Алексей И. И.
Пользователь
Что-же... Попробую здесь.
Подскажите, как быть,если меня сильно ранили слова святого? У меня они из головы не выходят, а мне плохо от этого. Я начинаю ненавидеть этого святого, ничего не могу с этим поделать. Не то, чтобы я как-то перечитывал то, от чего мне плохо, но эти слова уже въелись в меня.
Задело меня вот это (все по ссылкам + мои комментарии - как я это вижу):
Проповеди. Том I. Слово на пассии. Десятое.
Комментарий: исходя из этого отрывка – мужчины могли видеть страдания и поругания Безгрешного, так как у них твердые и бесчувственные сердца. Вопрос – кому хочется быть с бесчувственным и каменным сердцем? Как вы отреагируйте, если вам скажут, что это – ваша природа, и это не поддается изменению?
Проповеди. Том I. Слово в неделю жен мироносиц.
Комментарий: из этого отрывка следует, что Бог дал женщинам “сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову”, а мужчин этим обделил. Еще Бог даровал женщинам познание сердцем, а “познание сердцем выше, чем познание умом”. То есть женщинам даровал “добрые и мягкие, чувствительные к добру сердца”, а мужчин этим обделил. Я не понимаю, почему Бог так поступил: хорошее – женщинам, остальное – мужчинам.
Проповеди. Том II. Слово в неделю жен мироносиц.
Комментарий: зачем Бог обделил таким восприятием мужчин?
Проповеди. Том III. Слово на вечерне первого для Пасхи.
Комментарий: женщинам свойственна… А почему только им? Господи, почему Ты так благоволишь и любишь женщин?
Что мне делать? Это уже край. У меня проблема с полон - она с детства (все дело в отношении, и я с детского сада понимал, что к противоположному полу лучше относятся, а тут уж и сам Творец благоволит к ним). Ладно уж что-то земное: отношение в обществе и тому подобное, но подобного я больше не потерплю, тем более в отношении Бога ко мне. Это же надо (по словам святого), я для Бога - бессердечное животное, не способное на познание сердцем (Бог сердцем обделил, оно у меня черствое и бесчувственное), им легче быть верующими - они же все важное чувствуют сердцем. Тут идет уныние - хочется убить себя. Зачем жить, если Бог так благоволит к противоположному полу и любит их больше? Дочерям своим дал все самое лучшее, а сыновьям - оставил худшее. Я вижу это в Его отношении, в том, что говорил святой - хороший пример. Я уже изболелся по этой теме - сердце. Мне все эти слова святого запали в душу.
Могу ли я выпросить это "женское сердце" себе? Могу ли я получить то, о чем святой Лука говорит, что это - "женское"? Еще немного вопросов (собирался их задавать священнику, но как-то до этого не дошло) в спойлере:
Благодарю за вашу помощь. Надеюсь на то, что через вас - Бог поможет мне.
Подскажите, как быть,если меня сильно ранили слова святого? У меня они из головы не выходят, а мне плохо от этого. Я начинаю ненавидеть этого святого, ничего не могу с этим поделать. Не то, чтобы я как-то перечитывал то, от чего мне плохо, но эти слова уже въелись в меня.
Задело меня вот это (все по ссылкам + мои комментарии - как я это вижу):
Проповеди. Том I. Слово на пассии. Десятое.
https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/1_5Огромная толпа шла вслед за Господом Иисусом. Там были мужчины, там были и женщины. И те, и другие по-разному относились к тому, что видели, к тому, как терзали и мучили Господа Иисуса. Женщины плакали, плакали горькими слезами, они рыдали. рыдали, ибо сердца их были мягки и чувствительны. Не могли они видеть таких страданий, такого поругания Безгрешного.
Комментарий: исходя из этого отрывка – мужчины могли видеть страдания и поругания Безгрешного, так как у них твердые и бесчувственные сердца. Вопрос – кому хочется быть с бесчувственным и каменным сердцем? Как вы отреагируйте, если вам скажут, что это – ваша природа, и это не поддается изменению?
Проповеди. Том I. Слово в неделю жен мироносиц.
https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/1_12Прежние годы в этот день я превозносил сердце женское и указывал на великие достоинства его по сравнению с сердцем мужчины. Этого, конечно, я не отрицаю и ныне: и теперь скажу, что блаженны вы все, потому что вы женщины. Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову.
Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом.
Итак, благословен Бог, даровавший вам добрые и мягкие, чувствительные к добру сердца.
Комментарий: из этого отрывка следует, что Бог дал женщинам “сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову”, а мужчин этим обделил. Еще Бог даровал женщинам познание сердцем, а “познание сердцем выше, чем познание умом”. То есть женщинам даровал “добрые и мягкие, чувствительные к добру сердца”, а мужчин этим обделил. Я не понимаю, почему Бог так поступил: хорошее – женщинам, остальное – мужчинам.
Проповеди. Том II. Слово в неделю жен мироносиц.
https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/2_57Все силы свои, все усердие свое направили они на то, чтобы служить Ему, Господу Иисусу Христу, в телесных нуждах Его; они исполняли все женские работы, в которых Он нуждался. Но не только в этом заслуга этих великих женщин – жен-мироносиц. Заслуга их прежде всего в том, что сердца их были чисты, святы и совершенны пред Богом.
Господь Иисус Христос избрал для явления Своего прежде всего именно жен-мироносиц, потому что знал, как чисты, как святы, как совершенны сердца женские, если идут они путем добра, а не путем зла. Знал Господь, что женщины, и в первую очередь жены-мироносицы, совершенно иначе, чем мужчины – чем апостолы Его святые – воспримут Его явление после Воскресенья. Он знал, как трудно будет некоторым апостолам Его поверить, что стоит пред ними Воскресший Христос; а Его женам-мироносицам это было гораздо легче. Они понимали все совершившееся просто; их женское восприятие совершенно не таково, как восприятие мужчин. Женщины воспринимают истину, добро и благодать непосредственно, всем существом своим, и прежде всего сердцем своим воспринимают они истину.
А мужчины не так: они воспринимают истину не иначе как уверившись в ней умом своим. Нужны им доказательства от ума, доказательства не от сердца, как у женщин, а от рассудка. Именно поэтому так трудно было поверить апостолам, поэтому так легко и просто было поверить женам-мироносицам, что явился им Сам Воскресший Господь Иисус Христос.
Вот почему удостоены жены-мироносицы этой величайшей чести, этого величайшего счастья – первыми увидеть Воскресшего Господа. Их сердца были чисты, легко воспринимали истину, и потому именно им первым явился Господь Иисус Христос. К чему обязывает вас, женщин, эта великая честь, полученная женами-мироносицами от Господа Иисуса? Ко многому, ко многому обязывает: обязывает вас всех к тому, чтобы именно они – мироносицы святые – были образцом веры, надежды, любви для всех, и добрых и злых женщин, как апостолы святые были назначены стать примером для всех людей.
Комментарий: зачем Бог обделил таким восприятием мужчин?
Проповеди. Том III. Слово на вечерне первого для Пасхи.
https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/3_16Прежде всего – пламенная любовь мироносиц, их первый приход к гробу Христову: они первые позаботились видеть гроб, а из апостолов никто не сделал этого.
Именно поэтому, по проявлению горячей, пламенной любви ко Христу, кажется нам, что им первым должен был явиться Господь Воскресший, а не апостолам.
Знаем мы, что сердце женское очень отличается от сердца мужского, мужчинам свойственно все происходящее пред ними воспринимать и познавать прежде всего умом своим и в меньшей мере чувством.
Особенно ярко выразилось это свойство мужского ума в том, как отнесся апостол Фома к вести, что Господь воскрес и явился ученикам Своим. Ведь он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).
А мироносицы не так: сердцем своим они гораздо легче и быстрее схватили истину. Женскому сердцу свойственна эта чудная способность понимать все важнейшее сердцем своим.
Комментарий: женщинам свойственна… А почему только им? Господи, почему Ты так благоволишь и любишь женщин?
Что мне делать? Это уже край. У меня проблема с полон - она с детства (все дело в отношении, и я с детского сада понимал, что к противоположному полу лучше относятся, а тут уж и сам Творец благоволит к ним). Ладно уж что-то земное: отношение в обществе и тому подобное, но подобного я больше не потерплю, тем более в отношении Бога ко мне. Это же надо (по словам святого), я для Бога - бессердечное животное, не способное на познание сердцем (Бог сердцем обделил, оно у меня черствое и бесчувственное), им легче быть верующими - они же все важное чувствуют сердцем. Тут идет уныние - хочется убить себя. Зачем жить, если Бог так благоволит к противоположному полу и любит их больше? Дочерям своим дал все самое лучшее, а сыновьям - оставил худшее. Я вижу это в Его отношении, в том, что говорил святой - хороший пример. Я уже изболелся по этой теме - сердце. Мне все эти слова святого запали в душу.
Могу ли я выпросить это "женское сердце" себе? Могу ли я получить то, о чем святой Лука говорит, что это - "женское"? Еще немного вопросов (собирался их задавать священнику, но как-то до этого не дошло) в спойлере:
1) Почему мужчине дана главенствующая роль и на нем столько много ответственности, которую он должен нести за всех? Что мне будет от Бога, если я: откажусь от главенствующей роли, от брака и монашества (просто буду жить один), от типично “мужских” занятий, от физической силы и от подобных вещей? Какое наказание (если оно будет) я понесу за это?
2) Почему Бог создал женщину после мужчины и не создавал ничего? Складывается чувство, что для Него женщины – совершенны. С какого перепуга в христианстве многое – в пользу женщин, а про мужчин забыли? Вспомните “молитва матери со дна морского достанет” и “ни один ребенок, которого мать покрестила в спину еще никогда не пропадал”. За что, Господи?
3) Что мне будет от Бога, если я: буду выглядеть как женщина, развивать качества (которые считаются “женскими”, а именно: сочувствие, сожаление, заботливость и так далее), носить женскую одежду, отращивать длинные волосы, быть физически слабым и тому подобное?
4)Могу ли я получить то, что Бог дал женщинам? Причем в том же самом количестве и в той же самой степени, что и женщины. Короче говоря, тоже, что и женщины. Я говорю про настрой и ориентация на внутреннее (чувства, качества, сердце и прочее), ну и ту же защиту.
5) Если проблемы полов в православии нет, тогда как можно объяснить то, что говорил святой Лука про сердце? Я до сих пор не понимаю, зачем Бог так распределил. Как Он вообще распределил? Безполая душа, которая может проявлять какие угодно качества и тело (мужское или женское)? Или же так - менее чувствительная и менее чуткая душа - в мужское тело, а более чувствительная и более чуткая душа - в женское тело?
6) Могу ли я быть существом слабым и зависимым (от Бога конечно же)? Ну и стать сосудом немощным.
7) Могу ли я поменяться правами с женщинами? Ну как-то так: я отказываюсь от своих мужских привилегий и прав ради того, что я так хочу - хорошее сердце.
Священство? Забирайте! Только меня с ним не трогайте - я буду стоять вдали (как мытарь) и тихо молиться.
Главенство и первенство? Спасибо, не нужно.
8) Почему Бог так наградил женщин? Я говорю про то, что у женщин почти не встречается дальтонизма, они развиваются на год-два раньше мужчин (как говорят – нужно искать жену, чтобы была младше тебя). Им (женщинам) не нужно вырастать большими и сильными, да и живут они дольше, много законов на их сторону. Ну и они могут дать новую жизнь.
2) Почему Бог создал женщину после мужчины и не создавал ничего? Складывается чувство, что для Него женщины – совершенны. С какого перепуга в христианстве многое – в пользу женщин, а про мужчин забыли? Вспомните “молитва матери со дна морского достанет” и “ни один ребенок, которого мать покрестила в спину еще никогда не пропадал”. За что, Господи?
3) Что мне будет от Бога, если я: буду выглядеть как женщина, развивать качества (которые считаются “женскими”, а именно: сочувствие, сожаление, заботливость и так далее), носить женскую одежду, отращивать длинные волосы, быть физически слабым и тому подобное?
4)Могу ли я получить то, что Бог дал женщинам? Причем в том же самом количестве и в той же самой степени, что и женщины. Короче говоря, тоже, что и женщины. Я говорю про настрой и ориентация на внутреннее (чувства, качества, сердце и прочее), ну и ту же защиту.
5) Если проблемы полов в православии нет, тогда как можно объяснить то, что говорил святой Лука про сердце? Я до сих пор не понимаю, зачем Бог так распределил. Как Он вообще распределил? Безполая душа, которая может проявлять какие угодно качества и тело (мужское или женское)? Или же так - менее чувствительная и менее чуткая душа - в мужское тело, а более чувствительная и более чуткая душа - в женское тело?
6) Могу ли я быть существом слабым и зависимым (от Бога конечно же)? Ну и стать сосудом немощным.
7) Могу ли я поменяться правами с женщинами? Ну как-то так: я отказываюсь от своих мужских привилегий и прав ради того, что я так хочу - хорошее сердце.
Священство? Забирайте! Только меня с ним не трогайте - я буду стоять вдали (как мытарь) и тихо молиться.
Главенство и первенство? Спасибо, не нужно.
8) Почему Бог так наградил женщин? Я говорю про то, что у женщин почти не встречается дальтонизма, они развиваются на год-два раньше мужчин (как говорят – нужно искать жену, чтобы была младше тебя). Им (женщинам) не нужно вырастать большими и сильными, да и живут они дольше, много законов на их сторону. Ну и они могут дать новую жизнь.
Благодарю за вашу помощь. Надеюсь на то, что через вас - Бог поможет мне.