Тревожность и страхи

• Автор темы Юлия Юрьевна
  • Дата начала
Ю

Юлия Юрьевна

Гость
Добрый день!
Меня давно преследуют различные страхи и опасения, вызванные неизвестностью о завтрашнем (даже сегодняшнем) дне. Иногда накатывает просто до тошноты. Как можно жить и быть спокойной, если я не знаю, вернусь ли домой с работы, заберу ли детей из садика, вообще ведь все что угодно может произойти. Я могу заболеть, погибнуть, оставить сиротами детей, сами дети могут заболеть и погибнуть. Никто этого не может отрицать. Получается, этот мир - страшное место, в котором просто нельзя быть счастливым. Все советы священников и психологов на эту тему сводятся к вере в Бога и доверии Ему. Но я в Бога верю, более того, я знаю прекрасно, что Он в силу Своей любви ко мне не остановится ни перед чем, что сочтёт полезным для меня. Откуда я знаю, что Он сочтёт таковым? Может быть, как раз то, чего я боюсь? Да, я понимаю, что это будет для меня полезным, но лично мне от этого не легче почему-то. Пишут, что как же Бог не поможет Своему творению, и пр. Что Он желает нам только добра. Но вот у нас в подъезде умерла неожиданно от рака молодая девушка, мать троих детей, младший был грудным. Бог что, её и её детей не любил, и не творил, и не желал им добра? Значит, в этом был смысл, это совершилось по воле Божией (ну или не без воли Божией, если учитывать разницу между волей Божией и попущением Божиим, но всё равно). Может совершиться и в отношении меня. И как жить, ожидая каждый день чего-то страшного и неизвестного?

Ну во первых, все-таки, Вам видимо следует лучше разобраться а во что Вы верите. Если для человека его бытие ограничивается только земной жизнью, если он не рассматривает смерть, как переход в иную форму бытия, то скорее всего он и будет пребывать в тревоге. Если он считает, что он луче Бога знает, какие ему надо решить в этой жизни задачи, пройти через какие испытания (или не решать задачи, прятаться от испытаний, от тех вызовов, которые ему дает Господь), то вряд ли ему будет спокойно и легко. И это, скорее всего Ваш вариант. Где тут вера? Во что это вера? И какое в этой вере занимает место христианство с его понятиями крестоношения, Голгофы, последующего воскресения?
Со страхами, с тревогой мы ничего сделать не можем. Лучший способ - это принимать спокойно (смиренно) эти свои внутренние состояния, не обращать на них внимание, продолжать жить и делать все дела, которые мы должны делать. Обычные рутинные дела. У нас нет никакой гарантии на будущее. Вы сами написали о том, что умерла молодая женщина. Умирают и дети. Некоторым детям вообще не суждено даже родиться. О чем это говорит?
Вероятно о том, что от нас многое не зависит. Да, так устроен мир. Это реальность. Но мы можем делать что-то, что зависит от нас. Мы можем не поддаваться разрушающим нас помыслам, мы можем (именно в тех условиях, в которых находимся) делать то, что нам по силам. Это и дела какие-то добрые, и выстраивать отношения с людьми и воспитывать детей. И вот то конкретно, что мы можем, мы должны делать на эти самые 100%. А уж как Бог управит, мы знать не можем. Мы можем молиться, благодарить, любить, заботиться о близких или о тех, кто зависит от нас.
Но вот чего совершенно не следует делать - это поддаваться бесовским помыслам, это погружаться в чувство жалости к себе, это погружаться в тревогу и уныние.
Тем самым мы формируем в своей мозгу устойчивые нейронные связи определенной направленности. И сходить с этих "рельсов" со временем становится все труднее. Но никто здесь не виноват. В какой-то момент, мы САМИ поддались этим искушениям. Это был наш личный выбор - зацикливаться на этом. Что же делать теперь? Отматывать назад... Прокладывать "другие рельсы". Это такая работа по переучиванию своего мозга. Необходимо формировать новые устойчивые нейронные связи. А значит, необходимо следить за своими мыслями. Некая такая экология сознания... Вы скажите - это трудно. А я и не говорю, что это будет легко. Но вы можете сделать выбор и начать менять свое сознание прямо сейчас. А можете продолжать в этом оставаться. Никто за вас эту работу не проделает.
Иногда выписывают препараты для снижения тревожности. Но они далеко не всегда помогают. Необходимо свое личное участие в процессе изменения своего сознания.
Видимо, мой ответ Вас тоже не удовлетворил. Я полагаю, что Вы все это знаете. И слышали об этом. Но дело ведь не в том, чтобы знать. Дело в том, чтобы ДЕЛАТЬ. Не получится сразу. Будет трудно. Но все равно надо ДЕЛАТЬ. Другого ничего предложить не могу. Хотите приходите (есть возможность по скайпу) на психотерапию. Это тоже вариант. Однако и здесь быстрого результата не обещаю. И также придется трудиться...

Ю

Юлия Юрьевна

Гость
Ну почему Вам "видимо", что ответ меня "не удовлетворил"? Напротив, спасибо, удовлетворил как раз. Во многом согласна. Только у меня несколько проскальзывает в сознании, почему же, раз такое нестабильное положение человека в мире - "реальность" и "так устроен мир", то чувство тревоги - это бесовские помыслы? Кажется, неестественным было бы противоположное. В том-то и дело, что я не знаю лучше Бога, через что мне надлежит пройти. Он знает. А я не знаю. И Он мне не обещал никакого благополучия, а напротив, обещал "крестоношение". То, что это вызывает тревогу - ну, это естественно для человека, даже для безгрешного (вспомним моление о Чаше), что уж о нас говорить. Единственное, не стоило бы об этом думать заранее, чтобы "не отравлять минут успокоения болезненным предчувствием утрат". Но как-то для меня суть от этого не меняется.

Я пришла к выводу, как раз, что не стоит принимать эту жизнь всерьёз, надеяться на будущую и уповать на неё, а тут - ну, помучаемся))). Но вот есть у человека какое-то животное чувство реальности, ибо мы телесны, никуда от него не деться, оно противится такому образу мыслей. Подсознательно, что ли...

Ну почему Вам "видимо", что ответ меня "не удовлетворил"? Напротив, спасибо, удовлетворил как раз. Во многом согласна. Только у меня несколько проскальзывает в сознании, почему же, раз такое нестабильное положение человека в мире - "реальность" и "так устроен мир", то чувство тревоги - это бесовские помыслы? Кажется, неестественным было бы противоположное. В том-то и дело, что я не знаю лучше Бога, через что мне надлежит пройти. Он знает. А я не знаю. И Он мне не обещал никакого благополучия, а напротив, обещал "крестоношение". То, что это вызывает тревогу - ну, это естественно для человека, даже для безгрешного (вспомним моление о Чаше), что уж о нас говорить. Единственное, не стоило бы об этом думать заранее, чтобы "не отравлять минут успокоения болезненным предчувствием утрат". Но как-то для меня суть от этого не меняется.

Я пришла к выводу, как раз, что не стоит принимать эту жизнь всерьёз, надеяться на будущую и уповать на неё, а тут - ну, помучаемся))). Но вот есть у человека какое-то животное чувство реальности, ибо мы телесны, никуда от него не деться, оно противится такому образу мыслей. Подсознательно, что ли...

Юлия Юрьевна, добрый день!
Наш разговор может перерасти в философский диспут. Мне бы этого не хотелось. Но все-таки, кое-что еще можно сказать. Мне представляется, что основная проблема человека в том, что он придает слишком много значимости себе самому. Настолько много, что он сам для себя занял место божества. И ему (человеку) никак не смириться с его земной ограниченностью, с тем, что он всего лишь творение Великого Творца. Я думаю, что пока в сознании все таким образом устроено, то наш бунт против Бога будет ощущаться нами именно как тревожность; страх и растерянность от того, что мы не в состоянии контролировать свое будущее, что-то изменить в своем прошлом, смириться с ограничениями настоящего момента.
В какой-то мере - это наш личный внутренний выбор так жить, так выстроить свое сознание. И выбор, чтобы упорствовать в этом... Я хочу сейчас сказать о том, что не все люди мучаются в этой жизни невротическими мучениями. Многие способны вырваться на свободу из этой тюрьмы. И это не значит, что они в розовых очках и не видят того, что "мир лежит во зле". Они обретают способность жить здесь и сейчас, не тревожась о будущем. Вернее будет сказано, что их тревога не носит всепоглащающего характера. Степень этой тревоги вполне адекватна. Это означает, что по большему счету, она не ощущается и не отравляет жизни. Это то состояние, к которому призывал Христос, когда говорил: Будьте как птицы небесные. И это не простые слова. За ними стоит и психотерапевтический опыт работы с его результатами. Это довольно большой и разнообразный опыт (более 20 лет). И что не менее важно - опыт преодоления собственных кризисов и невротический состояний.
И я сейчас с полной уверенность могу сказать, что "крестоношение" никаким образом не находится в оппозиции к ощущениям полноты бытия и радости. Да, возможно, в обывательском понимании слова "благополучие" оно не очень ему соотвествует. Но ведь в благополучии тоже не найти полноты бытия. Там такая же, только благополучная тюрьма.
Хочу предложить Вам найти меня ВК.
Я сейчас время от времени выкладываю на своей страничке ВКонтакте http://vk.com/id4563130 заметки по православной психотерапии. Они разные. Вчера выложила "О СТРАХЕ ВЫЙТИ ЗА РАМКИ НОРМЫ, ЗОНЕ КОМФОРТА И НЕЙРОННЫХ СВЯЗЯХ". Я прекрасно понимаю, что текстами изменить человека трудно, что важнейшее условие - это его желание меняться. И меняться не просто читая тексты, а именно решимость вступать в новый опыт. Меняет именно опыт. И все-таки, я предлагаю Вам эту возможность. А также посмотрите и другие заметки, если они покажутся Вам интересными.
По крайней мере я стараюсь писать то, о чем знаю опытно, не врать. Для меня это важно, как для психолога практика.

Сверху