Дорогая Светлана! я понимаю как Вам тяжело, сочувствую сопереживаю всем на этом форуме. Светлана, хочу рассказать Вам, что моей маме, которая болеет болезнью Паркинсона, долго не могли поставить диагноз, может потому, что врачи нашего городка не профессиональны. Так вот лет десять назад я, придя на обед домой, поставила варить бульон, сняла накипь, убавила огонь, убегая на работу попросила маму, которая лежала отдыхала на диване, встать и выключить его через полчаса. И тут началась у нее настоящая истерика, что она не может этого сделать. Я была в шоке!!! Говорю, мама, ты что, просто выключи бульон. Так вот, это было проявление болезни Паркинсона - двигаться не буду. Дело в том, что за движение отвечают определенные нейроны, которые вырабатываются в головном мозге, при этом участвуют определенные вещества, которые при этой болезни перестают вырабатываться, в результате человек утрачивает непроизвольность движений. Потом стало понятно, что чтобы сделать шаг при ходьбе, её надо осознать и усилием воли двигать ногой. И так каждое движение. Непроизвольность движений утрачивается. А это сейчас, через восемь лет, как она слегла, и глотание, и дыхание даже. При этом в теле зажатость, скованность страшная наступила. Потом началось дрожание рук, потом и ног. И жуткая депрессия. Которой она сполна делится со мной. Сначала водила её в ванну и туалет, сама шла задом, держа её под локти. Но из-за малоподвижности через три года её другое заболевание - артрит, дало страшное осложнение - коленные суставы не могли больше разгибаться и участвовать в ходьбе. Сама болезнь страшно корючит человека. Сейчас на левой кисти закручены винтом все пальцы, правая кисть тоже страшно деформирована. спина согнута. голова не поднимается. Она не парализованная, теоретически может протянуть руку и взять бутылочку с водой, но не будет этого делать, нет двигательных нейронов. Мы 8 лет пьем препараты, которые поставляют организму недостающие вещества для движения. Они с побочными эффектами. Когда комиссия поставила маме диагноз и дали 1 группу, врач отвела меня в сторонку и сказала, она может пролежать и десять лет, сердце здоровое, она будет вытягивать из вас все силы. Сейчас уже 8,5 лет. Я в жутком состоянии, тяжело физически, морально еще тяжелее. Держусь изо всех сил. Думаю, если бы раньше поставили диагноз и начали принимать антипаркинсонические препараты, может так быстро не слегли бы. Она лежит, командует, жалуется, плачет, постоянно зовет. Сейчас у неё уже последняя пятая стадия, полная потеря самообслуживания. Её ломает, крючит. Ей плохо, и мне следовательно тоже очень очень тяжело. Она не понимает, что я живой человек, которому тоже надо и лекарства принять, и в туалет сходить, и помыться, и покушать, и работать. Сиделку найти невозможно. Никто не выдержит такое: положи меня, посади меня, проложи-посади-положи-посади-положи-посади...... Пытаюсь объяснить ей, что я не подъемный кран, что эта карусель не имеет смысла, она с плачем - но мне так легче. Мама весила долгое время около 80 кг, я постоянно езжу к мануальному терапевту вправляю позвонки. Из-за часов стояния около неё, чтобы прокакаться, так как кишечник не хочет даже клизменную воду вытолкнуть, приходиться что только не делать, у меня начались и другие проблемы. Но мама слышит о моих проблемах, но остается в полном убеждении, что я робот. Постоянно жалуется. Вот Ростислав привел цитату про ропот. Я говорю ей, давай скажем спасибо Господу за всё, говорю это ей каждый день. Болит - значит ты жива, порадуйся этому, телевизор с большим экраном всё время работает, я - рядом, всё делаю, по три раза в сутки подмываю, обмываю, купаю, рот обтираю от слизи, массирую ноги, спину, причесываю, выщипываю брови, кормлю (сама ест только кашу густую), пою (сама не пьет), перекусы всё время, кормление все диетическое деликатесное и кролик, и баранина, и курятина, и индейка, и творожок, и фрукты, и овощи, ночью встаю (в среднем 4 раза) переворачиваю с бока на бок. И всё равно она постоянно плачет, жалуется, внушает мне чувство вины, выбивает меня из равновесия. Прошу её, прими это испытание, прими эту боль, эту немощь, перестань канючить, дай мне радость жизни. Но уже 8,5 лет ад кромешный.