Ох уж эти бабушки

  • Как часто встречаешь в жизни людей, которые далеки от церкви, ну в лучшем случае иногда заходят в храм по нужде свечку поставить, но когда с ними начинаешь общаться, понимаешь, какая же красивая у этого человека душа, ни у каждого члена Церкви такое обнаружишь.
    И еще раз убеждаешься в Промысле Божьем, как Господь сводит таких людей с теми людьми, которые их могут приблизить к Богу.
    Была у меня руководительница (женский коллектив) в коллективе ни сплетен, ни пересудов, никто не интересовался чужой личной жизнью, все пресекала на корню. Строгая, требовательная, но ничто человеческое ей не чуждо. Как человек  - очень хороша.  Как то с ней разговорились по душам, она, зная, что я верующая, рассказала, что у нее бабушка была верующей, все детство ей читала Евангелие.  И даже заставила ее родителей коммунистов дочь покрестить, иначе бы «с нехристем» не сидела дома (тем надо было работать, пришлось увезти в другую деревню и тайно покрестить). Вот так бабушкино воспитание и молитва отразились на характере и жизни человека. Проросло зерно. Слава Богу.
    Так тоже разговаривала с мужчиной, он говорит: «Да какой я верующий, грешен, обычный светский, куда мне до тебя», а когда слушаешь его размышления, его мировоззрение, понимаешь, что мне в духовном плане до него еще расти и расти. Спрашиваешь: «а ты давно о Боге знаешь?» Ответ: «Да всю жизнь, бабушка в детстве в церковь водила и про Бога рассказывала»…
    Еще один случай, тот мужчина вообще матерится, сигарета к губам приросла, вроде на первый взгляд и не скажешь, что в нем что то чистое есть.  Начинаешь общаться, он меняется на глазах: бросает курить, практически не матерится. Что - то про Бога спрашивает.  Рассказал, что  непростая жизнь была, устал, хочет спокойствия и умиротворения.  Потом, между прочим, говорит: «Бабушка у меня верующая была, помню каждый день утром, в обед и вечером молилась перед иконами…» и какие то моменты из детство про эту бабушку с теплотой рассказывает. А душа у человека оказалась прекрасной. 
    Бабушки авансом за своих внуков молятся и на Земле и, думаю, на Небе своих вымаливают.  Иначе откуда бы мы узнали о Боге, и как бы  Он нам послал друг друга для спасения души.
    Только верь. Вот нам задание быть такими же мамами и бабушками, чтобы нас уже не было на этой Земле, но мы были уверены, что Господь позаботься о наших детях, внуках.
    Помоги нам всем Господь!