Опыт ухода за лежачими больными

Лариса К

Пользователь
У меня есть новая и ,думаю ,полезная информация для всех нас.
Я сегодня занималась выяснением, что же такое паллиативная помощь.
И вот что я узнала и нарыла!
http://www.prozdor.ru/2015-11-12/4464-ponjat-prinjat-pomoch.html
http://rusmedserver.com/?p=2759
http://pmarchive.ru/palliativnaya-p...vremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya/

Открываются паллиативные отделения в больницах, чтобы туда попасть нужно направление врача из районной поликлиники. Там помогают, подбирают лекарства, обследуют и т.д.
Это подходит для таких случаев как у нас ( тяжёлых), когда вылечить уже нельзя, но можно улучшить качество жизни. Я знаю, что такие отделения и больницы есть не только в Москве.

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
У меня есть новая и ,думаю ,полезная информация для всех нас.
Я сегодня занималась выяснением, что же такое паллиативная помощь.
И вот что я узнала и нарыла!
http://www.prozdor.ru/2015-11-12/4464-ponjat-prinjat-pomoch.html
http://rusmedserver.com/?p=2759
http://pmarchive.ru/palliativnaya-p...vremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya/

Открываются паллиативные отделения в больницах, чтобы туда попасть нужно направление врача из районной поликлиники. Там помогают, подбирают лекарства, обследуют и т.д.
Это подходит для таких случаев как у нас ( тяжёлых), когда вылечить уже нельзя, но можно улучшить качество жизни. Я знаю, что такие отделения и больницы есть не только в Москве.
Дорогая Лариса, у нас в Саратовской области такого точно нет. Разве только дом престарелых. Там оказывают палеативную помощь, разве я ее туда отдам, конечно нет. Что бы ни было, между нами, я с ней буду до конца. У меня есть фото где мне 1месяц и мама держит меня на руках, теперь всё наоборот. Мне кажется это такой адский труд, тут вроде я родная дочь и то иногда нервы не выдерживают, разве может чужой человек дать такой уход. У нас сложно и дорого найти сиделку. Да и я особо не доверяю чужим людям. Моей маме дали бессрочную первую группу. А от впитывающих пеленок я отказалась, стелю клеенку и в четыре раза сложенную простынь. Вот как-то так и живем. Как в каменном веке.

Елена74

Пользователь
Елена, у нас такие же цены на доставку из больницы. Ещё отдельно - 4 грузчика, чтобы поднять на этаж и положить, каждому по 250.
Я читаю ваши сообщения и чувствую, что вы добрый человек до глубины души! А для мамы вы ангел! Я своей тоже много времени посвятила, но в поликлинику она сама ходила -это соседний дом. Но я несколько раз ходила - разбираться.
Про сотрудницу медкомиссии, которая принимала мамины документы - так изысканно издеваться над престарелым инвалидом может только изощрённая стерва, нормальный человек не сможет. Туда нужно идти предварительно напившись успокоительного. Судя по словам и даже записям одного врача и "этой" из комиссии, мама может ещё не только встать и ходить, но даже работать!!!
Лена, спасибо за сочувствие! На 100% это может понять только "посвящённый" человек.
Здравствуйте Ирина, да как вспомнишь это оформление группы в дрожь берет. Когда моей оформляли первую группу, все врачи написали что она лежачая и нуждается в уходе, что у нее неудержание мочи и кала, так терапевт отличился, написал что она может удерживать мочу и кал. Представляете приехала на комиссию МСЭ начали ее оформлять и вдруг врач говорит, что терапевт написал другой диагноз, не такой как все врачи написали. Спасибо попалась человечная женщина созванлась с поликлиникой нашей. Мне пришлось ехать обратно переделывать запись терапевта. Приехав в поликлинику пришлось его ждать полтора часа, к двум дня мне надо было успеть обратно на комисию. Вышла из поликлиники в час дня. Группу оформляла врач онколог, хотя у нее не рак. Спасибо ей огромное, она очень хорошо помогла нам тогда. Был раньше рак матки, вторая стадия без метастаз. Операция и лучевая прошли удачно. Но опухоль внемозговая, о которой и не подозревали мы упустили. Хоть и доброкачественная но опоздали, размеры большие. Поэтому и лежит, постепенно угасает. Рассказать все про мои походы по врачам, нужно много времени. Да у вас тоже наверно наберется куча таких историй о посещениях наших доблестных поликлиник и больниц.

Лариса К

Пользователь
Дорогая Лариса, у нас в Саратовской области такого точно нет. Разве только дом престарелых. Там оказывают палеативную помощь, разве я ее туда отдам, конечно нет. Что бы ни было, между нами, я с ней буду до конца. У меня есть фото где мне 1месяц и мама держит меня на руках, теперь всё наоборот. Мне кажется это такой адский труд, тут вроде я родная дочь и то иногда нервы не выдерживают, разве может чужой человек дать такой уход. У нас сложно и дорого найти сиделку. Да и я особо не доверяю чужим людям. Моей маме дали бессрочную первую группу. А от впитывающих пеленок я отказалась, стелю клеенку и в четыре раза сложенную простынь. Вот как-то так и живем. Как в каменном веке.
В паллиативном отделении лечат, там можно пролежать до месяца (не больше). У них есть услуга патронажа, когда врачи приезжают домой и всё это покрывает ОМС.
Лена, попробуйте поискать нечто подобное в вашей местности. Ещё год назад такого и в Москве практически не было, сейчас стало появляться.
Лена, я не призываю сдавать в дом престарелых, в нашей стране это равноценно убийству иногда. Просто, я верю в то, что медицина должна помогать! Мы , к сожалению, часто не знаем о своих правах, но обязаны знать и исполнять свои обязанности....
Я всегда борюсь с системой и не только ради себя и своих близких, но и для других!
Неужели ваша и моя мама, а также остальные люди (особенно больные) не заслужили лечение и уважение! Однозначно, заслужили!!!!!!
Есть американская пословица :" кто владеет информацией - тот владеет ситуацией".
Мы имеем право знать и пользоваться , тем, что нам положено!

Лариса К

Пользователь
Я верю в закон, правду и справедливость!
Знаю, что в нашей стране это тяжело, но не ищу лёгких путей.
Возможно, наложилось то, что многие годы проживая за границей , я всегда занималась общественной, благотворительной деятельностью. Даже умудрилась получить высшее образование в этой сфере.
Верю в сказки со счастливым финалом, и знаю, что без труда, не вытащишь и рыбку из пруда. Возможно, я наивная, но твёрдо уверена, что когда нибудь и в нашей стране будет нормальная социальная сфера, особенно, если мы все не будем молчать!
Только мы знаем как улучшить наше общество, а не те, кто сидят в думе или правительстве.
Почему-то у нас считается, что мы должны государству или , что никто и никому не должен. А на самом деле - государство должно нам, мы уже заплатили за это своими налогами и социальными выплатами, которые и должны расходоваться на нас, а не на зарплаты чиновников!

И

ИННА

Гость
Девочки, дорогие, про деликатесы это я преувеличила, все обычное конечно

Ирина 2016

Пользователь
.........закончилось успешно - визит к глав врачу и они (после законодательного ликбеза, который я им провела), каялись и извинялись. Обходной лист был готов!!!!
Лариса, вы умничка!!! Так и надо! Надо изучать законы и правила, а я "плаваю" сейчас в этих правилах, одни эмоции. Но они-то! - люди, которые должны ПОМОЧЬ и объяснить любому! К ним приходят инвалиды недопонимающие, глухие, расстроенные (как я была).
Сегодня я снова туда ездила. Зашла и сказала- "...возможно мы с вами не поняли друг друга, я хочу ещё раз уточнить...." Она с моими бумагами пошла к председателю и потом сказала, что мне завтра нужно ехать в поликлинику к заведующей, с ней сейчас поговорили, она в курсе, там нужно исправить .........." У них много тонкостей в оформлении, это понятно, но почему сразу нельзя было по-человечески отнестись. Возможно повлияло, что когда она говорила мне, что она должна идти по травме, а не общим заболеваниям (а по травме маме не поставят 1 гр - мне это было известно) и сроки проходят,а комиссия в отпуске и вообще я должна была ей объяснить - что там у меня написано!...- в это время я очнулась и молча достала телефон и стала записывать её на диктофон. Она сразу просекла! Сразу сменила тон и дала талон. Когда я уходила, сказала, что пойду жаловаться в администрацию, ну и про тружеников тыла немного сказала, потому что меня стали душить слёзы.
Главное - никто и никогда не приходит домой на освидетельствование ................ пусть напишут в технических средствах реабилитации и услугах по реабилитации - абсорбирующее бельё (если нужно) - подгузники( памперсы) 3 шт в день по выбору (если будет написано именно так, то когда в наличии не будет например пелёнок , сможете взять 3 упаковки памперсов или наоборот). Также можно выписать противопролежневый матрас или что- то другое.
К нам домой приходили все. В травматологии начали говорить, что нужно больную доставить в отделение, а я сказала, что во-первых нет лишних денег, всё уходит на аптеку, а во-вторых, доставить, в принципе, можно, но носилки будут полные поноса, потому что это всегда непредсказуемо и очень часто, можно сказать непрерывно :D. (А если бабушку потрясти !!! -то о-ё-ё :p)Они, представили аромат в отделении, собственные ощущения, маты водителя скорой - и на этом их аргументы сразу иссякли.
Подгузники, памперсы и матрас у нас вписаны.
Спасибо вам большое за советы, это помогает и настраивает!
Я стала тормозить от этого всего. Раньше у меня в критической ситуации наступало спокойствие и ясность мысли. Годы..., да и сколько ж можно... Теперь вспоминаю новую поговорку- В любую непогоду, какой бы ни был стресс, держите под контролем язык, мозги и вес.

Ирина 2016

Пользователь
Разве только дом престарелых. Там оказывают палеативную помощь, разве я ее туда отдам, конечно нет. Что бы ни было, между нами, я с ней буду до конца....
Елена, просто вы можете себе это позволить по деньгам и по условиям. А есть люди с другими условиями, когда невозможно держать дома больного человека и обслуживать лично! Вариантов - тысячи. Нельзя же детей отдать в детский дом и бросить работу, чтобы обслуживать лежачего.
Я на пенсии, хоть мизерный, но доход.
(То, что все мои планы и дела полетели в тар-тарары :(- это уже другая тема.)
Спасибо, Лариса, большое за информацию!
Завтра почитаю. Сегодня я в 24 ч только смогла сесть за комп. Сейчас у нас уже глубокая ночь.

Елена74

Пользователь
Елена, просто вы можете себе это позволить по деньгам и по условиям. А есть люди с другими условиями, когда невозможно держать дома больного человека и обслуживать лично! Вариантов - тысячи. Нельзя же детей отдать в детский дом и бросить работу, чтобы обслуживать лежачего.
Я на пенсии, хоть мизерный, но доход.
(То, что все мои планы и дела полетели в тар-тарары :(- это уже другая тема.)
Спасибо, Лариса, большое за информацию!
Завтра почитаю. Сегодня я в 24 ч только смогла сесть за комп. Сейчас у нас уже глубокая ночь.
Здравствуйте Ирина. У меня двое детей один закончил техникум и поступает в институт, второй перешел в девятый класс. Денег на них надо прилично, одеть, обуть, заплатить за обучение, работает один муж. Я в силу обстоятельств(уход за мамой) не работаю. Пенсии у меня нет мне 42 года, до нее еще далеко. В месяц на дорогу к матери трачу больше 3,5 тысяч рублей. Брат живет с ней ни копейкой не помогает, даже не оплачивает квартплату. Я бы не сказала что у меня есть лишние деньги. В любом случае, при любых обстоятельствах, я не оставлю свою больную мать. Это моя жизненая позиция своих не бросаю. Сегодня у меня радость, мой старший сын, защитил диплом на отлично, очень переживал, полночи готовил презентацию к диплому. И защитил, теперь поступление в институт.

И

ИННА

Гость
У моей мамы сегодня утром опять были кровяные сгустки в жидком стуле, но уже больше, чем прошлый раз. Это даже жидким стулом уже нельзя назвать - какие-то выделения с ужасным запахом. У меня началась небольшая паника. Врач из поликлиники была на вызове. Мама не жалуется на боль. Поела. Днём бодрствует, как будто всё нормально. Она так и говорит. Говорить стала неразборчиво.
Это ужасно! Вот так каждый день видеть разрушение организма, нисмотря на то, что столько сил и средств идёт на лечение.
Ирина, здравствуйте. Я не врач, но думаю это может быть признаком язвенных процессов. А ещё у моего папы так было из-за тромба.

Лариса К

Пользователь
Здравствуйте!
Решила вернуться к теме рукоделия и творчества.
Сейчас проходят разные бесплатные конференции по интернету. По декупажу, рисованию, игрушкам, валянию (шитью и вязанию) и т.д и т.п.
Занятия онлайн начинаются в 19.00 по московскому времени, повтор можно смотреть в течении суток после занятия.
Это бесплатно!
Конечно, организаторы пытаются продавать записи конференции и разные мастер классы от спикеров, но это дело добровольное.
http://foreven.ru/main/conferences
http://masaa.ru/conference
http://dw.melius7.com/

Я на этих конференциях многому научилась. Девочки - это бесплатная и интересная возможность отвлечься и попробовать что-то новое.
По собственному опыту скажу, занятия (конечно не все) интересные и спикеры известные мастера.
Ещё ссылка на бесплатные мастер классы на сайте ярмарка мастеров.
http://www.livemaster.ru/masterclasses

Елена74

Пользователь
В паллиативном отделении лечат, там можно пролежать до месяца (не больше). У них есть услуга патронажа, когда врачи приезжают домой и всё это покрывает ОМС.
Лена, попробуйте поискать нечто подобное в вашей местности. Ещё год назад такого и в Москве практически не было, сейчас стало появляться.
Лена, я не призываю сдавать в дом престарелых, в нашей стране это равноценно убийству иногда. Просто, я верю в то, что медицина должна помогать! Мы , к сожалению, часто не знаем о своих правах, но обязаны знать и исполнять свои обязанности....
Я всегда борюсь с системой и не только ради себя и своих близких, но и для других!
Неужели ваша и моя мама, а также остальные люди (особенно больные) не заслужили лечение и уважение! Однозначно, заслужили!!!!!!
Есть американская пословица :" кто владеет информацией - тот владеет ситуацией".
Мы имеем право знать и пользоваться , тем, что нам положено!
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Идоленко называет тюрьмой столичный Центр геронтологии, где проходил курс лечения. Из клиники родственники вызволяли 91-летнего фронтовика с нарядом полиции. Дело в том, что условия проживания в учреждении пациенту показались схожими с теми, что предлагались узникам концлагерей.
1137
Все это фронтовик подробно изложил в письме, которое направил в Совет ветеранов. Директор медцентра с такой формулировкой не согласился и решил наказать героя в суде.

Пожилым людям, как рассказывают родственники фронтовика, категорически запрещали покидать территорию центра. А за жалобы лишали лекарств. На входе в корпуса дежурят охранники, больше похожие на надзирателей.

Очутившись на свободе, Иван Никитич написал письмо в Совет ветеранов, где назвал центр «сущим концлагерем». Под обращением подписались и другие пациенты. Крик души опубликовали в Интернете.

И каково же было удивление пенсионера, когда он обнаружил в почтовом ящике повестку в суд. Директор учреждения Игорь Архипов уличил старика в том, что тот портит его деловую репутацию, и потребовал заплатить полмиллиона рублей — за «возникшее чувство обиды и возмущения».

Юрий Вашурин — еще один бывший узник дома престарелых и еще один ответчик в судебном процессе. Против жестоких нравов учреждения майор в отставке взбунтовался, когда его поставили перед фактом: он теперь будет отдавать за курс лечения две трети своей пенсии. Хотя по закону, плата за стационарное лечение в соцучреждениях не должна быть больше половины. В тот же вечер врачи собрали консилиум, и недовольному пациенту поставили диагноз — «расстройство личности». Вашурин написал заявление в прокуратуру и обратился к специалистам, чтобы те подтвердили, что он здоров.

Сегодня стало известно, что иск директора медицинского центра рассмотрели в суде вне очереди и вынесли решение в пользу пенсионеров. Ветеран Иван Идоленко теперь намерен обратиться с заявлением в СК, чтобы сыщики проверили условия содержания пациентов и пообщались с руководителем учреждения.
Вот такая палиативная помощь. Эти старички еще ходят, а что там происходит с лежачими одному Богу известно. Заметьте это Москва. А что говорить про нас живущих на переферии.

Лариса К

Пользователь
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Идоленко называет тюрьмой столичный Центр геронтологии, где проходил курс лечения. Из клиники родственники вызволяли 91-летнего фронтовика с нарядом полиции. Дело в том, что условия проживания в учреждении пациенту показались схожими с теми, что предлагались узникам концлагерей.
1137
Все это фронтовик подробно изложил в письме, которое направил в Совет ветеранов. Директор медцентра с такой формулировкой не согласился и решил наказать героя в суде.

Пожилым людям, как рассказывают родственники фронтовика, категорически запрещали покидать территорию центра. А за жалобы лишали лекарств. На входе в корпуса дежурят охранники, больше похожие на надзирателей.

Очутившись на свободе, Иван Никитич написал письмо в Совет ветеранов, где назвал центр «сущим концлагерем». Под обращением подписались и другие пациенты. Крик души опубликовали в Интернете.

И каково же было удивление пенсионера, когда он обнаружил в почтовом ящике повестку в суд. Директор учреждения Игорь Архипов уличил старика в том, что тот портит его деловую репутацию, и потребовал заплатить полмиллиона рублей — за «возникшее чувство обиды и возмущения».

Юрий Вашурин — еще один бывший узник дома престарелых и еще один ответчик в судебном процессе. Против жестоких нравов учреждения майор в отставке взбунтовался, когда его поставили перед фактом: он теперь будет отдавать за курс лечения две трети своей пенсии. Хотя по закону, плата за стационарное лечение в соцучреждениях не должна быть больше половины. В тот же вечер врачи собрали консилиум, и недовольному пациенту поставили диагноз — «расстройство личности». Вашурин написал заявление в прокуратуру и обратился к специалистам, чтобы те подтвердили, что он здоров.

Сегодня стало известно, что иск директора медицинского центра рассмотрели в суде вне очереди и вынесли решение в пользу пенсионеров. Ветеран Иван Идоленко теперь намерен обратиться с заявлением в СК, чтобы сыщики проверили условия содержания пациентов и пообщались с руководителем учреждения.
Вот такая палиативная помощь. Эти старички еще ходят, а что там происходит с лежачими одному Богу известно. Заметьте это Москва. А что говорить про нас живущих на переферии.
Здравствуйте, Лена!
Да, в нашей стране такое бывает! Но это не значит, что везде так.
Маме ампутировали ногу, по скорой отвезли в больницу с не очень хорошей репутацией. Но, в результате, там оказались прекрасные хирурги, которые до последнего боролись, чтобы спасти ей ногу. Были сделаны всевозможные обследования, анализы, приглашены психиатр, эндокринолог, кардиолог и другие специалисты для консультаций (она лежала в хирургическом отделении).
К счастью у наших мам есть мы!
И, конечно, такое "лечение" недопустимо.
Но я большой противник осуждения всех при наличии негативного опыта. И больницы разные и врачи и лечение.
Хочется верить, что это дело дойдёт до суда!!!!!

Ирина 2016

Пользователь
Ирина, здравствуйте. Я не врач, но думаю это может быть признаком язвенных процессов. А ещё у моего папы так было из-за тромба.
Это, возможно, из-за Аспирина-Кардио. Врач сказала больше не давать, назначила анализ. После субботы снова ничего нет. На следующей неделе пойду к врачу с результатом анализа.
А жидкий стул постоянно. Не помогают НИКАКИЕ лекарства, что уже только ей не выписывали. Течёт и течёт и течёт...
Несколько дней назад стала плохо говорить. Но не всегда. Ест очень мало. Два дня отказывается от воды, уговариваю попить.
Я на неё смотрю- иногда кажется, что больше часа не проживёт. А она выспится и вроде опять лучше себя чувствует. Но эти периоды бодрствования уменьшаются.

Ирина 2016

Пользователь
.......Сегодня у меня радость, мой старший сын, защитил диплом на отлично, очень переживал, полночи готовил презентацию к диплому. И защитил, теперь поступление в институт.
Вот это радость! Жизнь идёт вперёд!

Лариса К

Пользователь
Это, возможно, из-за Аспирина-Кардио. Врач сказала больше не давать, назначила анализ. После субботы снова ничего нет. На следующей неделе пойду к врачу с результатом анализа.
А жидкий стул постоянно. Не помогают НИКАКИЕ лекарства, что уже только ей не выписывали. Течёт и течёт и течёт...
Несколько дней назад стала плохо говорить. Но не всегда. Ест очень мало. Два дня отказывается от воды, уговариваю попить.
Я на неё смотрю- иногда кажется, что больше часа не проживёт. А она выспится и вроде опять лучше себя чувствует. Но эти периоды бодрствования уменьшаются.
Как долго ваша мама принимает Аспирин-Кардио? Какие лекарства ей выписывали?
При постоянном лежачем положении кишечник не функционирует нормально и как следствие возникают понос или запор ( у вашей мамы понос, а у моей теперь запор).
http://lekmed.ru/info/diagnoz/diareya-hronicheskaya-2.html
http://www.sweli.ru/zdorove/meditsi...onos-prichiny-lechenie-priznaki-simptomy.html
Вычитала, что наиболее информативно взять 3 образца кала, полученные в разные дни. И вспомнила, что у мамы после 4 инсульта был понос около 1 месяца, в больнице брали кал раз 5. Покупала Линекс, но , у моей мамы выяснили причину поноса - это был дисбактериоз после длительного приёма антибиотиков (было воспаление лёгких после прибывания в реанимации). Я надеюсь, что ваша врач выяснит причину и назначит нужную терапию.
Я тоже, когда на маму смотрю, иногда кажется, что умирает.... Она совсем плохая стала. У неё сознание угасает. Вторая нога (стопа) уже болит, каждое прикосновение - боль. Тромбоз развивается. Я в ужасе, если отрежут вторую ногу , она совсем рассудок потеряет.
И тоже - один день плохо совсем, другой, кажется лучше. Как говорит мой муж - день за белых, день за красных. Моя мама уже без успокоительного не спит и другим не даёт: каждые 20-30 минут что-то хочет (иногда просто так, сама не знает зачем).

Лариса К

Пользователь
Здравствуйте Ирина. У меня двое детей один закончил техникум и поступает в институт, второй перешел в девятый класс. Денег на них надо прилично, одеть, обуть, заплатить за обучение, работает один муж. Я в силу обстоятельств(уход за мамой) не работаю. Пенсии у меня нет мне 42 года, до нее еще далеко. В месяц на дорогу к матери трачу больше 3,5 тысяч рублей. Брат живет с ней ни копейкой не помогает, даже не оплачивает квартплату. Я бы не сказала что у меня есть лишние деньги. В любом случае, при любых обстоятельствах, я не оставлю свою больную мать. Это моя жизненая позиция своих не бросаю. Сегодня у меня радость, мой старший сын, защитил диплом на отлично, очень переживал, полночи готовил презентацию к диплому. И защитил, теперь поступление в институт.
Я вас и вашу семью поздравляю с защитой диплома!!!!!! И уверена, что ваш сын поступит в институт. Успехов ему в учёбе!

Лариса К

Пользователь
Елена, я вас прекрасно понимаю. Мне пришлось уволиться с работы. Мы снимаем жильё. Ребёнку 11 лет , занимается спортом. Очень хочет играть на волынке, но для нас это дорого ( у него абсолютный слух). Обещала, что с сентября пойдёт заниматься, раз обещала, должна заработать! Дочери мужа от первого брака 21 год - постоянно нужны деньги. Муж работает и ещё успевает заниматься ребёнком, так как я почти всё время в Москве, я пытаюсь подработать по возможности. Мои перелёты стоят от 20000 до 30000 рублей в оба конца. Посчитали - прослезились....
Мы просили маму мужа и мою маму приехать к нам, помочь с ребёнком, когда он был маленький, готовы были им платить, но у всех своя жизнь, все отказали. Только сын пошёл в школу ( у нас школа с 4 лет), легче стало (не надо было уже за няню и садик платить - я на это половину зарплаты отдавала), у мамы был 3 инсульт и понеслось.... Мы копили деньги на первый взнос за кредит на жильё - все деньги ушли на лечение. Было 2 машины ( работали в разных местах и в разное время, без машины в Ирландии никак), машину мужа пришлось продать. Когда мой муж узнал, сколько денег я потратила, не мог понять, почему, ведь в России бесплатная медицина. Я ему сказала, что у нас самая дорогая в мире бесплатная медицина.
Только стали финансово и морально приходить в себя после реабилитации мамы (она ходила и могла себя себя обслуживать) и тут 4 инсульт.
Никто не ожидал испанскую инквизицию ( английская пословица).
Думаю, как бы заработать и что бы ещё продать. Машина моя уже никому не нужна - ей 12 лет , да и стоит копейки, и без неё никак. Мы за городом живём ( в городе дороже), ребёнка надо в школу возить , мужу на работу ездить.
Очень жалею, что не заставила маму переехать жить к нам ( хотя не думаю, что это было возможно, она не хотела ни в какую), сейчас всем было бы проще......
Сын почему то думал, что дом который мы снимали долгое время наш, а когда пришлось переезжать очень удивился и спросил меня : Если у нас нет дома, значит мы бомжи? Я как смогла объяснила, что , конечно это не так. Но поверьте, жить десятилетие в съёмном жилье, копить деньги, во всём себе отказывая ( мы ни раз не ездили никуда отдыхать, не покупали ничего лишнего , экономили на себе как могли), и в мгновение потерять шанс на нормальную жизнь - тяжело. Теперь успокаиваем себя тем, что полмира в съёмном живёт, но от этого не легче.
У моей мамы один брат умер, а второй жив и здоров, но за два года ни разу не приехал. И даже как-то сказал нашим дальним родственникам, когда его спросили про мою маму, что у него сестры больше нет. Я 2 недели назад отправила ему смс , что состояние мамы ухудшается, ответа нет поныне......

С

Светлана И

Гость

Леночка! Мои самые искренние поздравления с отличной защитой сына!

Сверху