С позволения всех расскажу свою историю. Бабушка мне не родная, дальняя, но это не суть, жили мы всегда не далеко друг от друга, поэтому так и сложилось, что стала почти как родная. Своих детей у нее не было. В июле прошлого года она сломала ШБ. Ей сделали операцию, но она так и не встала, (как мы все считаем) не захотела. Впала в депрессию, и сто раз на дню повторяла, что лучше бы ее совсем не стало. В общем устала она жить почему-то, мы ее и так и эдак уговаривали, говоря, что не ей решать, сколько ей отведено дней на земле, и жить надо до последнего, но она закатывала глаза, открывала рот и ждала, когда ей положат таблетки в него. Так мы начинали... Я все делала, пока не поняла, что ехать на моей шее не так уж и плохо... Я перестала ее сама сажать, научила делать это самостоятельно через все недовольства и ругань. Сделали из ее кровати почти специализированную, как в больнице, и поручень сбоку во всю кровать, и сверху держалку, чтобы подтягивалась. Раньше я ее сама затягивала на подушку, но ее вес около 85 кг, и стала побаливать спина. В данный момент я беременная (5 месяц), и подтягивать бы ее точно не стала, поэтому мы заранее научили ее по поручню подтягиваться самой. Больше чем полгода назад она говорила, что скоро не сможет сама садиться с весьма обреченным голосом, но получала ответ, что когда так будет, тогда и будем думать, что делать. До сих пор садится сама! Да и что тут расписывать, поначиталась тут.. так считаю, у нас еще не аховая ситуация совсем, ибо я не позволяю ездить на себе. Заставляю делать все, что вижу, она может сама (выдавить таблетки, положить их в рот, сделать бутерброд, закапать глаза (лежа), садиться, протирать доступные ей места), заодно и шевелится больше. Проблема только в общении. В его отсутствии. Она была завучем в школе, и привыкла всеми и вся командовать, я хоть и не руководитель в профессии, но вестись на все не стала. У нее и бронхит не заразная болезнь, так что слушать ее, только когда услышу то, что посчитаю разумным на свой вкус) В общем делаю, что надо, и все весьма сухо... Периодически на выходных к нам приходит сиделка, так как еще в 4й месяц ухода я поняла, что без выходных я сойду с ума (я еще успеваю работать, хорошо, график гибкий). Перевезли ее к себе, в отдельную комнату, благо, была возможность, так как ходить туда сюда тоже замоталась. В итоге противостояние друг другу привело к молчанию, в чем она, конечно, винит меня (из разговоров с подругами). Я вот такая вся сухая и черствая так не считаю, но не начинаю общение, так как ее интересует только то, что происходит с другими людьми, и непременно дает советы на любые ситуации, такой уж человек, а на отвлеченные темы говорить не может. И к сожалению, наши мнения не совпадают. Иногда мне стыдно за свое поведение, но это иногда... Чаще я испытываю раздражение от человеческой лени. Скольких нервов мне стоило все то, что она сейчас делает сама, что оценили ее подруги, приезжавшие в гости, и выражали надежду, что она встанет... Но уж это точно бесполезно, мы поначалу ходили с ходунками( муж всегда помогал ей) чтобы восстановиться, но операция была не совсем удачная, одна нога стала короче другой. Мы сделали ей ботинки. Старались, как могли. Но отсутствие психологического настроя с ее стороны сделало свое дело. Я нашла дома самой себе развлечения. Я и до этого рисовала, но так как особо никуда не уйти, развлечение, что надо) Всем советую найти хобби домашнее!!! Успокаивает, отвлекает, и главное, не дает чувства привязанности к инвалиду!!! Общение, вот причина некой моей печали. Жалею ее все равно, но не могу, каждый раз как войду к ней, слушать доклады о ее испражнениях. Ведь в мире столько всего интересного помимо этого!))) Ей 83 года. Научила ее пользоваться мобильным, тоже через силу, чтобы она всегда могла общаться, с кем захочет. Она глуховата, и в обычный телефон ничего не слышит, нужна громкая связь. Даже заряжать телефон, просто вставить штекер.. нам пришлось учиться со скандалом))) Что она самый немощный человек на свете, а я ничего не хочу делать) я уже не объясняю, что перелом ноги не перечеркивает жизнь. Руки на месте, голова работает, так что вперед и с песнями))) так и живем))) Издеваюсь я над бабулей, как могу, ага)))