Опыт ухода за лежачими больными

Наташа60

Пользователь
Здравствуйте! У меня мама лежит после инсульта с 10 декабря 17 г. Ей 83-й год. В свое время мама не обращала внимания на грибок ступней и ногтей на ногах и сейчас мне приходится что-то с этим делать. На ногтях кроме того еще какие-то наросты на 2-х вторых пальцах. Затем, на пораженной правой ноге эта штука как-то отпала, видимо, нога распухла и поспособствовала этому, но на левой крепко на кончике пальца гадость эта присутствует. Ногти невозможно постричь, очень ломкие, боюсь отрезать лишнее, поранить ее. Чем? Кто знает?

Последнее редактирование:

Лилия2

Пользователь
Н
Часто читала этот форум, много почерпнула для себя нужного и никак не решалась написать. Но в последние дни у меня сильно сдают нервы и просто необходимо выговориться и услышать совет.
В моей жизни произошла целая череда ужасов - в 2014-м в мой Луганск пришла война, пришлось хватать сына-подростка и бежать. Мать отказалась ехать наотрез. Дважды под боями я приезжала за ней, но ответ неизменился. мне пришлось ее оставить и обустраиваться в России. В 2015-м случился первый инсульт, благо вовремя заметили и все обошлось только заговариваться стала. А в марте этого года случился второй инсульт и ее парализовало. Я вынуждена была бросить работу, сына, который учится уже в техникуме и вернуться в Луганск. Я сильная девочка но никогда не думала что бывает так тяжело(((
За два месяца я подняла мать на ноги, радовалась каждому ее шагу. Но не уследила, когда она решила походить без меня - итог перелом шейки бедра. Сегодня перелом думаю уже сросся, но правая сторона мертва и оживить ее уже нет возможности. Она прикована к кровати и даже повернуть ее нет возможности, кричит от боли. Поменять памперс целая процедура( сходить в туалет - адская процедура. Добавились проблемы со стулом, с почками... на лекарства и памперсы уходит все что успеваю заработать. помогать мне некому, мужа нет, брат появляется на пороге раз в три недели и твердо сразу заявил - ухаживать за матерью не будет... не помогает ни морально, ни материально, ни физически. Поэтому помимо того, что ухаживаю за тяжелой матерью мне приходится еще и работать, чтобы не протянуть ноги самой( Магазины, помыть, постирать, приготовить - тоже на мне... Стало так тяжело, что свои 40 лет появились пагубные мысли, а не бросить ли все это((( Ну, конечно я порыдаю и беру себя в руки. А теперь еще и столкнулась с таким ужасом как пролежни... что только не пробовала - ксероформ, настойку прополиса, цинковую мазь, левомиколь и все это вместе.. но пролежни появляются вновь и вновь... сейчас опять ранка на копчике. можем я что еще пропустила из лекарств помогите! только из серии недорогое. И да, где же силы брать, когда они заканчиваются((((((
Натали,очень сочувствую Вашей беде. Только когда у меня мама слегла, и говорит "не рядом" - поняла, как это тяжело. Работу бросить не могу, у мамы пенсия маленькая, моя зарплата еще меньше, (видно медики и учителя -самые ненужные люди в государстве). Без работы ноги протянем. Помочь некому, дети живут в другом городе. Сорвала спину, выдернула оба плечевых сустава, болят сильно локти и запястья, по утрам сползаю с кровати попой вперед, потом встаю с четверенек, но стараюсь терпеть и держаться. Два раза срывалась - била посуду и мебель. Но ведь это МАМА, самый главный человек в жизни, она жила для нас , для детей, теперь мы должны для нее. Потом стала читать молитву Оптинских старцев, стало легче. Попробуйте и Вы тоже читать эту молитву. Терпения Вам, здоровья и силы.

Ася *

Пользователь
Здравствуйте! У меня мама лежит после инсульта с 10 декабря 17 г. Ей 83-й год. В свое время мама не обращала внимания на грибок ступней и ногтей на ногах и сейчас мне приходится что-то с этим делать. На ногтях кроме того еще какие-то наросты на 2-х вторых пальцах. Затем, на пораженной правой ноге эта штука как-то отпала, видимо, нога распухла и поспособствовала этому, но на левой крепко на кончике пальца гадость эта присутствует. Ногти невозможно постричь, очень ломкие, боюсь отрезать лишнее, поранить ее. Чем? Кто знает?
Здравствуйте, Наташа! У нас такая проблема. На большом пальце на ноге уже второй раз снимаем поврежденный ноготь. Врач нам кроме противогрибковых препаратов ничего не посоветовал. Нарастает ужасная такая штука темного цвета, последний раз накладывала пасту для ногтей "мико-стоп" и потихоньку соскабливала, пока не сняла весь верхний слой. Это было безболезненно. Пока сохраняется новый ноготок чистый. Одновременно капаю на этот палец и все остальные, капли из этой же серии противогрибковые. Но ногти, как вы и говорите, ломкие, крошатся. Поэтому стригу после купания.

Наташа60

Пользователь
Здравствуйте, Наташа! У нас такая проблема. На большом пальце на ноге уже второй раз снимаем поврежденный ноготь. Врач нам кроме противогрибковых препаратов ничего не посоветовал. Нарастает ужасная такая штука темного цвета, последний раз накладывала пасту для ногтей "мико-стоп" и потихоньку соскабливала, пока не сняла весь верхний слой. Это было безболезненно. Пока сохраняется новый ноготок чистый. Одновременно капаю на этот палец и все остальные, капли из этой же серии противогрибковые. Но ногти, как вы и говорите, ломкие, крошатся. Поэтому стригу после купания.
О, спасибо за ответ! Честно говоря, я уже как-то безразлично ко всему отношусь, усталость, видимо, сказывается. Но попробую мико-стоп конечно же).

ЛюдмилаТ

Пользователь
Добрый день! У мамы 4 месяца назад случился инсульт, парализована правая половина, поделитесь опытом, пожалуйста, какими подушками под голову пользуетесь? На голове появились розовые пятнышки, предвестники пролежней. Задействовали несколько подушек, меняем, просушиваем, одна из них ортопедическая поролоновая.

мая

Пользователь
Добрый день! У мамы 4 месяца назад случился инсульт, парализована правая половина, поделитесь опытом, пожалуйста, какими подушками под голову пользуетесь? На голове появились розовые пятнышки, предвестники пролежней. Задействовали несколько подушек, меняем, просушиваем, одна из них ортопедическая поролоновая.

мая

Пользователь
Добрый вечер. Куда вы все пропали с этого сайта? Два месяца уже никто не проявляется. Что ли все сдали своих родных на паллиотив? Читала этот форум и легче было от сознания, что я не одна так живу. Проблем-море. Одна из них: у меня заканчивается доверенность на получение пенсии за маму. Пригласить нотариуса-не вариант, т. к. речь у нас практически отсутствует, и своё согласие она выразить не сможет. Посоветовали лишить её дееспособности, но это надо делать через суд, нужно проводить какие-то мед. экспертизы и это очень долго. Может быть, кто-то решал подобную проблему? Посоветуйте, пожалуйста, как быть?

Марика

Пользователь
Добрый вечер. Куда вы все пропали с этого сайта? Два месяца уже никто не проявляется. Что ли все сдали своих родных на паллиотив? Читала этот форум и легче было от сознания, что я не одна так живу. Проблем-море. Одна из них: у меня заканчивается доверенность на получение пенсии за маму. Пригласить нотариуса-не вариант, т. к. речь у нас практически отсутствует, и своё согласие она выразить не сможет. Посоветовали лишить её дееспособности, но это надо делать через суд, нужно проводить какие-то мед. экспертизы и это очень долго. Может быть, кто-то решал подобную проблему? Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
Здравствуйте Мая! Здесь мы все, здесь, никуда не делись. Тоже как и Вы читаем, время от времени, наш форум, только вот наверное, не у всех есть силы что то написать. Да и что писать? По большому счёту всё одно и то же каждый день. Бесконечно меняем памперсы, кормим, делаем перевязки, массаж, гимнастику, если нужно и возможно. Моей мамуле гимнастику уже никак не сделаешь. Двигается только одна левая рука, а правая рука и обе ноги согнуты, и не возможно разогнуть, очень сильная контрактура, только массаж. И тоже как Ваша, совсем не разговаривает. По поводу Вашей проблемы с доверенностью, посмотрела на разных сайтах, вот ссылка где более или менее понятно объясняют https://propensiu.ru/oformlenie-pensii/poluchit-pensiyu/za-bolnogo-lezhashhego-doma Там обратите внимание на главу -
"Как сэкономить на оформлении доверенности пенсионеру". А своей я ещё после первого инсульта, когда она через три месяца, начала разговаривать и понимать обращенную к ней речь, оформила генеральную доверенность на 10 лет. Вызывала на дом нотариуса. Попробую ещё поискать, когда будет время, может ещё какой способ найдётся. Не отчаивайтесь только. Всё у Вас получится!

мая

Пользователь
Марика, спасибо Вам за ответ. Сил, действительно, совсем не осталось. Утром, как зомби, кормление, подмывание, памперсы, а ещё пролежни появились, (скоро два года лежим, двигаются только глаза) но с ними, вроде, справилась. (Чего мне это стоило!) Также как у Вашей мамы, одна рука согнута намертво. Потом готовка, (есть может только протёртое, пюреобразное) кормление и всё по кругу, а ещё сад, а ещё внучка. Грустно с мужем вспоминаем как думали, что будем на пенсии жить в своё удовольствие.
Ссылку посмотрела, спасибо. Похоже, выход у нас только опекунство по решению суда, но я не поняла, для этого нужно непременно инвалидность оформлять? Я не стала это делать раньше,
т. к. нужно возить её в поликлинику к специалистам, а это нерешаемая задача. В своё время мне доверенность дали только на три года.
Ну а отчаиваться нам никак нельзя, без нас наши мамы погибнут. Моя без меня-точно.

Таниама

Пользователь
Марика, спасибо Вам за ответ. Сил, действительно, совсем не осталось. Утром, как зомби, кормление, подмывание, памперсы, а ещё пролежни появились, (скоро два года лежим, двигаются только глаза) но с ними, вроде, справилась. (Чего мне это стоило!) Также как у Вашей мамы, одна рука согнута намертво. Потом готовка, (есть может только протёртое, пюреобразное) кормление и всё по кругу, а ещё сад, а ещё внучка. Грустно с мужем вспоминаем как думали, что будем на пенсии жить в своё удовольствие.
Ссылку посмотрела, спасибо. Похоже, выход у нас только опекунство по решению суда, но я не поняла, для этого нужно непременно инвалидность оформлять? Я не стала это делать раньше,
т. к. нужно возить её в поликлинику к специалистам, а это нерешаемая задача. В своё время мне доверенность дали только на три года.
Ну а отчаиваться нам никак нельзя, без нас наши мамы погибнут. Моя без меня-точно.
Добрый день! Для оформления инвалидности( пенсия по инвалидности обычно больше трудовой) комиссию МСЭ вызывают на дом , после присвоения инвалидности разрабатывается индивидуальная программа реабилитации(ИПР), по которой в соцстрае оформляется бесплатное получение подгузников, разовых пеленок, противопролеженевого матраса ...
вот что быстренько нашла, почитайте....http://gbmsem.ru/informaciya_dlya_grazdan/poryadok_osvidetelstvovaniya_invalidov/
У меня нет проблем с получением маминой пенсии,пару раз(за 25 лет) приходили с пенсионного фонда с проверкой убедиться, что есть такая, и хожу туда иногда с различными вопросами, например отказалась от бесплатного проезда и санаторного отдыха, теперь эти деньги добавлены к пенсии и еще +1200 по уходу, но нужно не работать ),...правда инвалидность бессрочную дали сразу после инсульта, а вот ИПР делала в прошлом году...пошла к заведующей поликлиники , она выписала обходной лист . Вызывала на дом лаборанта(через терапевта), который взял анализы мочи и крови, ЭКГ тоже делали на дому, вместо флюры сдавали мокроту, узких проходила в кабинетах сама (заполняли карточку со слов, домой никто не хочет выезжать).
...надеюсь помогут мои советы

Наташа60

Пользователь
Здравствуйте. Хочу сказать спасибо кому-то, кто подсказал, что можно в большие подгузники вставлять детские. У нас сразу появилась экономить на взрослых. Практически только 1 взрослый на день уходит. Меняю детские несколько раз на дню или клею женские прокладки. Ну, может, это на мемини.ру было. Может, кому пригодится, кто еще покупает и пока не оформил бесплатное получение.

Последнее редактирование:

Марика

Пользователь
Мая, мне кажется, что инвалидность Вам в любом случае придётся оформлять, а суд уже на основании того, что напишут врачи, признает недееспособной и назначит опекунство. И для лежачих больных, которые совсем не могут двигаться, всё таки должна быть предусмотрена процедура оформления инвалидности. Начините с уч. терапевта, если не проникнется Вашим сложным положением, идите к зав.отд., или к глав.врачу. И знаете, я поняла одну маленькую хитрость, с ними надо иногда сюсюсю, а иногда и металла в голосе добавить, не просить, а требовать, то что Вам положено по закону. Конечно, у всех по-разному происходит, потому что и сами случаи разные, и люди на местах (в поликлиниках, МСЭ и пр.) тоже все разные. Я когда оформляла своей маме инвалидность, уже имея опыт со своим мужем и старшей сестрой, приготовилась к "хождениям по мукам". Но когда, буквально через месяц, в МСЭ мне выдали на руки справку, причём постоянную, была очччень приятно удивлена. Но потом уже поняла, что инсульт + перелом шейки бедра, нарушенная речь, мерцательная аритмия, и самое главное возраст за 80, если можно так сказать, помогли нам быстро всё оформить. И конечно же врачи, которые работают в нашей поликлинике. Вот честное слово, все как один внимательно слушали, подробно объясняли, где и какие документы мне нужно собрать, как лучше всё это оформить. Например, подсказали, что в нашем случае, можно не ждать полгода после инсульта, а учитывая перелом шейки бедра сделать это через 3 месяца. И когда я отвезла в МСЭ все документы, мне там сказали, что приедут, осмотрят и уже потом выдадут справку. Но в реальности, просто позвонили по тлф, спросили может ли она сама дойти до магазина, или приготовить себе еду, и после моего отрицательного ответа, велели приехать к ним на следующий день. И всё! Вам в любом случае всё нужно оформить, поэтому не запугивайте себя сами трудностями этих бюрократических волокит, а просто начните это делать. Возьмите мамины документы, все мед.выписки и идите в поликлинику. Самое главное начать, а там уж само пойдёт. И не накручивайте себя, по поводу того что это долго тянется. Успокаивайте себя тем, что всё идёт своим чередом! Всему своё время. Это я так себя уговаривала, тогда. Немного помогало успокоится. Помните - "Дорогу осилит идущий!"

Марика

Пользователь
Мая, добрый день! У меня к Вам вопрос по поводу согнутой руки. Рука ведь прижата к телу, может быть Вы смогли что нибудь придумать, чтобы ослабить давление и трение руки. У моей на запястье, где сильнее прижимается рука к груди, образовался пролежень. И вот уже 3 месяца никак не залечу, а сейчас в жару, он стал увеличиваться, хотя перевязки делаю регулярно, и стараюсь валик из простыни подкладывать. Но она либо сбивает, когда на бок поворачивается, либо другой рукой пытается вытащить, и естественно только ещё больше травмирует болячку :( Да и в месте, где валик тоже натирается кожа и на руке и на груди, и я боюсь, что и там будут образовываться пролежни. И с хирургами об этом говорила, и в инете смотрела, ничего подходящего, чтобы решить эту проблему нет...

мая

Пользователь
Добрый вечер, Марика. Только сейчас получилось проверить почту. Сегодня половину дня потратила на то, чтобы рецепт выписать на трамал. Страшно представить, что придётся пройти для оформления инвалидности маме, а придётся. Конечно, надо было раньше это сделать, но при выписке из больницы после инсульта доктора прогноз дали, максимум 3-4 месяца да и возраст, ей скоро 93 года. Но вот уже почти два года лежит.
По поводу согнутой руки, она, к счастью, не прижата к телу, просто согнута в локте и торчит как маячок всё время. Пролежень образовался на крестце т.к. мама всё время на спине лежит( из-за руки согнутой поворачивать на бок её невозможно) хоть и матрас противопролежневый. Но я с ним (пролежнем) справилась. Сейчас продолжаю обрабатывать это место, чтоб снова не появился. Конечно, времени, сил и средств уходит ну очень много, а что делать...

Елена74

Пользователь
Мая, добрый день! У меня к Вам вопрос по поводу согнутой руки. Рука ведь прижата к телу, может быть Вы смогли что нибудь придумать, чтобы ослабить давление и трение руки. У моей на запястье, где сильнее прижимается рука к груди, образовался пролежень. И вот уже 3 месяца никак не залечу, а сейчас в жару, он стал увеличиваться, хотя перевязки делаю регулярно, и стараюсь валик из простыни подкладывать. Но она либо сбивает, когда на бок поворачивается, либо другой рукой пытается вытащить, и естественно только ещё больше травмирует болячку :( Да и в месте, где валик тоже натирается кожа и на руке и на груди, и я боюсь, что и там будут образовываться пролежни. И с хирургами об этом говорила, и в инете смотрела, ничего подходящего, чтобы решить эту проблему нет...
Здравствуйте Марика. Пролежень хорошо и быстро заживает от Винилина. Стоит не дорого, но очень эффективный. На второй, третий день увидите результат. Я им только и спасаюсь. Мама моя лежит четыре года. Я сдесь есть, участвовала в обсуждениях раньше года полтора назад. Сейчас только просматриваю форум. Отвлеклась немного. Купите пластырную повязку космопор длина 25-35см, короче не надо. Её можно разрезать на нужные вам полоски. Обработайте ранку хлоргексидином потом нанесите на неё Винилин, так что бы немного выходило за края ранки. На пластырную повязку тоже нанесите Винилин и приклейте на рану. Можно ещё бинтиком немного запястье обматать. Потому что винилин может пропитаться сквозь повязку. На пластырной повязке сначала будет оставаться отделяемое виде сукровицы или даже гноя. С каждым днем его будет меньше. Первое время когда будет отделяемое менять два раза, утром и вечером. Потом можно раз в сутки. Отмыть винилин от своих рук, если вдруг испачкаетесь можно спиртом или чем нибудь спиртосодержажим. Ну и моющим для посуды тоже ничего отмывается. Я сдесь очень много раз писала о Винилине, но сообщений много, сразу человек не замечает советов. Божией помощи вам в уходе за вашей мамой.

мая

Пользователь
Елена, здравствуйте. Вы написали, что мама Ваша уже четыре года лежит. Моя лежит около двух лет. Всё время на спине и неподвижно. На крестце у неё образовался пролежень. Саму ранку я залечила, отделяемого нет, но как сделать, чтоб новая не появилась, я не знаю. В инете советы общеизвестные: переворачивать каждые два часа и в ночное время тоже, изолировать этот участок от давления и т. д. На бок класть я её не могу, рука у неё сразу затекает и синеет да и нереально это выполнить. Вот так выглядит её поясница. Может дадите совет, что можно сделать в этом случае.

Вложения

• IMG_0478.JPG
    IMG_0478.JPG
    3 MB · Просмотры: 948

Марика

Пользователь
Здравствуйте Марика. Пролежень хорошо и быстро заживает от Винилина. Стоит не дорого, но очень эффективный. На второй, третий день увидите результат. Я им только и спасаюсь. Мама моя лежит четыре года. Я сдесь есть, участвовала в обсуждениях раньше года полтора назад. Сейчас только просматриваю форум. Отвлеклась немного. Купите пластырную повязку космопор длина 25-35см, короче не надо. Её можно разрезать на нужные вам полоски. Обработайте ранку хлоргексидином потом нанесите на неё Винилин, так что бы немного выходило за края ранки. На пластырную повязку тоже нанесите Винилин и приклейте на рану. Можно ещё бинтиком немного запястье обматать. Потому что винилин может пропитаться сквозь повязку. На пластырной повязке сначала будет оставаться отделяемое виде сукровицы или даже гноя. С каждым днем его будет меньше. Первое время когда будет отделяемое менять два раза, утром и вечером. Потом можно раз в сутки. Отмыть винилин от своих рук, если вдруг испачкаетесь можно спиртом или чем нибудь спиртосодержажим. Ну и моющим для посуды тоже ничего отмывается. Я сдесь очень много раз писала о Винилине, но сообщений много, сразу человек не замечает советов. Божией помощи вам в уходе за вашей мамой.
Здравствуйте Елена! Огромное спасибо за совет! Я ещё раньше видела Ваши рекомендации о "Винилине", и стала применять его в лечении пролежней у мамы. Да, он очень хорошо помогает. Но это только с теми пролежнями, которым можно обеспечить минимальное давление. А тут никак не получается, даже не исключить, а хотя бы немного ослабить давление, т.е. рука постоянно прижата к груди. Пробовали и подкладывать валики, и привязывать платком к ограждению кровати, оттянув руку. Но только хуже, рука начинает синеть и опухать, и в местах соприкосновения с валиком или платком появлялись потёртости. Я удивляюсь, как на самой груди, удалось залечить. Там тоже сначала был. А сегодня ещё заметила, что даже не два часа , а буквально полчаса - и появляется предвестник пролежня. И она почти всё время, как маленький ребёнок, не плачет, а хнычет. Спрашиваю:"Тебе больно?" А она только мотает отрицательно головой, и опять хнык-хнык-хнык... Так жалко её! Стараюсь поворачивать и поить водой чаще, но мне кажется никакого толку от этого :(

Марика

Пользователь
Елена, здравствуйте. Вы написали, что мама Ваша уже четыре года лежит. Моя лежит около двух лет. Всё время на спине и неподвижно. На крестце у неё образовался пролежень. Саму ранку я залечила, отделяемого нет, но как сделать, чтоб новая не появилась, я не знаю. В инете советы общеизвестные: переворачивать каждые два часа и в ночное время тоже, изолировать этот участок от давления и т. д. На бок класть я её не могу, рука у неё сразу затекает и синеет да и нереально это выполнить. Вот так выглядит её поясница. Может дадите совет, что можно сделать в этом случае.
Мая, а вы не пробовали надувной круг. В аптеках продаются. Подкладывается под тело так, чтобы пролежень оказался в пустоте. У моей мамы после больницы на копчике был. Я его пелёнкой, или мягкими тряпочками обматывала, и надувала не очень сильно, чтобы уменьшить давление на те места, которые с ним соприкасались. Но и ещё наверное помогло то, что мою маму можно было с боку на бок поворачивать.

мая

Пользователь
Марика, надувной круг я не пробовала. Доктор, у которой мы на активе, сказала, что пролежни моментально появятся в местах соприкосновения с кругом т.е. на ягодицах. Она это наблюдала часто. Вот и не знаю, что делать. А ещё голова у мамы повёрнута всё время на бок, так же, как рука у Вашей мамы. И валики подкладывали, и коробки пытались приспособить, ничего не получается. На ухе пролежень образовался, еле залечила. В общем, проблемы, проблемы... И часто у всех одинаковые.

Марика

Пользователь
Марика, надувной круг я не пробовала. Доктор, у которой мы на активе, сказала, что пролежни моментально появятся в местах соприкосновения с кругом т.е. на ягодицах. Она это наблюдала часто. Вот и не знаю, что делать. А ещё голова у мамы повёрнута всё время на бок, так же, как рука у Вашей мамы. И валики подкладывали, и коробки пытались приспособить, ничего не получается. На ухе пролежень образовался, еле залечила. В общем, проблемы, проблемы... И часто у всех одинаковые.
Да, вот так и получается - одно лечим, а другое калечим.Просто замкнутый круг какой то... Забыла добавить, что перевязки делала не раз в сутки, как врач мне сказал, а по три, иногда даже по четыре раза, т.е. каждый раз, когда меняла пасперс.

Сверху