Шелковица в нашей зоне очень редкая культура, слишком суровые зимы для нее. И скорее это небольшое деревце или большой куст, около трех метров в высоту. Давно я ее посадила, точнее вырастила из черенка. Увидела «живучий» экземпляр с плодами, укоренила черенок и высадила на даче родителей лет десять назад. А еще случайно обнаружила в коллекции Ботсада Университета, что также дало надежду — будет жить. Росли мы долго, подмерзали, отрастали… и выросли. В этом году зима была мягкая, и впервые начал созревать урожай. Сегодня утром по холодку собирала. Синяя или черная шелковица, которая мне всегда нравилась больше белой… вспоминала детство и юность, на Украине… на Азовском море с родителями и под Хмельницким на практике будучи студентами. А еще в Венгрии в стройотряде, тоже было ее много.
Шелковица, плоды или правильнее наверное ягоды теперь вот есть, а что с ней делать я и не знаю.))) Всегда только кушали с дерева. Но столько я не съем. Что делать? Подскажите, пожалуйста, кто с южных краев.