Опыт ухода за лежачими больными

Н

Надежда Ивановна

Гость
.... Каждый день думаю о ней и прошу прощения, когда из-за этой усталости срывалась на нее, на всю семью. Всегда, когда начинала психовать и срываться, головой понимала, что буду об этом жалеть потом, но была эта усталость такая, что я даже себя контролировать не могла, мне казалось, что я могу просто упасть на спину и не встать больше, какое-то помутнение. После ее смерти я не чувствую облегчения. .....
Несколько лет назад, совершенно случайно, включив телевизор, я стала смотреть передачу, которая была в виде монолога. К сожалению не запомнила фамилию этой умной женщины. Она рассказывала про свою военную и послевоенную юность. В том числе про отца. И она сказала что-то вроде этого -" уделяйте внимание своим родителям. Вы делаете это для себя, потому что после их смерти уже ничего нельзя будет исправить, а вы всю оставшуюся жизнь будете испытывать вину". Я очень хорошо запомнила эти слова. Конечно, это правило подходит только для порядочных по своей сути людей.
Валерия, перестаньте себя обвинять, главное не в словах, а добрых делах. Вы сделали для неё очень много! Есть люди лукавые, которые очень сладко говорят, но дела они делают подло. Да, вы срывались, а кто бы не сорвался? Мы не боги. Но вы же не бросили её, а делали всё, что было в ваших силах и даже больше. Вы помогали на деле.
Когда начался этот пост, я вместо того, чтобы выговаривать за "проделки", стала просто в голос, громко и до тех пор, пока не пройдёт мой "псих"- говорить "Господи, помилуй!"
Хорошо, что никто не видел эти сцены! Я с лицом, завязанным наволочкой, сложенной треугольником, руки в перчатках, простыни в моче и кале, на столике, привязанном к дивану- тазик обязательно с марганцовкой, тряпки, рядом на полу облеланный памперс, пелёнки- и я громко, непрерывно, иногда со слезами -"Господи, помилуй!Господи, помилуй!". И, знаете- помогает! А нервничать было из-за чего! Когда она сдирала обмоченный памперс и раздирала в мелкие клочья и разбрасывала! Или непрерывно вытекающий в течение 8 дней кал и "проверка" и размазывание руками этого по телу и постели! Да все здесь понимают, из-за чего нервничать.
Не-е!!! Тут спасать нужно не только их, но и нас! И это было бы правильно. Но некому. И как вовремя мне попалась книга про больных дименцией! Я поняла, что права в том, что те, кто ухаживает за такими тяжёлыми больными, тоже нуждаются в помощи. А я вот одна, дитя взрослое, живёт в другом городе. Меня уже саму спасать надо, я хожу в полуобмарочном состоянии от бессонных ночей, от диких психических перегрузок, от того что я не могу есть из-за запаха кала и вида анального отверстия почти непрерывно в течении нескольких суток!!! Я носом в её попе почти месяц непрерывно провела, а в общей сложности и того больше. То течёт - не остановишь, то застрянет так, что выковыривать приходится, но это две проблемы просто переходящие одна в другую.
Но всё это послужило хорошим толчком, чтобы серьёзно подумать И СДЕЛАТЬ! так, чтобы такого не случилось со мной! У меня хорошие шансы не попасть в эту категорию, но если что-то собъётся, то я ... в общем, я не хочу быть в таком состоянии.
(Ещё очень неудобно, что сообщение нельзя откорректировать, после того как отправишь. Иногда нужно что-то подправить, я вот не писатель)

Е

Елена 74

Гость
Вот так и бывает все, и еще не раз, к сожалению, будет. Никаких путей для избавления от этого я за год не нашла. У нас тоже самое, то вроде ничего, то вдруг запор, то вдруг понос - и это тихий ужас, я вот буквально два дня назад тонула в этом, сначала если чистый какой кончик памперса есть, им кое-как большое вытираю, потом смываю губкой из тазика, (туалетная бумага, влажные салфетки - это бес толку, больше испачкаешься) потом пеленкой вытираю, при этом все, до простыни бывает испачкано, приходится все менять, я уж даже маску марлевую одеваю, перчатки по локоть, и то кошмар, дышать нечем, потом открываю все окна, и все равно до ночи вонь по всей квартире. Только что с сыном говорили об этом-же, уже не понимаем, толи мылом и освежителем пахнет, толи г-м, ой ужас! Я маленькими бутылками мыло покупаю с разными запахами, часто меняю, и освежитель для воздуха тоже, чтобы понимать чем пахнет, вот так вот и живем.

Е

Елена 74

Гость
Расскажу как я справляюсь, моя лежит все время на правом боку. Расстегиваю подгузник с левой стороны расстегнутую часть с липучками подтыкаю под попу. Поворачиваю на левый бок, вытаскиваю подгузник между ног, из под попы не убираю просто одной половиной накрываю, чтобы сильно не воняло. Рядом с кроватью стоит стул на нем тазик с водой мыло детское и туалетная бумага. Вытираю сначала бумагой, потом намыливаю тряпочку протираю промежность,после мыльной смываем тряпочкой с чистой водой, обтираем сухой. И одеваю чистый подгузник. Когда мою правую ногу ее придерживаю в согнутом положении. Я так приспособилась. Одеваю подгузник, расправляюю его около попы укладываю ровненько левый край с липучками сворачиваю и подтыкаю под попу кладу на спину вытаскиваю левый край подгузниика, приподымаю (беру под колени) подтягиваю левый край с липучками, потом протягиваю между ног и застегиваю. На все у меня уходит минут 7. Конечно если завал, то больше, это если все приходится менять. Бумага важно, чтобы хорошей впитываемости была. Я беру фамилия в упаковке 12 шт. Зева тоже подойдет или папия эта вообще отлично впитывает. Рву ее чтобы получалось длинною в 5 листочков складываю пополам и еще раз пополам. Делаю такие заготовочки складываю стопкой, очень удобно, берешь, вытираешь и складываешь, тут же на использованный подгузник, все это дело сворачиваешь и в мусор. Если есть раздражения на попе помогает детская присыпка, когда появляется покраснения в области тазовых костей начальная стадия пролежня мажу метилурациловой мазью. Пока не исчезнут пятна. Она очень хорошо заживляет. Вот так вот и справляюсь может кому помогут мои скромные советы. Спаси вас всех Господь и Богородица, без их помощи никуда. Если вдруг вам морально очень тяжело почитайте псалтырь хотябы один псалом, я в ней нахожу утешение. Иначе можно сойти с ума. Терпения всем нам желаю и милосердия к нашим немощным близким. Знаю, иногда очень тяжело проявить терпение и милосердие, сама иной раз сорвусь поругаюсь на нее, это от того что все время одна ухаживаю, остальные родственники говорят что надо терпеть, но при этом, кто это говорит, не придет и не поможет. Вот так и живу на два дома, мама и семья.

И

Ирина312

Гость
Спасибо всем за поддержку, но мамы моей не стало в середине декабря, умерла на моих руках. Вечером температура 40, я подумала, что очередная пневмония (мы с ней их несколько пережили), вызвала скорую, но врач сказал, что таких больных они не забирают, поставил жаропонижающее, которое совсем не сбило температуру и уехал, я сама ставила укол - антибиотик. Утром она у меня умерла на руках, последний вздох, вызываю бригаду скорой, пока они едут под счет врача по телефону делала ей массаж сердца, но ... Пишу сейчас и реву, так тяжело, так больно. Каждый день думаю о ней и прошу прощения, когда из-за этой усталости срывалась на нее, на всю семью. Всегда, когда начинала психовать и срываться, головой понимала, что буду об этом жалеть потом, но была эта усталость такая, что я даже себя контролировать не могла, мне казалось, что я могу просто упасть на спину и не встать больше, какое-то помутнение. После ее смерти я не чувствую облегчения. Я думаю о том, что она так мучилась, так как все понимала (хотя и инсульт был). Она всегда была молодая, красивая, на каблучках ходила, причесочка, макияж. Я желаю всем сил и терпения.
А что касается слабительного, то тоже все это прошла и пальцем в перчатке и Микролакс, который помог один раз. Я всегда на ночь, когда вечером кушали, давала 3-4 таблетки слабительного Фитолакс (именно в таблетках, капли не имели такого действия), утром ставила еще дополнительно клизму и на горшок пересаживала. Другое слабительное нам не помогало. Попробуйте. Слабительные свечи ставила один раз, пожалела, так как начался такой понос, остановить не могла.
Валерия.соболезную.Читала ваше письмо и точно так же и я себя вела последние 4 месяца,мама была полубессознательная,но активная и в мышечном тонусе.Сейчас вся обмякла,ничего не ест ,не пьет,6 сутки молчит,давление не могу поймать - 60 на 20 утром,а пульс больше 100,оставила только ноотроп,а от давления не даю.Ноги стали синие,растираю,но это все равно не надолго.Кал выходит 6й день беспрерывно,по 5 раз вытираю,памперс у меня резервный детский внутри.Моча не идет ,кормлю из шприца,но она плохо глотает.Врач ничего не может назначить,говорит и так все лучше,чем прогнозировалось.Тяжело смотреть,тем более вообще не реагирует ни на кого и не на что.Сколько это будет - не знаю,но я больше не злюсь,только на себя,что терпения раньше не могла набраться.

В

виктор

Гость
Здравствуйте! Меня также постигло горе: моя мама перенесла инсульт и вскоре умерла, но за это время я глубоко прочувствовал и осознал те трудности по уходу, которые ложатся на плечи родных людей. По профессии я инженер-конструктор, канд. техн. наук, автор около 3-х десятков изобретений и, естественно, не мог не задуматься над этой проблемой. Я разработал устройство для повышения качества и облегчения обслуживания лежачих больных. С ним можно ознакомиться на сайте ovp2.ru.Мне хочется надеяться, что оно поможет всем, кто оказался в сложном положении, в связи с болезнью близкого человека, и хотелось бы узнать мнение для принятия мной по нему соответствующего решения. Здоровья всем и терпения!

Е

Еленааааа

Гость
Хорошо, что никто не видел эти сцены! Я с лицом, завязанным наволочкой, сложенной треугольником, руки в перчатках, простыни в моче и кале, на столике, привязанном к дивану- тазик обязательно с марганцовкой, тряпки, рядом на полу облеланный памперс, пелёнки- и я громко, непрерывно, иногда со слезами -"Господи, помилуй!Господи, помилуй!".

Да,да,да, все именно так, все точно также, господи боже мой, дай нам всем терпения! Читаю и плачу, вот и всё, больше ничего

Е

Еленааааа

Гость
Здравствуйте! Меня также постигло горе: моя мама перенесла инсульт и вскоре умерла, но за это время я глубоко прочувствовал и осознал те трудности по уходу, которые ложатся на плечи родных людей. По профессии я инженер-конструктор, канд. техн. наук, автор около 3-х десятков изобретений и, естественно, не мог не задуматься над этой проблемой. Я разработал устройство для повышения качества и облегчения обслуживания лежачих больных. С ним можно ознакомиться на сайте ovp2.ru.Мне хочется надеяться, что оно поможет всем, кто оказался в сложном положении, в связи с болезнью близкого человека, и хотелось бы узнать мнение для принятия мной по нему соответствующего решения. Здоровья всем и терпения!
Хорошо бы конечно иметь эти все приспособления, да места для них нет совсем и денег тоже! Живем с сыном в двухкомнатной квартире, 42 кв.м, теперь дед еще, вдвоем в комнате спят, у сына односпальная кровать, у деда маленький узкий диванчик, между ними расстояние 70 сантиметров, только табуретка стоит, вот и вся комната, не до шикарных кроватей, ни до чего. Мне кажется у большинства такие проблемы, хорошо хоть противопролежневый матрас есть, пролежни не образуются и то слава богу.

Валерия

Пользователь
Спасибо всем за слова сочувствия и за поддержку. Всем желаю сил и терпения. Я тоже вспоминаю, что когда в таких порывах усталости начинала молиться, мне становилось легче, я чувствовала, что силы появляются. Всегда сама себе говорила, когда психовала, что потом буду прощения просить. Я просто в такой момент представляла, вот раз и ее сейчас нет... и всегда у меня в мыслях было продолжение, нет, только не это. Тяжело, очень тяжело, но она со мной. У нас с мамой всегда была очень сильная связь, она не умерла сразу, так как меня дочкой не оставила(мы раньше жили втроем, папа умер, с отцом ребенка разошлись). Врач в реанимации говорил в ее таком состоянии выживают единицы, а я всем кричала, что она будет ЖИТЬ!!! Помню, потом главный врач мне говорил, что удивлен, что она выжила. Я каждый день бегала в реанимацию, потом в церковь, а потом на работу.Сейчас вспоминаю этот ужас и страх, за несколько дней похудела на 10 кг., ветром сносило, могла стоя заснуть, а если по работе приходилось ждать, например очередь в какой-нибудь организации, только глаза закрыла и уже сплю, люди смотрели на меня так, так как голова вниз повиснет, а я в глубоком сне.

Е

Еленааааа

Гость
А нам наконец-то оформили инвалидность, не прошло и года что называется, ходила в соцстрах, оформила заявку на памперсы и пеленки, теперь сказали ждать пока не позовут получать, а когда позовут никому не известно. Ну да ладно, хоть есть чего ждать.
Тут вот про родственников пишут, что терпения то они всегда желают, только вот помогать некому. У меня та же история, вчера случайно, в таком то немаленьком городе встретила брата (родного), так спасибо поздоровался, если бы я не увидела его, так наверное сделал бы вид что меня не заметил, вот так вот, даже вопроса не задал, как мы. Как год назад из больницы привез отца ко мне, свалил и поминай как звали, даже не позвонил ни разу. Я вроде бы вчера нормально к этому отнеслась, потом полночи уснуть не могла, все об этом думала, видимо обидно стало. Да ладно опять же, бог им судья, что поделаешь.

Валерия

Пользователь
Наши родственники даже ни разу не навестили. Мамину родную сестру слезно упрашивала переехать к нам, так как мне работать надо, жить на что-то надо, но... она даже не навестила, хотя живет одна и не работает. Племянница, то есть моя двоюродная сестра изредка сообщение скидывала, то меня поздравит с праздником, то ребенка, а про маму ни слова, ни вопроса как она и жива ли вообще и также не приехала ни разу. Потом, когда я сказала, что мамы нет, то она уже стала мне звонить и проговорилась, что теперь можно мне звонить. Это их дело, никого не обвиняю, так как это только их совесть, не моя, просто обидно именно было за маму, что она всю жизнь им всем помогала, а про нее забыли. Я уже говорила, что она все понимала, я даже ей вопросы по географии и математике задавала и по губам понимала, либо по гласным звукам. Немного уже отошла от темы, так как тема по уходу за лежачими больными.

Е

Елена74

Гость
Да Бог им судья. Пусть не помогают. Каждый за себя ответ даст. Я уже перестала обижаться, значит мне это больше нужно, чем им. Мне и батюшка говорил, что всегда так и бывает, что за тяжелыми ухаживает только один родственник. У остальных находится множество дел.

И

Ирина312

Гость
Девочки ,такое чувство,что у всех одинаково и мне брат(родной) даже не звонит,мамина сестра песню о своих болезнях раз в месяц поет.А у меня то же мерзенькое чувство обиды за маму и подползает. Т.е я вот за себя научилась не обижаться ни на кого,а вот за маму скребет,думаю,это наверное урок такой научиться всепрощению.
У меня сегодня возникла проблема,я думала,раз кал выходит с жидкостью и твердыми фракциями,то запора нет,но пришлось залезть внутрь и там я пальцами прощупала много шариков каловых и вытаскивала наружу и кровь полилась(я то думала кровь в анусе от раздражения),вымыла,пока ничего не вытекает.Кто знает насколько страшно эта кровь,я думаю это геморройный узелок,а вдруг нет?Мама вообще не говорит,видимо я проворонила еще один инсульт неделю назад,когда увидела в глазу лопнувшие сосуды,после этого она и перестала хоть что-то говорить.
Врача вызвала из-за хрипов,но воспаления нет- сказала жесткое дыхание,даю алтейку с чаем.А что там внутри у мамы не знаю,все вливаю шприцем.Сама стала уставать,но эмоций не стало то же,все как-то остановилось на рубеже....чего?

В

Валентина

Гость
Это наверное и есть эмоциональное выгорание - доходишь до тупого автоматизма в действиях, а эмоций уже практически нет. Видимо организм так себя защищает. Иногда думаю - стану я когда-нибудь собой прежней. Наверное уже нет, бесследно такое не проходит.

С

Светлана И

Гость
Читаю здесь все Ваши слова и...понимаю, что не одной мне ТАК тяжело и одиноко...Справляюсь сама, тоже без помощи какой-то, иногда уже просто на пределе. Уже восьмой месяц пошел, как мама слегла, тяжело и морально и физически, а самое главное - мучает какая-то дикая безысходность, как будто отбываю срок заключения...никакого просвета...

А

Анжела

Гость
Это наверное и есть эмоциональное выгорание - доходишь до тупого автоматизма в действиях, а эмоций уже практически нет. Видимо организм так себя защищает. Иногда думаю - стану я когда-нибудь собой прежней. Наверное уже нет, бесследно такое не проходит.
Бесследно не проходит, это точно. Моя мама лежала год и 9 месяцев. После того, как ее не стало, сначала на меня посыпались всякие болячки. Видимо, организм осознал, что держать себя в тонусе уже не обязательно, ну и выдал мне кучу всяких гадостей. Понемногу поправилась. Теперь восстанавливаю психику. Стала читать книги, вязать, гулять, уже могу улыбаться. Но маму все-равно вспоминаю постоянно. И по ночам она мне сниться здоровая, а что она умерла- это просто я как-будто что-то напутала. Вот как-то так.....

Л

Люси

Гость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем лучше лечить раздражение на коже от памперса? Бабушка лежит после инсульта 7 месяцев, ухаживаем вдвоем с мамой. Неделю был активный стул, из-за работы нет возможности менять памперс после каждого туалета, поэтому у нее на коже появилась краснота, обычные крема, мази не помогают, такого сильного раздражения я никогда еще не видела. Подскажите пожалуйста, чем помочь бабушке, ведь каждое умывание, переодевание, испражнение доставляет ей неимоверную боль, она плачет, а я уже не знаю чем помочь...

Л

Люси

Гость
У моей мамы после инсульта после выписки из больницы и активного использования памперсов тоже были сильные опрелости, раздражения кожи. Помогла мазь Биоптен или ее более дешевый аналог крем Защитник, который продается в аптеке. Губкой или влажной салфеткой с детским мылом протрите покрасневшие места, просушите сухим полотенцем или салфеткой и нанесите крем. 2-3 раза в день. У нас через несколько дней ситуация значительно улучшилась. Теперь для профилактики, т.к. постоянно пользуемся подгузниками, периодически смазываю стремные места.
Попробуйте, должно помочь.
Удачи, терпения и ЛЮБВИ в самом высоком смысле этого слова. Как писал апостол Павел (Библия гл 13 в послании к Коринфянам): " Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."

Л

Люси

Гость
Расскажу как я справляюсь, моя лежит все время на правом боку. Расстегиваю подгузник с левой стороны расстегнутую часть с липучками подтыкаю под попу. Поворачиваю на левый бок, вытаскиваю подгузник между ног, из под попы не убираю просто одной половиной накрываю, чтобы сильно не воняло. Рядом с кроватью стоит стул на нем тазик с водой мыло детское и туалетная бумага. Вытираю сначала бумагой, потом намыливаю тряпочку протираю промежность,после мыльной смываем тряпочкой с чистой водой, обтираем сухой. И одеваю чистый подгузник. Когда мою правую ногу ее придерживаю в согнутом положении. Я так приспособилась. Одеваю подгузник, расправляюю его около попы укладываю ровненько левый край с липучками сворачиваю и подтыкаю под попу кладу на спину вытаскиваю левый край подгузниика, приподымаю (беру под колени) подтягиваю левый край с липучками, потом протягиваю между ног и застегиваю. На все у меня уходит минут 7. Конечно если завал, то больше, это если все приходится менять. Бумага важно, чтобы хорошей впитываемости была. Я беру фамилия в упаковке 12 шт. Зева тоже подойдет или папия эта вообще отлично впитывает. Рву ее чтобы получалось длинною в 5 листочков складываю пополам и еще раз пополам. Делаю такие заготовочки складываю стопкой, очень удобно, берешь, вытираешь и складываешь, тут же на использованный подгузник, все это дело сворачиваешь и в мусор. Если есть раздражения на попе помогает детская присыпка, когда появляется покраснения в области тазовых костей начальная стадия пролежня мажу метилурациловой мазью. Пока не исчезнут пятна. Она очень хорошо заживляет. Вот так вот и справляюсь может кому помогут мои скромные советы. Спаси вас всех Господь и Богородица, без их помощи никуда. Если вдруг вам морально очень тяжело почитайте псалтырь хотябы один псалом, я в ней нахожу утешение. Иначе можно сойти с ума. Терпения всем нам желаю и милосердия к нашим немощным близким. Знаю, иногда очень тяжело проявить терпение и милосердие, сама иной раз сорвусь поругаюсь на нее, это от того что все время одна ухаживаю, остальные родственники говорят что надо терпеть, но при этом, кто это говорит, не придет и не поможет. Вот так и живу на два дома, мама и семья.

Крепитесь. У меня похожая ситуация и я очень понимаю, что в таких ситуациях человек чаще всего остается один на один с проблемой. Вроде и друзей много и родственники есть. Иногда кто-то и придет, чаще по телефону поддержит, но у всех своя жизнь, своя суета-маета. Да я и сама не хочу никого нагружать. Моя любимая мама и это моя крестная ноша, так себе и говорю. Дай Боже только сил, особенно моральных, с радостью все вынести. А радость вопреки всему каждый день себе и маме планировать.
Удачи, терпения и ЛЮБВИ в самом высоком смысле этого слова. Как писал апостол Павел (Библия гл 13 в послании к Коринфянам): " Любовьдолготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."

Н

Надежда Ивановна

Гость
.... случайно, в таком то немаленьком городе встретила брата (родного), так спасибо поздоровался, если бы я не увидела его, так наверное сделал бы вид что меня не заметил, вот так вот, даже вопроса не задал, как мы. Как год назад из больницы привез отца ко мне, свалил и поминай как звали, даже не позвонил ни разу. Я вроде бы вчера нормально к этому отнеслась, потом полночи уснуть не могла, все об этом думала, видимо обидно стало. Да ладно опять же, бог им судья, что поделаешь.
Я сегодня с утра заглянула на форум, а потом весь день думала про вашего брата. Как-то зацепило, хоть и своих задач полно. Елена, а может брат обижен на отца? Какие-то причины должны быть, это не просто равнодушие. Мне кажется таким образом человек мстит за что-то. Вы попросите его быть откровенным! Может отец его наказывал сильно в детстве или не помогал в трудную минуту? Обиды детства живут всю жизнь и не прощаются, это самые коренные источники всех отношений с родителями.

Р

Ростислав

Гость
Вот и мне пришлось столкнуться с проблемой инсульта: недавно случился у мамы, ей 79 лет. Лежит, не работают правая рука и нога, нет речи. Очень трудно, она очень грузная, больше 100 кг. Я уже успела сорвать себе спину. Проблема в том, что она здоровой рукой снимает с себя сухой памперс и ходит под себя. Пытаемся с сыном ей объяснить, что не надо этого делать, но всё продолжается по-прежнему. Вот хочу попробовать памперс еще заматывать скотчем. Может, кто-то сталкивался с такой проблемой. Посоветуйте.

Я надевал сверху трусы так чтобы нельзя было расстегнуть, а если и расстегивала то памперс всё равно оставался на своем месте.(Трусы побольше размером )

Сверху