Н
Надежда Ивановна
Гость
Несколько лет назад, совершенно случайно, включив телевизор, я стала смотреть передачу, которая была в виде монолога. К сожалению не запомнила фамилию этой умной женщины. Она рассказывала про свою военную и послевоенную юность. В том числе про отца. И она сказала что-то вроде этого -" уделяйте внимание своим родителям. Вы делаете это для себя, потому что после их смерти уже ничего нельзя будет исправить, а вы всю оставшуюся жизнь будете испытывать вину". Я очень хорошо запомнила эти слова. Конечно, это правило подходит только для порядочных по своей сути людей..... Каждый день думаю о ней и прошу прощения, когда из-за этой усталости срывалась на нее, на всю семью. Всегда, когда начинала психовать и срываться, головой понимала, что буду об этом жалеть потом, но была эта усталость такая, что я даже себя контролировать не могла, мне казалось, что я могу просто упасть на спину и не встать больше, какое-то помутнение. После ее смерти я не чувствую облегчения. .....
Валерия, перестаньте себя обвинять, главное не в словах, а добрых делах. Вы сделали для неё очень много! Есть люди лукавые, которые очень сладко говорят, но дела они делают подло. Да, вы срывались, а кто бы не сорвался? Мы не боги. Но вы же не бросили её, а делали всё, что было в ваших силах и даже больше. Вы помогали на деле.
Когда начался этот пост, я вместо того, чтобы выговаривать за "проделки", стала просто в голос, громко и до тех пор, пока не пройдёт мой "псих"- говорить "Господи, помилуй!"
Хорошо, что никто не видел эти сцены! Я с лицом, завязанным наволочкой, сложенной треугольником, руки в перчатках, простыни в моче и кале, на столике, привязанном к дивану- тазик обязательно с марганцовкой, тряпки, рядом на полу облеланный памперс, пелёнки- и я громко, непрерывно, иногда со слезами -"Господи, помилуй!Господи, помилуй!". И, знаете- помогает! А нервничать было из-за чего! Когда она сдирала обмоченный памперс и раздирала в мелкие клочья и разбрасывала! Или непрерывно вытекающий в течение 8 дней кал и "проверка" и размазывание руками этого по телу и постели! Да все здесь понимают, из-за чего нервничать.
Не-е!!! Тут спасать нужно не только их, но и нас! И это было бы правильно. Но некому. И как вовремя мне попалась книга про больных дименцией! Я поняла, что права в том, что те, кто ухаживает за такими тяжёлыми больными, тоже нуждаются в помощи. А я вот одна, дитя взрослое, живёт в другом городе. Меня уже саму спасать надо, я хожу в полуобмарочном состоянии от бессонных ночей, от диких психических перегрузок, от того что я не могу есть из-за запаха кала и вида анального отверстия почти непрерывно в течении нескольких суток!!! Я носом в её попе почти месяц непрерывно провела, а в общей сложности и того больше. То течёт - не остановишь, то застрянет так, что выковыривать приходится, но это две проблемы просто переходящие одна в другую.
Но всё это послужило хорошим толчком, чтобы серьёзно подумать И СДЕЛАТЬ! так, чтобы такого не случилось со мной! У меня хорошие шансы не попасть в эту категорию, но если что-то собъётся, то я ... в общем, я не хочу быть в таком состоянии.
(Ещё очень неудобно, что сообщение нельзя откорректировать, после того как отправишь. Иногда нужно что-то подправить, я вот не писатель)