Опыт ухода за лежачими больными

Светулечек

Пользователь
У нас приходит брат и муж и вместе несут в ванну. Потом брат поддерживает, мама моет. В этом плане проще.
А как у вас с пневмонией? Или просто с бронхами?
Вот сейчас папа лежит в больнице, мама вместе с ним
Но покормить его не может. Пытается кормить детским питанием, а он держит все во рту и не глотает. Приходится вытаскивать все обратно. То же самое стало с водой
Держит все во рту и не глотает, а если начинает все-таки попадать жидкость ь внутрь, то начинает кашля.
Находится в сознании. Но говорить уже не может. Сил нет... Но вчера головой крутил. А до этого я сколько заходила, лежал не шевелился совершенно...

Светулечек

Пользователь

Кушать не может совсем. Сегодня памперс совершенно сухой сняли с него. Раньше рука на груди лежала все время у него, сам прижимал. А теперь как положишь, так и лежит...
Вчера принесла маме поесть, а сегодня мама позвонила сказала ничего ей приносить не надо. Так как он лежит и плачет. Кушать то хочет, но не может. В больнице сказали что если поставить ему зонд, то это ещё мучения ему...
Ужасно жалко его. Совсем никакой стал... Сколько ещё так продлится.... Сегодня утром впервые за последние недели две уснул с закрытыми глазами. А до этого совершенно не закрывал. Но мы пришли к выводу что он спит с открытыми глазами. Ведь это невозможно столько не спать..

Мария Кудряшова

Пользователь
У нас приходит брат и муж и вместе несут в ванну. Потом брат поддерживает, мама моет. В этом плане проще.
А как у вас с пневмонией? Или просто с бронхами?
Вот сейчас папа лежит в больнице, мама вместе с ним
Но покормить его не может. Пытается кормить детским питанием, а он держит все во рту и не глотает. Приходится вытаскивать все обратно. То же самое стало с водой
Держит все во рту и не глотает, а если начинает все-таки попадать жидкость ь внутрь, то начинает кашля.
Находится в сознании. Но говорить уже не может. Сил нет... Но вчера головой крутил. А до этого я сколько заходила, лежал не шевелился совершенно...
Славо богу , все нормально , вертим постоянно, пневмании пока нет . Скоро пойду в отпуск буду терапевта вызывать , чтобы послушали легкие и анализы крови назначили . И маму еще в больнице врач научил делать упражнение дыхательное , делает правой рукой ( левая часть туловища парализована) думаю тоже помогает .
Если воду у вас папа пьет , может варить хоть бульончики ( хоть пару глотков ) , все таки какое никакое питание .

Светулечек

Пользователь
Славо богу , все нормально , вертим постоянно, пневмании пока нет . Скоро пойду в отпуск буду терапевта вызывать , чтобы послушали легкие и анализы крови назначили . И маму еще в больнице врач научил делать упражнение дыхательное , делает правой рукой ( левая часть туловища парализована) думаю тоже помогает .
Если воду у вас папа пьет , может варить хоть бульончики ( хоть пару глотков ) , все таки какое никакое питание .

А у нас почему-то не показали никакие массажи.. Уже вот пришла новая терапевт и показала. Но.. Сегодня утром папы не стало. Все эти симптомы и поведение говорили о том, что он был близок... Сначала впал в кому, во сколько не знаем.. Так как мама написала мне об этом в 7 30 утра. В 8 30 я приехала в больницу, а в 9 15 он издал последний вздох.. Все это грустно конечно, отмучался.. И как говорят, пошёл по спокойной дороге..

Мария Кудряшова

Пользователь
А у нас почему-то не показали никакие массажи.. Уже вот пришла новая терапевт и показала. Но.. Сегодня утром папы не стало. Все эти симптомы и поведение говорили о том, что он был близок... Сначала впал в кому, во сколько не знаем.. Так как мама написала мне об этом в 7 30 утра. В 8 30 я приехала в больницу, а в 9 15 он издал последний вздох.. Все это грустно конечно, отмучался.. И как говорят, пошёл по спокойной дороге..

Сочувствую вашему горю , держитесь . Но подумайте о папе , ему стало легче ...

Nino95

Пользователь
Очень много полезной информации подчерпнула из этого форума, спасибо. Терпения и сил всем. Что насчет подгузников, кстати, могу советовать iD slip. Они не так давно появились, как поняла, раньше их не видела, но оказались и дешевле и удобнее в применении тех что раньше использовали. Главным образом, что застежки-липучки хорошие, не рвутся при снятии и склеиваются при обратном одевании. Имейте ввиду

Мария Кудряшова

Пользователь
Нам выдают в соцзащите памперсы , пока плохих не было . А про липучку , у некоторых памперсов двойная липучка . Одну отлепляешь ,а вторая остается на памперсе .И они не рвутся .

Наталья55

Пользователь
Добрый вечер, хочу поделиться своим опытом, может кому пригодиться. Моя мама лежит с 2011 года, перелом обои тазобедренных суставов, в опирации отказано анастезиологом. был очень тяжелы момент в моей жизни: 18 декабря я кесарево рожаю малыша, 20 января выхожу на сессию писать диплом, 27 января у меня подает моя мама и ломает первый тазобедренный сустав... Думала сойду с ума: мама которая хотела каждое утро встать и пойти, но не понимала почему так, встать не получается; младенец; да еще диплом. Жила на девятом этаже, коляски таскала только так: одну с младенцем, вторую с мамой ( оформлчлись на инвалидность, нужно делать снимки, и не важно что она не трансфортабкльная) и даже забыла, что у меня кесарево! .... Бывает плачу по ночам, но тот младенец мне сейчас помогает с мамой, отнесет еду, покормит, переключит телевизор... Ужасней всего психологически: мама замыкается в себе, забывает многое, обижается как ребенок, что мало внимания выделяю. А я тихонько ночью поплачу и дальше живу. совет один: мне очень помогла сиделка Света, до нее много перебирали, но нпшли нашу Свету. 4 часа в день я могу не думать, о том как там мама, она в надежных руках. Всем советую найти свою помошницу "Свету". И не отчаевайтесь, вы не одни!

Наталья55

Пользователь
Добрый день , хочу посоветоваться . У кого есть медицинская кровать . Стоит покупать , удобно или нет ?
у нас небыло, я купила металлическую чтоб мыть ее можно было, в случае поноса или просто замарает., Каждый квартал меняю ватный матрац чтоб запаха небыло.

Марика

Пользователь
Добрый день , хочу посоветоваться . У кого есть медицинская кровать . Стоит покупать , удобно или нет ?
Здравствуйте Мария! Конечно же, с медицинской кроватью для лежачих намного удобнее. Мы купили для мамы, после её выписки из больницы. Повторный инсульт, парализована вся правая сторона. Не могу сказать, что это решает все проблемы по уходу за мамой, но с кроватью намного легче. Не надо надрываться, чтобы посадить, да и при переворачивание с боку на бок проще осуществить. Выбор в интернете большой, смотрите, что вам подойдёт по функционалу, и по цене. Я выбирала, чтобы обязательно были боковые ограждения, подъём головной части не менее 80 град., и стойка для подтягивания. Когда переворачиваю маму, то она левой рукой сама цепляется за боковые поручни, и этим мне немного помогает. Стойку для подтягивания используем только три раза в день, когда делаем физзарядку, сил хватает приподняться всего на 0,5 см. Но как сказал наш врач: "И это очень хорошо!" Сил Вам и терпения!

Мария Кудряшова

Пользователь
Здравствуйте Мария! Конечно же, с медицинской кроватью для лежачих намного удобнее. Мы купили для мамы, после её выписки из больницы. Повторный инсульт, парализована вся правая сторона. Не могу сказать, что это решает все проблемы по уходу за мамой, но с кроватью намного легче. Не надо надрываться, чтобы посадить, да и при переворачивание с боку на бок проще осуществить. Выбор в интернете большой, смотрите, что вам подойдёт по функционалу, и по цене. Я выбирала, чтобы обязательно были боковые ограждения, подъём головной части не менее 80 град., и стойка для подтягивания. Когда переворачиваю маму, то она левой рукой сама цепляется за боковые поручни, и этим мне немного помогает. Стойку для подтягивания используем только три раза в день, когда делаем физзарядку, сил хватает приподняться всего на 0,5 см. Но как сказал наш врач: "И это очень хорошо!" Сил Вам и терпения!
Спасибо большое !

Светик

Пользователь
У меня мама в этом году в марте слегла...2 месяца пролежала в аонце апреля ее не стало...хочу очень чтоб приснилась но почему то не снится...

Марика

Пользователь
Здравствуйте Мария! Вы пишете, что ваша мама делает дыхательные упражнение. Если возможно, расскажите пожалуйста поподробнее, что это за упражнения. И как часто их надо делать. К моей маме приходил врач-терапевт, послушал её, и сказал, что начинаются застойные явления в лёгких. Велел делать массаж. Делаю по 4-5 раз в день, но наверное будет лучше, если ещё делать такие дыхательные упражнения. Заранее благодарна!

Ася *

Пользователь
Здравствуйте, дорогие форумчане! Скоро будет 3 года, как я ухаживаю за свекровью после инсульта. Жили мы вместе, так что и все заботы легли на меня. Да и бабушка наша (так свекровь мы зовем) никого не признает кроме меня, а другие ее дети не очень-то спешат навещать, не то что помогать мне. Но дело не в этом.

Бабушке 81 год, практически слепая (только на свет реагирует), была парализована правая сторона, со временем ногой и рукой шевелит немного, но вставать отказалась напрочь, как не уговаривали-заставляли. Много разных этапов лечения и всяких трудностей за эти три года перенесли мы с ней.

Некоторое время назад заметила у нее под ногтем большого пальца ноги небольшое пятнышко, как будто синячок. Нога левая, а парализована справа. Стало пятнышко расти, но ничего не болит и не опухает, вызвала врача. Терапевт говорит "похоже на грибок", делайте то-то и так-то. Все это дело развивалось, образовывались вокруг ногтя корочки, ноготь стал всех цветов радуги, а потом я задела как-то и ноготь "съехал". Все обработали и продолжаю обрабатывать, у нее ничего не болит. Но заметила теперь и на второй ноге на большом пальце похожую картину. Что это такое, никто не сталкивался? Разве грибок может так быстро развиваться (около месяца прошло) и при этом ногти отваливаются?

Поведение у нее и состояние нестабильное, неделю все хорошо, неделю не ест (совсем по капле), не спит, по ночам заставляет около нее сидеть, температура и давление скачут, в сидячем положении долго не может находиться, минут может 15-20 и просит положить. Сегодня вот видать с утра начался этап спокойствия, съела весь завтрак и шибко не капризничает. А до этого несколько дней и ночей около нее, только отойдешь, начинает кричать, плакать, что она умирающий человек, а всем плевать. Но как почитала на этом форуме - для парализованных людей это норма.
Желаю всем сил, терпения и крепкого здоровья, поделитесь, кто как своих больных успокаивает в моменты, когда они "шумят". Ведь элементарно умыться сходить не дает.

Татьяна 1206

Пользователь
Добрый день. Моей маме 71 год. У нее чиндром диабетической стопы (артерии закрыты на 50-60 процентов и кичлопод не поступает к тканям, страдают мелкие сосуды). Год назад ампутировали левую ногу на треть бедра. За этот год она приноровились с одной ногой: на коляске по квартире ездила, в ванную сама залазила и т.д. Но вот 2 месяца назад стала болеть и вторая нога. Образовалась гангрена на 4 пальце стопы и трофич.язвы на голени. Боли жуткие. Уговорила поехать в больницу. В результате 10 дней назад ей ампутировали этот палец. Но боли не прошли, рана не заживает... Врачи говорят, что шансов заживления нет, тк на др.пальцах тоже началось потемнение кожи. Предлагают ампутацию... Мама категорически отказывается от ампутации и второй ноги.. Нет сил смотреть как она мучается от боли... по ночам практически не спит... я сижу на успокоительных... работать тоже толком не могу - в голове мысли только об этом... как поступить? У мамы большой вес и она не хочет быть в тягость мне (мы живем втроем: мама, я и мой сын 12 лет). Мужской силы и поддержки нет. Лежать на кровати "мертвым грузом" не хочет (как она говорит)...
Подскажите, как обустроить быт и ухаживать за пожилым человеком с большим весом (замена памперса, помывка и тд). Сиделку не потяну... работаю я с 9 до 18, весь день она будет дома одна..

света777

Пользователь
Добрый день. Моей маме 71 год. У нее чиндром диабетической стопы (артерии закрыты на 50-60 процентов и кичлопод не поступает к тканям, страдают мелкие сосуды). Год назад ампутировали левую ногу на треть бедра. За этот год она приноровились с одной ногой: на коляске по квартире ездила, в ванную сама залазила и т.д. Но вот 2 месяца назад стала болеть и вторая нога. Образовалась гангрена на 4 пальце стопы и трофич.язвы на голени. Боли жуткие. Уговорила поехать в больницу. В результате 10 дней назад ей ампутировали этот палец. Но боли не прошли, рана не заживает... Врачи говорят, что шансов заживления нет, тк на др.пальцах тоже началось потемнение кожи. Предлагают ампутацию... Мама категорически отказывается от ампутации и второй ноги.. Нет сил смотреть как она мучается от боли... по ночам практически не спит... я сижу на успокоительных... работать тоже толком не могу - в голове мысли только об этом... как поступить? У мамы большой вес и она не хочет быть в тягость мне (мы живем втроем: мама, я и мой сын 12 лет). Мужской силы и поддержки нет. Лежать на кровати "мертвым грузом" не хочет (как она говорит)...
Подскажите, как обустроить быт и ухаживать за пожилым человеком с большим весом (замена памперса, помывка и тд). Сиделку не потяну... работаю я с 9 до 18, весь день она будет дома одна..
Думаю, надо искать помощника, я сама об этом молюсь для своей мамы, если Вы живете в Москве, есть сайт Милосердие.ру, можно узнать о волонтерах, или о тех кто научит квалифицированной помощи, хотя бы первое время поддержка, помоги Господи!

Марика

Пользователь
Здравствуйте Татьяна! Очень сочувствую вам с вашей мамой! Может быть для начала попробовать поставить кровать, на которой спит ваша мама так, чтобы можно было подходить к ней с двух сторон. Так вам будет удобнее переворачивать с боку на бок, переодевать памперсы, и проводить гигиенические процедуры. Вы пишите, что у вашей мамы большой вес, но всё таки она не парализована, а значит сможет помогать вам переворачивать её. У моей мамы парализована правая сторона, но она левой рукой может зацепиться за поручень кровати и немного подтянуть себя, или если мне нужно переместить её поближе к изголовью, то она сгибает здоровую ногу и отталкивается ею, опять же помогая мне. Есть один важный момент, если вы поворачиваете на левый бок, то левая рука должны быть прижата к груди, и наоборот, если на правый, то правая рука прижата (в идеале к груди прижаты обе руки). Здесь на форуме кто то писал, что можно с помощью простыни переворачивать, т.е. если вам надо на левый бок повернуть, то вы встаёте с левой стороны, берётесь за простынь с правой стороны и тянете на себя, и далее уже по ситуации, если нужно поменять только памперс, то простыню расстилаете обратно, убираете грязный памперс, подкладываете чистый. Если же нужно поменять и простыню, то тот конец за который тянули собираете гармошкой и подтыкаете под бок, как можно дальше, а чистую простыню тоже скалываете до середины в гармошку, свободный край расстилаете на кровати. Затем перекатываете с бока на спину, и теперь уже тянете за другой конец простыни, чтобы перевернуть на другой бок, чтобы можно было убрать совсем грязную простыню и расстелить чистую.

Марика

Пользователь
И ещё, вам будет удобнее, если вы сможете расположить рядом с кроватью всё необходимое для вашей мамы. Сами посмотрите, лекарства, чашку, бутылку с водой, можно поставить поближе, чтобы она могла сама взять. А перевязочные материалы, средства гигиены, памперсы и пеленки, чтобы вам было удобно не просто до них дотянуться, это должно быть, что называется под рукой. По поводу мытья, я пробовала разное, но остановилась на использовании пены Seni, протираю всё тело этой пеной, потом промокаю бумажными салфетками, и по состоянию кожи либо детский крем смягчающий, либо крем с оксидом цинка. Для мытья головы есть шампуни, которые можно не смывать. Пока из того, что покупала, ни один не устроил. Всё равно приходится протирать влажным полотенцем.
Татьяна, если у вас возникнут ещё какие то вопросы, спрашивайте, обязательно постараюсь ответить.
И самое главное - Вы справитесь с этим! Да, да! Поверьте! Сейчас вам страшно, и кажется, что эта ноша не по силам. Но вы научитесь ухаживать за вашей мамой, привыкните к новому графику жизни, хотя это очень тяжело, и всё таки это выполнимо. Это наши мамы, и этим всё сказано. Тем более, что вы не одна. У вас есть сын, и он может вам хоть немного помогать. Сходить в аптеку за лекарствами для бабушки, или в магазин за хлебом и молоком, ведь он уже может. Или что то подать бабушке, пока вы на работе. Да даже "скорую помощь" вызвать. Только не отчаивайтесь! Держитесь! Терпения и сил вам!

Сверху