Опыт ухода за лежачими больными

Ирина 2016

Пользователь
Спасибо за табличку.
Пожалуйста! :), если врачи в местности "не очень", то они не дадут такую информацию. Мне это дала терапевт в поликлинике!
Эти таблицы можно скопировать себе в комп и распечатать. Я предпочитаю читать на бумаге, если мне это нужно посмотреть несколько раз.

И

ИННА

Гость
Дюфалак покупала,но так и не использовала,гуталакс помогал.Что тяжело с мужчинами,оно наверное со всеми тяжело.Он вообще человек эгоистичный,кроме себя никого не любил.А сейчас столько проблем,тут одно за другое цепляется.Он мало,что лежачий,у него много заболеваний.У него аденома предстательной железы,принимаем лекарство,которое вызывает запоры,но их нужно применять постоянно.Овощи не может есть,поджелудочная больная,вплоть до рвоты.Вот такая проблема,которую не могу никак решить.Воду нужно пить,он с капризами,хоть силком заставляй пить.Покупала фитолакс,слабилен-ничего.Спасибо за ваши рекомендации,попробую дюфалак.Всем большое спасибо.
Наталья, если муж лежит 12 лет, а проблема появилась сейчас, то конечно нужна консультация врача. Что страшно, как везти на обследование. Как вообще их обследовать. Рентген, колоноскопия - здоровый еле выдерживает. Ужас. Ещё столько других заболеваний. Моя мама всегда , когда ещё ходила, чтобы сходить по большому, то и "велосипед" покрутит, не легко настраивалась. А как слегла, двигаться перестала, так вообще кошмар. С начала давали слабилен по 25-28 капель. Он раздражающего действия. Утром дали, вечером какать. Но кишечник крутит, бродит. За густым идёт жижа, но она густое и выталкивает. Не сразу научилась не реагировать на эту вонь. Поначалу жутко тошнило. А прошлой осенью у моей лежачей 8 лет мамы возрастом 78 лет случилась прободная язва. Чудом выжили, то ещё испытание. С носилками, скорыми, рентгенами, УЗИ, Гастроскопией, пока поставили диагноз, потом срочно на операцию. Не отходила от неё ни на минуту месяц. После этого перешли на фитолакс. Даю сразу 3 таблетки (толку в ступке). Иногда не помогает. Тогда на другой день ещё 2 или 3 таблетки. Потом клизму делаю. Чтобы процесс пошёл. Твёрдую часть аккуратно помогаю пальцем ( в перчатке , с детс.кремом смазываю). Слева живота сверху вниз провожу рукой, от пупка слева и чуть вверх- такое место , у себя попробуйте, надавливаешь потихоньку и активизирует. Тяжёлое дело . Терпения и сил всем!!!

Нина

Пользователь
здравствуйте. форумчане Я ухаживаю за своим отцом. которому 80 лет, полгода назад он сломал шейку бедра. потому что залез на 2 стула и упал. Терпение кончилось Плачу Помогла рекомендация постоянно говорить -Господи. спаси и помилуй Вот пока только это, Все остальное-жизнь закончена моя Желания ухаживать больше нет т к душевные силы закончились Я его выходила от застойных явлений в легких,пролежней постаралась не допустить. Дальше не знаю,что будет.Стараюсь не показывать ему своего раздражения, но у него ,похоже-здравствуй Альцгеймер начинается ,Захожу в комнату только для обслуживания и ВСЕ .Скоро придется переезжать из своей квартирки любимой в его 3-х. Тесно нам тут. А потом. скорее всего. найду сиделку. Если уж Альцгеймер будет быстро прогрессировать,тогда придется подумать о доме- интернате платном .Я из тех у кого терпение имеет предел, если учесть что 5 лет я жила на 2 дома . К нему ездила и все там делала и своя квартира и работа, которую мне теперь пришлось бросить за 8 мес до пенсии. Спасибо. отец . Как я его просила следить за собой. не лазить куда не просят- Кто же меня слушать будет Он- делает что хочет А теперь .....горшки...-как.....шки-и прочее фу

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
здравствуйте. форумчане Я ухаживаю за своим отцом. которому 80 лет, полгода назад он сломал шейку бедра. потому что залез на 2 стула и упал. Терпение кончилось Плачу Помогла рекомендация постоянно говорить -Господи. спаси и помилуй Вот пока только это, Все остальное-жизнь закончена моя Желания ухаживать больше нет т к душевные силы закончились Я его выходила от застойных явлений в легких,пролежней постаралась не допустить. Дальше не знаю,что будет.Стараюсь не показывать ему своего раздражения, но у него ,похоже-здравствуй Альцгеймер начинается ,Захожу в комнату только для обслуживания и ВСЕ .Скоро придется переезжать из своей квартирки любимой в его 3-х. Тесно нам тут. А потом. скорее всего. найду сиделку. Если уж Альцгеймер будет быстро прогрессировать,тогда придется подумать о доме- интернате платном .Я из тех у кого терпение имеет предел, если учесть что 5 лет я жила на 2 дома . К нему ездила и все там делала и своя квартира и работа, которую мне теперь пришлось бросить за 8 мес до пенсии. Спасибо. отец . Как я его просила следить за собой. не лазить куда не просят- Кто же меня слушать будет Он- делает что хочет А теперь .....горшки...-как.....шки-и прочее фу
Дорогая Нина. Прочитала ваше сообщение. Все мы здесь такие как и вы. Ухаживаем за своими родствениками, кто за мамой, кто за отцом, кто за мужем. И у нас такое было, что не хотели заходить в комнату к больному но делали это через силу, переступив через свое я. Вы большая молодец, ведь столько лет ухаживаете за отцом. Вылечили застой в легких, недопускаете пролежней, а ведь это огромный титанический труд. Просто сейчас в вас говорит эмоциональное выгорание. У меня тоже такое было. Может действительно нанять сиделку, если у вас есть такая возможность. Вам станет полегче. Буквально вчера тетя мужа рассказала о своей знакомой, за которой не кому толком ухаживать. Лежит целыми днями одна в своих фекалиях. Пролежни, криком кричит от боли, я не знаю эту женщину, но мне ее очень жалко, как представлю свою маму. А лежит почти одна потому что дочь не может оставить работу. И это страшно подумать есть человек больной нуждающийся в уходе, а за ним никто не ухаживает. Вашему папе повезло у него есть вы. И если вы столько для него сделали, то Господь не оставит вас без своей помощи и защиты. Спаси вас Бог и Пресвятая Богородица пусть покроет вас и вашу семью своим омофором.

Елена74

Пользователь
И поверьте Нина жизнь на этом не заканчивается. Все наладится, ведь есть у вас что то хорошее и светлое помимо больного отца. Ему 80, ну сколько ему осталось крохи. Мне например страшно думать о последних днях жизни моей мамы. Хотя и мне достается с лихвой, три раза в день подмывания грязной от кала и мочи попы. Тоже живу на два дома. Да что душой кривить, у меня тоже как и у вас, был такой протест, не хочу идти подмывать какашки, смотреть не хочу, ничего не хочу. Хотелось закрыть глаза и убежать. Но кроме меня, кто ей поможет, никто. Перешагиваешь через свое я и идешь, и делаешь скрипя зубами. А потом я нашла фото, где мама держит меня месячную малышку на руках. И начало отпускать, теперь моя очередь пришла носить её на руках. Да разве они хотели, вот так быть прикованными к кровати, и мучаться сами и мучать своих детей. И ваш папа, залезая на табуретки не думал о последствиях. Уход за близкими очень тяжелый и ничем не оплачиваемый труд. Но ведь что то было между вами хорошее, что то делал для вас папа? Нужно это вспомнить, и держать в памяти. Тогда будет полегче. Очень хочется вас поддержать. Силы духа вам желаю, вы сильный человек, и вы все с достоинством выдержите.

Елена74

Пользователь
Спасибо Вам. Елена за понимание и поддержку
Когда поддерживаешь других людей, нуждающихся в чей то поддержке, то и самой становиться легче. Понимаешь, что ты в своей беде не одна, есть другие такие же страждущие как ты. Успокаивая других, произносишь слова утешения, которые ты сама хотела бы услышать в момент когда тебе плохо. Наверное я нашла выход, как выйти из этого эмоционального выгорания. Сейчас мне намного лучше чем пол года назад. Когда хотелось лезть на стену.

Елена74

Пользователь
Ну вот пришла от мамы, брат обьявил, что уезжает на море отдыхать на две недели. А я два года как по часам к ней три раза на день. Легкая досада все равно есть. У него долгов как шелков, но собственное я на первом месте. Живет с мамой даже половины за квартплату не дает, ну ладно думаю, денег нет, кредит платит. А тут на море на две недели!!! Я поражаюсь такому эгоизму, никогда его не пойму. Ладно бы сказал мы съездим, а потом тебе дадим отдохнуть, ну где там, Лена она же лошадь ломовая, всех свезет и все проглотит молча. Вот не люблю выяснять отношения. Но наверное скоро прийдется. Эгоизм зашкаливает у человека, я, у меня, мне. Все что слышу от него. Вечное нытье что нет денег. Правда на себя находятся. Простите накипело.

Ирина 2016

Пользователь
здравствуйте. форумчане Я ухаживаю за своим отцом. которому 80 лет, полгода назад он сломал шейку бедра. потому что залез на 2 стула и упал. ............Дальше не знаю,что будет.Стараюсь не показывать ему своего раздражения, но у него ,похоже-здравствуй Альцгеймер начинается ,....................... К нему ездила и все там делала и своя квартира и работа, которую мне теперь пришлось бросить за 8 мес до пенсии. Спасибо. отец . Как я его просила следить за собой. не лазить куда не просят- Кто же меня слушать будет Он- делает что хочет А теперь ..............
Это наш вариант. Аналогично. Сочувствую вам. Даже по фото видно, что вы активный человек. И вот так резко изменить свою жизнь на 180 гр. - это без слёз не даётся никому!!! Я вас очень хорошо понимаю!
У меня уже есть что вам написать, но нет времени. Маме всё хуже и хуже, а я ещё не дошила ритуальную одежду. Руки не поднимались дошивать, всё откладывала. Поэтому отвечу, как только освобожусь.
Пока скажу - пар обязательно нужно выпускать, иначе организм не выдержит. Но только не выговаривать больному, вы правильно делаете!
(...здравствуй Альцгеймер... - :D:D:D -рассмешили меня!)

Елена74

Пользователь
Это наш вариант. Аналогично. Сочувствую вам. Даже по фото видно, что вы активный человек. И вот так резко изменить свою жизнь на 180 гр. - это без слёз не даётся никому!!! Я вас очень хорошо понимаю!
У меня уже есть что вам написать, но нет времени. Маме всё хуже и хуже, а я ещё не дошила ритуальную одежду. Руки не поднимались дошивать, всё откладывала. Поэтому отвечу, как только освобожусь.
Пока скажу - пар обязательно нужно выпускать, иначе организм не выдержит. Но только не выговаривать больному, вы правильно делаете!
(...здравствуй Альцгеймер... - :D:D:D -рассмешили меня!)
Здравствуйте Ирина. Что совсем плохо вашей маме? Настолько что пора шить ритуальную одежду? Я очень боюсь этого периода. Пока у моей стабильное состояние, но так не всегда будет. Боюсь об этом думать. Держитесь.

Ирина 2016

Пользователь
Здравствуйте Ирина. Что совсем плохо вашей маме? Настолько что пора шить ритуальную одежду? Я очень боюсь этого периода. Пока у моей стабильное состояние, но так не всегда будет. Боюсь об этом думать. Держитесь.
Леночка, я 29 июня получила справку о 1гр инвалидности , разнесла ещё не во все организации. Пока оформляла инвалидность - каждый день на неё смотрела и думала- нужно ли людям и себе голову морочить, она и до вечера не доживёт. И такие мысли у меня уже 3 месяца, т.е. у неё такой вид. Я по таблеткам заметила время и сама удивилась. Но живёт, а я не убийца, чтобы лишить её этих таблеток. Но тут особенно как-то хуже стало- очень мало пьёт. Уговариваю попить! Раньше такой проблемки не было. Ела плохо, но водичку пила. А отказ от воды ведёт к .....

Нина

Пользователь
ой. девчата!!!! Не приведи судьба нашим детям так за нами ухаживать!!! Сколько лет можно просто взять и из жизни вычеркнуть!!! А самое страшное. что винить то некого! Да и нельзя. Но человек так устроен. что виноватый ДОЛЖЕН БЫТЬ. А в этой ситуации кто крайний? Правильно- наш лежачий близкий родственник. И хотим ли мы этого или нет- мозг крайнего найдет. Дай Бог нам всем рассудка и терпения. Нельзя обижать наших родных. лучше промолчать и (как я делаю) выполнять свой долг. Без фанатизма и пустого усердия

Н

Наталья54

Гость
Наталья, если муж лежит 12 лет, а проблема появилась сейчас, то конечно нужна консультация врача. Что страшно, как везти на обследование. Как вообще их обследовать. Рентген, колоноскопия - здоровый еле выдерживает. Ужас. Ещё столько других заболеваний. Моя мама всегда , когда ещё ходила, чтобы сходить по большому, то и "велосипед" покрутит, не легко настраивалась. А как слегла, двигаться перестала, так вообще кошмар. С начала давали слабилен по 25-28 капель. Он раздражающего действия. Утром дали, вечером какать. Но кишечник крутит, бродит. За густым идёт жижа, но она густое и выталкивает. Не сразу научилась не реагировать на эту вонь. Поначалу жутко тошнило. А прошлой осенью у моей лежачей 8 лет мамы возрастом 78 лет случилась прободная язва. Чудом выжили, то ещё испытание. С носилками, скорыми, рентгенами, УЗИ, Гастроскопией, пока поставили диагноз, потом срочно на операцию. Не отходила от неё ни на минуту месяц. После этого перешли на фитолакс. Даю сразу 3 таблетки (толку в ступке). Иногда не помогает. Тогда на другой день ещё 2 или 3 таблетки. Потом клизму делаю. Чтобы процесс пошёл. Твёрдую часть аккуратно помогаю пальцем ( в перчатке , с детс.кремом смазываю). Слева живота сверху вниз провожу рукой, от пупка слева и чуть вверх- такое место , у себя попробуйте, надавливаешь потихоньку и активизирует. Тяжёлое дело . Терпения и сил всем!!!
Здравтсвуйте,Инна.Нет у него эта проблема существует с самого начала,но не так остро ,как сейчас.Поначалу обходились когда таблетками,когда свечами,но все таки.Но ведь за столько лет у человека уже полная атрофия.Он ничего сам не сделал для себя,как слег и все.Но поначалу мы его поднимали и немного он двигался,а 2011 ему отрезали ногу,теперь он только лежит.Прошу,чтобы хоть немного шевелился,ногу сгибал,живот прошу массируй,но он не хочет,а теперь уже и не может ничего.Сейчас я его даже поворачиваю на бок сама.Ругаю его,что тяжелый.Он неплохо кушал,и достаточно в теле.Так он стал кушать совсем понемногу.А в больницу не дай Бог.Я уже за эти годы с ним належалась и не один раз.После инсульта месяц пролежала вместе с ним в палате с мужчинами, а у
нас ведь как,это наши проблемы,если хочешь быть рядом с больным,твое дело.Спала и на кушетках и на стульях,сама полгода после операции(грыжа межпозвонковая).Страшно вспоминать,через год аппендицит с перетонитом ,не давали никаких прогнозов,а мы выкарабкались.После этого еще были и с сердцем и ногу вот отняли.За больницу не хочу вспоминать.Мы уже с ним решили,как будет так и будет,но больше никуда.Нервы потрепала изрядно,мало того болезни,он сам еще вытворяет будь здоров.Стал меня материть,другой раз не вытерплю по губам тресну.У ,что тогда начинается,кошмар,как из рога изобилия матюки.Тяжело.Стала плохо спать,если ночи две сплю,то на третью уж не усну.Жалко,жизнь-то проходит.Все кажется,что все впереди,а оказывается не так уж много и осталось.Об отдыхе и не мечтаю.Так хотела в этом году поехать на родину,но его не смогу оставить.Если уеду,то проблем наживу по самую макушку,уж лучше я сама с ним.Вот такие у нас проблемы.У всех у нас проблемы,я очень рада,что с вами познакомилась.Кто знает эти проблемы,с ними легче общаться.Как мой муж говорит,я тебя понимаю,что тебе тяжело.Я говорю,нет ты не знаешь,ты не мог ребенка ни подмыть,ни горшок вынести,его тошнило, а меня не тошнит горшки из-под взрослого мужика таскать.А сын за ним и какашки убирал,и стирал.Вот как в жизни бывает.Ладно я разболталась.Всем здоровья и сил.

Елена74

Пользователь
Леночка, я 29 июня получила справку о 1гр инвалидности , разнесла ещё не во все организации. Пока оформляла инвалидность - каждый день на неё смотрела и думала- нужно ли людям и себе голову морочить, она и до вечера не доживёт. И такие мысли у меня уже 3 месяца, т.е. у неё такой вид. Я по таблеткам заметила время и сама удивилась. Но живёт, а я не убийца, чтобы лишить её этих таблеток. Но тут особенно как-то хуже стало- очень мало пьёт. Уговариваю попить! Раньше такой проблемки не было. Ела плохо, но водичку пила. А отказ от воды ведёт к .....
Год назад у моей мамы было тоже самое, воду не пила приходилось заставлять. Тошнило, рвало толком ничего не ела. Вызывала терапевта, сказал готовьтесь, от недели до месяца осталось. Поехала в платную клинику привезла оттуда двух врачей. И они мне сказали: держитесь со дня на день. Прошел ровно год. Живет ест, пьет. Ну конечно отличается по состоянию от прошлого года. Но живет. На все воля Божия. Как будет, так и будет. Я не в силах ничего изменить, я сделала все что могла, теперь остается только ухаживать. Может и ваша мама оклимается.
.

Елена74

Пользователь
Здравтсвуйте,Инна.Нет у него эта проблема существует с самого начала,но не так остро ,как сейчас.Поначалу обходились когда таблетками,когда свечами,но все таки.Но ведь за столько лет у человека уже полная атрофия.Он ничего сам не сделал для себя,как слег и все.Но поначалу мы его поднимали и немного он двигался,а 2011 ему отрезали ногу,теперь он только лежит.Прошу,чтобы хоть немного шевелился,ногу сгибал,живот прошу массируй,но он не хочет,а теперь уже и не может ничего.Сейчас я его даже поворачиваю на бок сама.Ругаю его,что тяжелый.Он неплохо кушал,и достаточно в теле.Так он стал кушать совсем понемногу.А в больницу не дай Бог.Я уже за эти годы с ним належалась и не один раз.После инсульта месяц пролежала вместе с ним в палате с мужчинами, а у
нас ведь как,это наши проблемы,если хочешь быть рядом с больным,твое дело.Спала и на кушетках и на стульях,сама полгода после операции(грыжа межпозвонковая).Страшно вспоминать,через год аппендицит с перетонитом ,не давали никаких прогнозов,а мы выкарабкались.После этого еще были и с сердцем и ногу вот отняли.За больницу не хочу вспоминать.Мы уже с ним решили,как будет так и будет,но больше никуда.Нервы потрепала изрядно,мало того болезни,он сам еще вытворяет будь здоров.Стал меня материть,другой раз не вытерплю по губам тресну.У ,что тогда начинается,кошмар,как из рога изобилия матюки.Тяжело.Стала плохо спать,если ночи две сплю,то на третью уж не усну.Жалко,жизнь-то проходит.Все кажется,что все впереди,а оказывается не так уж много и осталось.Об отдыхе и не мечтаю.Так хотела в этом году поехать на родину,но его не смогу оставить.Если уеду,то проблем наживу по самую макушку,уж лучше я сама с ним.Вот такие у нас проблемы.У всех у нас проблемы,я очень рада,что с вами познакомилась.Кто знает эти проблемы,с ними легче общаться.Как мой муж говорит,я тебя понимаю,что тебе тяжело.Я говорю,нет ты не знаешь,ты не мог ребенка ни подмыть,ни горшок вынести,его тошнило, а меня не тошнит горшки из-под взрослого мужика таскать.А сын за ним и какашки убирал,и стирал.Вот как в жизни бывает.Ладно я разболталась.Всем здоровья и сил.
Здравствуйте Наташенька, сколько же выпало на вашу долю. На семерых хватит. Очень вам сочувствую. Знаете я заметила такую закономерность, те кто становятся лежачими больными, большинство не задумывались, что бы помочь своим близким, в них всегда присутствовал эгоизм. Только вот наказание несут не одни, а паравозом зацепляют того, кто на себе все везет и тащит.

Нина

Пользователь
Действительно-на все воля Божия. Мой отец все квасился- нога болит (Операцию не делали) Видит что я не оч то реагирую- начал упражнения делать и ВСТАВАТЬ! Так что день на день не приходится. Будем жить долго и кто-то- (кто?) счастливо

Елена74

Пользователь
Действительно-на все воля Божия. Мой отец все квасился- нога болит (Операцию не делали) Видит что я не оч то реагирую- начал упражнения делать и ВСТАВАТЬ! Так что день на день не приходится. Будем жить долго и кто-то- (кто?) счастливо
У меня двоюродный дед (брат моей бабушки) в 85лет сломал шейку бедра, потом встал начал ходить с палочкой. Может и ваш будет ходить.

Н

Наталья54

Гость
Здравствуйте Наташенька, сколько же выпало на вашу долю. На семерых хватит. Очень вам сочувствую. Знаете я заметила такую закономерность, те кто становятся лежачими больными, большинство не задумывались, что бы помочь своим близким, в них всегда присутствовал эгоизм. Только вот наказание несут не одни, а паравозом зацепляют того, кто на себе все везет и тащит.
Спасибо,Леночка.Я думаю мы все такие здесь собрались.А это что-то нашло такое,понесло.Все если вспоминать,ужас.Я иногда думаю,как я вообще с ума не сошла.Мой муж и не муж уже мне 20 с лишним лет.Ушел за красивой жизнью, а потом вернулся, а в довершении всего еще и такая болезнь.Но хочу о другом.Два года назад,я стала ездить в паломнические поездки,и боюсь сглазить,мне стало легче справляться.А зимой меня пригласили в группу здорового образа жизни.Сбросила 10 кг лишнего веса,а самое главное стала общаться с людьми.Пусть немного,но каждый день я получаю заряд энергии и оптимизма.Стало намного проще справляться с нашими болячками.Поэтому стала с оптимизмом смотреть в будущее.Думаю,что много хорошего еще впереди.Так,что девочки,все будет хорошо,а это все временно.Всем желаю оптимизма.

Светлана И

Пользователь
я на это оч надеюсь Сколько же можно лежать- и . сам говорит. что не болит место перелома Нравится что я вокруг него Поедет скоро к себе домой- я так решила А я буду к нему каждый день ездить. как на работу а дальше будет видно Бесит он меня в моей квартире Мытье приходится с уговорами делать а запах я уже не могу выносить Хотя он считает что все в порядке Начинаю писать и начинаю опять психовать

Нина, как же я Вас понимаю...У меня мама лежит только 10 месяцев, живем вместе в однокомнатной квартире, безумно тяжело. Она тоже со сложным характером. Делает все по-своему, а какого мне при этом - ей полностью безразлично. Мне кажется, что я уже полностью "выгорела"...

Сверху