Опыт ухода за лежачими больными

мая

Пользователь
Добрый день. Действительно, проблемы со стулом, наверно, всем ухаживющим знакомы. Я однажды переусердствовала, дала маме динолак, (в аптеке посоветовали) видимо, многовато. Ну что сказать? сами понимаете, что было. Теперь пользуюсь только свечками бисекодил. Стул гарантированный и по расписанию. Применяю их уже больше года, никаких побочных проявлений, слава Богу, нет.

Нина Михайлова

Пользователь
Спасибо Мая за совет. Ухаживаю за свекровью, со стулом большие проблемы. Или никак, или уж очень-очень как...Попробую свечи.

Татьяна 1206

Пользователь
Добрый день. Действительно, проблемы со стулом, наверно, всем ухаживющим знакомы. Я однажды переусердствовала, дала маме динолак, (в аптеке посоветовали) видимо, многовато. Ну что сказать? сами понимаете, что было. Теперь пользуюсь только свечками бисекодил. Стул гарантированный и по расписанию. Применяю их уже больше года, никаких побочных проявлений, слава Богу, нет.
А свечи Бисакодил не такие агрессивные как таблетки?

Татьяна 1206

Пользователь
Татьяна, здравствуйте! Всё так знакомо, что Вы описываете про мамины проблемы с кишечником. А у вас после операций и приёма антибиотиков это всё ещё усложняется. Моей маме участковый врач порекомендовала по схеме - 7 дней - Бактисубтил 3 раза в день за час до еды по 2-е капсулы + Энтеросгель 3 раза в день за полчаса до еды 1 ст. ложку + Панкреатин и Овесол (или Алохол) 3 раза в день по 1 таб. во время еды + 1 месяц Бифидумбактерин форте 3 раза в день по 1 пакетику во время еды. И обязательно массаж живота, круговые движения по часовой стрелке. Гимнастику - ноги прижимать к животу как можно ближе, но сейчас это уже невозможно из-за контрактуры (колени не сгибаются совсем). И ещё сказала, из-за того, что двигательная активность ограничена, то без слабительных трудно обойтись.
Антибиотики мама не пила. Проблема появилась около месяца назад. Сейчас стала покупать питьевые йогурты без всяких вкусовых добавок... Немного помогло.

мая

Пользователь
А свечи Бисакодил не такие агрессивные как таблетки?
Может быть, чуть менее вредны, т. к. инструкция утверждает, что в общий кровоток действующее в-во не всасывается, обладая местным раздражающим эффектом. Но у нас выбора нет, никакие капли не действуют, таблетки надо проглатывать не разжёвывая, а мы ничего твёрдое не можем глотать. Пожилым лежачим (а нам 92 г.) рекомендуют пользоваться ректальными ср-ми. Свечку я ставлю через 3 дня, каждый день не делаю.

Елена74

Пользователь
Добрый день. Давно не писала... Все вроде "устаканилось" после выписки из больницы. В августе маме ампутировали вторую ногу (обе выше колен). Я работаю с 9 до 18, она одна дома (научилась справляться), с трех часов дома мой сын ей помогает. Я оставляю ей рядом на стульях все необходимое (еду в термосе, чтоб не остывала). В общем быт наладился. Мама сама может сесть (привязала ей к спинке кровати с двух сторон веревки) с их помощью.
Но... В последнее время появилась небольшая проблема. Запоры. Даю слабительные ... Или клизму... Но жто не выход... Как я читала постоянно ими пользоваться нельзя тк может атрофироваться кишечник. Мама весит больше 100 кг. Живот очень большой. Заметила что после приема пищи он раздувается как мячик (очень сильно надут, тугой). Пьем от метеоризма таблетки (уголь активированный, Мезим, эспумизан). Особо не помогает. Цвет стула был какой-то темно зеленый (болотный). Начала давать Хилак форте... Стало лучше, цвет поменялся, нормальный. Но вздутие живота не проходит. Подскажите что делать... Может кто-то с этим сталкивался.
Здравствуйте Татьяна. Попробуйте давать Дюфалак. Действует мягко и устраняет газообразование.
Фармакодинамика
Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са2+, способствует выведению ионов аммония.
Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. В результате восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника. При печеночной энцефалопатии эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнению кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Света123

Пользователь
У моей свекрови большой пролежень на копчике, борюсь с ним уже полгода. Положительная динамика есть конечно, было гораздо хуже. Но все таки до конца не проходит, умудряется расчесывать ночью ранку. Винилин не пробовала, спасибо за совет. Сегодня же куплю. Лечили разными мазями, в том числе левомиколью, афломелидом, аргосульфаном. Просто стрептоцидом посыпала после обработки перекисью или миромистином. Сначала кажется, что идет улучшение, но потом разочарование - все встает на свои места.
Света, Вы для своей мамы сделали всё что могли! Выздоравливайте поскорее! Храни Вас Бог!
спасибо

Марика

Пользователь
Антибиотики мама не пила. Проблема появилась около месяца назад. Сейчас стала покупать питьевые йогурты без всяких вкусовых добавок... Немного помогло.
В больнице, после операции, обязательно должны были курс антибиотиков проколоть. Но в любом случае, у лежачих больных микрофлора нарушается, и вздутие один из признаков этого. Поэтому любые средства для восстановления микрофлоры ЖКТ подойдут. И йогурты без хим.добавок тоже подойдут, только желательно те, что посвежее :)

Татьяна 1206

Пользователь
Добрый день. Посоветуйте, как поступить если де дай Бог, заболят зубы. Ума не приложу! В больницу не доедем, а на лом врач не рридет.

Татьяна 1206

Пользователь
Добрый день. Посоветуйте, что делать если не дай Бог заболят зубы? В больницу не доедем, а на дом врач не придет.

Ася *

Пользователь
Добрый день. Посоветуйте, что делать если не дай Бог заболят зубы? В больницу не доедем, а на дом врач не придет.
Здравствуйте, Татьяна! У нас такая беда была. Я всегда с тех пор держу дома обычные капли против зубной боли. Так и называются "Зубные капли". Полоскали (раствор делала на теплой воде) и просто ватку смачивала и прикладывала чистым раствором, если уж совсем не помогала. Плюс обезболивающее. У нас обошлось без воспаления, слава Богу. У меня мама лежачая, так что в больницу совсем не вариант.

мая

Пользователь
Добрый вечер всем. Может кто чего посоветует? Т.к. мама всё время лежит на спине, у неё на затылке кожа стала красная, я очень боюсь, что появится пролежень. Поворачивать на бок её нельзя, сразу всё затекает и синеет. Голова всё время повёрнута в одну сторону, порез мышц шеи. Ничего не могу придумать! Люди лежат годами, наверное, существует какой-то способ уберечь кожу головы?

Елена74

Пользователь
Добрый вечер всем. Может кто чего посоветует? Т.к. мама всё время лежит на спине, у неё на затылке кожа стала красная, я очень боюсь, что появится пролежень. Поворачивать на бок её нельзя, сразу всё затекает и синеет. Голова всё время повёрнута в одну сторону, порез мышц шеи. Ничего не могу придумать! Люди лежат годами, наверное, существует какой-то способ уберечь кожу головы?
Здравствуйте Мая. Попробуйте купить дорожную подушку для поездки в авто. Она продается в фикс прайсе. Она надувная и там есть выемка для шеи. Если её не сильно надуть, как раз затылок будет лежать в выемке для шеи. Я своей маме её подкладываю когда сажаю есть. Она в неё упирается головой. Очень удобно. Углубление в этой подушке предназначено для шеи. Но очень удобно на неё ложится и затылок находится в этой выемке. Попробуйте может поможет, стоит она не дорого до ста рублей.

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
Для Майи фото подушки

Вложения

• 20180115_181213.jpg
    20180115_181213.jpg
    434,3 KB · Просмотры: 417

Наиля

Пользователь
Добрый день Мая. Я делала подушку с сеном, то есть с сушеными травами. Кстати, вычитала здесь на форуме. Надо мелко измельчить траву и набыть в наволочку, сверху надеть еще одну наволочку, чтобы не колола трава. Это как противопролежневый матрас. Подкладывать можно хоть под голову, хоть под копчик, где есть проблемное место. Мне понравилось, свекровь довольна.

Марика

Пользователь
Добрый день Мая! К всему что Вам уже посоветовали, я бы ещё добавила наволочку из натурального льна.

Марика

Пользователь
Добрый день Татьяна! На одном сайте нашла вот такой ответ на Ваш вопрос: -"Для нетранспортабельных больных документами, регламентирующими оказание стоматологической помощи, предусмотрена госпитализация в стационар по профилю ОСНОВНОГО заболевания .В многопрофильных учреждениях имеются стоматологи, которые и оказывают неотложную помощь- проводят УДАЛЕНИЕ зуба .О лечении в таких случаях речь не идет, т.к. его невозможно провести качественно в силу общего состояния больного. Районные стоматологические поликлиники так же оказывают такой вид помощи, при условии что имеется врач в штатном расписании, обслуживающий ВЫЗОВЫ на ДОМУ."

Марика

Пользователь
И вот ещё нашла на эту тему ответ юриста:"В каждом регионе разработаны стандарты оказания помощи, в которых указаны условия получения гражданами медицинской помощи на дому. Вам необходимо письменно обратиться к главному врачу поликлиники и в страховую компанию. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Статья 32. Медицинская помощь)" Только одно огромное НО, этот ответ от 2013 года. На сегодняшний день наверное что-то изменилось. Потому что мы с августа прошлого года невролога на дом никак не можем дождаться, хотя все документы в поликлинике есть, и сама лично общалась и с зав.отд, и с глав.врачом. Но всё время какие то причины, то специалист в отпуск уходила, то на учения уезжала, то на больничном. Ответ один:"Ждите, врач вам позвонит сама." Я, конечно, понимаю, что моей маме уже не будет лучше, но всё-таки хоть какое то подтверждение того, что я делаю для неё всё правильно, или может быть скорректировать выписанные ей в больнице лекарства...

Наиля

Пользователь
Я пролежни у мамы мажу мазью Стелланин 3%, потом на это место кладу ватный диск. Она совершенно не двигается, поэтому диск не сползает. Лежит на спине уже второй год, пролежней, слава Богу, нет. А левомиколь работает только в смеси со спиртом (водкой) 1:1 (хирурги подсказали).
Спасибо Мая, попробую.

Таниама

Пользователь
Добрый день! У меня с мамой была такая ситуация. Естественно о сохранении зуба речь не шла(25 лет как болеем ). Сначала я обошла пару частных клиник, все доктора были сильно загружены. Позвонила в государственную зубную поликлинику для консультации, что делать- у мамы болит зуб и что парализована вся правая сторона и возможен ли выезд доктора на дом. У меня спросили ФИО,номер ОМС, СНИЛС и сказали что перезвонят. В течении получаса позвонил доктор расспросил, что и как...я ему сказала,что такси оплачу....он приехал в этот же день с инструментами и уколом для обезболивания, все четко - ручки помыл, перчатки одел, укол сделал и удалил проблемный корень...позвонил вечером и утром, поинтересовался самочувствием...я была очень удивлена оперативности, а самое главное, что не отказали! Так попробуйте и вы позвонить или сходить)

Сверху