Опыт ухода за лежачими больными

Марика

Пользователь
Здравствуйте все! Мама моя каждый день становится все слабее. Сегодня не стала давать таблетки. Стала с трудом глотать воду. Ест только жидкую пищу. Силы ее покидают. Рука левая перестала работать совсем. Правая давно не работает. Наверное осталось не долго. Ухудшения каждый день. Дышит тяжело. Не всегда понимает обращенную к ней речь. Давление 77/55 а пульс 120. Рот постоянно открыт. Постоянно в полудреме. И взляд устремленый в небо.
Елена, здравствуйте! Сил Вам. Держитесь! У всех у нас свой срок... Каждый день молюсь за всех болящих, об облегчении их страданий.

Елена74

Пользователь
Марика и Ледианна спасибо за поддержку. Очень странно, но сильного волнения, что мама уйдет у меня нет. Это неизбежно и должно произойти. Всё что нужно для её души я сделала. А тело смертно и этого не избежать. Из земли вышед и в землю отыдеши. На всё воля Божия! А ещё Бог забирает маму, и дал мне новую жизнь. Так вот получилось что в 45 стану мамой. Надеюсь всё пройдет благополучно. Может поэтому такое спокойствие? Дети правда ещё не знают. Ещё рано говорить, срок небольшой. Вот так бывает, не зря говорят в 45 баба ягодка опять.

Марика

Пользователь
Марика и Ледианна спасибо за поддержку. Очень странно, но сильного волнения, что мама уйдет у меня нет. Это неизбежно и должно произойти. Всё что нужно для её души я сделала. А тело смертно и этого не избежать. Из земли вышед и в землю отыдеши. На всё воля Божия! А ещё Бог забирает маму, и дал мне новую жизнь. Так вот получилось что в 45 стану мамой. Надеюсь всё пройдет благополучно. Может поэтому такое спокойствие? Дети правда ещё не знают. Ещё рано говорить, срок небольшой. Вот так бывает, не зря говорят в 45 баба ягодка опять.
Когда нам наши дочки сообщали о такой огромной радости, мой муж мне каждый раз говорил (в шутку конечно) - Вот и молчи! А я отвечала - Вот и молчу! :))) Счастье любит тишину... Леночка, дорогая!!! Скажу только, сил и здоровья Вам и Вашим деточкам!

Ольга Б

Пользователь
Здравствуйте Ольга! Какого цвета кожа на спине? Пролежень начинается обычно с покраснения. Бывает как ссадина на вид, или синяк. В любом случае в начале это нарушение кожного покрова. Я своей маме подкладываю пелёнку. Только один конец под щекой, а другой кладу на плечо и на руку сверху. Такой своеобразный слюнявчик, чтобы слюни не стекали на подушку. Сделайте так и посмотрите, будет ли спина мокнуть. А у моей мамы всю жизнь сосуды слабые были, и из-за этого постоянно на руках и ногах синяки появлялись, когда обо что нибудь даже не сильно стукалась. Бабушка всё время охала : - "Тебя муж бьёт что ли?" И сейчас постоянно то маленькие от моих пальцев на предплечиях у неё, когда подтягиваю её на подушку, то с внешней стороны на икрах ног огромные синяки появляются, если не успеваю перевернуть её на другой бок через час. На руках синяки проходят без следа, а вот ногах уже третий раз получается жуть какая то. Кожа вздувается, и несколько дней как набрякший кровяной мешок, потом он прорывается, кровь вытекает. И дальше два варианта. Либо ранка затягивается и всё проходит, как обычный синяк. Либо кожа начинает отставать и под ней открывается рана, т.е. пролежень образовывается. Подкладиваю маленькие подушечки, конечно, под колени, чтобы меньше давление на икры было, но она их выкидывает. И ничего не поделаешь. Я же не могу сидеть рядом всё время, караулить чтобы она подушечку не трогала.
Здравствуйте Марика! Кожа на спине обычного цвета.У моей тоже слабые сосуды, я боюсь ее протирать, чуть надавишь и получаются ссадины и кровоподтеки.Было и так,как вы описываете "Кожа вздувается, и несколько дней как набрякший кровяной мешок, потом он прорывается, кровь вытекает. И дальше два варианта. Либо ранка затягивается и всё проходит, как обычный синяк."

Елена74

Пользователь
Когда нам наши дочки сообщали о такой огромной радости, мой муж мне каждый раз говорил (в шутку конечно) - Вот и молчи! А я отвечала - Вот и молчу! :))) Счастье любит тишину... Леночка, дорогая!!! Скажу только, сил и здоровья Вам и Вашим деточкам!
Спасибо! А деточкам моим 22 и 17 лет. Выросли уже.

Ольга Б

Пользователь
Елена, у меня мама неделю назад "умирала", я была уверена,что это конец.Но она, как не странно, ожила, сейчас хоть и не ест почти(за день два кусочка селедки и кофе), болтает без конца, по большей части бред какой-то.То про доллары меня спрашивает, "куда ты их положила",но иногда и вполне адекватные вещи говорит.Мочи за сутки почти не было.О вашей новости-не знаю почему,но я за вас очень рада! Мне кажется, это будет для вас большим стимулом начать и продолжить жизнь без мамы.Некогда будет особо предаваться грусти в ожидании ребеночка.Берегите себя, не надрывайтесь сейчас.А мне только внуков ждать, детей я уже не потяну по здоровью.

Ольга Б

Пользователь
Здравствуйте все! Мама моя каждый день становится все слабее. Сегодня не стала давать таблетки. Стала с трудом глотать воду. Ест только жидкую пищу. Силы ее покидают. Рука левая перестала работать совсем. Правая давно не работает. Наверное осталось не долго. Ухудшения каждый день. Дышит тяжело. Не всегда понимает обращенную к ней речь. Давление 77/55 а пульс 120. Рот постоянно открыт. Постоянно в полудреме. И взляд устремленый в небо.
Лена,я тоже неделю не даю таблетки от давления,только обезбаливающие.Давление 130 на 70, пульс 80.И на боль не жалуется, правда я даю кеторол, но раньше и с ним у нее все болело и пенталгин мало помогал, а сейчас ничего не болит, может это уже предвестники скорого конца?

Последнее редактирование:

мая

Пользователь
Здравствуйте все. Читаю всех, а писать сил не было. Что-то я сломалась. Тоскливо праздники прошли, но вот прочла новость Елены и разулыбалась. Какая Вы молодец! Пошли Вам Бог благополучия.
Дмитрий такой наболевший вопрос затронул. Я тоже всегда хотела спросить, как мужья относятся к ситуации. Мой мне помогает, конечно. Кухню взял на себя, магазин. Помыть, переложить маму, но... это он меня жалеет, а к ней, ну скажем так, недоброжелательно настроен. Они и раньше не ладили, классические тёща и зять. Терпит, терпит и срывается, истерики закатывает. Понимает, что безвыходное положение, но достало оно его по полной. Да и здоровье у нас обоих просто рухнуло.
И ещё Дмитрий про кормление писал. Да, кормлю с ложечки, глотание нарушено, только полужидкое, протёртое. Процесс долгий, мучительный, иногда минут по сорок. Подогреваю раз несколько и, как лотерея, поперхнётся или нет. А если совсем глотать не сможет, как тогда быть?
8 марта маме исполнилось 93 года. Своего рода рекорд.

Елена74

Пользователь
Здравствуйте все. Читаю всех, а писать сил не было. Что-то я сломалась. Тоскливо праздники прошли, но вот прочла новость Елены и разулыбалась. Какая Вы молодец! Пошли Вам Бог благополучия.
Дмитрий такой наболевший вопрос затронул. Я тоже всегда хотела спросить, как мужья относятся к ситуации. Мой мне помогает, конечно. Кухню взял на себя, магазин. Помыть, переложить маму, но... это он меня жалеет, а к ней, ну скажем так, недоброжелательно настроен. Они и раньше не ладили, классические тёща и зять. Терпит, терпит и срывается, истерики закатывает. Понимает, что безвыходное положение, но достало оно его по полной. Да и здоровье у нас обоих просто рухнуло.
И ещё Дмитрий про кормление писал. Да, кормлю с ложечки, глотание нарушено, только полужидкое, протёртое. Процесс долгий, мучительный, иногда минут по сорок. Подогреваю раз несколько и, как лотерея, поперхнётся или нет. А если совсем глотать не сможет, как тогда быть?
8 марта маме исполнилось 93 года. Своего рода рекорд.
Рано я порадовалась своему положению. Сегодня узнала что муж не хочет ребенка. Так и сказал он мне не нужен. Вот так живешь с человеком больше пол своей жизни и до конца его не знаешь. Я в шоке, я считаю это предательство и так не легкое для меня время. А тут говорит делать аборт. Конечно это же не его здоровье. Ощущение что я одна со своими проблемами. Стал отстраненый всё время спиной ко мне и в глаза не смотрит когда разговаривает. Вот сегодня узнала причину. Беда не приходит одна.

Марика

Пользователь
Рано я порадовалась своему положению. Сегодня узнала что муж не хочет ребенка. Так и сказал он мне не нужен. Вот так живешь с человеком больше пол своей жизни и до конца его не знаешь. Я в шоке, я считаю это предательство и так не легкое для меня время. А тут говорит делать аборт. Конечно это же не его здоровье. Ощущение что я одна со своими проблемами. Стал отстраненый всё время спиной ко мне и в глаза не смотрит когда разговаривает. Вот сегодня узнала причину. Беда не приходит одна.
Да уж!!! Слов нет, одни мысли... Но поверьте Леночка, когда умирают старики это неизбежность, когда близкий человек на поверку оказывается "слабачком" или даже предателем это тоже ещё не беда, это только пол-беды. А вот когда что-то случается с детьми... Мне к сожалению, четыре раза пришлось видеть глаза моих родственниц, когда они хоронили своих сыновей... Вот это по-моему самая настоящая беда и огромное горе! И по сравнению с этим всё остальное ничтожно мелко.. Вот Вы говорите - Не его здоровье... А я добавлю - И не его жизнь! Конечно, это только Вам решать, ведь это Ваша судьба. Но... Да, что я буду Вам говорить?! Вы и сами лучше меня знаете, что всё в руках Божиих! И какое бы решение Вы не приняли, оно всё равно будет верным и для Вас, и для Вашей семьи. Обдумайте и взвесьте всё спокойно, не поддаваясь эмоциям и обидам. Никто не в праве ни указывать Вам что делать, ни уж тем более осуждать. Только не забывайте, что ничего не происходит просто так. Во всём есть свой великий смыл и великая тайна... Берегите себя Леночка! Храни Вас Бог!

Елена74

Пользователь
Сегодня пол четвертого дня мамы не стало. Агония началась в обед, и закончилась пол четвертого. Вот так. Остальное всё потом. Пока надо готовиться похоронам.

Ледианна

Пользователь
Мои соболезнования , Лена...
Берегите себя, у Вас ответственность перед новой Жизнью.
Пусть все будет хо-ро-шо!

Марика

Пользователь
Сегодня пол четвертого дня мамы не стало. Агония началась в обед, и закончилась пол четвертого. Вот так. Остальное всё потом. Пока надо готовиться похоронам.
Лена, примите и мои соболезнования!

мая

Пользователь
Елена, все слова какие-то казённые, но правда, мы разделяем Вашу боль. Примите мои соболезнования. Пресветлого рая и вечного покоя Вашей маме.

Елена74

Пользователь
А муж мой маму вчера с кровати в гроб из комнаты в зал. На руках переносил. Это надо было видеть. Как он нес, бережно. Я надеюсь у нас наладится.

Елена74

Пользователь
Всем спасибо за соболезнование. Я сейчас в поликлинике. Жду справку о смерти.. с пол девятого утра. Собрали консилиум думали что написать в справке что бы её в морг не возить. Решили написать атеросклероз. И ещё есть фед
Закон номер не запомнила. Так вот можно написать заявление на имя глав.врача о том, что отказываетесь от всерытия по причине религиозных убеждений и воли умершей(шего). Вот сижу жду. Хорошо что похороны завтра. А вчера сноха и её сестра обмыли её одели мы её. Всё делали сами. Муж мой в гроб её отнес. Лежит беленькая чистенькая. Упокоилась. Мы с тетей были с ней рядом читали молитвы на исход души. И после того как в третий раз начали читать, она отошла. Очень помогают молитвы на исход души уйти с миром.

Сверху