринятие себя.... Это вызывает желание каким-то образом убедить себя через внешнее принятие со стороны людей в том, что я вот на самом деле такая и такая..... Да, вы такая, и такая, и еще, к тому же, очень неуверенная..., плохо себя понимающая, но ищущая, мучающаяся от того как этот процесс поиска проходит....
Третье, это может быть и формой психологических защит: таким образом, вы просто убегаете от познания себя во всей глубине и от принятия этого человека (Юлии).... То, что вы не хотите в себе принять, это для вас очень больно. Но, если этого не случиться, то вы так и будете ощущать свою несвободу от себя самой....
Может быть и еще что-то...
Я не умею работать в режиме вопрос-ответ. Это формат форума меня "вынуждает" к такой форме работы. Поэтому, простите, если что-то получается не совсем о том, чего вы ожидаете.

Юлия Володина

Пользователь
Я не умею работать в режиме вопрос-ответ. Это формат форума меня "вынуждает" к такой форме работы. Поэтому, простите, если что-то получается не совсем о том, чего вы ожидаете.
Марина, все в порядке. Я принимаю такой метод. Мы общаемся не лично, а посредством удаленной связи. "Человеческий фактор" почти что устраняется (эмоции, симпатии и т.п.) Для меня важен этот диалог: это не то же самое, что разговаривать с собой.
И тот отец Священник в целом так же дает самые общие ответы. Пожалуй, создается впечатление, что он не намерен вникать в то, о чем его конкретно спрашивают, а склонен выдавать все сведения на этот счет, какие можно хоть как-то соотнести с заданным вопросом. Но с ним-то мы общаемся в реальности и достаточно долго, причем несколько лет я у него исповедовалась. Прекратила ходить к нему после потери внутреннего доверия. Поэтому когда он вдруг "переключается" на дружеский тон, я теряюсь, и тем более - когда начинает внушать свой взгляд на какой-то предмет ("давить"). Получается, он то приближает, то отдаляет, то возвышается над нами, то, наоборот, принижает себя. Идеализирует свободу воли и всячески подчеркивает идею равенства всех в Церкви. Однако, с трудом переносит, когда кто-то действительно смело высказывается и имеет оригинальную точку зрения. Напоминает игру. Смысл этой игры? Мы же верим в Одного Бога!
О моих мотивах скажу просто: хотела и хочу познавать нашу христианскую веру, в этом нахожу утешение и отдушину. Вместе с тем, ищу общество людей-единомышленников, хочу побыть среди единоверцев. Хотелось бы наладить добрые теплые отношения.
Отец у меня деспот, который всю жизнь это скрывает и носит это в себе, утоляя жажду власти алкоголем. Но он меня очень любит и практически обожает, слишком возвышает и видит чуть ли не идеальной... В то же время, может резко обругать, оттолкнуть и уязвить, если я его чем-то "задела за живое", и происходит это практически непредсказуемо.
Сама я сознаю себя поврежденной, с глубоким дефектом личностью, со сложным характером, отчужденной от людей. Любовь у меня живет в душе, проявлять ее мне трудно. У меня существует сильная потребность в близких отношениях, но я их боюсь. Если же мне удается с кем-то сблизиться, то я становлюсь ревнивой, властной и порой требую от человека невозможного, обижаюсь и сильно привязываюсь.
Церковь меня привлекает тем, что в ней все - Одно Тело, одна семья. Я поверила в то, что только в Боге люди могут подлинно воссоединиться. Как это происходит, я понимаю только теоретически. На практике мой опыт это подтверждает только с большими оговорками. Надежду не теряю. В поиске своих, родных.
Есть проблема во взаимоотношениях с руководством. На предприятии работаю пятнадцатый год. За это время сменилось четыре директора, а начальников у меня было столько, что уже не пересчитать. Теперь научилась приспосабливаться, но только внешне, в поведении. Внутренне сохраняется протест, направленный на интриганство, ложь, манипуляции и несправедливость. Трудно подчиняться людям, к которым не питаю уважения. На фоне всего выше перечисленного возникают романтично-эротические ситуации и впечатление, что я "на особом счету". И удается как-то добиваться своих целей, избегая искреннего общения. Всегда соблюдаю дистанцию с выше стоящими. Они же стремятся привлечь меня "в свою команду".
Мне трудно представить более несчастного человека, чем моя мать. Она как бабочка. Бабочка. Живая. Летает. Нет, надо поймать и насадить на иглу. Как она смогла родить нас с братом - загадка. Она нас любит. А мы ее - не знаю. Боюсь, что нет.

"И тот отец Священник в целом так же дает самые общие ответы. Пожалуй, создается впечатление, что он не намерен вникать в то, о чем его конкретно спрашивают, а склонен выдавать все сведения на этот счет, какие можно хоть как-то соотнести с заданным вопросом. Но с ним-то мы общаемся в реальности и достаточно долго, причем несколько лет я у него исповедовалась. Прекратила ходить к нему после потери внутреннего доверия. Поэтому когда он вдруг "переключается" на дружеский тон, я теряюсь, и тем более - когда начинает внушать свой взгляд на какой-то предмет ("давить"). Получается, он то приближает, то отдаляет, то возвышается над нами, то, наоборот, принижает себя. Идеализирует свободу воли и всячески подчеркивает идею равенства всех в Церкви. Однако, с трудом переносит, когда кто-то действительно смело высказывается и имеет оригинальную точку зрения. Напоминает игру. Смысл этой игры? Мы же верим в Одного Бога!"
Юлия, к сожалению, ваше отношение к людям похоже на ваше отношение к вещам. Что вас заставляет выискивать недостатки людей, размышлять по этому поводу? Ведь отношения со священником не требуют ни дружбы, ни принятия его, как человека. Наша задача исповедоваться, причащаться.... При это все внимание требуется обращать внутрь себя.
Кстати, это то, что меня больше всего привлекает в христианстве. Оно нас призывает к ответственности за собственные "кривые строчки" и прочие "косяки". Оно и дает нам возможность к изменению себя.
"О моих мотивах скажу просто: хотела и хочу познавать нашу христианскую веру, в этом нахожу утешение и отдушину".
Понимаете, если мы хотим познать веру свою, то возможностей для этого Господь дает неимоверно. Особенно, в наше время, когда есть доступ к любой литературе, к любым, практически источникам. И даже если священник не может дать ответы на вопросы или в чем-то нас не устраивает, мы можем продолжать искать дальше. При этом нет никакой необходимости занимать осуждением и критикой его.
"Хотелось бы наладить добрые теплые отношения".
Да, это достойное желание, но если вы позволяете своему сознанию работать в режиме "поиска недостатков" у людей, то не будет теплых отношений. Люди будут вас сторониться.
Все, абсолютно все люди, имеют недостатки, совершают в своей жизни необдуманные поступки, глупости, грехи. Но Господь призывает нас не замечать этого, не критиковать, отличать грех от грешника.... Иначе ничего хорошего не будет именно в нашей жизни. Именно в нашей жизни не будет ни дружбы, ни любви, ни близких отношений.
"Отец у меня деспот, который всю жизнь это скрывает и носит это в себе, утоляя жажду власти алкоголем. Но он меня очень любит и практически обожает, слишком возвышает и видит чуть ли не идеальной... В то же время, может резко обругать, оттолкнуть и уязвить, если я его чем-то "задела за живое", и происходит это практически непредсказуемо".
А это для чего вы пишите? Ведь ваша задача прямая суметь простить отца. Нам заповедано любить врагов. А уж родители - это наверное не совсем враги...
"Сама я сознаю себя поврежденной, с глубоким дефектом личностью, со сложным характером, отчужденной от людей. Любовь у меня живет в душе, проявлять ее мне трудно. У меня существует сильная потребность в близких отношениях, но я их боюсь. Если же мне удается с кем-то сблизиться, то я становлюсь ревнивой, властной и порой требую от человека невозможного, обижаюсь и сильно привязываюсь".
Вот и занимайтесь собой в первую очередь, исследуйте свои разрушительные помыслы, исповедуйте их, прилагайте все усилия, чтобы мысли стали другими, молитесь об этом, просите Бога, чтобы он помог вам в этом.
Церковь меня привлекает тем, что в ней все - Одно Тело, одна семья. Я поверила в то, что только в Боге люди могут подлинно воссоединиться. Как это происходит, я понимаю только теоретически. На практике мой опыт это подтверждает только с большими оговорками. Надежду не теряю. В поиске своих, родных".
Сначала надо себя найти, обрести свою целостность, хотя бы стать на этот путь исцеления себя. Потом только Господь начнет попускать и отношения близкие с людьми.
"Есть проблема во взаимоотношениях с руководством. На предприятии работаю пятнадцатый год. За это время сменилось четыре директора, а начальников у меня было столько, что уже не пересчитать. Теперь научилась приспосабливаться, но только внешне, в поведении. Внутренне сохраняется протест, направленный на интриганство, ложь, манипуляции и несправедливость. Трудно подчиняться людям, к которым не питаю уважения. На фоне всего выше перечисленного возникают романтично-эротические ситуации и впечатление, что я "на особом счету". И удается как-то добиваться своих целей, избегая искреннего общения. Всегда соблюдаю дистанцию с выше стоящими. Они же стремятся привлечь меня "в свою команду"."
Ну а это для чего написано? Что этим хотите сказать, я не совсем поняла.
"Мне трудно представить более несчастного человека, чем моя мать. Она как бабочка. Бабочка. Живая. Летает. Нет, надо поймать и насадить на иглу. Как она смогла родить нас с братом - загадка. Она нас любит. А мы ее - не знаю. Боюсь, что нет".
Вот и с мамой у вас не все просто. А как же 5-я заповедь? Для чего она нам дана? Господь просто "не откроет ни одной двери" для нас, пока не будет принятие родителей. Вот над чем следует работать. И если получиться, то начнет получаться и все остальное....

Юлия Володина

Пользователь
Я написала Вам о том, в чем я уже разобралась.
А зачем Вы мне все это написали? Вы же мне ничего не должны?
Похоже, у нас с Вами, Марина, общая болезнь: неоплатонизм.:eek:

Я действительно не поняла, как реагировать на ваше последнее сообщение. Оставить его без какого-то ответа с моей стороны посчитала неправильным. Мне показалось, что вы ждете ответной реакции.... Все-таки, люди пишут на форум именно с этой целью. Хотя, наверное, и с другими целями тоже.

Юлия Володина

Пользователь
Я действительно не поняла, как реагировать на ваше последнее сообщение. Оставить его без какого-то ответа с моей стороны посчитала неправильным. Мне показалось, что вы ждете ответной реакции.... Все-таки, люди пишут на форум именно с этой целью. Хотя, наверное, и с другими целями тоже.
Я хотела обсудить с компетентным в вопросах психологии, психотерапии и психиатрии верующим православным человеком то, что меня беспокоит, а именно: временное состояние душевного и телесного расстройства по поводу недостатков окружающего мира С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОВА НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА - НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ПСИХИКИ И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ИЛИ ЖЕ ДУХОВНЫЕ "НАПАДКИ" ВРАГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА.
Вопрос вполне конкретный. Возможно, я слишком пространно изложила его, не подчеркнув суть. Хотелось сразу все объяснить. Видимо, я и тут предъявила повышенные требования или обратилась с вопросом не по адресу. Я понимаю, что такие специфические вопросы можно задавать только в личной беседе человеку, который знает тебя, обстоятельства твоей жизни, а также твою осведомленность по поводу христианского учения о человеке, его антропологии и психологии. Наверное, само по себе рискованно открывать душу перед незнакомыми людьми. Я это сделала, потому что других вариантов пока нет. Но на "страшный суд" в режиме он-лайн я точно не рассчитывала. Сложилось впечатление, что остается только "пойти и застрелиться".:confused:Все, о чем я прочитала, в равной мере может касаться любого живущего на земле человека, и меня тоже, конечно. Однако, это никак не помогает пролить свет на заданный вопрос.
Марина, все не так уж и плохо: и этот опыт общения, по крайней мере мне, пригодится, я надеюсь. Сколько же недоразумений случается во взаимоотношениях между людьми, когда каждый преследует свои цели, не объясняя их другим, а, порой, и не осознавая до конца подлинные мотивы своих поступков - и потом еще берется судить о других личностях, не будучи в состоянии описать себя самого!
Лишний раз убеждаюсь, что надо быть осторожней, и прежде чем что-то сказать, постараться услышать собеседника. О чем же у нас идет речь?:rolleyes:

Да, общение в формате форума имеет свои особенности. Я действительно не знаю вас, не знаю степень ваших личностных нарушений, не могу предвидеть реакцию....
И если я вам сейчас конкретно отвечу, что происходящие с вами состояния - это духовные нарушения, связанные со страстью гордыни, что это и личностные нарушения, связанные с психологическими особенностями вашей личности, условиями воспитания - такой ответ для вас будет приемлем? Можно добавить, что не исключаются и какие-то наследственные вещи, боюсь, что он вызовет снова бурю негодования...
А почему, собственно говоря? Что в этом ответе не принимается. Этот ответ может быть в полной мере адресован любому человеку. Потому что так оно и есть.
Кто из нас не заражен гордыней? Кто не несет наследственные родительские гены? Кто формировался как личность, вне условий своей семьи?
Но в вашем случае, я ожидаю, что такой ответ вызовет защитную реакцию задетого самолюбия, оправдание, оскорбления в мой адрес... Так чего же вы ждете, какого ответа на ваш вопрос вы бы хотели, чтобы он вам понравился?
Да, можете ответить, что это не я одна такая, но и другие тоже. Примерно так вы и ответили. Но почему опять надо думать о других. Причем здесь они? Если хотите разобраться с собой, начинаете честно смотреть на себя. Не хотите, не разбирайтесь.... Это ваше право. Действительно разбираться с собой бывает временами очень больно, и некомфортно.
Боль от задетого самолюбия бывает прямо невыносимой... Да, "ветхий человек" в нас никак не хочет сдавать свои позиции, упирается изо всех сил... Этот процесс и можно обозначить, как духовная брань... Выдержать его трудно. Кто-то купирует этот процесс лекарственными препаратами, кто-то различными другими вариантами. Иногда человек неосознанно входит в состояние зависимостей...
Более того, как выясняется, не каждый человек способен на самом деле к глубокой и честной работе над собой. Даже если он себя причисляет к православным.
Форум этот христианский. А христианство - это такая замечательная вещь, которая в полной мере и может нас к этому развернуть (к честной и открытой работе над собой).... Просто потому, что у него (христианства) есть для этого ресурсы: молитва, покаяние.... Никакая психология нам это не даст. Ни одна форма психотерапии не способна на это. Православие может еще больше в этом помочь, потому что опирается на святоотеческую аскетику.
Но опять же. Все зависит о человека, от его решимости, его мужества работать именно над собой и, в первую очередь над собой, а не искать оправдания, защищаться, обвинять окружающих....
Вероятно, я решила, что вы действительно намерены заниматься самопознанием... но переоценила ваши возможности... Видимо, надо остановиться. Вы вправе принять то, что я написала, или отвернуть с негодованием. И это действительно ваш личный выбор.

Юлия Володина

Пользователь
Марина, Вы почему-то приписываете мне реакции, которых на самом деле у меня нет. Когда я получила в пятницу Ваше сообщение, то я, не вдаваясь в подробности, была буквально ошарашена тем тоном, в котором оно написано. Я правда не ожидала такого "разбора". Несколько минут я сидела в глубокой задумчивости, и в моей голове была какая-то ошеломляющая пустота, так что даже собраться с мыслями мне было трудно. Интересно, что я совершенно ничего не чувствовала в тот момент, как будто мне дали анестезию. После я долго обдумывала все это по дороге домой. Не скрою, по-началу мне хотелось объясниться с Вами по каждому пункту, пытаясь оправдаться. Но после это желание пропало, и осталось только одно: выяснить, неужели Вы это всерьез?
Приведу только один пример, отчего я оказалась "в тупике". Да, я писала, что отец мой деспот. Но я же ни слова не писала о том, что я обижена на него. Я простила его с Божьей помощью. Но разве от этого он перестал быть властолюбивым человеком? Его личность - его выбор. Возможно, годы страданий, нравственных и физических, старость и болезни смягчили его нрав. Не могу об этом судить достоверно, ведь я проживаю отдельно, и общаемся мы, в основном, по телефону. Речь лишь о том, что все мы родом из детства.
И так могла бы пояснить по любому пункту, но зачем? Это - дело исповеди, и Вы не священник, чтобы отпускать грехи.
Я не зря заговорила с Вами о неоплатонизме. Недавно я смотрела программу "Уроки православия" "Христианская антропология", где проводили сравнительный анализ между исихазмом в христианстве и стремлением к духовному совершенству в неоплатонизме (и других подобных направлениях). Если в двух словах, то христианин взывает к Богу из глубины своей души от всего сердца, не будучи совершенной личностью, так как Совершенная Личность - Господь Иисус Христос. И уж конечно никакие комплексы, особенности и отклонения не могут разлучить человека с Богом. Здесь имеется в виду личностное общение, но не требуется обязательно здравие душевное и психическое. Иначе, сомнительно, что в наши дни кто-нибудь вообще смог бы обратиться к Богу. И уже Господь по вере врачует, исцеляет и исправляет. А вот в неоплатонизме человек сам в себе пытается соединиться, найти сам себя, что ли, объединить в одно целое какие-то свои крайности, выправить недостатки и т.п. Но он так и остается всего лишь самим собой, без возможности превзойти свою природу. При этом никакого общения с другой, Божественной, Личностью не возникает. А, значит, не может быть и здравия и полноты и совершенства. Наша психология и психотерапия, как я ее вижу, построена как раз на принципах, подобных неоплатонизму, и предполагает замкнутость на себе и в себе. Я потеряла веру в ее эффективность в таком виде. Считаю, что отдельные методы могут быть полезны, но как временная мера, приносящая облегчение и позволяющая набраться сил для выхода на более высокий, духовный, уровень, где работа над собой, как таковая, теряет всякий смысл - она нужна только во взаимодействии с Богом. Немало важно и то, что Сам Господь ведет нас по жизни, предлагая различные обстоятельства и встречи с другими людьми. И никакие искусственно созданные психологические модели и практики не могут сравниться с этим по своей актуальности. Таким образом, тема "идеальное в материальном" исчерпана. Ответ ясен - это Бог, открывающий суть всех вещей. И зачем мне разбираться в этих частностях и задаваться неразрешимыми вопросами о различении духовного, душевного, психического и психологического, когда образ действия в любом случае один и тот же? Марина, я закрываю тему.
Вас же не хотела ничем обидеть, но предупредить: будьте осторожны - "на связи" живые люди!

Сверху