Созависимость и долголетняя депрессия

А

Анна17

Гость
Здравствуйте,

Мне 30 лет, хотя выгляжу на 20. Стоило бы радоваться, но это меня беспокоит. Налицо инфантилизм. Анализ действий и реакции окружающих и самоанализ меня почти доконали. Простите за сбивчивость. Сейчас у меня полная опустошенность, физическая и душевная. Радости не ощущаю, голова постоянно болит вот уже 3 года. Каждый день напряженность во всем теле и голове. Предыстория. Мой отец пил все время, пока мама не развелась с ним (15 лет назад). Он продолжает пить и сейчас. Он поднимал руку на маму, иногда бил братьев. Я чуть с ума не сошла в один момент, настолько его ненавидела, презирала, когда он был пьян. Потом в 16 лет со мной произошло изнасилование. Никому из родных, друзей не рассказала. Все в себе хранила. Были мысли о суициде. Затем внезапно погиб старший брат. С мамой даже не поплакали вместе. Не было душевной близости. Потом я уезжала надолго, мы видились с родными один раз в год. Примерно с месяц назад я стала ходить к психологу, с которой мы работали по созависимости. Потом я пришла с мамой на консультацию, после которой маме стало очень плохо. Она впала в жуткую депрессию. Во время консультации психолог назвала маму "тяжелый случай", когда мама не захотела раскрываться. В общем, мы сказали друг другу, что нам нравилось и что раздражало друг в друге. Мама из всей консультации вынесла только чувство вины за мое несчастье и уверенность в том, что мы чужие люди. Сегодня я ей позвонила, я услышала, что маме очень плохо, говорить трудно, в общем, жуткая депрессия. У меня это вызвало еще бОльшое чувство вины, раздражение на то, что мама считает, что мы чужие люди, что я доверяю кому-то на стороне, а не ей или брату. То есть что ищу советов на стороне. Я это все теперь пишу почти без эмоций. Я очень устала, у меня истощение полнейшее. Я не узнаю себя. Мне тяжело взять на себя ответственность за свои действия. Я долгое время брала на себя ответственность за всю семью, хотела всех спасти. Теперь не могу долго говорить с отцом, тяжело говорить с мамой. С братом не могу. Вообще, общение превратилось для меня испытанием и большим трудом, при котором я потею и очень напрягаюсь.

Анна, есть такие вещи в жизни, которые вряд ли можно разрешить на консультации у психолога.
Попробую объяснить. Мы все несовершенны, совершаем ошибки, делаем глупости. И это не остается без последствий. Страдают наши близкие, мы страдаем... Чувство вины бывает такой силы, что вызывает уныние, депрессию, теряется смысл жизни. Иногда кажется, что выхода нет.
И вот тут человеку поможет только покаяние, церковное покаяние. Это и о вас, и о вашей маме...
Вы пишите, что сейчас трудно общаться с близкими. Думаю, что вас переполняет чувство обиды. К сожалению, так часто бывает. После разбора у психолога причин возникновения трудностей, человек может начать испытывать сильную обиду на родителей и осуждать их.
Вроде бы и понятно это, и есть за что. Но обида - это не то чувство, которое ведет к исцелению, к освобождению.
Если у вас такое чувство есть, то вы обсудите со своим психологом как от этого избавиться.
Это совершенно необходимо для того, чтобы прийти в гармоничное состояние.
На самом деле, работать с обидой трудно. И не все могут. И глубокая обида, я думаю, никогда не исцелится психологическими методами. Это также, как и вину мы "исцеляем" через исповедь, причастие, покаяние. И исцеление происходит в церкви Духом Святым.
Хотя конечно начало этому положить может и психологическая работа.
Я думаю, что вам следует выбрать такого психолога, который верит в Бога и будет с вами обсуждать необходимость прощения, покаяния, примирения с собой и с родителями. И будет избегать осуждать их.
Вот коротко, что я смогла вам написать.
Хочу добавить:иногда человеку действительно выпадают такие сильные испытания и тяжелые моменты в жизни, выдержать которые невозможно без веры в Бога. И только вера позволяет нам жить дальше и не просто жить, а жить полно и радостно.
Но надо помнить, что обретение глубокой веры - это процесс, путь, а временами и труд. Самое главное тут, чтобы было намерение встать на этот путь. А Господь поможет, укажет как двигаться дальше.

А

Анна17

Гость
Анна, есть такие вещи в жизни, которые вряд ли можно разрешить на консультации у психолога.
Попробую объяснить. Мы все несовершенны, совершаем ошибки, делаем глупости. И это не остается без последствий. Страдают наши близкие, мы страдаем... Чувство вины бывает такой силы, что вызывает уныние, депрессию, теряется смысл жизни. Иногда кажется, что выхода нет.
И вот тут человеку поможет только покаяние, церковное покаяние. Это и о вас, и о вашей маме...
Вы пишите, что сейчас трудно общаться с близкими. Думаю, что вас переполняет чувство обиды. К сожалению, так часто бывает. После разбора у психолога причин возникновения трудностей, человек может начать испытывать сильную обиду на родителей и осуждать их.
Вроде бы и понятно это, и есть за что. Но обида - это не то чувство, которое ведет к исцелению, к освобождению.
Если у вас такое чувство есть, то вы обсудите со своим психологом как от этого избавиться.
Это совершенно необходимо для того, чтобы прийти в гармоничное состояние.
На самом деле, работать с обидой трудно. И не все могут. И глубокая обида, я думаю, никогда не исцелится психологическими методами. Это также, как и вину мы "исцеляем" через исповедь, причастие, покаяние. И исцеление происходит в церкви Духом Святым.
Хотя конечно начало этому положить может и психологическая работа.
Я думаю, что вам следует выбрать такого психолога, который верит в Бога и будет с вами обсуждать необходимость прощения, покаяния, примирения с собой и с родителями. И будет избегать осуждать их.
Вот коротко, что я смогла вам написать.
Хочу добавить:иногда человеку действительно выпадают такие сильные испытания и тяжелые моменты в жизни, выдержать которые невозможно без веры в Бога. И только вера позволяет нам жить дальше и не просто жить, а жить полно и радостно.
Но надо помнить, что обретение глубокой веры - это процесс, путь, а временами и труд. Самое главное тут, чтобы было намерение встать на этот путь. А Господь поможет, укажет как двигаться дальше.

А

Анна17

Гость
Спасибо большое за ответ!
Я ходила к верующему психологу. К сожалению, она мне стала говорить о маме неприятные вещи: "Она вцепилась в тебя своими когтями". А у мамы действительно пальцы скрючены от тяжелой физической работы, и ее руки я люблю. Я не защитила маму даже перед психологом. Еще и от этого вина. Я хожу на исповедь, наверное, не до конца каюсь. Да, обида есть на родителей. Я маме обещала не ходить к этому психологу.

Понимаете, если бы люди мы не умели прощать обиды, не умели сострадать и любить, то скорее всего нас бы (людей) давно уже не было. Мы бы просто истребили бы друг друга начиная с наших ближних.
Это действительно, бывает очень трудно - любить тех, кто рядом. Потому что слишком все очевидно. И их страсти, и их грехи. Но ведь мы можем видеть и их боль, и слезы, и отчаяние. Да, бывает очень трудно выдержать рядом близкого человека, которому больно, который запутался, душа которого мечется не видя выхода. Но, если мы верим, то именно силой веры, силой духа мы можем оставаться рядом, не осуждать, сочувствовать. И можем молиться за себя и за него. И постепенно наступает мир и внутри и во вне. К этому нас призывает наша вера. А Господь будет помогать.
Да, возможно, мама "вцепилась своими когтями". Она не видит выхода, не понимает что происходит. И ей владеет страх, тревога... Справиться с этим можно молитвой, церковными таинствами.
Ну а если есть ощущение, что психологическая работа приводит к усилению обид, к возрастанию претензий к родителям, к чувству жалости к себе, и связанному с этим ощущению безвыходности ситуации, то всю силу своей внутренней работы надо перенести на духовную сферу. Только глубокое осмысление происходящего именно в христианской парадигме может привести к принятию себя, близких, Бога. И именно это даст мир в сердце, тишину, а со временем и любовь.

Сверху