Кто со мной "кулебасить"?)

  • Да, я предлагаю Вам испечь кулебяку - традиционный исконно русский пирог.

    По В.И.Далю - "КУЛЕБАСИТЬ/КУЛЕБЯЧИТЬ - валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить. Кулебяка - длинный (не круглый) пирог из кислого теста, с кашей или с капустой и с рыбой."

    Кулебяка пирог крупный, вытянутой овальной формы для лучшего пропекания; начинки всегда гораздо больше, чем теста - идеальное соотношение 1:2; тесто раскатывается очень тонко, а главное это многослойный пирог с разными начинками, разделяемыми между собой пресными блинчиками. Известнейшая кулебяка Московского купеческого дома, например, имела двенадцать слоев.

     

    Кулебяку пекли к крупным православным торжествам. Кулебяка выпекалась как именинный пирог , украшенный сверху инициалами именинника. Кулебяку преподносили в подарок, как знак уважения. Кулебяка подавалась на стол, как символ изобилия и гостеприимства.

    Кулебяку подавали как основное блюдо сразу после первых горячих блюд (супов). Кулебяку традиционно пекли большой – на всю семью или компанию гостей. На стол её подавали целой на деревянной лопате или большом блюде, разрезать поручалось хозяину дома или почетному гостю. Кулебяку подавали горячей, обязательным дополнением был кусочек сливочного масла, сметана или соус, подходящий к начинке.

    Что примечательного будет в нашей кулебяке?)
    Тесто будет дрожжевое сдобное и приготовлено по рецепту Елены Молоховец (1901 г.) Как всегда я буду использовать для этого смесь полбяной муки и пшеничной цельнозерновой, блинчики будут на полбяной муке, потому что у мамы сахарный диабет. Вы же можете использовать пшеничную муку Высший сорт. Начинки и слоев будет три - каша на основе "смоленской крупы", а именно гречневой крупки или манки; грибная начинка из свежих и сухих грибов, и рыбная начинка из судака и семги. И еще будет примечательный соус на шампанском.

    Вы готовы приготовить кулебяку на святочной неделе, как праздничное Рождественское блюдо, откушать и угостить гостей?

    В комментариях я постараюсь пошагово с фото показать необходимые ингредиенты и само изготовление кулебяки. А потом у Вас будет возможность оставить свои комментарии, задать вопросы.