Опыт ухода за лежачими больными

Татьяна60

Пользователь
добрый день, всем!у мамы случился второй инсульт, теперь и для меня проблема как ее кормить,трудно глотает, половину выплевывает, купила детское питание, перестали понимать друг друга, общаемся жестами,хорошо, если угадываю,если нет она плачет, недавно похоронили свекра еще и сорока дней не прошло,и вот теперь с мамой такое!

Марика

Пользователь
добрый день, всем!у мамы случился второй инсульт, теперь и для меня проблема как ее кормить,трудно глотает, половину выплевывает, купила детское питание, перестали понимать друг друга, общаемся жестами,хорошо, если угадываю,если нет она плачет, недавно похоронили свекра еще и сорока дней не прошло,и вот теперь с мамой такое!
Добрый день Татьяна! Очень сочувствую Вам. Держитесь, сил и терпения.

Вера77

Пользователь
Как же это тяжело ((
Держитесь! Кормите жидким пока, пюре, супы протёртые, каши детские, растворимые. Может наладиться ещё состояние, надо верить и молиться.

Татьяна60

Пользователь
спасибо, девочки!сегодня четвертый день,есть еле заметные улучшения, молюсь за ее здравие всеми молитвами ,которые знаю

Елена74

Пользователь
Если есть возможность подавайте ей Цераксон. Его принимают после инсультов и черепно мозговых травм. Конечно он стоит дорого. Он есть в уколах и в каплях. Моей маме терапевт назначала в самом начале когда она начала падать. Улучшения были. Даже после него немного ходила. Потом опухоль в голове взяла свое и она слегла окончательно. А у вашей мамы инсульт, может поможет. Надо всё пробовать.
Показания препарата Цераксон®
острый период ишемического инсульта (в составе комплексной терапии);

восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов;

ЧМТ, острый (в составе комплексной терапии) и восстановительный период;

когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга.

Татьяна60

Пользователь
Если есть возможность подавайте ей Цераксон. Его принимают после инсультов и черепно мозговых травм. Конечно он стоит дорого. Он есть в уколах и в каплях. Моей маме терапевт назначала в самом начале когда она начала падать. Улучшения были. Даже после него немного ходила. Потом опухоль в голове взяла свое и она слегла окончательно. А у вашей мамы инсульт, может поможет. Надо всё пробовать.
Показания препарата Цераксон®
острый период ишемического инсульта (в составе комплексной терапии);

восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов;

ЧМТ, острый (в составе комплексной терапии) и восстановительный период;

когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга.
добрый день!Леночка, цераксон нам врач назначила и я его колю с первого дня, сегодня пятый день и есть еле заметные улучшения, нет такого состояния ,как в первый день, назвала по моей просьбе мое имя, все остальное на жестах или рукой или головой (да и нет),я вам очень признательна, что вы не ушли с форума и помогаете своими советами.Здоровья вам и вашим близким.

Елена74

Пользователь
добрый день!Леночка, цераксон нам врач назначила и я его колю с первого дня, сегодня пятый день и есть еле заметные улучшения, нет такого состояния ,как в первый день, назвала по моей просьбе мое имя, все остальное на жестах или рукой или головой (да и нет),я вам очень признательна, что вы не ушли с форума и помогаете своими советами.Здоровья вам и вашим близким.
Здравствуйте Таня! Спасибо. за пожелания. Я не могу уйти с форума. Вдруг появиться новый человек. И ему или ей нужна будет поддержка. Моральная или какой совет дать. Знаю как тяжело, когда не знаешь с чего начинать. Каждый день захожу на форум. Смотрю есть ли что нового. Когда пять лет назад у меня всё только начиналось. Я наткнулась на этот форум. И я только читала о чем здесь пишут. И только в 2016 году решилась писать сюда. И мне стало легче. Потому что здесь, только могли понять и поддержать. Многие ушли с форума после смерти своих близких. А я не могу. Мне вас не хватает. Спасибо вам за поддержку, когда мы с мамой лежали в больнице. Я благодарю всех, кто о нас тогда молился. Я не буду уходить с форума, буду здесь, ждать. Может и я кому нибудь, смогу помочь, советом, моральной поддержкой, молитвой. Не пропадайте. Буду ждать от вас вестей.

Татьяна60

Пользователь
у нас есть маленькие улучшения,жестами показывает где болит или что надо, конечно времени стало еще больше уходить на уход,когда верчу снять памперс стонет, видно тазобедренные суставы болят,сегодня пожаловалась ночью на боль в глазах, утром сходила к врачу, выписали лекарства, капаем их и после первого раза спросила как твои глаза, она подняла большой палец вверх, стараюсь ей рассказывать что-нибудь смешное,особенно про правнуков как шкодят, она улыбается, пока такие новости.,речь не возвращается.

Маринуся

Пользователь
Добрый день,девочки! Пишу первый раз,но сообщения читаю с начала года. У нас у мамы случился инсульт 6 декабря прошлого года,думали,что не выйдем из реанимации,но слава Богу,мы выкарабкались, правда парализована правая сторона и не разговаривает. Сами ухаживали за мамой по очереди.,конечно же как и всех были проблемы,были пролежни,но мы смогли их вылечить,проблемы были с питанием,но тоже стараемся для нее готовить, что-то вкусное, практически все перемалываем. Много было истерик,как с её стороны( они и не прекращаются сейчас),так и с нашей. Большая проблема сейчас со стулом. Делали обследование брюшной полости,УЗИ хорошие,принимали разные лекарства слабительные,но мало что помогает. Помогает только клизма,но сколько её можно делать?! Врачи ничего вразумительного не говорят. Наверняка многие сталкивались с такой проблемой, подскажите пожалуйста,что вы делали. Каждый день крики,боли, показывает на живот и область пупка. Заранее спасибо!

Елена74

Пользователь
Добрый день,девочки! Пишу первый раз,но сообщения читаю с начала года. У нас у мамы случился инсульт 6 декабря прошлого года,думали,что не выйдем из реанимации,но слава Богу,мы выкарабкались, правда парализована правая сторона и не разговаривает. Сами ухаживали за мамой по очереди.,конечно же как и всех были проблемы,были пролежни,но мы смогли их вылечить,проблемы были с питанием,но тоже стараемся для нее готовить, что-то вкусное, практически все перемалываем. Много было истерик,как с её стороны( они и не прекращаются сейчас),так и с нашей. Большая проблема сейчас со стулом. Делали обследование брюшной полости,УЗИ хорошие,принимали разные лекарства слабительные,но мало что помогает. Помогает только клизма,но сколько её можно делать?! Врачи ничего вразумительного не говорят. Наверняка многие сталкивались с такой проблемой, подскажите пожалуйста,что вы делали. Каждый день крики,боли, показывает на живот и область пупка. Заранее спасибо!
Здравствуйте Маринуся! Попробуйте Дюфалак. Это сироп он действует как мягкое слабительное и плюс с лактобактериями. Продается в аптеке. Должен помочь. Ну и питание, чернослив со свеклой, попробуте давать в виде пюре. Огурчик перетертый. Ряженку. Измените питание. Больше овощей фруктов и кисломолочку. Воду что бы пила достаточно. Кишечник любит воду. Дай Бог вам крепости духа в вашем деле ухаживания за мамой! Огромного терпения, и милосердия к вашей матушке. Вам тяжело, но ей тяжелее во много раз. На ее капризы не обращайте внимание, это её болезнь капризничает, а не она. Всё пройдет, пройдет и это. Потом будете вспоминать каждый недочет. Принимайте всё со смирением! Сама через это прошла. И только когда примирилась с своей ситуацией. Тогда стало легче. На это ушло у меня два года. Держитесь!

Маринуся

Пользователь
Здравствуйте Маринуся! Попробуйте Дюфалак. Это сироп он действует как мягкое слабительное и плюс с лактобактериями. Продается в аптеке. Должен помочь. Ну и питание, чернослив со свеклой, попробуте давать в виде пюре. Огурчик перетертый. Ряженку. Измените питание. Больше овощей фруктов и кисломолочку. Воду что бы пила достаточно. Кишечник любит воду. Дай Бог вам крепости духа в вашем деле ухаживания за мамой! Огромного терпения, и милосердия к вашей матушке. Вам тяжело, но ей тяжелее во много раз. На ее капризы не обращайте внимание, это её болезнь капризничает, а не она. Всё пройдет, пройдет и это. Потом будете вспоминать каждый недочет. Принимайте всё со смирением! Сама через это прошла. И только когда примирилась с своей ситуацией. Тогда стало легче. На это ушло у меня два года. Держитесь!
Елена, спасибо Вам за советы. Но все,что Вы написали,делаем,у мамы видов 7 слабительных,все врачи выписывали, последний раз выписали какое-то новой и сильное лекарство,но увы. Сейчас с мамой находится сестра, записала её ещё в очередной раз к гастроэнтерологу и если нужно будет, поведет к проктологу. А пока спасаются только клизмами. Спасибо Вам ,Елена,ещё раз за поддержку и добрые слова!

Наталья 577

Пользователь
Здравствуйте. У меня папа 87 лет, неделю назад стал совсем лежачий. Сначала парализовало правую сторону, но сейчас и левая очень слабая. Он у нас крупный. 95 кг. Мама после операции,поэтому я его тягаю сама. Это ад кромешный конечно. Помочь некому. Раньше хоть мог стоять,держась за ходунки, и мы его обтирали, памперсы переодевали, на гигиеническое кресло его сажали. А сейчас он даже не сидит. Болезнь прогрессирует сильно. Цераксон и кокарбоксилазу колим. Толку нет. Стал очень мало есть , до этого был бешеный аппетит. Кормим и поим из шприца, иначе захлёбывается. Все время у него открыт рот и дышит им. Говорит ,что через нос не может. Вчера целый день спал. Сегодня основное время тоже спит. Речь плохая совсем. Моментами говорит ерунду,моментами нормально. Памперсы одеваем на ночь , иначе преет и он их хочет содрать. Заметила покраснения в области промежности. Какими средствами обрабатывать гениталии? Как облегчить его состояние? Врачи говорят,что его не надо лишний раз дергать. Но я ловлю момент ,когда он открывает глаза (они у него превратились в щёлочки и говорит,что тяжело их открывать) и говорю,что надо попить ,покушать. Он сам просил только пить сегодня (3 стакана в итоге за день). Кто что может посоветовать?

Елена74

Пользователь
Здравствуйте Наташа! Сочувствую вам в вашем не лёгком уходе за папой. Ему 87 лет. Пришло его время. И надо быть к этому готовой. Крепитесь. По поводу опрелостей. Хорошо помогает присыпка детская Рома& Машка называется. Она есть с чередой или с ромашкой. Если у вас в аптеках продается то купите. А если нет такой. Попробуйте цинковую пасту. Или тена крем с цинком. Перед уходом они плохо едят и много спят. Это нормальный естественный процесс угасания жизни. На это тяжело смотреть. Но такова жизнь. Пять месяцев назад похоронила маму. Также перед смертью мало ела, дышала ртом и много спала. Крепитесь. Надо это пережить. Дай вам Бог, крепости духа !

Евгения дочь

Пользователь
Здравствуйте, девочки! Пишу первый раз, а читаю сообщения давно. У мамы проблемы со стулом. Много читала всякой информации. Сейчас от запоров даю каждый день размятый в пюре банан (добавляю в кашу и просто так в чашке).Размятый банан очень вкусный. Каждый день кабачки тушеные с луком и морковью, все пюрирую. Добавляю кабачки и в суп, и в картофель. И знаете, мама стала ходить по-большому, почти каждый день. Буду рада, если мой совет поможет

Елизавета первая

Пользователь
Здравствуйте Дмитрий! Я тоже ухаживаю за мамой одна. На мне все аптеки, обработка пролежня и развалившегося шва после ампутации ноги. Помывка, переодевание и перестилание постели. С мамой живет брат с семьей. Брат практически ничем не помогает. Может стоять и смотреть как я её подтягиваю и рассказывать о себе любимом. Единственно сноха кормит в обед в течени дня пока меня нет поит её водой. И стирка на них. Всю физическую грязную работу выполняю я. Моя семья туда не ездит. Но если мне нужна помощь, ни в чем не отказывают. Помогают. Муж работает, дает деньги маме на перевязочный материал. Сейчас очень много денег уходит на него. Салфетки, пластыри , пластырные повязки и т.д. все это стоит не дешево. Опять же работает он один. Я пятый год ухаживаю за мамой. Для них она чужой человек. Потому что ни дня с ними не занималась имею ввиду внуков. Я их за это не осуждаю. Ведь что бы о тебе помнили нужно хоть что то дать, на духовном уровне. Но так у многих, ухаживающий и больной один на один.

Елена74

Пользователь
Дмитрий похоронил своего отца, а я маму. И все это, уже стало историей. Остались только воспоминания об этом отрезке времени. Данном нам, для того, чтобы мы стали лучше, добрее, милосерднее, к страждующим. Чтобы не могли пройти мимо беды людской. Потому что, кому как не нам знать, как бывает тяжело, порою больно морально и не только. Только пройдя через этот путь страданий наших близких и нас, мы становимся лучше, чище, добрее.

Последнее редактирование:

Елизавета первая

Пользователь

Елизавета первая

Пользователь
Я мамой 5 лет - 2014 1ый инсульт,в 2018г 2ой,и3й май 2019 без госпитализации,врач сказала что это последствия старого инсульта.если она после 2х была вполне нормальная,нормально говорила,стояла на ходунках сама ела.то сейчас можно сказать овощ.Может только сидеть.недолго.,кормлю с ложечки,помимо правой у нее скрючилась левая рука.Еще она совсем слепая,и беззубая. Молю все в блендере.Я вот на форуме читаю что многие жалуются на туалет лежачих. Я просто пишу как я поступаю Вот 5 лет я проблем с туалетом не имею Бывает конечно Но в помощь клизма,и то редко Я маме ,да и сама не даю ей хлеба,мучного выпечки,риса совсем редко,колбасных редко сосики молочные.Я все все ей молю. Утром в течении 5 лет каждое утро геркулес запариваю водой плюс повидло из сухофруктов чернослив, плюс льяное семя Стараюсь давать больше воды,все равно она пье мало Даю ей бобовые перемолотое в пюре У меня в морозилке лежат пласты уже вареные бобы,порционно всех видов Достал пластик. сделала пюре ,суп
Также смолотое в пюре порционн вареное мясоПрактически как детское питание.Достала брусочек.Мясное даю только с овощем,Каши тоже с овощем молю все овощи огурцы редьку на мелкой терке,Свекла тыква в СВЧ.тоже морожу брусочки Она ест очень мало,не буду же я ей готовить 2 ложки свеклы 5 ложек каши. Все что можно морожу порциями Очень удобно и экономит время В туалет она ходит на 3й день Кушает мало Конечно я ей даю слабительное раньше сенаде теперь слабилен. Запоров никогда не было,Но така как она не встает,бывает затор. иногда ей делаю упр и все выдавливаю Но это редко Она постоянно в подгузниках. Давление нормальное.пневмонию старались не допускать упражнения.дули в трубочкушарик.Пролежни после 1го инсульта поначалу пытались появится,но вовремя купили матрас противопролежневый
С пролежнями намучилась с больнцы после 2го инсульта Она пролежала в больнице без матраса пока я свой не привезла Она была в подгузниках,я только дома обнаружила ,а то бы устроила скандал. Когда я спросила почему без матраса,они сказали потом вот и результат.Сейчас у нас одна проблема По ночам плачет из за болей в колене Не знаю что делать?

Татьяна60

Пользователь
Я мамой 5 лет - 2014 1ый инсульт,в 2018г 2ой,и3й май 2019 без госпитализации,врач сказала что это последствия старого инсульта.если она после 2х была вполне нормальная,нормально говорила,стояла на ходунках сама ела.то сейчас можно сказать овощ.Может только сидеть.недолго.,кормлю с ложечки,помимо правой у нее скрючилась левая рука.Еще она совсем слепая,и беззубая. Молю все в блендере.Я вот на форуме читаю что многие жалуются на туалет лежачих. Я просто пишу как я поступаю Вот 5 лет я проблем с туалетом не имею Бывает конечно Но в помощь клизма,и то редко Я маме ,да и сама не даю ей хлеба,мучного выпечки,риса совсем редко,колбасных редко сосики молочные.Я все все ей молю. Утром в течении 5 лет каждое утро геркулес запариваю водой плюс повидло из сухофруктов чернослив, плюс льяное семя Стараюсь давать больше воды,все равно она пье мало Даю ей бобовые перемолотое в пюре У меня в морозилке лежат пласты уже вареные бобы,порционно всех видов Достал пластик. сделала пюре ,суп
Также смолотое в пюре порционн вареное мясоПрактически как детское питание.Достала брусочек.Мясное даю только с овощем,Каши тоже с овощем молю все овощи огурцы редьку на мелкой терке,Свекла тыква в СВЧ.тоже морожу брусочки Она ест очень мало,не буду же я ей готовить 2 ложки свеклы 5 ложек каши. Все что можно морожу порциями Очень удобно и экономит время В туалет она ходит на 3й день Кушает мало Конечно я ей даю слабительное раньше сенаде теперь слабилен. Запоров никогда не было,Но така как она не встает,бывает затор. иногда ей делаю упр и все выдавливаю Но это редко Она постоянно в подгузниках. Давление нормальное.пневмонию старались не допускать упражнения.дули в трубочкушарик.Пролежни после 1го инсульта поначалу пытались появится,но вовремя купили матрас противопролежневый
С пролежнями намучилась с больнцы после 2го инсульта Она пролежала в больнице без матраса пока я свой не привезла Она была в подгузниках,я только дома обнаружила ,а то бы устроила скандал. Когда я спросила почему без матраса,они сказали потом вот и результат.Сейчас у нас одна проблема По ночам плачет из за болей в колене Не знаю что делать?

Добрый вечер всем!Я своей при болях в суставах мажу спецмазью крем-бальзам, когда совсем невмоготу колю кетонал.

Сверху