Опыт ухода за лежачими больными

Елена74

Пользователь
Лариса, вы знаете про сайт, на котором можно создать свою петицию? Я иногда участвую, подписываю. Как не подписать, например, про лежачую больную, у которой единственного сына забрали в армию и за ней некому ухаживать. Вот ссылка на эту петицию https://www.change.org/p/верните-домой-сына-елены-красновой?utm_source=action_alert&utm_medium=email&utm_campaign=604574&alert_id=AHxGxJwQwk_vtOLhe+uMRndRrLjCGybPc261KM2a3LJ6QzbSjuX8SQ=
Можно также создать свою петицию.
https://www.change.org/start-a-petition?utm_source=action_alert&utm_medium=email&utm_campaign=604574&alert_id=AHxGxJwQwk_vtOLhe+uMRndRrLjCGybPc261KM2a3LJ6QzbSjuX8SQ=
https://www.change.org/petitions
Но лично я не смогу сейчас грамотно сформулировать. Максимум что - подписать смогу. (Я навоевалась в своей жизни, решила завязать; возраст сказывается и здоровье уже не позволяет. Мне сейчас самой лечиться надо, не выдержу никаких акций.)
Проблема обозначена! Важно правильно сформулировать петицию, но это полдела - её нужно максимально опубликовать, это небольшие затраты по времени - разослать всем своим знакомым ссылку на петицию с просьбой поддержать. И вот тут должны подключиться и поддержать все, кто причастен к проблеме ухода за лежачими больными. За себя ведь надо побороться, не за других! Не все пишут на форуме, многие только читают. Поэтому содержание этого сообщения будет известно не только нам, активным участницам темы.
Я тоже подписывала петицию о больной раком матери у которой забрали сына в армию. Его вернули домой пока в отпуск. За время отпуска ей оформят инвалидность, и его отпустят домой на совсем.

Н

наталья54

Гость
Дорогая Светлана! я понимаю как Вам тяжело, сочувствую сопереживаю всем на этом форуме. Светлана, хочу рассказать Вам, что моей маме, которая болеет болезнью Паркинсона, долго не могли поставить диагноз, может потому, что врачи нашего городка не профессиональны. Так вот лет десять назад я, придя на обед домой, поставила варить бульон, сняла накипь, убавила огонь, убегая на работу попросила маму, которая лежала отдыхала на диване, встать и выключить его через полчаса. И тут началась у нее настоящая истерика, что она не может этого сделать. Я была в шоке!!! Говорю, мама, ты что, просто выключи бульон. Так вот, это было проявление болезни Паркинсона - двигаться не буду. Дело в том, что за движение отвечают определенные нейроны, которые вырабатываются в головном мозге, при этом участвуют определенные вещества, которые при этой болезни перестают вырабатываться, в результате человек утрачивает непроизвольность движений. Потом стало понятно, что чтобы сделать шаг при ходьбе, её надо осознать и усилием воли двигать ногой. И так каждое движение. Непроизвольность движений утрачивается. А это сейчас, через восемь лет, как она слегла, и глотание, и дыхание даже. При этом в теле зажатость, скованность страшная наступила. Потом началось дрожание рук, потом и ног. И жуткая депрессия. Которой она сполна делится со мной. Сначала водила её в ванну и туалет, сама шла задом, держа её под локти. Но из-за малоподвижности через три года её другое заболевание - артрит, дало страшное осложнение - коленные суставы не могли больше разгибаться и участвовать в ходьбе. Сама болезнь страшно корючит человека. Сейчас на левой кисти закручены винтом все пальцы, правая кисть тоже страшно деформирована. спина согнута. голова не поднимается. Она не парализованная, теоретически может протянуть руку и взять бутылочку с водой, но не будет этого делать, нет двигательных нейронов. Мы 8 лет пьем препараты, которые поставляют организму недостающие вещества для движения. Они с побочными эффектами. Когда комиссия поставила маме диагноз и дали 1 группу, врач отвела меня в сторонку и сказала, она может пролежать и десять лет, сердце здоровое, она будет вытягивать из вас все силы. Сейчас уже 8,5 лет. Я в жутком состоянии, тяжело физически, морально еще тяжелее. Держусь изо всех сил. Думаю, если бы раньше поставили диагноз и начали принимать антипаркинсонические препараты, может так быстро не слегли бы. Она лежит, командует, жалуется, плачет, постоянно зовет. Сейчас у неё уже последняя пятая стадия, полная потеря самообслуживания. Её ломает, крючит. Ей плохо, и мне следовательно тоже очень очень тяжело. Она не понимает, что я живой человек, которому тоже надо и лекарства принять, и в туалет сходить, и помыться, и покушать, и работать. Сиделку найти невозможно. Никто не выдержит такое: положи меня, посади меня, проложи-посади-положи-посади-положи-посади...... Пытаюсь объяснить ей, что я не подъемный кран, что эта карусель не имеет смысла, она с плачем - но мне так легче. Мама весила долгое время около 80 кг, я постоянно езжу к мануальному терапевту вправляю позвонки. Из-за часов стояния около неё, чтобы прокакаться, так как кишечник не хочет даже клизменную воду вытолкнуть, приходиться что только не делать, у меня начались и другие проблемы. Но мама слышит о моих проблемах, но остается в полном убеждении, что я робот. Постоянно жалуется. Вот Ростислав привел цитату про ропот. Я говорю ей, давай скажем спасибо Господу за всё, говорю это ей каждый день. Болит - значит ты жива, порадуйся этому, телевизор с большим экраном всё время работает, я - рядом, всё делаю, по три раза в сутки подмываю, обмываю, купаю, рот обтираю от слизи, массирую ноги, спину, причесываю, выщипываю брови, кормлю (сама ест только кашу густую), пою (сама не пьет), перекусы всё время, кормление все диетическое деликатесное и кролик, и баранина, и курятина, и индейка, и творожок, и фрукты, и овощи, ночью встаю (в среднем 4 раза) переворачиваю с бока на бок. И всё равно она постоянно плачет, жалуется, внушает мне чувство вины, выбивает меня из равновесия. Прошу её, прими это испытание, прими эту боль, эту немощь, перестань канючить, дай мне радость жизни. Но уже 8,5 лет ад кромешный.

Н

наталья54

Гость
Всем здравствуйте.Я новичок на форуме.Обратилась по поводу пролежней.Но по уходу за больным стаж уже 12 лет.Читаю у других большие проблемы,хотя и у нас все было за эти годы.Сейчас больше беспокоит проблема с очисткой кишечника.Не помогает ничего.Если у кого есть опыт поделитесь

Ирина 2016

Пользователь
Всем здравствуйте.Я новичок на форуме.Обратилась по поводу пролежней.Но по уходу за больным стаж уже 12 лет.Читаю у других большие проблемы,хотя и у нас все было за эти годы.Сейчас больше беспокоит проблема с очисткой кишечника.Не помогает ничего.Если у кого есть опыт поделитесь
Здравствуйте, Наталья54! Скажите, а каким образом проявляется проблема? Чем подробней опишете, тем точней вам ответят.

Н

Наталья54

Гость
Муж после инсульта.Не поднялся сразу,постепенно проблем все больше и больше.А сейчас он уже в таком состоянии,что не может даже поворачиваться сам.С врачом говорила,его советы есть больше клетчатки,двигаться.Во первых он ничего сам делать не хочет,а теперь и не может.Сейчас он вообще кушает очень мало,если можно сказать перекусывает.Раньше все было на слабительных,пили гуталакс,помогал.Сейчас даю и слабительное и приходится делать клизму,но ничего почти не выходит.Он ни на что не жалуется,не тошнит,не болит,живот мягкий.Но ведь это не нормально.Врача вызвать он не разрешает,но видно придется.Но я за эти годы столько с ними навоевалась.При посещении смерят давление,сердце прослушают и все.Сама бывает предлагаю лечение.У нас городишко маленький,специалистов почти нет,рядом Екатеринбург,стараются работать там.А у нас молодежь,да старики.Ну а поскольку он столько лет болеет,стараюсь проблемы решать через интернет.Сейчас у вас научилась,как справляться с пролежнями,у него их пока нет,но в районе копчика,появились красные пятна.Теперь обрабатываю,ворочаю .Спасибо вам большое.Сколько горя людского.Мы ведь каждый думаем,что у меня хуже всех.Но почитала некоторые истории,волосы дыбом.Хотя и нам пришлось хлебнуть.Всем желаю сил и терпения.

Л

Лана 24

Гость
Спасибо за форум! Тем кто оказался в сложной жизненной ситуации необходима поддержка, понимание, сострадание.
Это и есть психологическая помощь. Много интересных и полезных советов по уходу за лежачим больным. Хорошая площадка, где можно пообщаться на жизненно важную тему. СПАСИБО!!!

Елена74

Пользователь
Муж после инсульта.Не поднялся сразу,постепенно проблем все больше и больше.А сейчас он уже в таком состоянии,что не может даже поворачиваться сам.С врачом говорила,его советы есть больше клетчатки,двигаться.Во первых он ничего сам делать не хочет,а теперь и не может.Сейчас он вообще кушает очень мало,если можно сказать перекусывает.Раньше все было на слабительных,пили гуталакс,помогал.Сейчас даю и слабительное и приходится делать клизму,но ничего почти не выходит.Он ни на что не жалуется,не тошнит,не болит,живот мягкий.Но ведь это не нормально.Врача вызвать он не разрешает,но видно придется.Но я за эти годы столько с ними навоевалась.При посещении смерят давление,сердце прослушают и все.Сама бывает предлагаю лечение.У нас городишко маленький,специалистов почти нет,рядом Екатеринбург,стараются работать там.А у нас молодежь,да старики.Ну а поскольку он столько лет болеет,стараюсь проблемы решать через интернет.Сейчас у вас научилась,как справляться с пролежнями,у него их пока нет,но в районе копчика,появились красные пятна.Теперь обрабатываю,ворочаю .Спасибо вам большое.Сколько горя людского.Мы ведь каждый думаем,что у меня хуже всех.Но почитала некоторые истории,волосы дыбом.Хотя и нам пришлось хлебнуть.Всем желаю сил и терпения.
Здравствуйте Наташа. А дюфалак пробовали давать? Очень хорошо помогает. Попробуйте. Он не только слабит но еще помогает заселить кишечник полезными бактериями. Здесь выше Ирина размещала таблицу питания, посмотрите может что нибудь найдёте для себя. Слабительные часто нельзя давать кишечник, к ним привыкает и перестает работать. Давайте ему салат свекольный с черносливом. За мужчинами наверное сложнее ухаживать. Они здоровые как дети, чуть заболит обноются, а здесь тяжелый больной. Терпения вам и сил душевных.

Н

Наталья54

Гость
Здравствуйте Наташа. А дюфалак пробовали давать? Очень хорошо помогает. Попробуйте. Он не только слабит но еще помогает заселить кишечник полезными бактериями. Здесь выше Ирина размещала таблицу питания, посмотрите может что нибудь найдёте для себя. Слабительные часто нельзя давать кишечник, к ним привыкает и перестает работать. Давайте ему салат свекольный с черносливом. За мужчинами наверное сложнее ухаживать. Они здоровые как дети, чуть заболит обноются, а здесь тяжелый больной. Терпения вам и сил душевных.

Н

Наталья54

Гость
Дюфалак покупала,но так и не использовала,гуталакс помогал.Что тяжело с мужчинами,оно наверное со всеми тяжело.Он вообще человек эгоистичный,кроме себя никого не любил.А сейчас столько проблем,тут одно за другое цепляется.Он мало,что лежачий,у него много заболеваний.У него аденома предстательной железы,принимаем лекарство,которое вызывает запоры,но их нужно применять постоянно.Овощи не может есть,поджелудочная больная,вплоть до рвоты.Вот такая проблема,которую не могу никак решить.Воду нужно пить,он с капризами,хоть силком заставляй пить.Покупала фитолакс,слабилен-ничего.Спасибо за ваши рекомендации,попробую дюфалак.Всем большое спасибо.

Ирина 2016

Пользователь
.......Сейчас больше беспокоит проблема с очисткой кишечника.Не помогает ничего.Если у кого есть опыт поделитесь
Наталья, если муж мало ест и у него нет недержания кала, то, наверно, 4 дня можно не паниковать. Норма считается отсутствие кала 3 дня, но это для здорового человека, который нормально питается.
Лучше использовать слабительные продукты.
И я соглашусь с Еленой, что бороться с запорами нужно с помощью Дюфалака. Это дорогое, но классное средство, без побочных эффектов. Мама его пила, когда была на ногах. Клизму в крайнем случае и ТОЛЬКО Микролакс !, никакой самодеятельности!
И потом у слабительных тоже есть противопоказания, всё надо учитывать.
А ещё есть сайты по запорам http://www.rusmedserv.com/proct/zapor.htm
http://medinteres.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/stul-v-norme-i-ego-izmeneniya.html
http://www.microlax.ru/diet-for-constipation/ (рекламный сайт, но тут про питание)
А ещё - при запоре не доставайте кал из прямой кишки сами!!! Это совет из горького личного опыта! Сами себе негатива накопите да и прямую кишку можно повредить. У меня спазмы начались, не рвота, а спазмы, теперь и от вида и от запаха, не всегда, но бывает.

Последнее редактирование:
Н

Наталья54

Гость
Наталья, если муж мало ест и у него нет недержания кала, то, наверно, 4 дня можно не паниковать. Норма считается отсутствие кала 3 дня, но это для здорового человека, который нормально питается.
Лучше использовать слабительные продукты.
И я соглашусь с Еленой, что бороться с запорами нужно с помощью Дюфалака. Это дорогое, но классное средство, без побочных эффектов. Мама его пила, когда была на ногах. Клизму в крайнем случае и ТОЛЬКО Микролакс !, никакой самодеятельности!
И потом у слабительных тоже есть противопоказания, всё надо учитывать.
А ещё есть сайты по запорам http://www.rusmedserv.com/proct/zapor.htm
http://medinteres.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/stul-v-norme-i-ego-izmeneniya.html
http://www.microlax.ru/diet-for-constipation/ (рекламный сайт, но тут про питание)
А ещё - при запоре не доставайте кал из прямой кишки сами!!! Это совет из горького личного опыта! Сами себе негатива накопите да и прямую кишку можно повредить.
Я два раза в неделю давала ему гуталакс,на другой день всю благополучно получалось.Сам он вообще не может сходить.Буду пробовать.Спасибо большое.

Ирина 2016

Пользователь
Спасибо за форум! Тем кто оказался в сложной жизненной ситуации необходима поддержка, понимание, сострадание.
Это и есть психологическая помощь. Много интересных и полезных советов по уходу за лежачим больным. Хорошая площадка, где можно пообщаться на жизненно важную тему. СПАСИБО!!!
Я тоже нашла много полезного, особенно в первое время, когда совсем ничего не знала и не понимала про уход за лежачим больным. Спасибо всем, кто делится опытом и может посоветовать!

Лариса К

Пользователь
Я два раза в неделю давала ему гуталакс,на другой день всю благополучно получалось.Сам он вообще не может сходить.Буду пробовать.Спасибо большое.
Здравствуйте, Наталья! У нас была такая же проблема. Искали и пробовали: диета ( в первую очередь свекла и кефир, чернослив, сливы и т.д), микролакс, помог максилак (на какое-то время), для нормализации баланса микрофлоры кишечника покупала РиоФлора Иммуно.
А самое лучшее, пытаться по возможности вертикализировать : высаживать или сажать с поддержкой. Кишечник работает лучше в таком положении тела.

Лариса К

Пользователь
Ой, забыла про льняные каши (каши с добавлением семян льна и всё в таком роде), я их всегда в загашнике держу. Отличное средство, для нормализации .

Н

Наталья54

Гость
Здравствуйте, Наталья! У нас была такая же проблема. Искали и пробовали: диета ( в первую очередь свекла и кефир, чернослив, сливы и т.д), микролакс, помог максилак (на какое-то время), для нормализации баланса микрофлоры кишечника покупала РиоФлора Иммуно.
А самое лучшее, пытаться по возможности вертикализировать : высаживать или сажать с поддержкой. Кишечник работает лучше в таком положении тела.
Спасибо большое за советы.Благодарю всех кто откликнулся на наши проблемы.Я всего неделю знакома с этим сайтом.У меня такая ситуации,муж болен 12 лет,первые пять лет пока работала помогала свекровь,сын работал посменно,но последние 7 лет я с ним одна и день и ночь.Порой такое отчаянье нападает,свету белому не рад.За это время болезни все накапливаются,не успеешь с одной справится еще навалится.Живу здесь 15 лет,переехали на родину к мужу,у меня нет здесь родственников,близких друзей,подруг.Тяжеловато и физически да и морально.А здесь люди в таком же положении,что и я,хотя думаю,что некоторым еще сложнее,чем мне.Очень рада вашей помощи, всем желаю удачи и сил.

Елена74

Пользователь
Спасибо большое за советы.Благодарю всех кто откликнулся на наши проблемы.Я всего неделю знакома с этим сайтом.У меня такая ситуации,муж болен 12 лет,первые пять лет пока работала помогала свекровь,сын работал посменно,но последние 7 лет я с ним одна и день и ночь.Порой такое отчаянье нападает,свету белому не рад.За это время болезни все накапливаются,не успеешь с одной справится еще навалится.Живу здесь 15 лет,переехали на родину к мужу,у меня нет здесь родственников,близких друзей,подруг.Тяжеловато и физически да и морально.А здесь люди в таком же положении,что и я,хотя думаю,что некоторым еще сложнее,чем мне.Очень рада вашей помощи, всем желаю удачи и сил.
Здравствуйте Наташа. Да, этот форум как отдушина. Ведь нас понять, может только тот, кто сам находится в такой ситуации. И большинство ухаживает за своими больными в одиночку. Бывает тяжело, трудно больше морально чем физически. Зайдешь на форум,почитаешь, кому то еще хуже чем тебе, поддержишь человека, глядишь и себе полегчало, я ухаживаю два года, а вы уже двенадцать. Даже представить трудно. Но будем держаться вместе. Пишите. Спасибо тем кто создал этот форум.

Н

Наталья54

Гость
Здравствуйте Наташа. Да, этот форум как отдушина. Ведь нас понять, может только тот, кто сам находится в такой ситуации. И большинство ухаживает за своими больными в одиночку. Бывает тяжело, трудно больше морально чем физически. Зайдешь на форум,почитаешь, кому то еще хуже чем тебе, поддержишь человека, глядишь и себе полегчало, я ухаживаю два года, а вы уже двенадцать. Даже представить трудно. Но будем держаться вместе. Пишите. Спасибо тем кто создал этот форум.
:):):)

Ирина 2016

Пользователь
Я сегодня первый раз купила Метилурациловую мазь и поняла, почему мне никогда не предлагали её - очень дешёвая. Стараются продать что подороже. У мамы на крестце покраснение переходит в пролежень. Говорю ей, чтобы меньше лежала на спине, но так как у неё переломано сильно в шейке бедра, то она ищет удобное положение, лишь бы меньше болело. Хотя острых болей сейчас уже нет. Иногда мажем Кетопрофеном 5%.
Она забывается и во сне лежит на спине. И ещё раздражение между ягодицами стало сильней. Ничего не понимаю- хуже мыть я не стала, мажу каждый раз. Возможно такое раздражение идёт из-за состава кала. Вытекает непрерывно. Но это не понос. Диара ей воообще не помогает, что пьёт, что нет- одинаково. Дело в том, что понос и недержание имеет разные причины. У неё - недержание. Это зависит от мозга, перестают работать участки мозга, которые это регулируют. Я когда это поняла, перестала ей давать Диару.
Поэтому я писала про упражнения по профилактике недержания.

Ирина 2016

Пользователь
Ой, забыла про льняные каши (каши с добавлением семян льна и всё в таком роде), я их всегда в загашнике держу. Отличное средство, для нормализации .
Я сомневалась, ставить эту картинку или нет, но раз Лариса рекомендует, то размещу.
диета26.jpeg

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
Я сегодня первый раз купила Метилурациловую мазь и поняла, почему мне никогда не предлагали её - очень дешёвая. Стараются продать что подороже. У мамы на крестце покраснение переходит в пролежень. Говорю ей, чтобы меньше лежала на спине, но так как у неё переломано сильно в шейке бедра, то она ищет удобное положение, лишь бы меньше болело. Хотя острых болей сейчас уже нет. Иногда мажем Кетопрофеном 5%.
Она забывается и во сне лежит на спине. И ещё раздражение между ягодицами стало сильней. Ничего не понимаю- хуже мыть я не стала, мажу каждый раз. Возможно такое раздражение идёт из-за состава кала. Вытекает непрерывно. Но это не понос. Диара ей воообще не помогает, что пьёт, что нет- одинаково. Дело в том, что понос и недержание имеет разные причины. У неё - недержание. Это зависит от мозга, перестают работать участки мозга, которые это регулируют. Я когда это поняла, перестала ей давать Диару.
Поэтому я писала про упражнения по профилактике недержания.
Добрый вечер Ирина. Я мажу метилурациловую мазь толстым слоем, ничего не накладываю, одеваю подгузник. все заживает, накладываю мазь пока не пройдут покраснения. Бывает неделю, две или три, по разному бывает, одни залечишь, потом другие начинаются. Чуть ниже старых или чуть выше. Лежит не двигается. А покраснения в промежности надо сушить, смазывать их мазями или кремами не надо, убедилась на своей маме, лучше присыпать присыпкой детской. от крема может быть очень сильное раздражение. Про присыпку я уже писала выше и не один раз.

Сверху