Когда же Бог создал микробов? В Библии об этом ведь не сказано... А все-таки вирусы и бактерии существуют. Когда же они появились и зачем были созданы Творцом?
Истинно поведал.У меня вопрос практически на эту же тему, но более общий. Кто знает (или кто как предполагает) - откуда в Библии вообще содержится информация о сотворении мира? Реальных свидетелей того, как Бог создал небо, землю, моря и т.д. не существует, т.к. людей тогда еще вообще не было. Тогда откуда это стало известно? Сам Бог поведал людям, как он сотворил этот мир?..
Что ж... ясно. В принципе это исчерпывающий ответ на вопрос - спасибо!Настоящая история написана Моисеем по откровению Свя*того Духа.
Почему же неизвестно? Все там же на горе.Что ж... ясно. В принципе это исчерпывающий ответ на вопрос - спасибо!
PS И все-таки лично мне немного невдомек, почему, например, заповеди были вручены человечеству (в лице опять же Моисея) вполне явно, и момент их передачи четко задокументирован со всеми подробностями (равно как и все технические детали на тему изготовления ковчега завета или скинии собрания), а такая важная беседа, где Господь рассказал, как он сотворил мир, произошла неизвестно когда и неизвестно при каких обстоятельствахВидимо, для Моисея вопрос "как жить" был важнее, чем "как устроена Вселенная"
![]()
Что ж... ясно. В принципе это исчерпывающий ответ на вопрос - спасибо!
PS И все-таки лично мне немного невдомек, почему, например, заповеди были вручены человечеству (в лице опять же Моисея) вполне явно, и момент их передачи четко задокументирован со всеми подробностями (равно как и все технические детали на тему изготовления ковчега завета или скинии собрания), а такая важная беседа, где Господь рассказал, как он сотворил мир, произошла неизвестно когда и неизвестно при каких обстоятельствахВидимо, для Моисея вопрос "как жить" был важнее, чем "как устроена Вселенная"
![]()
Да и вообще, положим мы узнаем как вселенная устроена, и что дальше? Это никак не отменяет того, что Господь создал ее.
Советую вам перечитать "Собачье сердце" Булгакова.О, это интересный вопрос - тут далеко не все так просто. Знания об устройстве Вселенной сами по себе, конечно, не отрицают Бога, но в то же время они ставят некоторые важные точки над "и". К примеру, раньше - в эпоху античности и даже средневековья - знания и представления человека о мироустройстве были весьма скудны. Почти любое природное явление человек ввиду недостаточности знаний объяснял с помощью сверхъестественных сил. Гроза, молния, прилив, засуха - все это автоматически связывалось с деяниями каких-то богов, духов и т.д. Современная религия, конечно, стала намного "совершеннее" - она уже не утверждает, что земля плоская, или что она является центром Вселенной. Собственно, все подобного рода переосмысления произошли как раз благодаря науке - ведь не в чудесных же откровениях верховным духовникам открылись эти истины?Так вот сейчас, когда наука все еще не может четко объяснить и доказать теории о том, как зародилась жизнь, что из себя представляет душа, какую геометрию имеет наше пространство-время и т.д., мы по-прежнему прибегаем к религиозным представлениям - фактически идет замещение недостающих знаний верой в сверхъестественное. Я убежден, что с развитием науки таких "белых пятен" будет становиться все меньше. Возможно, в недалеком будущем мы будет четко знать природу сновидений (и уже не придется связывать эти явления с какими-либо чудесами-знамениями-пророчествами), поймем, как устроена жизнь - создадим биороботов, искусственный разум (и феномен существования самоорганизующейся живой материи уже не понадобится связывать с божественными таинствами), войдем в контакт с внеземными цивилизациями, о которых ни слова не говорится в священных писаниях (и поймем, что не являемся одинокими/единственными во Вселенной) - в общем, наука может очень серьезно изменить нашу жизнь и потеснить религию. Также аналогичным образом подвергнется изменениям и наша мораль. То, что раньше считалось аморальным, со временем станет нормальным явлением. Я не имею ввиду легализацию всякой мерзости вроде однополых браков (что есть противоестественно в том числе и с научной точки зрения), но вполне допускаю и одобряю генную инженерию, искусственное оплодотворение, трансплантацию органов и использование синтетических имплантатов, а также клонирование и искусственное увеличение продолжительности жизни.... Догадываюсь, что многое из этого религиозным сообществом будет воспринято в штыки (равно как и факт шарообразности нашей планеты в свое время), но все равно верю в победу здравого смысла над древними заблуждениями - тем более, что, как было сказано выше, саму идею Творца наука вполне допускает и не отрицает, т.е. Бог по-прежнему будет занимать почетное место величайшего и гениального художника-инженера-архитектора-и т.д. всей Вселенной, сколь бы сложной, многообразной и изученной человеком она ни являлась.
И не мудрено, что этот процесс не развивается, - он противен здравому смыслу,потоу что лишен истины.Итак.. Признаюсь - мне на данный момент идейно ближе и понятнее именно научный метод (и соответствующий взгляд на вещи), чем религиозный. Я не говорю, что я очень уж силен в науках - вовсе нет (к сожалению). Но мне определенно по душе сам подход - логический, недоверчивый, требующий доказательств, обоснований и т.д...
А откуда вообще все эти сведения? Не является ли священное писание в значительной мере плодом воображения таких вот "пыльно-некорректных" метрополитов Гундяевых?..), но пока, к сожалению, процесс этот идет с большим трудом....