Опыт ухода за лежачими больными

Лариса К

Пользователь
Спасибо. Моя мама после 2 инсульта лежачая, на зондовом питании, подскажите кто года и как должен менять зонд? Его надо менять раз в месяц, т.к. Пролежни в ноздре и сам зонд портится). Я обзвонила "платные услуги" всех больниц нашего города Мурманска - такой услуги нет! В полликлиннику обращалась - не делают. Мама инвалид 1 группы.
Здравствуйте, Татьяна!
Моя мама была на зонде около 45 дней (после 3 инсульта), это происходило в больнице. Я, конечно, девушка интеллигентная, но за своих не просто покусаю, а полетят клочки по закоулочкам. Могу только сказать как бы вела себя в подобной ситуации : 1. Запугала бы поликлинику, звонила бы на горячую линию МинЗдрав, но начала бы с заведующей. Я считаю, что, если они сами не могут, то пусть вызывают других врачей, которые смогут. Главное не просите, а спокойно и уверенно требуйте, ссылаясь на нарушение законодательства России , чем является отказ в мед помощи!
2. Как вариант, вызывать скорую, говорить, что плохо, в когда приедут, честно объяснять ситуацию.... Многие врачи скорой умеют делать такие манипуляции.
Татьяна, не волнуйтесь, у вас всё получится!
Я тоже их раньше побаивалась, но, когда поняла, что, к большому и искреннему моему сожалению в наших мед учреждениях работают, как бы так выразиться, ну, не совсем человечные люди, а может быть и не люди вообще, а, судя по их поведению и отношению к пациентам - монстрики....Конечно не все, но самое плохое, как известно всегда на плаву....
А эти существа - инстинктивно чувствуют силу! Расслабьтесь, насколько это возможно ( вдох - выдох). Правда на вашей стороне - вам нечего стесняться и бояться, не просите - требуйте. Ваша мама имеет на это право! Главное спокойно и уверенно - будут уважать и бояться.
 

Лариса К

Пользователь
Моих сообщений стало слишком много на форуме. Но … «Потапа понесло»! :)
Уж простите, кому не нравится! -------------------------------------------------------------------------------------------
Лариса
, я к вам. Про волонтёрское движение, мне так понравилось, что там у вас есть такое! Взаимовыручка - драгоценное качество людей, живущих рядом, а для нации - это сила!!! У нас раньше, особенно после войны, в стране была большая взаимовыручка. Соседи, сотрудники были друзьями. Тема такая глубокая!!! Хотелось бы поговорить с вами, но тут другой профиль, неудобно. Лариса, а может где-то в соцсети можно пообщаться?

Совершенно верно! Главное делать!!! Можно даже понимать всё очень хорошо, но бездействие всё оставит на своём месте. А вот ДЕЛАТЬ – это самое трудное.
Напишу об этом позже. Давно хочу это сказать. Постараюсь пока в черновике покороче сформулировать свои мысли.
Лариса, (не могу вписаться в тему со всеми ответами) – я живу в Сибири).
Очень жаль, что такие обстоятельства и нельзя вашу маму увезти туда, но ведь всё не предусмотришь. У вас трудный выбор... Больше ничего не буду писать, вы сама умница.
Ирина, я зарегистрировалась на форуме, и, если вы тоже сделаете это, то мы сможем сообщить друг другу данные своих соцсетей и общаться там тоже ( можно написать личное сообщение зарегистрированному пользователю).
Как мне кажется, к сожалению, проблема менталитета многих людей, в том , что люди часто путают доброту с глупостью. По логике этих людей: добрый=дурак. Над такими "дураками" потешаются, потому что просто не в состоянии этого понять.
Помогать другим, а не себе любимым, по их же логике - полная глупость. Просто они не понимают, что помогая другим - помогаешь себе!
Мне очень повезло в детстве (мы, ведь, все родом из детства), рядом были умные, добрые и глубоко порядочные люди, которые помогли сформироваться моему сознанию, за что я им безмерно признательна!
Я уверена, что все люди добрые, просто либо не знают об этом, либо боятся показать свою доброту, считая её глупостью или слабостью.
Действительно, это очень долгая тема......
 

Лариса К

Пользователь
Про свою ситуацию я думаю так – мне это урок, на что обратить внимание, чтобы не оказаться «лежачей». Люди лечат прежде всего желудок, сердце, почки, печень, суставы, всё по отдельности. И очень мало кто вникает в то, что многие заболевания начинаются как следствие плохих сосудов. Про состояние головного мозга вообще молчу. Как моя мама отвечала, когда я ей советовала обратиться к врачу по поводу плохой памяти – «Что я, дурочка, что-ли?» А упала она, как сказал один из врачей – из-за нарушения мозгового кровообращения, это не инсульт, но тоже нарушение. Очень мало людей заботятся о состоянии своего мозга, тоже, наверно, не считают себя дураками.**********
Не будем говорить о том, что никто не застрахован. Да, бывают несчастья. Я не об этом. Я хочу сказать, что зависит от меня - нужно как можно раньше начинать профилактику болезни. Это главный вывод, который я для себя сделала. Частично я уже несколько лет занимаюсь профилактикой то одного, то другого, но очень мало кровообращением, как теперь понимаю.
---------------------------------------------------------------------------
А ещё я недавно нашла дома в одной брошюре комплекс упражнений для укрепления мочевого пузыря и прямой кишки. Это как профилактика от недержания. И тут вдруг :)поняла, что это важно и надо этим заниматься уже сейчас! Несколько раз раньше я просматривала эту книжечку и никогда на этом не фиксировала внимание, взгляд скользил дальше.
(Заниматься, не рассказывая своим подругам и соседкам :p- не поймут!)
Такова психология людей – пока не шарахнет, не задумываемся, а потом так трудно исправить, или уже невозможно. А профилактика дешевле обходится, чем лечение, даже если постоянно покупать какие-то средства.

Я хочу сказать, что неумно лечить один орган. Нужно заниматься поддержанием здоровья во всём организме. Нужно знать причину заболевания, а у нас чаще лечат проявления. Дорого, но эффективно помогает в комплексном оздоровлении иглотерапия, светолечение !!! Этим я поддерживаю сейчас своё здоровье. Так что это не абстрактный совет, а мой многолетний жизненный опыт. Но этого мало, мало. Я тоже лечусь когда прижмёт.
Можно и травы использовать и гимнастику - кому что необходимо! Кстати !- Дыхание по Стрельниковой - удивительная по силе! Я иногда делаю, у меня есть книга и диск с видео.

Безусловно, «всё зависит от Бога, и немного от нас». Но Бог нам помогает, предоставляя возможность, а человек должен что-то делать!!! Есть притча на эту тему. В моём понимании помощь от Бога идёт в виде информации и обстоятельств.
---- Очень хочется почитать ваши, дорогие мои девочки, размышления по этому поводу.
Ирина, я с вами абсолютно согласна!!!!!
Меня тоже посещают подобные мысли.... И, когда есть возможность и время, я занимаюсь своим здоровьем. Надо как-то постараться переделать своё сознание, и , во благо близких и себя, обследоваться раз в году. Тоже знакома с иглотерапией, траволечением и пользуюсь этими методиками.
Я готова подписаться под каждым вашим словом по поводу профилактики!
Это особенно актуально, когда ухаживаешь за больным родственником, здоровья не прибавляется, времени мало, с деньгами проблема, но, ни в коем случае нельзя забывать о собственном здоровье!
 

Лариса К

Пользователь
Спасибо. Моя мама после 2 инсульта лежачая, на зондовом питании, подскажите кто года и как должен менять зонд? Его надо менять раз в месяц, т.к. Пролежни в ноздре и сам зонд портится). Я обзвонила "платные услуги" всех больниц нашего города Мурманска - такой услуги нет! В полликлиннику обращалась - не делают. Мама инвалид 1 группы.
Татьяна! Нашла!
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 21.07.88 N 579 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"
Задайте в интернете.
Под номером 5. Манипуляции
желудочное и дуоденальное зондирование
Соответственно - это должен уметь делать врач терапевт. Действие этого приказа никто не отменял. Как я уже говорила, спокойно идите к глав врачу или зав районной поликлиникой (не забудьте номер и название приказа, а лучше распечатайте и возьмите с собой).
Если ваш терапевт отказывается это делать - его проблема, видимо не умеет, не соответствует квалификации... Пусть дают другого, кто сделает!
"Назогастральный зонд (питательный) применяют при необходимости искусственного энтерального кормления на срок до 6 недель. Может быть назо гастральным/дуоденальным/еюнальным." Вычитала у врачей.
 

Елена74

Пользователь
Леночка! Я долго не отвечала - просто не могла собраться с мыслями. Моей маме уже через месяц исполнится 83 года, но она в полной силе и разуме еще. Лежит уже девятый месяц.Изменений в худшую сторону я не вижу, она просто не может (а главное, не хочет) ходить и вообще двигаться хоть каким-то образом. Врачи настаивают на ее движении, все друзья тоже самое говорят - все без толку. Лежит целыми днями, памперсов ПОКА нет, но думаю, что это не за горами. ПОКА пользуется креслом-туалетом. Удивительно, что еще не было пролежней. Ночью спит, не беспокоит меня. За последнее время ОЧЕНЬ прибавила в весе. Винит меня в том, что я ее перекармливаю, хотя сама наотрез отказывается от овощей, фруктов, кефира и другой легкой пищи. Командует мной постоянно. У нее ОЧЕНЬ сильный характер, гораздо сильнее моего. Я все прекрасно понимаю, что необходимо уже смириться и не впадать в уныние, но НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОКА. Периодически срываюсь все равно. Читаю ВСЕ молитвы, какие знаю, но...Видимо, такое испытание мне по силам психологически. Возможно, все усугубляется еще тем, что я постоянно , все 24 часа с ней, мне уже 56 лет, я сама инвалид 2-ой группы, к тому же еще приходится работать дома. Из дома практически не отлучаюсь, только на 2-3 часа иногда, изредко нас навещает моя близкая подруга, которая сама ухаживала за своей мамой лежачей до ее ухода, поэтому она меня хорошо понимает. Я понимаю, что и Вам совсем не сладко приходится. Да и здесь читаю на форуме очень много историй таких же ухаживающих за своими близкими людей. Но тем не менее, ПОКА мне все дается с огромным трудом, причем не физически, а именно эмоционально. Как же это преодолеть? Пока у меня нет на это ответа, к сожалению. Большое спасибо, что есть такой форум, где могут понять и сопереживать.
Здравствуйте Светлана. Я Вам очень сочувствую, это очень тяжело когда одна, ведь когда выговоришься, становится немного легче. Вы можете мне писать на адрес elenamih74@mail.ru. Всегда отвечу. Мне всё равно полегче у меня муж дети, стараются вселить в меня хорошее настроение. По началу я тоже как и Вы, очень сильно переживала. Даже спустя год ухода, у меня тоже были эмоциональные срывы. Видно так долго идет адаптация к данной ситуации. Но ведь так нельзя жить, негативом мы себя разрушаем. Надо постараться смириться с тем, что у нас лежачий больной. Я верю в Вас, все у вас получится. Просто еще мало времени прошло. А то что, у Вас мама авторитарная такая, так это ее особенность характера такая, надо ее принять такую как есть. Моя например всю жизнь была мягко характерная. Даже пенсию себе не оформила во время. Спустя два года когда я об этом узнала пришлось мне ей пенсию оформлять. А ведь мне говорила что она ее получает. У всех разные особенности, которые в старости обостряются. Надо их принять по возможности не обращать внимания, ругается а вы возмите и согласитесь с ней, скажите как скажежь мама и выходите из комнаты. Как гасятся конфликты? Просто вторая сторона не отвечает на обиды, и первой стороне уже нечего в ответ сказать. Берегите себя. Из дома обязательно надо выходить, просто пройдитесь по улице погуляйте, понаблюдайте за птицами, животными. На детской площадке за детками. Да просто поднимите голову и посмотрите на небо, там жизнь стрижи. Понаблюдайте за ними, как они летают наперебой друг другу. Вокруг кипит жизнь. Просто посмотрите на траву и вы увидите, и там жизнь кипит. Муравьишки, букашки, шмели. И всё это создал Господь для нас с Вами, что бы мы посмотрели на них и немного отаяли душой. Нужно научиться видеть красоту этого мира. И ничего с вашей мамой не случиться если вы найдёте время для себя. Купите ей трусы - подгузники. И на то время, что уходите из дома одевайте. Я желаю Вам найти душевного спокойствия.
 
Последнее редактирование:

Лариса К

Пользователь
Леночка! Я долго не отвечала - просто не могла собраться с мыслями. Моей маме уже через месяц исполнится 83 года, но она в полной силе и разуме еще. Лежит уже девятый месяц.Изменений в худшую сторону я не вижу, она просто не может (а главное, не хочет) ходить и вообще двигаться хоть каким-то образом. Врачи настаивают на ее движении, все друзья тоже самое говорят - все без толку. Лежит целыми днями, памперсов ПОКА нет, но думаю, что это не за горами. ПОКА пользуется креслом-туалетом. Удивительно, что еще не было пролежней. Ночью спит, не беспокоит меня. За последнее время ОЧЕНЬ прибавила в весе. Винит меня в том, что я ее перекармливаю, хотя сама наотрез отказывается от овощей, фруктов, кефира и другой легкой пищи. Командует мной постоянно. У нее ОЧЕНЬ сильный характер, гораздо сильнее моего. Я все прекрасно понимаю, что необходимо уже смириться и не впадать в уныние, но НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОКА. Периодически срываюсь все равно. Читаю ВСЕ молитвы, какие знаю, но...Видимо, такое испытание мне по силам психологически. Возможно, все усугубляется еще тем, что я постоянно , все 24 часа с ней, мне уже 56 лет, я сама инвалид 2-ой группы, к тому же еще приходится работать дома. Из дома практически не отлучаюсь, только на 2-3 часа иногда, изредко нас навещает моя близкая подруга, которая сама ухаживала за своей мамой лежачей до ее ухода, поэтому она меня хорошо понимает. Я понимаю, что и Вам совсем не сладко приходится. Да и здесь читаю на форуме очень много историй таких же ухаживающих за своими близкими людей. Но тем не менее, ПОКА мне все дается с огромным трудом, причем не физически, а именно эмоционально. Как же это преодолеть? Пока у меня нет на это ответа, к сожалению. Большое спасибо, что есть такой форум, где могут понять и сопереживать.
Светлана, учитывая возраст мамы это может быть депрессия, переходящая в деменцию. Я, конечно, не врач, но думаю, что вам стоит проконсультироваться как минимум с неврологом по поводу лекарственной терапии.... Возможно, вы это уже делали. Если выписали лекарства, то какие?
По собственному опыту знаю, что люди авторитарные своих вообще не слушают. Тяжело, конечно, но не в ваших интересах, чтобы она залежалась.
Держитесь! Берегите себя, не забывайте о своём здоровье и не впадайте в уныние.
 

Ирина 2016

Пользователь
....... За последнее время ОЧЕНЬ прибавила в весе. Винит меня в том, что я ее перекармливаю, хотя сама наотрез отказывается от овощей, фруктов, кефира и другой легкой пищи. Командует мной постоянно. У нее ОЧЕНЬ сильный характер, гораздо сильнее моего. Я все прекрасно понимаю, что необходимо уже смириться и не впадать в уныние, но НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОКА. ........................ПОКА мне все дается с огромным трудом, причем не физически, а именно эмоционально. Как же это преодолеть? Пока у меня нет на это ответа, к сожалению. ..................
Светлана, здесь на форуме есть несколько сообщений про средства от депрессии. Я только повторюсь в советах: не пейте сейчас травы - помогут мало; не пейте димедрол и любые "...зепамы" - всё это сильно затормаживает, но не лечит. Глицин - это очень хорошее средство. Есть ещё антидепрессанты при лёгкой степени депрессии, тоже можно без рецепта купить. Понимаете - в организме происходят биохимические процессы, которые просто психологическими методами исправить нельзя. Помогите своему организму. Почему вы не делаете это?
Моя мама тоже командир, безо всяких предрассудков в свой адрес! И сейчас тоже пытается руководить :D! Кал, моча не держится, но командирский характер не изменить! Раньше, в прежней жизни я обижалась на неё, потому что на самом деле она меня ничему не научила, но давить - давила и настроение портила. (Я просто не в неё уродилась и жила долго без неё). А сейчас, когда она начинает психовать, выражать недовольство или командовать, мне приходится ей говорить, что если её что-то не устраивает - я отвезу её в интернат. Теперь у меня такой воспитательный приём.(Я говорю ей это без раздражения.) Она сейчас уже не в состоянии даже понять, что такое интернат. Дименция- официальный диагноз психиатра. И что вы думаете? - она притихает! Оказывается- всё устраивает.
Светлана, сейчас ваша мама зависит от вас, и эту ситуацию НЕ ВЫ устроили! Если что-то не так - предложите другое заведение. И посмотрите на реакцию. Посмотрите спокойно, как зритель в театре. Скажите ей, например, что вы ложитесь в больницу на лечение, а она пока поживёт в интернате. Что она скажет? Дальше будет ясней с её поведением.
Теперь о вашем здоровье. Есть такое правило, например в самолётах- кислородную маску сначала одевать матери, а потом ребёнку, каким бы он не был по возрасту. Потому что если мать будет в силе, то она спасёт ребёнка. Т.е. - даже если бы вы горячо любили её, чтобы оказывать помощь, вы сами должны быть в форме. Ну, а отдать на это часть своей жизни- жертва ненужная. Посчитайте, сколько вы тратите на неё. Больше, чем её пенсия? Вы не должны себя обделять. Тратьте на своё лечение. Приоритет всегда должен быть на развитие.
Ну не умирать же вам! Вы что?!! После бури небо просняется и светит солнце! Только сейчас вам себя нужно срочно вытаскивать. Я-то уже стреляный воробей, знаю эти симптомы, покупаю тот же Глицин и пью. А иначе что? - с ума сходить? Следующая остановка - дурдом. Нет! Есть же выход и совсем простой. А потом, когда обстоятельства изменятся, ваши нервы будут не такие истрёпанные.
А ещё, в одно из трудных времён, я для себя придумала поговорку - Если нет выхода, значит надо искать вход! Может белиберда, но для меня это значит - искать разные варианты, ДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО!
 
Последнее редактирование:

Ирина 2016

Пользователь
Как тяжело видеть каждый день мучения умирающего человека!!! Это такое тяжелое испытание! Потом будут другие воспоминания, все мелочи уйдут, всё равно это родной человек. У моей мамы есть много хороших качеств, которые перекрывали негатив. Одно из них - чувство юмора. И что странно - оно сохранилось у неё! Я иногда говорю ей что-нибудь юморное и она смеётся!
 
Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
Как тяжело видеть каждый день мучения умирающего человека!!! Это такое тяжелое испытание! Потом будут другие воспоминания, все мелочи уйдут, всё равно это родной человек.
Да это точно, я с Вами согласна. Жизнь угасает, один раз моя мама, когда поела, позвала меня не по имени, она сказала мама. Больше такого не было. Сейчас зовет как всегда Лена. А мне помог Афобозол. Держу про запас, на всякий случай. Вы правы психологическими установками не обойдётся, нужно принимать препараты поддерживающие нервную систему. А еще я стараюсь помимо моей больной матери, помочь другим людям, разным, старым, молодым, детям и даже животным. Когда помогаешь, приходит помощь свыше. И она драгоценнее любых лекарств. Вокруг столько людей кому не хватает элементарного внимания. Очень много одиноких людей. Особенно пожилых. Нашим матерям повезло за ними ухаживают. Будем нести с достоинством наше испытание.
 

Ирина 2016

Пользователь
Нашим матерям повезло за ними ухаживают. Будем нести с достоинством наше испытание.
Да! Представить страшно, что происходит с одинокими людьми в таких случаях! Где их лечат, как их лечат... А понимание, может, не сразу останавливается. Вот он, тот "стакан воды".
 

Лариса К

Пользователь
Да это точно, я с Вами согласна. Жизнь угасает, один раз моя мама, когда поела, позвала меня не по имени, она сказала мама. Больше такого не было. Сейчас зовет как всегда Лена. А мне помог Афобозол. Держу про запас, на всякий случай. Вы правы психологическими установками не обойдётся, нужно принимать препараты поддерживающие нервную систему. А еще я стараюсь помимо моей больной матери, помочь другим людям, разным, старым, молодым, детям и даже животным. Когда помогаешь, приходит помощь свыше. И она драгоценнее любых лекарств. Вокруг столько людей кому не хватает элементарного внимания. Очень много одиноких людей. Особенно пожилых. Нашим матерям повезло за ними ухаживают. Будем нести с достоинством наше испытание.
Девочки, я тоже лекарства пью периодически. Глицин пару раз в году. Про Афобозол слышала. У меня 8 лет назад после третьего маминого инсульта начались панические атаки. Очень неприятная штука. Повезло, что у меня приятельница невролог, которая знает все мои болячки. Обошлась без сильных лекарств, суджок тоже помог. И менталитет мой за эти годы поменялся, не знаю, может быть уже привычка выработалась, ведь люди ко всему привыкают......
Помогая другим - помогаешь себе!
Да, действительно, много одиноких, много брошенных стариков. А ведь ласковое слово, элементарное внимание и , даже небольшая помощь, очень важны для них. Я люблю слушать пожилых людей: много жизненного опыта, интересных историй, житейской мудрости.
 

Лариса К

Пользователь
Всегда удивлялась, как быстро в России людей записывают в старики!
У нас старыми считаются те, кому за 80, до 40 -50 лет - молодые, от 40 -50 до 80 зрелые (взрослые).
Моей подруге в Москве 38, искала работу, пришла на собеседование, сказали что она уже старая!
И смешно и грустно.
 
И

ИННА

Гость
Леночка! Я долго не отвечала - просто не могла собраться с мыслями. Моей маме уже через месяц исполнится 83 года, но она в полной силе и разуме еще. Лежит уже девятый месяц.Изменений в худшую сторону я не вижу, она просто не может (а главное, не хочет) ходить и вообще двигаться хоть каким-то образом. Врачи настаивают на ее движении, все друзья тоже самое говорят - все без толку. Лежит целыми днями, памперсов ПОКА нет, но думаю, что это не за горами. ПОКА пользуется креслом-туалетом. Удивительно, что еще не было пролежней. Ночью спит, не беспокоит меня. За последнее время ОЧЕНЬ прибавила в весе. Винит меня в том, что я ее перекармливаю, хотя сама наотрез отказывается от овощей, фруктов, кефира и другой легкой пищи. Командует мной постоянно. У нее ОЧЕНЬ сильный характер, гораздо сильнее моего. Я все прекрасно понимаю, что необходимо уже смириться и не впадать в уныние, но НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОКА. Периодически срываюсь все равно. Читаю ВСЕ молитвы, какие знаю, но...Видимо, такое испытание мне по силам психологически. Возможно, все усугубляется еще тем, что я постоянно , все 24 часа с ней, мне уже 56 лет, я сама инвалид 2-ой группы, к тому же еще приходится работать дома. Из дома практически не отлучаюсь, только на 2-3 часа иногда, изредко нас навещает моя близкая подруга, которая сама ухаживала за своей мамой лежачей до ее ухода, поэтому она меня хорошо понимает. Я понимаю, что и Вам совсем не сладко приходится. Да и здесь читаю на форуме очень много историй таких же ухаживающих за своими близкими людей. Но тем не менее, ПОКА мне все дается с огромным трудом, причем не физически, а именно эмоционально. Как же это преодолеть? Пока у меня нет на это ответа, к сожалению. Большое спасибо, что есть такой форум, где могут понять и сопереживать.
Дорогая Светлана! я понимаю как Вам тяжело, сочувствую сопереживаю всем на этом форуме. Светлана, хочу рассказать Вам, что моей маме, которая болеет болезнью Паркинсона, долго не могли поставить диагноз, может потому, что врачи нашего городка не профессиональны. Так вот лет десять назад я, придя на обед домой, поставила варить бульон, сняла накипь, убавила огонь, убегая на работу попросила маму, которая лежала отдыхала на диване, встать и выключить его через полчаса. И тут началась у нее настоящая истерика, что она не может этого сделать. Я была в шоке!!! Говорю, мама, ты что, просто выключи бульон. Так вот, это было проявление болезни Паркинсона - двигаться не буду. Дело в том, что за движение отвечают определенные нейроны, которые вырабатываются в головном мозге, при этом участвуют определенные вещества, которые при этой болезни перестают вырабатываться, в результате человек утрачивает непроизвольность движений. Потом стало понятно, что чтобы сделать шаг при ходьбе, её надо осознать и усилием воли двигать ногой. И так каждое движение. Непроизвольность движений утрачивается. А это сейчас, через восемь лет, как она слегла, и глотание, и дыхание даже. При этом в теле зажатость, скованность страшная наступила. Потом началось дрожание рук, потом и ног. И жуткая депрессия. Которой она сполна делится со мной. Сначала водила её в ванну и туалет, сама шла задом, держа её под локти. Но из-за малоподвижности через три года её другое заболевание - артрит, дало страшное осложнение - коленные суставы не могли больше разгибаться и участвовать в ходьбе. Сама болезнь страшно корючит человека. Сейчас на левой кисти закручены винтом все пальцы, правая кисть тоже страшно деформирована. спина согнута. голова не поднимается. Она не парализованная, теоретически может протянуть руку и взять бутылочку с водой, но не будет этого делать, нет двигательных нейронов. Мы 8 лет пьем препараты, которые поставляют организму недостающие вещества для движения. Они с побочными эффектами. Когда комиссия поставила маме диагноз и дали 1 группу, врач отвела меня в сторонку и сказала, она может пролежать и десять лет, сердце здоровое, она будет вытягивать из вас все силы. Сейчас уже 8,5 лет. Я в жутком состоянии, тяжело физически, морально еще тяжелее. Держусь изо всех сил. Думаю, если бы раньше поставили диагноз и начали принимать антипаркинсонические препараты, может так быстро не слегли бы. Она лежит, командует, жалуется, плачет, постоянно зовет. Сейчас у неё уже последняя пятая стадия, полная потеря самообслуживания. Её ломает, крючит. Ей плохо, и мне следовательно тоже очень очень тяжело. Она не понимает, что я живой человек, которому тоже надо и лекарства принять, и в туалет сходить, и помыться, и покушать, и работать. Сиделку найти невозможно. Никто не выдержит такое: положи меня, посади меня, проложи-посади-положи-посади-положи-посади...... Пытаюсь объяснить ей, что я не подъемный кран, что эта карусель не имеет смысла, она с плачем - но мне так легче. Мама весила долгое время около 80 кг, я постоянно езжу к мануальному терапевту вправляю позвонки. Из-за часов стояния около неё, чтобы прокакаться, так как кишечник не хочет даже клизменную воду вытолкнуть, приходиться что только не делать, у меня начались и другие проблемы. Но мама слышит о моих проблемах, но остается в полном убеждении, что я робот. Постоянно жалуется. Вот Ростислав привел цитату про ропот. Я говорю ей, давай скажем спасибо Господу за всё, говорю это ей каждый день. Болит - значит ты жива, порадуйся этому, телевизор с большим экраном всё время работает, я - рядом, всё делаю, по три раза в сутки подмываю, обмываю, купаю, рот обтираю от слизи, массирую ноги, спину, причесываю, выщипываю брови, кормлю (сама ест только кашу густую), пою (сама не пьет), перекусы всё время, кормление все диетическое деликатесное и кролик, и баранина, и курятина, и индейка, и творожок, и фрукты, и овощи, ночью встаю (в среднем 4 раза) переворачиваю с бока на бок. И всё равно она постоянно плачет, жалуется, внушает мне чувство вины, выбивает меня из равновесия. Прошу её, прими это испытание, прими эту боль, эту немощь, перестань канючить, дай мне радость жизни. Но уже 8,5 лет ад кромешный.
 

Елена74

Пользователь
Да, Инна по сравнению с вашими жизнеными обстоятельствами мои сущая ерунда. Моя мама ангел, никаких притензий ко мне нет, просто молча лежит. Спросишь ответит, не спросишь будет молчать. Но у неё внемозговая опухоль из за этого гидроцефалия. Лежит, что воля, что неволя всё равно. Как ребенок младенческого возраста.
 

Лариса К

Пользователь
Светлана, здравствуйте!
Сиделку найти можно всегда, только встают два вопроса: цена и качество. В Москве есть почасовые сиделки, есть сиделки с проживанием, а можно даже попробовать найти за проживание в квартире (временное), но в этом случае, человек как правило имеет работу и будет находиться с вашей мамой несколько часов в день плюс ночь.
Попробуйте найти женщину на несколько часов в день, хотя бы на время, чтобы разгрузить себя.
Мы сменили 5 сиделок в процессе подбора, и не потому что мы плохие или они плохие.
Просто есть своя специфика.
В моём конкретном случае - это сложно, потому что живу далеко и нет контроля. Да и по деньгам я уже не знаю как тянуть.
Но, вы то рядом! Попробуйте с приходящей, на несколько часов в день, хоть вам полегче будет!
 

Лариса К

Пользователь
Я забыла написать, что идеальных сиделок не бывает. Если с проживанием, то вы пускаете человека в свой дом, а это не просто.... Разные ситуации могут быть.
С чужими людьми больные ведут себя по другому - это проверено на собственном опыте. Может быть и ваша мама поспокойней станет, да и общение для больного всегда хорошо. Новый человек, будет о чём поговорить, рассказать.
 
Последнее редактирование:

Ирина 2016

Пользователь
... Но мама ...... остается в полном убеждении, что я робот. Постоянно жалуется............................... телевизор с большим экраном всё время работает, я - рядом, всё делаю, по три раза в сутки подмываю, обмываю, купаю, рот обтираю от слизи, массирую ноги, спину, причесываю, выщипываю брови, кормлю (сама ест только кашу густую), пою (сама не пьет), перекусы всё время, кормление все диетическое деликатесное и кролик, и баранина, и курятина, и индейка, и творожок, и фрукты, и овощи, ночью встаю (в среднем 4 раза).........
Нет, не всё !- танцев с веером не хватает :). А если серьёзно - зачем деликатесы? Необходимо и достаточно говядины, рыбы и курицы. Остальное вы даёте ей чтобы полностью исключить чувство вины.
Вы- очень энергичная и сильная. Для некоторых людей внушенное чувство вины или неполноценности, является неосознанным двигателем в жизни. (Не для всех! Только для сильных духом)
Зачем вы перевыполняете программу? А может вы этими вкусами дразните человека?
Нужны питательные вещества, витамины, но нигде не написано, что нужно кормить деликатесами. Если вы можете себе это позволить по деньгам- отлично!, но не обязательно.
Вы очень сильно хотите ей доказать, что ни в чём не виноваты. А может отпустите ситуацию? Иногда нельзя исправить- надо принять как есть. Пусть она внушает, а вы не поддавайтесь. Столько, сколько делаете для неё вы- !!!! - это удивительно! и похвально, что успеваете вы, да ещё на протяжении стольких лет,у меня энергии на всё это никогда бы не хватило.
(Наше расписание дня не зависит от нас. Вот хочу написать ещё, но уже срочно надо делать "процедуры).
 
Последнее редактирование:

Ирина 2016

Пользователь
............. кормление все диетическое деликатесное и кролик, и баранина, и курятина, и индейка, и творожок, и фрукты, и овощи, .................
Инна, как ещё вы успеваете это готовить?! Вообще-то кролик не нужен. Мясо кролика богато протеинами, это для молодых. Баранина тоже не является диетическим мясом. Я подумала, как вариант, может вы имеете в виду детское питание в баночках? Вроде нет такого.

Мне кажется, что для старых людей, которые сломлены тяжёлой болезнью с «неблагоприятным исходом», главное полноценное питание из безусловно свежих продуктов, которое будет поддерживать организм. Бывают прикованы к постели молодые люди, которые ещё могут вернуться к жизни, полноценной или не совсем, то тогда нужно давать продукты, которые будут вызывать интерес к жизни.

Моя мама ест очень мало. После травмы – 2 раза в день. Больше - не хочет, морщится и отказывается. Съедает сейчас максимум 2 столовые ложки. Говорит, что больше не лезет. Да и чтобы эти 2 ложки съела - нужно уговаривать. Варю супы. Каши не любит, но я варю иногда, для пользы - это рисовую, смесь из 5-ти круп и манную. Любит она картошку. Вот картошку я варю часто, делаю пюре или кусочками отварную. Из мясного, в суп или так- это говядина, курица, сильно разваренные, в виде тонких кусочков, фрикаделек или пюре, размолотого в блендере. Когда ей совсем плохо, то добавляю это пюре в виде густого соуса в катофельное пюре или вермишель. Это единственный способ сделать еду покалорийней. Никакие кабачки, цветную капусту или что-то другое она не будет. Но любит молоко. Сначала давала ей творог со сливками, сметаной или молоком, потом стала молоть его в блендере, а сейчас в продаже появился такой - очень хорошо глотать и усваивается хорошо. Сладкое она сейчас не переносит, морщится. Даже чай просит без сахара. Соки не хочет- «сладкие». Поэтому покупаю без сахара для детского питания. Пьёт по чуть - чуть и отодвигает.

Рыба в разных регионах своя, кто где живёт, На Дальнем Востоке – лососевые, на Волге и других реках – речная рыба в почёте, на Чёрном море – своя, на Балтийском берегу тоже. Главное – кто какую рыбку привык есть. Но рыба нужна для больных. Яйца нужны.

Так как ест она совсем мало, то готовить по 3 столовые ложки сложно. Через сутки ещё можно дать – но она тогда говорит, что каждый день её одним и тем же кормят! Поэтому я недавно купила детское питание. Попробовала дать ей куриные фрикадельки и говяжьи. Куриные она ещё не раскусила, а мясные забраковала, наверно почувствовала подвох.

Сама она раньше всегда готовила и мясное и курицу и рыбу, и молочное. Мясо покупала каждый месяц только свежее в спецмагазине, а остальное –по необходимости. Никаких майонезов она не признавала, в салат или сметану, или подсолнечное/оливковое масло. Сладким никогда не злоупотребляла.

У кого есть планшеты или телефон позволяет - можно скачать отличное приложение по диетам SlimDown – Сборник диет (Александр Алаев).

Лечебные диеты есть в медсправочниках. Тоже самое можно найти и в этом приложении. Так вот там все «столы по Певзнеру» расписаны.
 
С

Светлана И

Гость
Дорогая Светлана! я понимаю как Вам тяжело, сочувствую сопереживаю всем на этом форуме. Светлана, хочу рассказать Вам, что моей маме, которая болеет болезнью Паркинсона, долго не могли поставить диагноз, может потому, что врачи нашего городка не профессиональны. Так вот лет десять назад я, придя на обед домой, поставила варить бульон, сняла накипь, убавила огонь, убегая на работу попросила маму, которая лежала отдыхала на диване, встать и выключить его через полчаса. И тут началась у нее настоящая истерика, что она не может этого сделать. Я была в шоке!!! Говорю, мама, ты что, просто выключи бульон. Так вот, это было проявление болезни Паркинсона - двигаться не буду. Дело в том, что за движение отвечают определенные нейроны, которые вырабатываются в головном мозге, при этом участвуют определенные вещества, которые при этой болезни перестают вырабатываться, в результате человек утрачивает непроизвольность движений. Потом стало понятно, что чтобы сделать шаг при ходьбе, её надо осознать и усилием воли двигать ногой. И так каждое движение. Непроизвольность движений утрачивается. А это сейчас, через восемь лет, как она слегла, и глотание, и дыхание даже. При этом в теле зажатость, скованность страшная наступила. Потом началось дрожание рук, потом и ног. И жуткая депрессия. Которой она сполна делится со мной. Сначала водила её в ванну и туалет, сама шла задом, держа её под локти. Но из-за малоподвижности через три года её другое заболевание - артрит, дало страшное осложнение - коленные суставы не могли больше разгибаться и участвовать в ходьбе. Сама болезнь страшно корючит человека. Сейчас на левой кисти закручены винтом все пальцы, правая кисть тоже страшно деформирована. спина согнута. голова не поднимается. Она не парализованная, теоретически может протянуть руку и взять бутылочку с водой, но не будет этого делать, нет двигательных нейронов. Мы 8 лет пьем препараты, которые поставляют организму недостающие вещества для движения. Они с побочными эффектами. Когда комиссия поставила маме диагноз и дали 1 группу, врач отвела меня в сторонку и сказала, она может пролежать и десять лет, сердце здоровое, она будет вытягивать из вас все силы. Сейчас уже 8,5 лет. Я в жутком состоянии, тяжело физически, морально еще тяжелее. Держусь изо всех сил. Думаю, если бы раньше поставили диагноз и начали принимать антипаркинсонические препараты, может так быстро не слегли бы. Она лежит, командует, жалуется, плачет, постоянно зовет. Сейчас у неё уже последняя пятая стадия, полная потеря самообслуживания. Её ломает, крючит. Ей плохо, и мне следовательно тоже очень очень тяжело. Она не понимает, что я живой человек, которому тоже надо и лекарства принять, и в туалет сходить, и помыться, и покушать, и работать. Сиделку найти невозможно. Никто не выдержит такое: положи меня, посади меня, проложи-посади-положи-посади-положи-посади...... Пытаюсь объяснить ей, что я не подъемный кран, что эта карусель не имеет смысла, она с плачем - но мне так легче. Мама весила долгое время около 80 кг, я постоянно езжу к мануальному терапевту вправляю позвонки. Из-за часов стояния около неё, чтобы прокакаться, так как кишечник не хочет даже клизменную воду вытолкнуть, приходиться что только не делать, у меня начались и другие проблемы. Но мама слышит о моих проблемах, но остается в полном убеждении, что я робот. Постоянно жалуется. Вот Ростислав привел цитату про ропот. Я говорю ей, давай скажем спасибо Господу за всё, говорю это ей каждый день. Болит - значит ты жива, порадуйся этому, телевизор с большим экраном всё время работает, я - рядом, всё делаю, по три раза в сутки подмываю, обмываю, купаю, рот обтираю от слизи, массирую ноги, спину, причесываю, выщипываю брови, кормлю (сама ест только кашу густую), пою (сама не пьет), перекусы всё время, кормление все диетическое деликатесное и кролик, и баранина, и курятина, и индейка, и творожок, и фрукты, и овощи, ночью встаю (в среднем 4 раза) переворачиваю с бока на бок. И всё равно она постоянно плачет, жалуется, внушает мне чувство вины, выбивает меня из равновесия. Прошу её, прими это испытание, прими эту боль, эту немощь, перестань канючить, дай мне радость жизни. Но уже 8,5 лет ад кромешный.

Инна, дорогая! Я читала Ваше сообщение и...слезами заливалась. В прямом смысле слова. То, что Вы описываете, это - сущий ад, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Мне стало ОЧЕНЬ стыдно, что я здесь со своими "проблемами"...Конечно же, по сравнению с Вашим положением, мне несравнимо легче (пока). Но, моя интуиция мне подсказывает, что меня ждет то же самое в недалеком будущем. Врачи из одной бригады "скорой", сделав ЭКГ маме моей, сказали мне, что сердце у нее хорошее, поэтому я должна готовить себя к ОЧЕНЬ длительному уходу за ней (лет 10 и, возможно, больше). Несмотря ни на что в прошлом, я очень боюсь потерять мать, но и себя мне жаль ОЧЕНЬ. Откровенно говоря, мне ОЧЕНЬ СТРАШНО...Боюсь того, что просто в один прекрасный момент я просто не выдержу. Сил уже нет совершенно. Я постоянно себя уговариваю, что это испытание и его ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫНЕСТИ ДОСТОЙНО, молюсь, прошу помощи у Господа. Все равно, иногда ОЧЕНЬ сильно срываюсь... Ухаживаю за ней одна, семьи у меня нет, здоровье тоже оставляет желать НАМНОГО лучшего -я инвалид 2-ой группы (ноги). Частенько помогает подруга, но основная нагрузка - на мне. Физически я (на данном этапе) уже приспособилась, некоторые вещи уже довела до автоматизма, а вот эмоционально - ПОКА НИКАК. Слава Богу, пока с туалетными делами все более-менее, какает сама и каждый день, садится на приставной туалет. Но что будет дальше? Боюсь даже задавать себе этот вопрос. Видимо, я еще не окончательно смирилась с тем, что на ближайшее будущее (и скорее всего, надолго) моя жизнь - это ТОЛЬКО УХОД ЗА ЛЕЖАЧИМ ЧЕЛОВЕКОМ И ВСЕ.....От осознания этого - все время плачу...Огромное Вам спасибо, что откликнулись на мое сообщение. Будем как-то держаться, другого не дано.
 
Сверху