Опыт ухода за лежачими больными

дана

Пользователь
Дана, вот вы тоже про пансионат пишете или про платную больницу. Но это же не просто немалые деньги, это ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Я еще в самом начале, когда мама слегла и я вообще не знала с какого боку со всем этим справляться и собирала любую информацию по лежачим больным смотрела и эти варианты, но меньше чем от 120 тыс. за месяц нигде ничего не предлагалось. А "от" - это самый минимум спектра услуг, вообще почти ничего, а дальше пошла доплата за каждый чих. Или я чего-то не знаю и не там смотрела?
А особенно меня впечатлил совет нанять 2-3-4 сиделки. У нас в районе есть платное паллиативное отделение, ну не готова я продать квартиру и идти жить на теплотрассу, чтобы его потянуть. А ещё есть гос. ПНИ (психо-неврологический интернат). Вот там "общения" для наших дементных родных "выше крыши". Самая маленькая палата-13 коек, общайся-не хочу! Вот только санитарка редко ЗАГЛЯДЫВАЕТ (у неё не одна палата), больных фиксируют (привязывают), успокаивают галоперидолом, аминазином, лекарств нового поколения не предусмотрено. Для большинства- неприемлемо, но не для всех, конечно. Туда очередь. И да, каждый делает свой выбор.
Девочки, вы ,конечно, правы. Не всем это по карману. И да, я давала совет исключительно со стороны сиделки. Про Московские цены, к сожалению, не в курсе, что на столько счас все дорого. Просто я не в Москве. Когда советовала 2-3-4 сиделок, предполагалось, что в месяц, допустим, будет уходить те же, 50 тыр, но каждый месяц ( или 2-3 недели), будет другой человек. График четко распределяется, и меняются поочередно одни и те же люди. ( допустим, 3-оих найдете). Мы так работали, со сменщицей, в особо тяжелом случае, когда надолго одного человека не хватает. Но там, не было деменции, но тоже был не простой случай, полностью лежачий человек. По деньгам, тоже самое, что и одной платили бы, просто в месяц несколько человек. Да, возможно, не самый лучший вариант, и бабушка может не успевать привыкать к новому человеку ( но новые люди - будут одни и те же; кр того, дементные больные, все равно, нас забывают быстро, и приходиться знакомиться по 100 раз на дню), и не хочется устраивать из квартиры проход двор. НО, как по мне, это единственное, мало-мальски приемлемое решение. Привыкла, допустим она к 2-ум сиделкам, уже легче, чем совсем одной. А где, 2е, там и 3. Но одни и те же. И когда они посменно дежурят, больше шанса, что не придется менять вскоре всю команду сиделок. Ибо мы тоже люди. Что касается пансионов, вот честно, не могу ничего конкретного посоветовать. Когда я советовала, то имела ввиду, хотя бы, такой вариант ( для регионов): даже взять гос пни, про который тут писали, я знаю точно, что там, как и в любом др. лечеб заведении, и внимание медсестер и уход, можно "купить" дополнит-но. Конечно, возможно, не самый лучший вариант. Но можно, попробовать, в случае край необходимости. Не совсем же люди бессовестные, чтобы взять деньги, и обмануть ? Также слышала, что в платном отделении ( в тех городах, где повезло и они есть), все-таки и медсестер побольше и ответ-ть они за жизнь человека, какую-никакую, все ж таки, несут. Не думаю, что за деньги, будут морить человека, ведь это же их заработок. Без него же они не просуществуют. Опыта личного, к сожалению, нет, потому всё пока на уровне предположений и тех слухов, что приходят от тех людей, кто пользовался услугами таких отделений. Но опять таки, это, в основном, интернет у меня. Так что,в этом вопросе, я тоже, скорее теоретик, чем практик. Ну то, что "взятку" можно дать медсестрам ( или врачам) я думаю, вы и так, догадывались. Но всё же, это хоть какой то выход, когда выхода казалось бы совсем нет, и ситуация край. Быть может, я и не права? Повторюсь, опыта с такими больными у меня немного. Бабушку хотела определить опять-таки, через "взятку" 2-ум медсестрам,(не считая разговора с глав врачом,) вот в таких гос учреждениях. Они нормальные, у нас многие в регионе, таким образом "помогают" своим больным родственникам, попавшим в такие завед-я. ( опять таки, рассказывали знакомые).Возможно, я слишком наивный и глупый человек. Быть может, и ошибаюсь. В любом случае, определять туда надолго сразу не стоит.

Последнее редактирование:

дана

Пользователь
Что делать? Как решить проблему со стулом?
Наталья, если она ничего не ест толком, то, простите, откуда будет у неё нормальный стул ? Сами подумайте. К сожалению, такова проблема почти всех лежачих больных. А если ещё не кушает сама ( не хочет), то это уже проблемы с головой, возможно вам тоже стоит показать её соответ. врачу? Хотя, может это из-за болезни? Мой папа тоже последнее время ничего не ел. Писала тут раньше. С девочками советовалась. Мне посоветовали не заставлять. Я тоже очень расстраивалась. Если честно, тоже думала, что у него на фоне онколог болей, крыша поехала. Иногда, ничего себя ведет, а иногда неадекватно. Измучились мы с матерью с ним.Я с ним, последний раз, говорила, казалось бы ничего не понимает. Не ест. Сидим с матерью, говорю ей, ну всё, наверное, помрёт скоро. Раз не ест, значит помрёт. Через сколько люди умирают в таком случае ?- спрашиваю у матери. Думала, он спит. А он нет. Приподнялся так и говорит,"- а чего вы меня раньше времени хороните ?" Мы и не ожидали. Поел сразу. И вроде как, криз миновал. А то тоже, уже похоронили. Он потом тоже почуть-чуть начал кушать, и воду пить, и сок. И также, ругался на нас, когда памперсы ему меняли. Больно ему было, когда его шевелили. Вот и ругался.
Что касается стула у лежачих больных, ухаживала я за женщиной- инвалидом, но она, хотя бы, могла, время от времени, сидеть. Так вот, очень важно конечно, движение для перистатики кишечника. Поскольку она постоянно лежала, и кушала она тоже по началу мало, тоже были проблемы со стулом. Вечные запоры, и тоже не было его неделю,1,5. Затем стали сажать её , и кушать начала побольше+ молочка ( кефир,бифилин, бифидок), потихоньку всё наладилось. Но, повторюсь, она хоть как то, но вставала до сидячего положения, хотя бы.Это ж, какое никакое движение. А те, кто постоянно лежит, у всех такая же проблема.+ кушает она у вас всё жидкое. С чего она будет ходить в туалет по большому ? Вот и ходит она, всё по маленькому, в памперс, вот и моча соответ-щая. Тут уж ничего не поделаешь.

НатальяРО

Пользователь
Дана спасибо вам! Вы меня немного успокоили.. Я уже думать наверное адекватно не умею..Вся в мыслях только о маме, отвлекаюсь немного только на работе. Сегодня у нас прогресс: после двухдневного голода с утра мама поела яблочко тертое и после обеда молочную овсяную кашу (добавила туда прилично масла по той же причине, что писала выше).. Я почему запаниковала то...Она то супчики ест с крупами, с картошкой, все ж как-никак твердая пища, куда то же оно все девается?...А насчет врача..Это просто нет слов.. Пока ЕЙ нужно было заключить с нами договор на медобслуживание как семейный врач--она нам сама звонила и не раз.Это еще осенью было. А сейчас я к ней неделю бегала на прием, чтобы она хотя бы запись в карточке сделала! Вызова она не берет-не хочет идти к нам. Хотя поликлиника от нас в 5 минутах ходьбы. Маму я к ней никак не привезу (не на себе ж тащить). Анализ крови на дому у мамы только взяли после 5(!) моих посещений на приеме и просьб..Анализы в порядке. Вот такая у нас врач.. И к сожалению в нашей поликлинике такие все...Полная анархия..Городок у нас небольшой, в поликлинике 4 врача, узких специалистов вообще нет.. Короче ситуация практически безвыходная.

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Здравствуйте все. Выражаю глубокое соболезнование всем у кого не стало родных и близких. Терпите, время может и лечит и расставит все по своим места. Спасибо всем за советы, никто ни на кого не обижается, для того здесь и общаемся, что бы как-то легче стало. А с женой потом разберемся.
Теперь о больном. Прошу опять совета, может через это кто-то проходил уже. За эти дни произошло многое. После приема феназипама пап стал никаким. Очень худой. Просто сейчас лежит и в каком-то анабиозе находится. Глаза смотрят вроде в никуда. И короче, настал момент, как его кормить? Он же уже никакой, никак не реагирует, как рот открыть, как заставить проглотить? Попробую зайти на другой фороум, может там подскажут. Всем спасибо. Пойду попытаюсь за весь день хоть чего-то в него поесть залить. Всем спасибо. Одной половиной понимаешь что надо жить самим дальше и ничего не исправишь, а с другой очень тяжко. Ладно, необращайте на это внимание.

НатальяРО

Пользователь
Дима у нас когда был такой момент-я маму поила бульоном через коктейльную трубочку. Иногда добавляла в бульон очень мелко порезанное куриное мясо, так чтоб через трубочку проходило. Только так получалось иногда накормить. Все ж еда и опять же питьё..

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Наталья, спасибо за совет. А как его заставить это проглотить? Он же плохо это делает? Эти дни я ему напоминал об этом.

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Может кто ещё скажет а кто дома поставит зонд для питания больного? Сначало его надо самому купить или врачи сами поставят?

мая

Пользователь
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прочла все комменты по уходу за лежачим больным.. И все-равно есть вопросы. Расскажу нашу с мамой историю.. Мамочка слегла в начале января..Поначалу еще могла переворачиваться сама, пыталась вставать сама с кровати, но падала..Вечером прихожу с работы-она на полу. Так продолжалось три дня. Потом я просто сняла толстый матрас с кровати и постелила на полу, так была уверена, что мама хотя бы падать не будет. Сама вставать она не могла совсем..Сползала и ползла..Куда..Зачем..сама не понимала..Хотя на вопросы мои отвечала адекватно или просто молчала. Со стулом проблем не было. Но она начала отказываться от еды и питья.. Когда я пыталась ее накормить хоть немного--она съедала несколько ложек манки с неохотой и даже с отвращением(( Воду я ей все-равно давала через коктейльную трубочку. Потом стала давать куриный бульон-тоже через трубочку, чтобы хоть что то в желудке было.. Стала варить ей супчики на курином бульоне..Бывали дни, когда она два раза за целый день ела! Радости моей нет предела, когда она поест! И так у нее периодически и продолжается..То ест, то отказывается полностью от еды. Более того, она совсем оглохла.. Разговаривать со мной не хочет, хотя может.. Кивнет да или нет и все. Теперь проблема со стулом. Живот мягкий, безболезненный, на боли она жалуется только когда переворачиваю (суставы, ноги).. Но по-большому она не ходит уже две недели! Купила ей уже слабительное, дала, пока тишина. По-маленькому она может сходить всего раз за сутки, иногда два. Соответственно моча "не хорошего" цвета и запах... Обрабатываю пролежни ей, был очень большой на копчике от памперса, памперсы убрала, пролежень размером с грецкий орех, не сочится, заживает. На бедрах синяки.. Массирую легонько с гепариновой мазью и ступни и выше щиколотки.. Собственно на данный момент больше всего мучает вопрос о стуле, которого нет..И мама почти все время спит. Когда прихожу ее перевернуть, накормить, переодеть-кричит на меня, чтоб не трогала ее, не раскрывала. И все. Остальное время молчком. Когда приходит мой брат (который появляется как ясно солнышко раз в неделю и ничем не помогает)-с ним она может еще поговорить.. Я для нее как мебель...Но не обо мне сейчас. как себя вести? Что делать? Как решить проблему со стулом? Может подскажете что-то чего я не знаю. Я просто в панике!
Здравствуйте, Наталья. У мамы проблемы со стулом уже много лет, ещё когда ходить могла и сейчас, когда растительное состояние у неё. Стул должен быть всё-равно, ест или нет не важно, организм должен очищаться. Нас спасает бисекодил. Да, токсичен, но более мягкие ср-ва не помогают. Принимаем его уже много лет, каких-то страшных последствий нет. Сейчас применяю его в свечах. Через три дня на четвёртый утром ставлю ей свечку (иногда две), вечером стул. В суп(протёртый), пюрешку добавляю растительное масло. Кисломолочку, кроме Растишки, не даю, врач не советовала. В день "х" развожу в стакане воды порошок 10г форлакса и в несколько приёмов с ложечки выпаиваю ей. То, что у вашей мамы моча тёмная, это недостаток воды, надо "размачивать" её и именно водой, помимо соков, компотов и т. д. Чтобы отёков не было, даю верошпирон 50 г. Мы вот так из положения выходим. Найдёте Вы выход-напишите, пожалуйста.

НатальяРО

Пользователь
Наталья, спасибо за совет. А как его заставить это проглотить? Он же плохо это делает? Эти дни я ему напоминал об этом.
Дима я трубочку вставляла в рот и говорила чтоб пила как коктейль. она поняла сразу буквально начала пить. Попробуйте надеюсь у вас все получится!

НатальяРО

Пользователь
Здравствуйте, Наталья. У мамы проблемы со стулом уже много лет, ещё когда ходить могла и сейчас, когда растительное состояние у неё. Стул должен быть всё-равно, ест или нет не важно, организм должен очищаться. Нас спасает бисекодил. Да, токсичен, но более мягкие ср-ва не помогают. Принимаем его уже много лет, каких-то страшных последствий нет. Сейчас применяю его в свечах. Через три дня на четвёртый утром ставлю ей свечку (иногда две), вечером стул. В суп(протёртый), пюрешку добавляю растительное масло. Кисломолочку, кроме Растишки, не даю, врач не советовала. В день "х" развожу в стакане воды порошок 10г форлакса и в несколько приёмов с ложечки выпаиваю ей. То, что у вашей мамы моча тёмная, это недостаток воды, надо "размачивать" её и именно водой, помимо соков, компотов и т. д. Чтобы отёков не было, даю верошпирон 50 г. Мы вот так из положения выходим. Найдёте Вы выход-напишите, пожалуйста.
спасибо огромное!

НатальяРО

Пользователь
обязательно напишу!

НатальяРО

Пользователь
Дима я трубочку вставляла в рот и говорила чтоб пила как коктейль. она поняла сразу буквально начала пить. Попробуйте надеюсь у вас все получится!
глотательный рефлекс должен работать по идее.

Марика

Пользователь
Здравствуйте все. Выражаю глубокое соболезнование всем у кого не стало родных и близких. Терпите, время может и лечит и расставит все по своим места. Спасибо всем за советы, никто ни на кого не обижается, для того здесь и общаемся, что бы как-то легче стало. А с женой потом разберемся.
Теперь о больном. Прошу опять совета, может через это кто-то проходил уже. За эти дни произошло многое. После приема феназипама пап стал никаким. Очень худой. Просто сейчас лежит и в каком-то анабиозе находится. Глаза смотрят вроде в никуда. И короче, настал момент, как его кормить? Он же уже никакой, никак не реагирует, как рот открыть, как заставить проглотить? Попробую зайти на другой фороум, может там подскажут. Всем спасибо. Пойду попытаюсь за весь день хоть чего-то в него поесть залить. Всем спасибо. Одной половиной понимаешь что надо жить самим дальше и ничего не исправишь, а с другой очень тяжко. Ладно, необращайте на это внимание.
Здравствуйте Дмитрий! Где то читала, что зонд для кормления ставят мед.сёстры. И это по назначению врача всё. Постарайтесь из районной поликлиники вызвать на дом врача, и с ним этот вопрос обсудите. Я свою маму пою из фарфорового поильника (он у нас ещё с советских времён). Каши и пюре с ложки ест, но последнее время тоже стала забывать прроглатывать. Приходится по несколько раз повторять, чтобы проглотила...

Марика

Пользователь
Дана спасибо вам! Вы меня немного успокоили.. Я уже думать наверное адекватно не умею..Вся в мыслях только о маме, отвлекаюсь немного только на работе. Сегодня у нас прогресс: после двухдневного голода с утра мама поела яблочко тертое и после обеда молочную овсяную кашу (добавила туда прилично масла по той же причине, что писала выше).. Я почему запаниковала то...Она то супчики ест с крупами, с картошкой, все ж как-никак твердая пища, куда то же оно все девается?...А насчет врача..Это просто нет слов.. Пока ЕЙ нужно было заключить с нами договор на медобслуживание как семейный врач--она нам сама звонила и не раз.Это еще осенью было. А сейчас я к ней неделю бегала на прием, чтобы она хотя бы запись в карточке сделала! Вызова она не берет-не хочет идти к нам. Хотя поликлиника от нас в 5 минутах ходьбы. Маму я к ней никак не привезу (не на себе ж тащить). Анализ крови на дому у мамы только взяли после 5(!) моих посещений на приеме и просьб..Анализы в порядке. Вот такая у нас врач.. И к сожалению в нашей поликлинике такие все...Полная анархия..Городок у нас небольшой, в поликлинике 4 врача, узких специалистов вообще нет.. Короче ситуация практически безвыходная.
Наталья, здравствуйте! Попробуйте клизму сделать маме. В аптеке сейчас продаются Микролакс. Это микроклизмы с лекарством. И мочегонное, например Триампур. Моей маме врач велела давать его два раза в неделю по 1 таблетке утром. Даю в понедельник и в среду. И питьё конечно обильное должно быть. И посмотрите ещё Фитолакс таблетки от запоров тоже неплохо помогают.

Марика

Пользователь
врала она и раньше в принципе... Выдумывала много... Но нас напряг один случай, когда мы вызвали специалиста банковскую карту восстановить... Она не могла написать свою фамилию и имя... Просто минут 30 сидела... Это сейчас муж оформил доверенность на неё... А так прям сложно все было. Заморочки только в том что она снимает подгуз... И повязку. Как только поговоришь с ней и тут же все нормально становится. Примерный больной. Я почему то думаю она не ходит потому что стимула нет и устраивает такое положение вещей... Накормили, таблетки дали, поменяли, обмазали... И идти не надо...но это видимо уже наше упущение и надо её гонять на кухню есть... Движение это жизнь. Диагнозы у неё инсульт перенесеный на ногах, гипертоническая болезнь, ожирение, эпилепсия, и сердечно что то... Попозже достану выписку. Мы пока оформляем инвалидность и лечим нашу рану. Буду просить сейчас невролога ещё. Я вообще редко кричу. 2 раза на неё ругалась...но тут просто ситуация такая была, что я выходила на улицу уже и детенок одет был... Захожу к ней в комнату, а она снимает подгуз... Хотя только сменили. Она кстати всегда помнит давали ей таблетки или нет. У меня просто старшенький в сад ходит, а мелкий со мной....но старшенький у меня на больничном очень часто бывает
Здравствуйте Дарья! Ничего удивительного нет в том, что Ваша свекровь так себя ведёт, учитыаая её диагнозы. Моей маме хватило и одного инсульта, чтобы "оторваться" от реальности, и начать немного чудить. А у Вашей, что называется целый букет заболеваний, которые влияют и на поведенческие особенности, и на умственные способности. И Вам с мужем в первую очередь ей инвалидность оформить обязательно. В Вашем случае, когда на руках маленькие детки, это очень трудно, но наберитесь терпения и доведите до конца. Потому что это и прибавка к пенсии, и лекарства, и памперсы. Хоть и не очень много, но когда каждая копеечка на счету всё таки помощь. И на самом деле заставляйте её ходить. Мне врач говорил, что они такие хитрые становятся, что только строгостью и можно их заставить ходить или что то делать. Про снимание подгузника, здесь кто то рассказывал, что надевали закрытый купальник по верх подгузника. Попробуйте может быть и Вам подойтёт этот вариант.

дана

Пользователь
А насчет врача..Это просто нет слов.. Пока ЕЙ нужно было заключить с нами договор на медобслуживание как семейный врач--она нам сама звонила и не раз.Это еще осенью было. А сейчас я к ней неделю бегала на прием, чтобы она хотя бы запись в карточке сделала! Вызова она не берет-не хочет идти к нам. Хотя поликлиника от нас в 5 минутах ходьбы. Маму я к ней никак не привезу (не на себе ж тащить). Анализ крови на дому у мамы только взяли после 5(!) моих посещений на приеме и просьб..Анализы в порядке. Вот такая у нас врач.. И к сожалению в нашей поликлинике такие все...Полная анархия..Городок у нас небольшой, в поликлинике 4 врача, узких специалистов вообще нет.. Короче ситуация практически безвыходная.
Да везде, по моему, счас такое. Нам вообще сказали, что ходим только к инвалидам 1 группы. И когда папе сделали наконец инвалидность, с большим скрипом наконец прислали медсестру на дом для анализов. Несколько раз, нас "прокатывали" с этим. Обычно только после разговоров с зав отделением или поликлиники, движение начиналось. А так, да, никому, счас, не до кого нет дела, у нас в стране.

дана

Пользователь
Он же уже никакой, никак не реагирует, как рот открыть, как заставить проглотить?
Будите его. Феназепам - это сильное снотворное, это не галоперидол и др. сильные ср-ва. И да, состояние у него будет, как у сонамбулы. Почаще проветривайте комнату. Приток свежего воздуха необходим, заодно свежий воздух и разбудит его. ( Наш ругался на нас,ибо постоянно мерз, несмотря на одеяло, но просыпался.) И кушать надо. Разговаривайте с ним, как обычно. Говорите, что счас обед, надо кушать. Что вы уже все покушали, остался он один. Надо хотя бы немножко съесть и "киснуть" не надо. Вы должны счас с ним "поднапрячься", "подлечиться", а завтра /послезавтра/через неделю/летом вы с ним.. пойдете ( поедете) на рыбалку/природу/дачу, просто на природу. Это надо обязательно. Нужно чтобы он помогал Вам. И умирать добровольно вы не будете. Потому что он вам,и внуку нужен и т.д. и т.п. Я так своего папочку уговаривала. И у меня, со скрипом, но получалось и накормить иногда, и процедуры нужные, когда надо сделать.Дмитрий, в крайней случае, если не захочет есть, садитесь рядом и жуете. Обычно, тоже очень помогает. А феназепам днем, обычно не дают. Только на ночь. А другие седативные, только малые дозы ( 0,5 таблетки, таблетку - максимум).+ движ-е жизнь, поправьте его выше на подушке. Важно, чтобы его шевелили именно днем, а ночью чтобы был покой. По поводу зонда, это не такое простое дело. Люди на это учатся годами, и делают это, конечно, медсестры.+ психолог фактор. Вы думаете, просто накормить человека насильно ? Он может и выплевывать всё. И просто не открывать рот. Даже опытные медсестры не всегда выдерживают психологически. Как то приходилось наблюдать картину, когда человека кормили таким макаром через зонд. Ничего хорошего в том нет. На мой взгляд, тут конечно, психологическая помощь ( психиатрическая) необходима. Разговаривать, разговаривать и разговаривать.

дана

Пользователь
Может кто ещё скажет а кто дома поставит зонд для питания больного? Сначало его надо самому купить или врачи сами поставят?
Врачи сами. Если лежачий больной не ест ничего, обычно вызывают психиатра. Если не получается его уговорить. Иногда помогают угрозы "скорой" госпитализацией в больницу ( в психиатричку, как правило). Врачи, тоже, как правило, неплохие психологи. Иногда приезд обыкновенной скорой может помочь делу. ( если человек в уме). Они обычно не церемонятся, так и говорят, что мол, это не к ним, вызывайте соответ бригаду спец психиатр помощи. Обычно, этого достаточно чтобы чел согласился на всё. А вот если действите-го тяжелый случай, то это и правда уже решает команда этой помощи и родственники. Как поступить? и что делать ?

НатальяРО

Пользователь
верошпирон это таблетки?

Сверху