Марика, спасибо Вам за ответ. Сил, действительно, совсем не осталось. Утром, как зомби, кормление, подмывание, памперсы, а ещё пролежни появились, (скоро два года лежим, двигаются только глаза) но с ними, вроде, справилась. (Чего мне это стоило!) Также как у Вашей мамы, одна рука согнута намертво. Потом готовка, (есть может только протёртое, пюреобразное) кормление и всё по кругу, а ещё сад, а ещё внучка. Грустно с мужем вспоминаем как думали, что будем на пенсии жить в своё удовольствие.
Ссылку посмотрела, спасибо. Похоже, выход у нас только опекунство по решению суда, но я не поняла, для этого нужно непременно инвалидность оформлять? Я не стала это делать раньше,
т. к. нужно возить её в поликлинику к специалистам, а это нерешаемая задача. В своё время мне доверенность дали только на три года.
Ну а отчаиваться нам никак нельзя, без нас наши мамы погибнут. Моя без меня-точно.
Мая, мне кажется, что инвалидность Вам в любом случае придётся оформлять, а суд уже на основании того, что напишут врачи, признает недееспособной и назначит опекунство. И для лежачих больных, которые совсем не могут двигаться, всё таки должна быть предусмотрена процедура оформления инвалидности. Начините с уч. терапевта, если не проникнется Вашим сложным положением, идите к зав.отд., или к глав.врачу. И знаете, я поняла одну маленькую хитрость, с ними надо иногда сюсюсю, а иногда и металла в голосе добавить, не просить, а требовать, то что Вам положено по закону. Конечно, у всех по-разному происходит, потому что и сами случаи разные, и люди на местах (в поликлиниках, МСЭ и пр.) тоже все разные. Я когда оформляла своей маме инвалидность, уже имея опыт со своим мужем и старшей сестрой, приготовилась к "хождениям по мукам". Но когда, буквально через месяц, в МСЭ мне выдали на руки справку, причём постоянную, была очччень приятно удивлена. Но потом уже поняла, что инсульт + перелом шейки бедра, нарушенная речь, мерцательная аритмия, и самое главное возраст за 80, если можно так сказать, помогли нам быстро всё оформить. И конечно же врачи, которые работают в нашей поликлинике. Вот честное слово, все как один внимательно слушали, подробно объясняли, где и какие документы мне нужно собрать, как лучше всё это оформить. Например, подсказали, что в нашем случае, можно не ждать полгода после инсульта, а учитывая перелом шейки бедра сделать это через 3 месяца. И когда я отвезла в МСЭ все документы, мне там сказали, что приедут, осмотрят и уже потом выдадут справку. Но в реальности, просто позвонили по тлф, спросили может ли она сама дойти до магазина, или приготовить себе еду, и после моего отрицательного ответа, велели приехать к ним на следующий день. И всё! Вам в любом случае всё нужно оформить, поэтому не запугивайте себя сами трудностями этих бюрократических волокит, а просто начните это делать. Возьмите мамины документы, все мед.выписки и идите в поликлинику. Самое главное начать, а там уж само пойдёт. И не накручивайте себя, по поводу того что это долго тянется. Успокаивайте себя тем, что всё идёт своим чередом! Всему своё время. Это я так себя уговаривала, тогда. Немного помогало успокоится. Помните - "Дорогу осилит идущий!"