Опыт ухода за лежачими больными

Глафира65

Пользователь
Здравствуйте Галина! Даже не знаю чем вас утешить. Это трудное испытание в вашей жизни. И вам его нужно пройти. А к врачам обращайтесь обязательно. Назначат обезбаливающие препараты. Скорее всего это будут наркосодержащие обезбаливающие. Молитесь, просите облегчения болей. По себе знаю только молитвой к Богу и Пресвятой Богородицы и спасаюсь. Крепитесь дорогая Галя, все мы здесь на форуме братья и сестры по несчастью, болезни наших близких. Пусть Господь и Пресвятая Богородица укрепят ваш дух, в вашем нелегком уходе за вашим отцом. Как бы хотелось что бы никто не болел тяжелыми болезнями, но это не возможно. Будем укрепляться верой в Бога, ведь только с ним можно перенести этот тяжелый груз. Без него мы не можем творить ничего. Храни вас Бог! Он рядом с вами каждую минуту!
Спасибо за добрые слова.

Марика

Пользователь
Здравствуйте! Меня зовут Галина.Моему папе в апреле поставили диагноз рак прямой кишки. От лечения он отказался, ссылаясь на возраст(80 лет) и перенесенный инфаркт. Летом перестал выходить из дома, но по квартире передвигался самостоятельно. А потом события стали развиваться молниеносно: две недели с ходунками, теперь только сидит или лежит на кровати.Очень тяжело и не только физически. Смотреть как на глазах угасает человек, как с каждым днем теряет силы... К тому же у него стало сознание плавать, особенно ночью. При том, что ночью он не теряет активности,копошится, копается и как следствие падает с кровати. Купили поролон обшили клеенкой и обтянули тканью ( которую можно снимать как чулок), теперь спины не рвем и если упал, то оставляем спать на полу до утра. Но он все равно пыхтит,требует, чтобы его уложили обратно... А ночью он обмякший, так что сделать это нереально . И еще у меня постоянная паника по поводу его предстоящих болей. Я боюсь, что врачи не смогут подобрать хорошую схему и папа будет мучительно страдать.Он уже пару раз кричал от боли, а ведь это только начало пути. Мне страшно.
Здравствуйте Галина! Наверное нет таких слов, чтобы уменьшить боль болеющих, и страх и отчаяние родственников ухаживающих за ними. Елена вам всё правильно сказала, крепитесь и молитесь об облегчении страданий вашего папы. У моей свекрови был диагноз рак прямой, толстой и ободочной кишки. Она решила бороться. За два года две операции, три курса химии, но... возраст, и самое главное, она слишком поздно пришла со своей проблемой к врачу... И да, в последние дни только сильные обезболивающие, которые выписывал онколог под отчёт, помогали ей справиться. Вернее под их действием, она находилась в постоянном забытьи. Но чтобы их выписали, свёкру пришлось дойти до зав.поликлиники! Это всё очень и очень сложно. Не сдавайтесь! Держитесь, сил, терпения и помоги Вам Бог!

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Здравствуйте! Меня зовут Галина.Моему папе в апреле поставили диагноз рак прямой кишки. От лечения он отказался, ссылаясь на возраст(80 лет) и перенесенный инфаркт. Летом перестал выходить из дома, но по квартире передвигался самостоятельно. А потом события стали развиваться молниеносно.
Галина здравствуйте.Я вам очень сочувствую. Терпения вам и здоровья,добра и сил. С болями и их лечением я столкнулся,когда мама лежала сердечной недостаточностью и за какой то промежуток времени перед смертью начались боли в ногах,боли в сердце. Это очень тяжело выносить,когда видишь это и ничего не можешь сделать. Правда до наркотиков дело не дошло. Держитесь.

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Елена,здравствуйте. Спасибо вам большое за совет. На счет подгузников,это я понял сам.Попробовав teni,понял что не то- началась аллергия . Использую что вы написали У нас сени трио можно заказать в аптеке.ру. Я там брал. Правда только маленькую упаковку 10шт. На день обещаю idea slip они тоже пока нас устраивают. Они кстати дешевле чем сени. Еще раз спасибо всем за добрые слова. Читаешь все это и думаешь за что такие мучения людям,что они такого в этом мире сделали или не сделали.Ну да ладно,это философия.

Глафира65

Пользователь
Читаешь все это и думаешь за что такие мучения людям,что они такого в этом мире сделали или не сделали.Ну да ладно,это философия.
Раньше мне казалось, что я не люблю своих родителей. Слушала своих знакомых : Ах, мамочка, ах папочка!" и не понимала, почему у меня нет такого желания посюсюкать, обнять... Хотя я эмоциональная и ласковая, но вот к родителям этих чувств не испытывала. Тем более, что последние годы папа стал по-стариковски нудноватым, да и пах плохо... Одним словом, он ко мне с душой, а я к нему попой. Когда летом я увидела, как резко он сдал у меня так защемило сердце от нежности к нему. Я поняла, что буду без него скучать, что было просто свиньёй по отношении к нему и теперь стараюсь вернуть свой дочерний долг. Кормлю, мою, ставлю судно, общаюсь столько, что он уже взмолился:"Галя, иди занимайся своими делами." Хорошо, что я успела сказать ему, что жалею его и люблю. И я не вру. Я действительно жалею его и люблю.
Но в тоже время я мечтаю, чтобы его сердце не выдержало и он умер раньше, чем пришли эти страшные боли, когда не помогает ничего. Я очень боюсь этих дней.

Марика

Пользователь
Раньше мне казалось, что я не люблю своих родителей. Слушала своих знакомых : Ах, мамочка, ах папочка!" и не понимала, почему у меня нет такого желания посюсюкать, обнять... Хотя я эмоциональная и ласковая, но вот к родителям этих чувств не испытывала. Тем более, что последние годы папа стал по-стариковски нудноватым, да и пах плохо... Одним словом, он ко мне с душой, а я к нему попой. Когда летом я увидела, как резко он сдал у меня так защемило сердце от нежности к нему. Я поняла, что буду без него скучать, что было просто свиньёй по отношении к нему и теперь стараюсь вернуть свой дочерний долг. Кормлю, мою, ставлю судно, общаюсь столько, что он уже взмолился:"Галя, иди занимайся своими делами." Хорошо, что я успела сказать ему, что жалею его и люблю. И я не вру. Я действительно жалею его и люблю.
Но в тоже время я мечтаю, чтобы его сердце не выдержало и он умер раньше, чем пришли эти страшные боли, когда не помогает ничего. Я очень боюсь этих дней.
В 2012, когда у нас заболела моя тётя, и врачи нам сказали, что уже ничего сделать нельзя, и нам нужно обеспечить уход за ней и только ждать последнего часа... Тётушка ни на что не жаловалась, просто ела всё меньше и меньше, и почти не разговаривала с нами, и всё время спала. А потом, через неделю, и совсем отказалась от еды и воды, и перестала разговаривать. Так три дня было. И вот в третий день, я вечером вышла на улицу, просто стояла и смотрела на звёздное небо и плакала, и в какой то момент неожиданно для самой себя произнесла вслух: "Господи! Пусть она поправится если это возможно, а если уже нет, то облегчи её страдания, и пусть она уйдёт без боли и мучений!" Потом испугалась, что это не правильно, нельзя так говорить и думать, это же вроде я своей тёте смерти прошу. А утром следующего дня тётя умерла... Уже потом, я на исповеди рассказала священнику про тот случай. И он мне сказал, что не смерти я для тёти просила, а облегчения страданий! А ещё я поняла одну вещь, что не важно как уходят наши близкие, внезапно, быстро без боли и страданий, или после долгой и мучительной болезни, всё равно это всегда неожиданно и тяжело для тех кто остался... У каждого свой путь, у каждого свой Крест! Галина, наберитесь терпения и смирения, чтобы выдержать всё это!

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Здравствуйте все. Хочу спросить у Вас совета ещё одного. Папа когда спит, то рот у него открывается и дышит он через него. Соответственно, у него во рту и дальше все пересыхает, губы слипаются. Я не знаю, что придумать. Купил ему медицинские повязки, думал может хоть немного влаги будет. Так он её снимает со рта, а потом не одевает. Нос не забит, через него дышать можно. Есть ли какой нибудь держатель, ни кто не знает?

Галина, держитесь, наберитесь терпения и держитесь. И не думайте, что будет потом. Об этом только небеса знают. Живите настоящим, решайте сегодняшние проблемы. Мне от этого метода немного легче. если думать, что потом будем, то можно такого напридумывать, что извините за выражением, у самого крыша съедет.

Глафира65

Пользователь
Делюсь наблюдением - может кому пригодится. Папа ходит в туалет на судно. Кал, извините за подробности, кашеобразный и очень липкий. Замучились отмывать судно, пока не догадались смазывать дно и стенки постным маслом. Смываться стало в разы легче.

Глафира65

Пользователь
Нужен совет. Мой папа условно лежачий. То есть передвигаться ни нормально, ни с ходунками он уже не в состоянии. Может повернуться с боку на бок или сесть с нашей помощью. Днем все нормально: меняем ему положение, чтобы спина не затекала и не было скучно.Это не очень тяжело, он нам помогает. Ночью же этот хитрый жук умудряется не просто слезть с кровати , но и продвинуться на приличное расстояние. По-пластунски. Делает это достаточно тихо и быстро. Мы все спим чутко, но уловить момент выдвижения не можем. Потом начинается спектакль: он кричит , что ему тяжело и одиноко лежать на полу, предлагает по-быстрому закинуть его на кровать. Оставить его невозможно. Во-первых на полу действительно жестко, во-вторых, перед соседями стыдно, всё-таки ночь, а кричит он в полные легкие. Тяжелый нереально: за 100кг и ещё полностью обмякший. И вот мы с мамой которую ночь срываем себе спины и развязываем пупки. Что делать в этой ситуации?

Марика

Пользователь
Нужен совет. Мой папа условно лежачий. То есть передвигаться ни нормально, ни с ходунками он уже не в состоянии. Может повернуться с боку на бок или сесть с нашей помощью. Днем все нормально: меняем ему положение, чтобы спина не затекала и не было скучно.Это не очень тяжело, он нам помогает. Ночью же этот хитрый жук умудряется не просто слезть с кровати , но и продвинуться на приличное расстояние. По-пластунски. Делает это достаточно тихо и быстро. Мы все спим чутко, но уловить момент выдвижения не можем. Потом начинается спектакль: он кричит , что ему тяжело и одиноко лежать на полу, предлагает по-быстрому закинуть его на кровать. Оставить его невозможно. Во-первых на полу действительно жестко, во-вторых, перед соседями стыдно, всё-таки ночь, а кричит он в полные легкие. Тяжелый нереально: за 100кг и ещё полностью обмякший. И вот мы с мамой которую ночь срываем себе спины и развязываем пупки. Что делать в этой ситуации?
Добрый вечер Галина! Выход по-моему только один, ставить на кровати какое-либо ограждение. Только так, чтобы ваш папа не смог его ни убрать, ни перелезть через него. Что-то наподобие детской кровати или манежа. Потому что обычная кровать с ограждением, как например у моей мамы, мне кажется, для вашего случая не подойдёт.

Глафира65

Пользователь
Добрый вечер Галина! Выход по-моему только один, ставить на кровати какое-либо ограждение. Только так, чтобы ваш папа не смог его ни убрать, ни перелезть через него. Что-то наподобие детской кровати или манежа. Потому что обычная кровать с ограждением, как например у моей мамы, мне кажется, для вашего случая не подойдёт.
Спасибо за совет. Боюсь только, что он будет буйно пытаться взломать свой "манеж".

Марика

Пользователь
Спасибо за совет. Боюсь только, что он будет буйно пытаться взломать свой "манеж".
Тогда ещё, как вариант, вызывать невролога, и просить выписывать успокоительные, чтобы ваш папа хотя бы ночью спал.

Марика

Пользователь
Здравствуйте все. Хочу спросить у Вас совета ещё одного. Папа когда спит, то рот у него открывается и дышит он через него. Соответственно, у него во рту и дальше все пересыхает, губы слипаются. Я не знаю, что придумать. Купил ему медицинские повязки, думал может хоть немного влаги будет. Так он её снимает со рта, а потом не одевает. Нос не забит, через него дышать можно. Есть ли какой нибудь держатель, ни кто не знает?

Галина, держитесь, наберитесь терпения и держитесь. И не думайте, что будет потом. Об этом только небеса знают. Живите настоящим, решайте сегодняшние проблемы. Мне от этого метода немного легче. если думать, что потом будем, то можно такого напридумывать, что извините за выражением, у самого крыша съедет.
Здравствуйте Дмитрий! Вот нашла в одной статье из инета,
“Еще одним фактором, вызывающим это расстройство служит слабость мышц рта, она чаще встречается у маленьких детей у которых они еще не натренированы. А так же у стариков, у которых они ослаблены в силу возраста и потери упругости мышц. Для ребенка до двух лет ослабленная круговая мышца, еще допустима, но детям постарше нужно ее разрабатывать поскольку, это потом скажется на многих вещах таких как образование аденоидов и нарушение прикуса.
Решение -
Как и в случае с лор заболеваниями, стоит прежде всего обратится к специалистам, а те в свою очередь изучив проблему назначат комплекс мер по исправлению ситуации. То, что можно седлать своими силами, это периодически делать массаж лица и делать различные мимические упражнения.”

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Здравствуйте Дмитрий! Вот нашла в одной статье из инета,

"]Добрый вечер Марика. Спасибо за подсказки. Попробую обратиться к ЛОРу.
Сегодня ещё проблема была. После еды у папы упало давление 102 на 65. А так как он своей головой вечно озадачен проблемами, то это виноват памперс, который мокрый и кровь студит. По этому ляжки и культя мерзнет. Но это ладно, как говориться ничего с этим не поделаешь. Может кто-нибудь знаетметоды поднятия давления, кроме чая и кофе?

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Нужен совет. Мой папа условно лежачий. То есть передвигаться ни нормально, ни с ходунками он уже не в состоянии.
Галина, доброго вечера ВАм и вашей маме. А Вы папе что-нибудь даете от замедления старения головного мозга. Нам терапевт посоветовал давать мемантин, глицин, нейромидин. Сейчас я своему папе даю ноотроп (в капсулах лекарство)

Глафира65

Пользователь
Галина, доброго вечера ВАм и вашей маме. А Вы папе что-нибудь даете от замедления старения головного мозга. Нам терапевт посоветовал давать мемантин, глицин, нейромидин. Сейчас я своему папе даю ноотроп (в капсулах лекарство)
Я подозреваю, что в нашем случае виновато не старение головного мозга, а метастазы...

Глафира65

Пользователь
Уважаемые форумчане, подскажите, как вы решаете проблему срочной госпитализации лежачих или малоподвижных больных .
У папы сильнейшие отеки, боремся по мере сил. Но вот со вчерашнего вечера левая рука покраснела и отек не сходит даже по утрам. Терапевт по телефону предположила тромбоз или рожистое воспаление. Если рожа, то обязательная госпитализация в инфекционную больницу. Я , честно говоря, в ужасе: 1) как его туда доставить 2) кто будет ухаживать там за почти лежачим больным , у которого к тому же не все в порядке с головой?
Завтра придёт терапевт, осмотрит лично, молю Бога, чтобы всё обошлось.

Марика

Пользователь
Сегодня ещё проблема была. После еды у папы упало давление 102 на 65. А так как он своей головой вечно озадачен проблемами, то это виноват памперс, который мокрый и кровь студит. По этому ляжки и культя мерзнет. Но это ладно, как говориться ничего с этим не поделаешь. Может кто-нибудь знаетметоды поднятия давления, кроме чая и кофе?
Имбирь хорошо повышает давление.

Марика

Пользователь
Уважаемые форумчане, подскажите, как вы решаете проблему срочной госпитализации лежачих или малоподвижных больных .
У папы сильнейшие отеки, боремся по мере сил. Но вот со вчерашнего вечера левая рука покраснела и отек не сходит даже по утрам. Терапевт по телефону предположила тромбоз или рожистое воспаление. Если рожа, то обязательная госпитализация в инфекционную больницу. Я , честно говоря, в ужасе: 1) как его туда доставить 2) кто будет ухаживать там за почти лежачим больным , у которого к тому же не все в порядке с головой?
Завтра придёт терапевт, осмотрит лично, молю Бога, чтобы всё обошлось.
У моей мамы опухает рука парализованая, и мне терпаевт посоветовала растирать троксевазином или троксерутином. И обязательно массировать почаще. А по поводу госпитализации могу только рассказать как было у нас. В больницу увозили по вызову скорой помощи. Но до машины донести просили помочь соседских мужчин. А из больницы первый раз она сама до машины, и до квартиры дошла, второй ра после операции (перелом был) заказывали специально перевозку для тяжелых больных. Они сами довезли до дома, и у них носилки специальные, складываются в кресло на колёсиках. От машины до лифта донесли, а потом уже от лифта до кровати провезли. В больнице после инсультов я сама с ней была, на время посещений, и договаривалась с санитарками, чтобы они когда меня нет и ночью за ней присматривали. А после операции, там уже круглосуточную сиделку нанимали.

Марика

Пользователь
Ещё нашла кое-что для Вашего папы :) "При гипотонии пить настойку женьшеня, элеутерококка и китайского лимонника по 30-35 капель. Настойка корицы (заварите в стакане кипятка часть чайной ложки этой специи). По желанию добавьте натуральный мед, который способствует укреплению иммунитета организма. Горячий чай каркаде (в холодном виде он, наоборот, понижает артериальное давление). Имбирный чай не только повысит иммунитет организма, но и поможет укрепить сосуды сердца, головного мозга. Кусочек черного горького шоколада снимет головную боль, поднимет пониженное артериальное давление. Эфирные масла: жасмин, розмарин, гвоздика (капнуть на платок, подышать несколько минут). Щепотка соли, положенная на язык, облегчит состояние, вызванное гипотонией. Если вам неприятно, можете съесть соленые орешки или консервированный огурец. К пяткам приложите кусочек ткани, смоченный в яблочном уксусе – это снимет головную боль. Массаж указанных ниже точек помогает сосудам головного мозга и сердца нормально функционировать. При слабости и головокружении разотрите уши. Нажмите несколько раз на точку, находящуюся между кончиком носа и верхней губой, состояние начнет нормализоваться. Потрите большой палец на левой руке.
И напоследок некоторый перечень медикаментов, которые помогают поднять давление дома (обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!):
Аскорбиновая кислота (повышает эластичность сосудов, в том числе головного мозга)
Аскофен (в состав входит кофеин)
Цитрамон (снимает головную боль, нормализует артериальное давление)."

Сверху