Никто не пишет об этом, но она постоянно сползает с подушки и приходится её подтягивать на место. Для меня это самая тяжёлая процедура чисто физически. Вот все здесь желают терпения, сил душевных и здоровья. Люди, ничего не осталось, только безысходность и "надо". А здоровье... обострились все болячки, которые были, а каких не было-появились. Я уже не плачу, я вою. Уйду на кухню и рыдаю одна, чтоб никто не видел. Вот вам поплакалась и легче стало. Здесь все понимающие, а кто не испытал подобное, тот никогда не поймёт. Сама такой была.
Добрый день Мая! Вы правы, про сползание с подушки почти никто не говорит. Наверное, просто потому, что выражение "ворочаем своих мам, пап, бабушек...", включает в себя не только поворачивание с боку на бок, но и вот это очень тяжелое подтягивание на подушку. Конечно удобнее и легче это делать, если встать за изголовьем кровати, подхватить больного подмышки, и подтянуть вверх. Но это в идеале. А в реальности каждый с этим справляется как может и, как позволяют условия. И "срываем" себе спины, а потом ходим, вернее ползаем скрючившись. И свои "болячки" не можем нормально вылечить, потому что тяжести поднимать нельзя, а мы поднимаем, нервничать нельзя, а мы нервничаем, отдыхать нужно как следует, а мы спим и то урывками, и уже забыли, что такое полноценный и беспрерывный сон хотя бы часов 7... Мне врач разговаривать запретил, а приходится хрипеть из последних сил. Потому что моя красавица, когда кормлю её, не желает открывать рот, пока я ей не скажу:"Мама открой рот!" И так с каждой ложкой. Да ещё приходится спрашивать на какой бок она хочет повернуться, телевизор включить или не надо, и много ещё чего, потому что говорить она не может совсем, и соображать похоже уже тоже перестаёт. И совсем не волнует её, что дочь может остаться без голоса. И ничего тут не поделаешь... Но ведь зачем то нам с вами это послано, и это не просто так... И вот чтобы полегче было переносить все эти испытания мы и подбадриваем и поддерживаем друг друга добрыми словами и пожеланиями.
Так что дорогая Мая, сил Вам, терпения и смирения! Держитесь! "Ребята, будем жить!" (с)

[/QUOTE]
Марика, меня научили так. Если сползает, то подтягивать не самого человека, а человека с простыней, держась за простыню. Идеально вдвоем с разных сторон, но реально и одному. А потом уже перестилать, если нужно. Единственное, если лежит на противопролежневом матрасе, тогда не так скользит, тяжело. Но самогО человека никто из сиделок (кто уже опытный) не тянет.Да, при этом нужно максимально опустить изголовье или убрать подушку. Все перестилки на прямой кровати.
Так же точно я намучилась, когда она еще могла сидеть на горшке. Вот когда пересаживала на этот горшок. А легче, когда больной обнимает тебя хотя бы одной рукой. Даже если не может сильно обнять, все равно легче, когда его рука у тебя на шее (я сама мамину руку закидывала). Получаетесь вы с больным одно целое. Ну и конечно, не наклоняться с больным (самое страшное), а присаживаться с прямой спиной и согнутыми коленями. Как будто вы хотите сесть на корточки. Все это кажется непонятным, но сама видела как маленькие сиделки ворочали тяжелых больных на одной только технике. В интернете на Ютубе много обучающих роликов по любому вопросу в связи с уходом за больными.